Консультация для воспитателей
«Коррекция детско-родительских отношений»
Результаты психолого-педагогических исследований свидетельствуют о том, что эффективность взаимодействия педагога с родителями во многом зависит от изучения семьи. Для этого ученые рекомендуют традиционные методы: наблюдение, беседы, анкетирование, интервью, тестирование, изучение продуктов детской деятельности и др.
В процессе наблюдения педагогу необходимо обратить особое внимание на содержание и форму («мягкая» или «жесткая») обращения родителей с детьми: употребление уменьшительно-ласкательных или грубых слов, реакция на просьбы ребенка, его шалости, капризы и т.п.
Следует также оценить эмоциональную окраску общения: тон голоса взрослого (спокойный, резкий, ироничный и др.), мимика, телесные контакты — касания, ласковые поглаживания или жесткие толчки. Особое внимание надо обратить на реакцию детей (их настроение, содержание обращений и др.)
Эффективными являются и наблюдения за детьми в сюжетно-ролевой игре «Семья», где дошкольники воспроизводят привычные для них формы общения. Поведение детей, их действия, высказывания, экспрессия позволят педагогу сделать вывод о характере внутри семейных отношений.
Содержательную информацию о психологическом климате в семье воспитатель может получить также из рисунков детей на темы «Моя семья», «Мой самый любимый человек» и др. При анализе этих работ важно обратить внимание на цветовую гамму рисунков, количественный состав семьи (полная, неполная). Отметить расположение и последовательность изображения членов семьи, особенности нарисованных фигур и др.
Для изучения семейной атмосферы педагог может предложить своим воспитанникам разрешить следующие ситуации:
• У вас есть два билета на мультфильм. Кого бы ты взял(а) с собой в кинотеатр?
• Твоя семья идет в гости, но один человек заболел и должен остаться. Кто это?
• Дома ты строишь из конструктора гараж. У тебя не получается. Кого ты позовешь на помощь?
• Ты потерял(а) что-то очень дорогое для тебя. Кому первому ты расскажешь об этой неприятности?
• У тебя болит зуб, и ты должен (должна) идти к зубному врачу. С кем ты пойдешь к врачу?
После того как педагог установит доверительный деловой контакт с родителями, становится возможным решение главной задачи по профилактике жестокого обращения с детьми — трансляции родителям положительного образа ребенка.
Трансляция положительного образа ребенка
Необходимость решения этой задачи определяется тем, что часто в повседневном общении с ребенком родители упускают из виду положительные черты его личности, сосредотачиваясь лишь на негативных проявлениях. Поэтому демонстрация воспитателем доброжелательного отношения ко всем без исключения детям, умение похвалить в присутствии родителей каждого ребенка, показать и рассказать, чему он научился за прошедший день, способность почувствовать и по возможности «снять» родительскую тревожность являются важнейшими условиями построения доверительных отношений с родителями.
Педагог, ставящей своей задачей профилактику нарушения прав ребенка в семье, прежде всего, должен выступать образцом уважительного и доброжелательного отношения к ребенку.
Каковы же характерные черты подобного стиля общения воспитателя с детьми?
• Определенная личностная позиция педагога, а именно стремление исходить из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития.
• Признание в качестве основной цели взаимодействия с детьми обеспечение чувства психологической защищенности.
• Индивидуальный подход, т.е. координация требований с имеющимися у ребенка способностями.
• Признание и принятие личности ребенка, умение «встать на его точку зрения», не игнорировать свойственные ему чувства и эмоции.
• Создание ситуаций, требующих от детей проявления интеллектуальной и нравственной активности.
Родители, которые изо дня в день видят воспитателя, реализующего стратегию гуманизма в общении с детьми, задумаются над необходимостью применения агрессивных способов воздействия на собственного ребенка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.