Чистопородное разведение - это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. Сохранение и совершенствование породных качеств - главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которые используются для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами.
При чистопородном разведении можно получать не только отдельные животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность.
универсал июль 14.docx
Контрольная № 4
Содержание
Вопрос 1. Чистопородное разведение…………………………………………..
Вопрос 2. Корреляция. Значение в селекции……………………………………
Список литературы…………………………………………………………………
стр.
2 Вопрос 1. Чистопородное разведение
Чистопородное разведение это система спаривания животных,
принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого
спаривания, называют чистопородным. Сохранение и совершенствование
породных качеств главная задача чистопородного разведения.
Биологические особенности этого метода разведения заключаются в
сохранении и усилении наследственности животных желательного типа,
которые используются для племенных целей в зоне распространения породы,
а также для скрещивания с другими породами.
При чистопородном разведении можно получать не только отдельные
животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие
собой огромную племенную ценность. В нашей стране на многих племзаводах
годовой удой на корову превышает 5500 6500 кг.
Во многих странах чистопородному разведению уделяют большое
внимание. В США такие породы, как голштинская, джерсейская, гернсейская,
воспроизводят только методом чистопородного разведения. Критериями
генетического совершенствования молочных животных американские
селекционеры считают уровень продуктивности, долголетие, легкость доения,
резистентность к маститам.
Чистопородное разведение осуществляется с помощью различных
методов отбора и подбора, разведением по линиям и семействам.
Чистопородные животные бывают разными по своим племенным и
продуктивным качествам, поэтому для совершенствования породы необходим
целеустремленный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных особей
проводят сопоставление их качеств со стандартом породы. Каждая порода
3 имеет свой стандарт минимальные требования по продуктивности, типу
телосложения и происхождению. Стандарт это отправная точка отбора.
Стандарт должен быть реальным, устойчивым, но его периодически
пересматривают и изменяют, что обеспечивает прогресс породы. Стандартом
также установлены требования к племенной ценности производителей,
которую определяют по качеству (удой, жирность молока, мясные признаки и
др.) их 1520 дочерей, разработаны также требования к классности
ремонтного молодняка.
Селекционеры выделили основные селекционные признаки племенных
коров, на которые необходимо обращать внимание при чистопородном
разведении многих пород. Например, для коров чернопестрой породы
предъявляются следующие требования: удой 55007000 кг, содержание
молочного жира 200 кг при жирности молока 3,73,8%, молочного белка
171 кг при белковости 3,53,7%. Удой за 1 мин. 2 кг. Возраст первого отела
27 месяцев. Кроме того, животные этой породы должны быть приспособлены
к новой технологии содержания и кормления на молочных фермах и
отличаться высокой резистентностью к заболеваниям.
Чистопородное разведение осуществляется двумя методами
спаривания: неродственным (аутбридинг) и родственным (инбридинг).
В общей системе племенной работы с любой породой, направленной на
совершенствование ее продуктивных и племенных качеств, основное значение
имеет неродственное спаривание. При этом сохраняется пластичность
животных, а также их способность приспосабливаться к новым условиям.
Неродственное спаривание основной метод разведения животных во всех
неплеменных хозяйствах, где инбридинг, как правило, не применяют.
В ряде стран путем чистопородного разведения идет совершенствование
генетических потенциалов наиболее ценных пород. В Германии, например,
кроме чистопородного разведения немецкой чернопестрой породы, с целью
4 использования мировых генетических ресурсов лучших зарубежных пород
применяют чистопородное разведение джерсейской, голштинской пород.
При чистопородном разведении большое внимание уделяют
происхождению животных, которое устанавливают по племенным записям, по
оценке экстерьера, типу животных и группам крови. Чистопородное
разведение животных осуществляется с помощью различных методов отбора и
подбора по линиям и семействам. Чистопородные животные отличаются по
своим племенным и продуктивным качествам, этому для совершенствования
породы необходим целеустременный отбор лучших из них. Для отбора
наиболее ценных ocoбей проводят сопоставление их качеств со стандартом
породы минимальные требованию продуктивности, племенной ценности (для
производителей по типу телосложения и происхождению. Для записи в ГПКЖ
животные должны иметь продуктивность не ниже I класса. Стандар
периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает пресс породы.
К чистопородным относят:
животных, полученных от чистопородных родителей одной и той же породы;
животных, полученных от чистопородных родителей разных, но
близкородственных между собой пород (например, красная степная и
англерская);
животных TVV поколения, полученных при поглотительном скрещивании;
животных ПШ поколения, полученных при вводном скрещивании;
животных, полученных при воспроизводительном скрещивании или
гибридизации после апробации новой породы госкомиссией.
При чистопородном разведении первостепенное внимание уделяется
вопросам улучшения племенных и породных качеств животных,
определяемых по происхождению на основе родословной, качеству потомства
и результатам наследственной оценки животных по боковым родственникам
(сибсы и полусибсы). Большое значение также имеют тип телосложения,
5 крепость конституции, экстерьерные особенности, показатели роста и
развития, собственной продуктивности свиноматки и хряка.
Чистопородное разведение путем гомогенного подбора осуществляется
по принципу «подобное с подобным дает подобное» с использованием
всесторонней оценки по фенотипу и генотипу. Отбор молодняка ведется от
высокопродуктивных маток и производителей. Выращивают молодняк при
полноценном по всем питательным веществам кормлении с предоставлением
прогулок на открытом воздухе в любое время года.
Родительские пары для спаривания подбирают из числа отобранных на
племя лучших животных, проверенных по результатам выращивания,
собственной продуктивности и наследству. На улучшение признаков можно
рассчитывать лишь при подборе однотипных животных, сходных по уровню и
направлению продуктивности, показавших в предыдущих спариваниях
высокие результаты. При отборе и подборе усиливается внимание признакам,
требующим улучшения.
1.Чистопородное разведение в овцеводстве.
Чистопородное разведение является основным методом размножения
овец в племзаводах, племсовхозах и племфермах, основной задачей которых
является получение и выращивание чистопородных племенных овец, а также и
в крупных высокопродуктивных пользовательных стадах, где получение
фенотипной, высокого качества продукции имеет решающее значение. Это
особенно актуально в тонкорунном овцеводстве, где в пользовательных стадах
получают большие партии однотипной тонкой высококачественной шерсти.
Длительное чистопородное разведение даже в условиях хорошего
кормления и содержания часто приводит к застою и не обеспечивает
Это обстоятельство вызывает
необходимого прогресса в стаде.
необходимость применения скрещивания с баранами другой породы, но
такого же направления продуктивности, что в конечном итоге устраняет
6 имеющиеся недостатки в стаде и заметно повышает продуктивность овец. С
целью недопущения ослабления конституции и снижения жизнеспособности
овец в племенных хозяйствах и племенных фермах применяют «освежение
крови», то есть используют барановпроизводителей той же породы, но
выращенных в других хозяйствах, что позволяет обогатить наследственность
стада, поскольку эти бараны, выращенные в иных экологических условиях,
имеют некоторые генетические различия. При этом имеется в виду то
обстоятельство, что бараныпроизводители, используемые для «освежения
крови», должны обладать ценными племенными достоинствами, высокими
хозяйственнополезными качествами и по уровню продуктивности не уступать
баранампроизводителям стада, в котором они будут использоваться.
В овцеводстве так же используется инбридинг. Обычно его используют в
племенных хозяйствах, преследуя следующие цели: создание линий;
получение инбредных баранов для использования в товарном овцеводстве на
аутбредных матках и для проверки производителей на наличие
нежелательных рецессивных генов (генетический груз).
Заметные результаты в разведения овец по линиям во многом зависят,
вопервых, от того, насколько правильно выбран баранпроизводитель в
качестве родоначальника, достаточно ли полно по своей племенной ценности
и индивидуальным качествам он отвечает поставленной цели и какие матки
подобраны для первоначального спаривания; и, вовторых, от тщательности
проводимого в последующем отбора потомства для дальнейшего
использования в линии. В случае, когда исходная группа состояла из
животных, обладающих ценными качествами, конечная цель работ с линией
заключается в том, чтобы путем родственного разведения и соответствующего
отбора и подбора добиться заметного усиления и закрепления ценных свойств
и увеличения численности животных этой линии. Разведение животных по
линиям является средством превращения индивидуальных особенностей
7 выдающихся производителей в групповые и потому не является самоцелью, а
служит важным способом совершенствования племенных и продуктивных
качеств породы путем распространения ценных свойств, возникающих у
отдельных овец в процессе селекционной работы. Линейное разведение имеет
большое значение в племенных хозяйствах для выращивания высококлассных
инбредных баранов, способных при скрещивании с неродственными матками
(топкросс) и при межлинейных кроссах давать высокопродуктивное
потомство с новым сочетанием ценных признаков.
Количество линий как в племенном заводе (где обычно рекомендуется
45 неродственных между собой линий), так и в целом в породе
(рекомендуется 912 линий) определяется с учетом задач селекции,
численности и ареала распространения породы, размеров стад и других
условий, а во времени протяженность линии определяется ее соответствием
или несоответствием типу, стандарту линии.
При несоответствии стандарту линии в худшую сторону ее
существование прекращают, но если несоответствие отходит в лучшую
сторону, то в этом случае от нее, как правило, отпочковывают новую линию.
На практике линии существуют чаще всего тричетыре поколения.
Специализируют линии по основным селекционным признакам: масса тела,
настриг шерсти, длина и густота шерсти, качество жиропота, скороспелость,
многоплодие, молочность и др. Для каждого из этих селекционируемых
признаков устанавливаются минимальные требования по степени его
выраженности, поскольку он является ведущим для линии и должен вестись
жесткий отбор особей по этому признаку. С целью обеспечения
внутрилинейного подбора без вынужденного тесного инбридинга и для
осуществления кросса линий в каждой заводской линии следует иметь не
менее 500 маток и 10 барановулучшателей. Линейно матки формируются в
8 отдельные отары и им создаются все необходимые условия кормления и
содержания для проявления своих выдающихся качеств и свойств.
Как инбридинг, так и лайнбридинг повышают степень генетической
однородности стада, то есть ведут к уменьшению генетической изменчивости.
В силу этого возможности генетического улучшения и жизнеспособность
животных при этих видах спаривания снижаются. Эти методы не
рекомендуются для товарных стад.
В противоположность этому топкроссинг и топкроссбридинг резко
увеличивают разнокачественность потомства, и возможности генетического
улучшения возрастают. Использование этих видов подбора само по себе
повышает продуктивность потомства.
Топкроссинг представляет собой спаривание инбредных баранов, то
есть полученных путем инбридинга, с неродственными им и неинбредными
самками той же породы. При топкроссбридинге таких же баранов спаривают
с неинбредными самками другой породы. Топкроссинг и топкроссбридинг
являются весьма перспективными и высокоэффективными видами подбора
для товарных стад.
Следующий тип спаривания, кросс линий, одинаково пригоден для
племенных и товарных стад. В племенном хозяйстве баранов одной линии
назначают на маток другой линии, в товарных баранов одной линии
назначают, как правило, на маток, происходящих из нескольких линий.
Наиболее часто этот метод применяют, когда в результате длительной
селекции резко снизилась эффективность отбора по селекционируемым
признакам или ставится задача путем кросса линий сочетать ценные качества,
присущие особям различных линий, и на этой основе создать новую, более
ценную линию. При этом следует иметь в виду, что не все линии и особи, даже
высокопродуктивные, дают при кроссах высокопродуктивное потомство, а
9 поэтому эффективность использования кроссов линий определяется степенью
их сочетаемости, которая должна оцениваться в специальных экспериментах.
Наиболее распространенным типом спаривания в товарном, да и в
племенном овцеводстве является аутбридинг, т.е. спаривание неинбредных
баранов с неродственными им неинбредными самками. Аутбридинг, как и
предыдущий тип, заметно увеличивает гетерозиготность потомства, что
обеспечивает рост продуктивности и создает условия для эффективной
селекции. [5]
2.Чистопородное разведение в коневодстве.
В разведении лошадей, как и в других животноводческих отраслях,
может применяться чистопородное разведение. В коневодстве в этом плане
Отдельные породы,
существуют несколько своеобразные подходы.
относящиеся к числу чистокровных (это чистокровная верховая порода,
арабская чистокровная порода и ахалтекинская порода) могут разводиться
только в полной чистоте, без малейшего прилития крови других пород.
Вторые породы также должны разводиться в чистоте, однако здесь
допускается незначительное прилитие крови родственных пород, в основном
на уровне не более одной восьмой. К числу таких пород в российском
коневодстве нужно отнести орловскую рысистую породу, породы русских,
советских и владимирских тяжеловозов. Третьи породы при их разведении
допускают значительное прилитие крови, как правило, более совершенных
пород лошадей. Это группа полукровных пород. При этом такое прилитие,
где доля вводимой породы может быть очень велика (половина и более), не
лишает лошадей чистопородности. Чистопородное разведение, в первых двух
своих вариантах, консолидирует породу, закрепляет ее свойства,
обеспечивает производство продукции с определенными качествами. Однако
оно не может обеспечить нужных изменений в породе в достаточно короткие
сроки[3].
10 3. Чистопородное разведение в птицеводстве
В птицеводстве совершенствуют линии в селекционных стадах путем
внутрилинейного разведения при гнездовой селекции (для каждой линии
комплектуют не менее 60 селекционных гнезд, в которые подбирают одного
самца и в зависимости от вида птицы от 3 до 16 самок) и группового
спаривания в множителе исходных линий. Отбор и подбор птицы в гнезда
ведут с целью размножения тех семей и семейств, которые дают наилучшее
потомство и соответствуют профилю микролинии и линии.
Линии подразделяют на отцовские и материнские. Причем требования к
отцовским и материнским линиям и родительским формам различны.
Каждая специализированная линия птицы имеет свои особенности,
которые обусловлены определенным (присущим только конкретной линии)
набором генов (аллелей), или генофондом. В результате разведения линии «в
себе» и целенаправленного отбора в ряде поколений создаются сходные
генотипы, поэтому для селекционера важно сохранить в линии состав
желательных генотипов. Этого можно достичь путем гомогенного подбора с
использованием инбридинга. Для консолидации, то есть закрепления
желательного уровня признаков в линии, сначала применяют родственное
спаривание типа «брат х сестра», «полубрат х полусестра», а затем переходят
к умеренному инбридингу, которым пользуются при работе с микролиниями.
Микролиния группа птицы, которая, сохраняя качества линии, несколько
отличается по какомулибо признаку от средней по линии. Следует помнить,
что при использовании инбридинга наряду с желательными признаками линии
или микролиниях могут закрепиться и сцепленные с ними рецессивные
нежелательные.
Чтобы избежать вредных последствий инбридинга, рекомендованы
следующие меры:
11 строгий отбор особей крепкой конституции для племенных целей и создание
для них оптимальных условий кормления и содержания;
неродственное спаривание птицы (аутбридинг);
освежение крови путем использования производителей той породы или
линии высокого класса, но неродственных основном; поголовью хозяйства;
циклическая селекция, суть которой состоит в том, что стал: делят на
родственные группы (микролинии), и если в данном год кур первой
микролинии спаривают с петухами этой же микролинии, то на следующий год
куры первой микролинии будут спарены с петухами второй микролинии,
через год с третьей и т.д. Если микролиний пять, то петухи первой
микролинии будут спарены с курами своей микролинии только на шестой год
что дает гарантию сохранения птицы от инбредной депрессии[4].
Вопрос 2. Корреляция. Значение в селекции
Корреляция (взаимосвязь признаков). Закон корреляции сформулировал
Ж. Кювье (1836), этот закон впоследствии использовал Ч. Дарвин в своем
учении о соотносительной изменчивости. Использование взаимосвязи
признаков открывает возможность при отборе по одному признаку оказывать
влияние на изменение другого. Степень и характер корреляции между
признаками устанавливают вычислением коэффициента корреляции (r),
значение его колеблется от 0до±1, взаимосвязь может быть положительной и
отрицательной. Положительная связь, когда r приближается к+1. При
положительной корреляции отбор лучших животных по одним признакам
12 ведет одновременно к улучшению других признаков, коррелирующих с ними.
При отрицательной корреляции улучшение отбором одного признака повлечет
за собой ухудшение другого признака.
Корреляции могут быть использованы в селекции и для ранней
(ускоренной) оценки животных. Например, установлена положительная связь
между степенью развития молочной железы у телочек в возрасте трехпяти
месяцев и их будущей молочной продуктивностью (r=0,350,78).
Степень и характер корреляций между различными признаками
устанавливают вычислением коэффициента корреляции (r), значение которого
колеблется от 0 до ± 1. Корреляционные связи могут быть положительными
(степень их тем сильнее, чем больше величина r приближается к + 1) и
отрицательными (тем в большей степени, чем r ближе к 1). Если r = 0,
корреляция отсутствует. При положительной генетической корреляции отбор
лучших животных по одним признакам ведет одновременно к улучшению
другого или других признаков, коррелирующих с ними. При отрицательной
корреляции улучшение отбором одного признака повлечет за собой
ухудшение связанного с ним другого признака.
Корреляции наблюдаются как между количественными, так и между
качественными признаками. Использование коэффициентов корреляции не
позволяет установить причинноследственные особенности между
сопряженными признаками, то есть, какие изменения признаков будут
следствием и какие причиной. Тем не менее, установление корреляции как
метода статистического анализа в сочетании с биологическими методами дает
возможность более глубоко вскрыть связь между признаками, которые надо
учитывать при селекции животных. Различные признаки коррелируют между
собой в разной степени.
Разная степень отрицательной корреляции обнаружена между
величиной удоя и способностью к откорму у коров, между густотой и длиной
13 шерсти, между тониной ее и длиной у овец. Величина положительной и
отрицательной корреляции изменяется в зависимости от направления отбора,
условий кормления и содержания животных.
Многие признаки связаны с другими непрямолинейно: с увеличением
одного из них закономерно возрастает другой лишь до определенного
оптимума, после чего увеличение первого признака все в меньшей степени
связано с изменением в ту же сторону второго; в какойто момент корреляция
отсутствует, а затем она даже может стать отрицательной. Такой характер
корреляций наблюдается, например, между величиной удоя и живой массой
коров, между продолжительностью сухостойного периода и удоем.
Вычислять коэффициенты корреляции по признакам, имеющим
криволинейную связь, нецелесообразно. Некоторые признаки, которые
наследуются независимо друг от друга при разных генетических
характеристиках стад и результатах отбора и подбора, ранее применявшихся,
могут показывать как положительную, так и отрицательную корреляцию или
ее отсутствие. Это часто наблюдается при установлении величины
корреляции между удоем коров и жирностью молока.
В данном случае показатели коэффициента корреляции имеют малое
практическое значение, так как по ним нельзя рассчитывать, что подбор по
одному признаку повлияет на изменение другого. В каждом стаде могут быть
животные, относящиеся к разным наследственным типам по сочетанию
обильномолочности и жирномолочности, в том числе и такие, у которых при
высоких удоях отмечается высокое содержание жира в молоке. Закрепление
отбором в стаде такого типа, безусловно, даст сдвиг по обоим признакам в
сторону их повышения. Отсутствие корреляции между удоем и содержанием
жира в молоке или отрицательная корреляция между этими признаками лишь
фиксирует результаты отбора и подбора. Иногда при отборе учитывают и
косвенные признаки, не имеющие прямого отношения к тем ценным
14 свойствам, которые хотят улучшить. Например, была установлена
положительная корреляция между числом потовых желез на 1 мм2 кожи уха
телочек и их будущей молочностью (по данным А. В. Немилова, Г. В. Крылова
и др.); между молочностью коровы и длиной грудной клетки, длиной и
толщиной хвоста, шириной между ребрами, углом между ребрами и
Такая связь косвенных признаков с основными
позвоночником.
продуктивными качествами неслучайна и обусловливается общими для
главных и косвенных признаков конституциональными и физиологическими
особенностями.
Чем выше положительные корреляции между признаками, тем проще и
успешнее их используют при отборе. Когда имеет место отрицательная
корреляция между хозяйственно полезными признаками, требуется вести
одновременную селекцию по обоим признакам с целью постепенной
перестройки имеющейся отрицательной корреляции между ними.
Коэффициент корреляции, указывая на степень связи между признаками,
однако, не дает ответа на вопрос, на сколько единиц изменится один признак
при изменении другого. Большую информацию о связи признаков дает
регрессионный анализ, при котором вычисляют специальную величину
коэффициент регрессии (R).
Для повышения эффективности отбора учитывают повторяемость
признаков. Под повторяемостью признака понимают степень соответствия
между оценками по нему животного, произведенными в разное время.
Например, между удоем коровы за первую лактацию и последующей ее
продуктивностью; между живой массой животного в раннем возрасте и
массой во взрослом состоянии; между удоем коровы за первые отрезки
лактации и за 305 дней лактации. Степень повторяемости признака имеет
важное значение для отбора: чем она больше, тем надежнее будет отбор по
первым оценкам, тем раньше можно определить племенную ценность
15 животного. Установлено, что чем в большей мере тот или иной признак
зависит от условий кормления и содержания животных, тем ниже степень
повторяемости. Выравненность хозяйственных условий в разные периоды
оценки признака повышает степень его повторяемости. [5]
Более высокая повторяемость характерна для морфологических
(экстерьерных) и некоторых качественных показателей, менее высокая для
количественных признаков.
Степень повторяемости признака может быть измерена коэффициентом
корреляции между сопоставленными величинами. Установлена высокая
повторяемость удоев коров за первые 3 месяца лактации и удоев за 305 дней
(от 0,80 до 0,90), за смежные лактации (от 0,37 до 0,60), за первые 3 лактации
и их пожизненной продуктивностью (от 0,82 до 0,91). Повторяемость этих
показателей в условиях выровненного по годам кормления выше (от 0,60 до
0,75). Небольшая величина повторяемости обнаружена между живой массой
телят при рождении и массой во взрослом состоянии (r = 0,19), коэффициент
корреляции между этими же показателями у ягнят 0,120,28.
Очень важен этот показатель при оценке быковпроизводителей по
качеству потомства в разных стадах.
Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.,
Список литературы
1967;
16 Иоганссон И., Рендель Я., Граверт О., Генетика и разведение домашних
животных, пер. с нем., М., 1970.
1) Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных
с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.:
Агропромиздат, 1989.с.547;
2) Кабанов В. Д., Свиноводство. М.: Колос, 2001. с.431;
3) Козлов С. А., Парфенов В. А., Коневодство. СПб.: Издательство «Лань»,
2004. с.304;
4) Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б., Птицеводство. М.: КолосС,
2003. с.407;
6) Щеи Е.В., Попов И.K., Разведение сельскохозяйственных животных. М.:
Рос. гос. аграр. заоч., 2002. с.143.
17
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Корреляция. Значение в селекции
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.