Коучинг на тему " Критериальное оценивание"

  • doc
  • 27.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Коучинг на тему Критериальное оценивание.doc

 

Коучинг на тему " Критериальное оценивание"

Коучинг на тему :Критериальное оценивание

Цель: Ознакомить учителей с критериальным оцениванием,его цели и значимостью для эффективного обучения.

Задачи:

o   Выявить уровень знаний учителей по данной теме

o   Рассмотреть различные подходы к оцениванию учебных достижений школьников

o   Обосновать необходимость критериального оценивания знаний,показать значимость критериального оценивания для учителей и учеников.

o   Научить разрабатывать критериии оценивания

Ожидаемый результат:

Знания учителей об оценивании обучения и оценивания для обучения; умение разрабатывать критерии для оценки знаний учеников.

Критерии оценки:

Рефлексия по методу «Две звезды и 1 пожелание»

Продукты деятельности учителей : самооценка и взаимооценка рисунков цветка,постер, раскрывающий основные идеи модуля «Оценивания»,разработанные критерии оценивания учебного задания.

Подходы к проведению занятия:

Коллаборативное обучение ,основанное на активном включении каждого учителя в решение проблемы и достижения результата.

Ход занятия:

Этапы проведения коуч сессии

Время

Действия преподавателя и действия участников коучинга

Приветствие,психологический настрой

4 мин

Цель: Создание благоприятной психологической атмосферы в группе.

Коуч приветствует  участников  и просит поднять руку тех, кто сегодня перед выходом на работу посмотрелся в зеркало, затем тех кто помотрелся и улыбнулся. Вижу что не все. Ну что же, кто не смог сделать утром, улыбнемся сейчас вместе. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь! Спасибо!  Таким образом подняв настроение участников ,коуч желает всем хорошего настроения и удачного дня.

 

Разделение на группы

2 мин

На столах у участников лежат карточки с цифрами от 1 до 4 . Выбрав для себя нужную цифру ,участники рассаживаются по столам с определенной цифрой.

Знакомство с темой.

Мозговой штурм

5-7мин

Задание для участников: Нарисовать цветок на листе формата А4. После группы обмениваются рисунками . Оценить работу коллеги (по пятибальной шкале) ,сделать письменный коментарий ,почему поставлена та или иная оценка. После группы возвращают рисунки назад.

-Все ли довольны полученной оценкой? Почему?

-Так как вы думаете какова тема нашего сегодняшнегозанятия?

Правильно: Тема нашей коуч-сессии « Критериальное оценивание»

-Давайте попробуем составить критерии по оцениванию цветка (размер,красочность,колличество лепестков и тд)

Совместная разработка критериев оценки цветка.

ВЫВОД: В основе традиционной системы  оценивания лежит нормативный подход –сравнение индивидуальных достижений учащихся с нормой ,т.е результатами большинства школьников. При такой системе трудно сохранить познавательный интерес ребенка ,азвить в нем желание учиться ,трудиться и сделать его успешным.Основными показателями успешности ребенка являются личная динамика развития и желания учиться.

Теоретический материал

7мин

Цель: Познакомить участников коуч сессии с понятиями «оценивание обучения» (сумативное оценивание) и «оценивание для обучения»

 ( формативное обучение), критериальное оценивание показать важность этих видов оценивания в учебном процессе.

Чтобы научиться сравнивать вчерашние результаты ребенка с его сегодняшними достижениями ,надо координально изменить систему оценивания.Коуч дает информацию о критериальном оценивании и о результате применения критериального оценивания на уроках математики . (Показ слайдов)

Вывод: Критериальное оценивание дает объективную оценку работе ученика и это процесс ,основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными коллективно выработанными ,заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями.

Работа в группах

15мин

Цель: Обучение участников коучинга оцениванию по критериям.

Каждая группа должна предоставить инсценировку «Проверка д/задания»

 

 

Группы сообща разработали критерии.

Защита своего проекта

15 мин

Каждая группа в соответствии с разработанными критериями показывает свою инсценировку.После просмотра каждой группы, коуч задает вопросы к участникам коуч сессии:

-Какие виды оценивания были применены?

-Насколько отличались оценки и почему?

-На ваш взгляд кто из преподавателей объективно оценил домашнюю работу ученика и почему?

Вывод: Участники еще раз убедились в том ,что критериальное оценивание дает ребенку раскрыться и чувствовать себя более уверенным,тем самым поднимает мотивацию ученика

Работа в группах

5 мин

Цель: Изучение шагов для достижения эффективного комментирования успешности учащихся

Шаг 1:

Обсуждение критериев успешности-обсуждение критериев осуществляется в процессе беседы с группой с целью практического их освоения. Критерии успешности объясняются на примере успешной работы.

Шаг 2:

Подготовка чернового варианта плана-участники коучинга разрабатывают критерии оценивания решения математической задачи в начал.звене

Шаг 3:

Определение достижений : каждая группа выбирает спикера,который будет защищать свой проект.

Шаг 4:

Определение цели для улучшения последующей работы- каждой группе предлагается ,используя стратегию «две звезды и одно пожелание» ,оценить работу другой группы.

Шаг 5:

Размышление и ответ участников на представленный комментарий –подготавливается окончательная версия ,в которой должны учитываться предлагаемые пути совершенствования деятельности.

Итоговая рефлексия

2мин

Цель: Определение уровня усвоения материала,создание положительной эмоциональной атмосферы.Обратная связь на термометрах градусы измерения тепла.

Вывод: Из всех участников( 20 чел) коуч сессии, 15 человек –полностью удовлетворены,посещенным занятием,у них нет вопросов.

5 человек –удовлетворен частично,остались вопросы.

 Коуч благодарит всех за участие.

 


АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ

 Являясь лидерами в образовании, мы должны не просто быть компетентными в вопросах преобразования практики, связанных с обновлением содержания образовательной программы и как следствие изменением системы оценивания, но и быть в состоянии поддерживать данный процесс усовершенствования в своем коллективе.

    Проведенное мероприятие на тему «Критериальное оценивание» отвечает потребностям и запросам педагогического коллектива, так как лишь 10 % учителей прошли курсы по критериальному оцениванию.   

    Форма проведения (тренинг с коучингов подходом) явилась эффективной, потому что способствовала не столько информированию по теме, сколько обучению коллег, как предлагаемую систему оценивания реализовать на практике.

   Структурными блоками занятия явились следующие этапы: инициация, интеракция и рефлексия.

   На этапе инициации стратегии «мозгового штурма» способствовали тому, что педагоги самостоятельно определили тему и цель встречи: понять сущность критериального оценивания, в частности, одного из его аспектов –формативного оценивания.  Принцип деления на группы (смешанного состава: учителя, прошедшие курсы по новой системе оценивания и не владеющие таковыми) тоже способствовал критериям успеха, потому что сложилась атмосфера сотрудничества и сопровождения.

Этап интеракции включил в себя практическую работу в трех последовательных направлениях:

ü                               сравнительный анализ параметров оценивания (традиционного и критериального) с целью определения соответствия между ними. Данный вид работы способствовал не только теоретическому изучению, но и созданию проблемной ситуации, нашедшей разрешения в диалоге, сопровождаемом модератором;

ü изучение теоретического материала о сущности формативного оценивания осуществлялось через умело отобранные приемы работы с текстом: найти ответы на вопросы, отобразить основные понятия, применяя графику.

Данные приемы оказались эффективными, что подтвердил ожидаемый результат: участники встречи успешно справились с заданием.

Логическим завершением данного этапа (компонент самоконтроля) явилась демонстрация видеоролика на понимание значимости формативного оценивания.

ü Практическая работа по определению критериев и разработке дескрипторов к предлагаемому тексту (2класс, казахский язык) вызвала особый интерес, так как учителя проводили исследование в действии, приобретая навык разработки новой системы оценивания.

Педагоги, сопровождаемые компетентными в данном вопросе коллегами, вели конструктивный диалог, предлагая свои варианты проекта. Значимость обозначенной деятельности в том, что наблюдалось разночтение среди коллег, что доказывает стремление учителей понять сущность предлагаемого с целью продуктивного применения на практике.

Умело подобранные приемы самоконтроля и взаимоконтроля не только экономили время, но и обозначали рефлексию на каждом этапе работы.

   Таким образом, можно сделать вывод, что тренинг по проблеме критериального оценивания достиг желаемого результата:

ü учителя пополнили теоретический арсенал по данному вопросу;

ü началась практическая работа по формированию навыка оценивания в новом формате;

ü была продемонстрирована необходимость и возможность работы в сотрудничестве.

В перспективе занятия по данной теме должны носить системный, плановый характер.