Ковролинография, как инновационный метод речевой активности детей дошкольного возраста

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 10.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ковролинография как инновационный метод речевой активности детей дошкольного возраста
Иконка файла материала статья Ковролинография.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Золотая рыбка» р.п. Мокшан

 

Тема: «Ковролинография, как инновационный метод речевой активности детей дошкольного возраста»

 

Составил: воспитатель Мышонкова Марина Викторовна

 

Всем известно, что хорошая речь – это важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.

Одним из способов совершенствования речевого развития является метод ковролинографии. Для этого в группе был изготовлен ковролинограф – это ковролиновое покрытие, закреплённое на мольберте, и заламинированные предметные картинки с липучкой для решения различных образовательных задач.

Почему именно ковролинография?

Да потому что, коврограф очень удобен тем, что ковролин и липучка имеют хорошую силу сцепления, тем самым игровой материал прочно крепится к ковролину и не падает с полотна.

Данный метод обеспечивает в первую очередь активную деятельность детей, ребенок в этом случае не пассивный слушать, а активный деятель, пользователь. И чем больше активной, интересной, разнообразной деятельности мы создаём им, тем максимально дети развиваются. Именно метод ковролинографии даёт возможность для проявления познавательной и речевой активности детей, делает деятельность детей интересной, подвижной, насыщенной.

Для развития речи дошкольников ковролинограф удобен по нескольким причинам:

- пособия привлекают внимание детей своей яркостью, мобильностью, простотой в использовании, разнообразием содержания, и позволяют удерживать интерес детей на долгое время;

- для активных малышей с пока еще не совершенными движениями очень удобно и важно, чтобы то, что они сделали, не ломалось от нечаянного движения;

- дети могут самостоятельно действовать с элементами ковролинографа.

Какие же речевые задачи мы решаем, используя этот метод?

- употребление в речи Существительных в форме единственного и множественного числа (лужа – лужи, поросенок – поросята, котенок - котята);

- закрепление обобщающих понятий (овощи, фрукты, транспорт, мебель и т.д.) и образование притяжательных Прилагательных (дидактическая игра «Чей хвост?», «Чья тень?»);

- употребление в речи существительных с предлогами (в, на, около, за, под),

- формирование элементарных математических представлений (д/игры «Один - много», «Легкое - тяжелое»),

-изучение геометрических фигур с элементами конструирования, сравнение предметов по величине, длине, высоте, обозначая результат словами : большой – маленький, длинный – короткий, высокий – низкий, одинаковые по размеру;

-закреплять навык определения левой и правой руки: дидактические игры «Ориентировка в пространстве», «Кто направо – кто налево»;

- обогащается активный и пассивный словарь детей дидактическая серия игр «Пожарный»;

- учатся задавать и отвечать на вопросы в условиях наглядно-представленной ситуации, что способствует речевой активности детей.

Инсценирование сказок

Свою работу реализую согласно темам календарно - тематического планирования и теми пособиями, которые изготовила для коврографа.

Особенно детям нравится инсценировать в сказки на коврографе. Сначала малыши знакомятся со сказкой, а потом обыгрывают на коврографе, это развивает память, связную речь, сенсорику, моторику. Для этого я изготовила сказочных героев, которые могут перемещаться из одной сказки в другую.

Дети не просто рассказывают и пересказывают сказки, но и сочиняют свои небольшие истории, дополняют новыми элементами и в этом нам тоже помогает метод ковролинографии.

Огромную роль играет ковролинография при ознакомлении с предметным миром и миром природы. Мы можем моделировать различные игровые ситуации, которые происходят в мире природы, при смене времен года.

Так, дидактическая игра «Времена года», состоящее из четырех частей: зима, весна, лето и осень, которые объединяет центральная композиция – дерево. На дереве наглядно видна смена времён года, таким образом, мы преподносим малышу множество полезной информации в игровой форме. Он выучит названия времён года, узнает, почему зиму всегда сменяет весна, а лето-осень, научится ориентироваться в пространстве и сравнивать предметы (больше - меньше); овладеет тонкостями мелкой моторики пальцев рук; научится различать оттенки основных цветов.

Детали коврографа сделаны из бумаги и заламинированы, так я использую схемы - признаки времен года. Тем самым можно переносить реальные объекты в реальном времени на игровые схемы-заменители, соответственно закрепляем признаки определенного времени года или природные явления.

Игровые образовательные ситуации

С помощью ковролинографа провожу игровые образовательные ситуации по формированию сенсорных эталонов (дидактические игры «Сделай по образцу», «Что ещё такой же формы» и др.). Причем все это происходит динамично и наглядно, что очень привлекает внимание малышей.

Все эти дидактические пособия несомненно влияют на развитие речи детей: пополняется пассивный словарь, обогащается активный словарь, дети отвечают на вопросы, повторяют слова.

С помощью ковролинографии дети не столько познают, сколько закрепляют знания об окружающей действительности.