Строитель - профессия номер один.
Ломать и строить, строить и ломать,
Чтоб снова строить лучше и мощнее,
Чтобы Земле еще красивей стать!
Что созидания важнее?
И так всю жизнь и с радостью, и с болью,
И с крепким, ведь строители, словцом.
Какое счастье, пусть и с потом, кровью,
Быть на Земле строителем, Творцом!
Среди профессионалов разных сфер человеческой деятельности несколько профессий борются за право называться самой нужной. А вот строители почему-то молчат. И напрасно. Когда на Земле на смену райскому климату пришли природные катастрофы, первое, что сделал человек - построил жилище. Так что профессия строителя прав на первенство имеет, пожалуй, больше других. Кто первым построил шалаш или выкопал первую землянку? Этого мы уже никогда не узнаем. С тех пор прошли века, тысячелетия. На земле выросли города, прекрасные здания, которые восхищают путешественников, поражают совершенством и удивляют долговечностью. Тысячи тысяч безвестных мастеров трудились над улучшением условий жизни и украшением Земли. Но вот о мастерах, сделавших наш родной город Красный Кут уютным и благоустроенным, о строителях организации ПМК-141 мы должны знать. И понимать, что облик места, где живем, это, в первую очередь, труд этих людей!
Строительная организация СУ-4 (Строительное управление № 4) создавалась в 1954 году для создания целинных поселков и освоения земель в Саратовской области. Первоначально создавался строительно-монтажный трест «Саратовцелинстрой», который находился в г. Саратове на Алтынке (Саратовский район). Управляющим трестом был заслуженный строитель Корнев Э.М. и при нем впервые организовались в районах Саратовской области строительные управления № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, в том числе
с. Духовницкое, с. Озинки, с. Дергачи, г. Ершов, г. Новоузенск, г. Вольск и т.д.
Строительное управление № 4 создавалось на пустом месте в районе бывшего топливного склада (Голодова), потом эта территория была передана Краснокутской межрайбазе (Дубовскому С.Х.)
Начальником СУ-4 стал строитель Фридман Семен Исаакович, который из имеющихся в г. Красный Кут специалистов составил первоначальный коллектив строителей ИТР и рабочих.
С 1961 года СУ-4 возглавил Павленко Василий Петрович – коренной краснокутец, по образованию инженер-строитель по промышленному и гражданскому строительству. Проработал он в этой должности до 1981 года, позже был переведен начальником ПМК-1 в г. Саратов в объединение «Саратовоблметколхозстрой». Где к тому времени управляющим председателем был Целик Иван Васильевич. Позднее состоялся перевод Павленко В.П. в г. Саратов начальником ПМК-1 (Елшанка). Начальниками, уже переименованного, СУ-4 в СМУ-4 и ПМК-141 стали:
Зинько Юрий Алексеевич (1981 -1983 гг.)
Селянко Андрей Михайлович (1983-1985 гг.)
Шаломанов Владимир Павлович (1985 – 1986 гг.)
Чужбанов Андрей Андреевич (1986-1996 гг. до своей смерти).
В период перестройки работа строительной организации уже МПМК-2 была прекращена. К тому времени объединением «Саратовоблсельхозстрой» руководил Артюк К.А.
Что смогла сделать небольшая строительная организация за 42 года своего существования? Чрезвычайно много, даже если рассматривать ее работу в масштабах всей страны!
Организация СУ-4, СМУ-4, ПМК-141, МПМК-2 производила строительство объектов жилищного, промышленного и социально-культурного назначения в 7 районах Саратовской области: Краснокутском, Ровенском, Советском, Федоровском, Питерском, Новоузенском и Алгайском.
В 1954-1970 гг. упор был сделан на строительство объектов жилищного и сельскохозяйственного назначения, объектов животноводства.
В 1970-1980 гг. на жилищное, сельскохозяйственное и соцкультбытовое назначение.
В 1980-1990 гг. на объекты промышленности, птицеводства, свиноводческие и КРС комплексы высокой механизации: кормление, навозоудаление, мехдойка разных типов с молокопроводами и охладителями и т.д., а так же строительство школ, домов культуры, детских садов, производственных баз, транспортных предприятий и автобаз.
И во все эти годы возводилось очень много жилья для населения городов и районов. Ежегодно строилось 50 тыс. кв. метров.
Строительная организация так же занималась развитием собственной производственной базы: по ул. Урожайная на площади 7 га были построены 2 железнодорожных подъездных пути, один из них с повышенной возможностью для разгрузки сыпучих стройматериалов (песок, щебень и т.д.). Построено 8 складских помещений для хранения разных материальных ценностей. Много других производственных объектов. Было возведено двухэтажное современное административное здание.
Не забывало руководство организации о своих рабочих и их семьях. Для них было построено восемь восьмиквартирных жилых дома по ул. Куховаренко. Четыре восемнадцати квартирных дома по ул. Московская и проспекту Победы. Два шестнадцатиквартирных дома по ул. Карла Маркса и ул. Суворова. Общежитие на 200 человек по ул. Вокзальная, детский сад на 120 мест, а так же коттеджи для руководства организации.
По районам области кроме животноводческих помещений: коровников, птичников, овчарен, телятников, свинарников, домов животноводов, кормокухонных силосных ям, зернохранилищ, зернотоков, производилось строительство машино-тракторных мастерских, зерносушилок, гаражей для автомашин, тракторов, комбайнов и т.д.
В частности,
ü Базы «Транссельзозтехники» в Ровенском районе.
ü В с. Ровное – строительство жилых домов, магазинов, семенной лаборатории и т.д.
ü В с. Кривой Яр, совхоз "Кривоярский" –школа на 320 учеников, восемь коровников по 1120 голов, кормоцех, дом животноводов и др.
ü В совхозе Луговском – школа на 624 ученика
ü В совхозе «Вперед» - шесть коровников, телятник, дом животноводов, овчарня с овцеточкой на 18 тыс. овец, три жилых дома.
ü С. Питерка – административное здание райкома КПСС, два дома по 22 квартиры, столовая, баня и др.
ü Совхоз «Питерский» - восемь восьмиквартирных дома, животноводческий комплекс, контора и т.д.
ü Совхоз «Орошаемый» четыре восьмиквартирных дома, механизированный клеточный птицекомплекс и т.д.
ü Совхоз «Малоузенский» - овцеточки с жилыми домами, коровники, телятники, столовые, школа на 320 учеников и т.д.
ü Поселок Александров Гай – школа на 480 учеников.
И это малая часть от всего построенного руками замечательных рабочих людей: каменщиков, штукатуров, маляров и т.д. Безусловно, важны их личные качества: аккуратность, исполнительность, усидчивость, терпение. Также необходимо трудолюбие и стремление всегда доводить начатое дело до конца. Вдобавок к этому нужно иметь безупречную физическую форму и отличное здоровье – только так можно добиться высоких показателей при работе строителя.
Строительная организация ПМК-141, ее предшественники и последователи в корне обновили архитектурный облик Красного Кута, превратив его из рабочего поселка в город небольшого масштаба.
ü За время существования передвижной механизированной колонны – 141 в Красном Куте были построены благоустроенные многоквартирные жилые дома по улицам Московская, Проспект Победы, Пролетарская, Армейская, Куховаренко, детский сад «Радуга».
ü В центре Красного Кута построили здания РК КПСС, РДК, районной администрации, управление сельского хозяйства, пенсионного фонда, аптеки, сбербанка, редакции, военкомата и др.
ü В «Сельхозтехнике» реконструировали старую ремонтную мастерскую, построили СТО «К-700», котельную, сто животноводческих ферм, обменный пункт, контору.
ü В ККЛУГА: учебный корпус, общежития, дом культуры, котельную.
ü На юго-западной окраине города построили школу № 1, больницу с отдельным инфекционным корпусом.
ü Рядом с «Сельхозтехникой» построили здание СПТУ-64.
ü В 3 км севернее Красного Кута учебный корпус и общежития Зооветтехникума.
ü На северо-западной окраине Красного Кута – пищекомбинат, пивзавод, в самом городе здания ПО «Транссельхозтехники», автобазу, молокозавод.
ü За районной больницей птицефабрику и племенную базу.
ü В ГППЗ «Красный Кут»: Дом Культуры, детский сад на 140 мест, все жилые дома, коровники и птичники с инкубаторами и др.
Местный краевед Н.В.Журихин написал такие поэтические строки, посвятив их строительной организации:
Наше СМУ и ПМК в те года былые
Школы строили, ДК и дома жилые.
ФАПы строили, больницы, коллектив был всем в пример,
До сих пор мне стройка снится, хоть давно пенсионер.
И начальник наш Павленко был он строг, но справедлив.
Было: он журил маленько, но был крепкий коллектив.
И бригада Логачева знаменитою была,
жизнь была порой сурова, но и она почти прошла.
И пусть у нас почтенный возраст, мы сохраняем духа бодрость.
Бывали в жизни эпизоды, забыть их просто не дано
Мне очень жаль, что наши годы промчались быстро, как в кино.
Но как бы время не спешило, судьбу свою боготворю.
За все хорошее, что было, жену, друзей, благодарю.
Прошли нелегкую дорогу, жизнь и сегодня нелегка.
Я благодарен очень Богу, что я работал в ПМК.
Начальник был у нас на славу, кого сегодня не спроси,
Он уважаем был по праву, таких не много на Руси.
Василь Петрович был и есть… он нас спасал от многих бед
И для меня большая честь, что с ним работал много лет.
Павленко Василий Петрович родился в с. Карпенка 16 июля 1927 года. В 1930 году семья Павленко переехала жить в Красный Кут. В 1941 году отец Василия Петровича Петр Васильевич ушел на фронт. Василий Петрович ушел добровольцем в 1943 году, сначала был в военно-морском училище, а в 1944 попал на Черноморский флот, где принимал участие в боевых действиях по обороне Крыма и Севастополя. Был демобилизован в 1950 году. Окончил политехнический институт в г. Саратов. По окончании работал в Белоруссии. В 1958 г. Вернулся в Красный Кут, работал мастером цеха на Арматурном заводе, с 1962 года Василий Петрович возглавлял строительную организацию СМУ-4, впоследствии переименованную в ПМК-141. Руководил данной организацией по 1982 год, т.е.20 лет.
Благодаря умелому руководству В.П.Павленко и усилиям рабочих и инженерно-технологического персонала, ПМК вышло на первое место в области. Многие из рабочих были отмечены орденами и медалями. Василий Петрович имеет наряду с боевыми наградами и награды за мирный труд с 1982 по 1987 год.
Можно перечислять многие фамилии работников ПМК-141, за годы существования строительной организации десятки и сотни людей нашли здесь свое призвание.
В разные года в ПМК-141 работали Шаткин Евгений, Малышев Николай, Вилков Иван, Филатовы Вера Яковлевна и Николай Андреевич, Дунин Василий Семенович, Бондарь Владимир Андреевич, Шелудяков Алексей Петрович, Бахарев Иван Александрович, Энютин Валентин Павлович, Филатов Михаил Иванович, Селянко Анатолий и Любовь, Андреева Валентина Ивановна, Аникеева Анна Тихоновна, Хромина Зинаида, Гончаров Иван и еще многие другие. Бессменным бухгалтером организации был Бирюков Иван. Прорабы: Дмитрий Месяцев, Солодовников Борис, Протасова Надежда Ивановна. К сожалению, уже трудно восстановить все имена, но новое поколение краснокутцев должно быть благодарно всем строителям за их добросовестный труд.
Бригада Евгения Шаткина, впоследствии Виктора Логачева
|
Шаткин Е.А. 1967год. Награжден орденом В.И. Ленина.
|
|
|||||
|
|||||||
|
|
||||||
Такая одежда было рабочей формой на стройке. |
Простые рабочие выдвигались депутатами районного и городского совета, в их обязанности входило поздравлять молодоженов в том числе. |
||||||
В выходные и праздничные дни вся бригада Шаткина Евгения собиралась вместе, люди отдыхали, пели песни, танцевали. |
Штукатуры - маляры Селянко Любовь и Андреева Валентина |
||||||
Выпускницы Энгельсского строительного ФЗУ Андреева В.И. с подругой. |
Андреева Валентина Ивановна |
Об облике нашего города.
Из воспоминаний Кузьмичевой Г.Е.
(записала Т. Потапова)
Мы, дети 50-60 х годов ХХ века, - свидетели рождения города Красный Кут. Мы подрастали, и становился наш рабочий посёлок городом – с тротуарами, широкими зелеными улицами, прямыми аллеями, газонами и клумбами. Поднимались жилые здания, строились промышленные предприятия. Точкой отсчета «города» Красный Кут как крупной административной единицы стал 1966 год.
Строительство, стройка, строители. Эти слова были ключевыми в то время. На устах у всех был Василий Петрович Павленко. Он проработал в этой должности до 1981 года.
Объекты были разные, но тогда для меня, пятилетней девчонки, самым интересным было строительство школы № 1 (которая станет мне родной). Я бывала здесь каждый день и видела всю работу отца и его бригады, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Я отважно бегала по «лесам» стройки, любуясь дружной работой «дяди Вани», «дяди Вити», отца. И для них я была своей «Галинкой». Отношения взаимопомощи и взаимовыручки, личной ответственности каждого за общее дело складывались в бригаде в результате совместной работы, и мой отец, бригадир Шаткин Е.А., всю самую ответственную и сложную работу брал себе. Все углы в школе он «заводил» сам, но отвесом при этом не пользовался: настолько «зорок и профессионален был его глаз». Работа кипела: месили раствор, подносили кирпич, возводили «леса». Отдыхом был лишь один час обеденного перерыва, а так как наш дом стоял как раз напротив школы, то часто вся бригада шла на обед к нам. Моя мама, Таисия Александровна, учившаяся в то время в Астраханском техникуме пищевой промышленности, с удовольствием «набивала руку» на обедах для бригады мужа. Варились аппетитные щи в кастрюльке на 10 литров, жарилась картошка, извлекались из дубовых бочек крепкие огурчики и кислые помидорки. А уж если у кого-то был День рождения, то обязательно и торт с розочками! Атмосфера семьи сплачивала, укрепляла дружбу, способствовала созиданию и творчеству. И это не могло не сказаться на результатах работы. Бригада была лучшей в области. Отсюда – и частые командировки отца. На областных слетах он, «человек дела», умеющий прекрасно работать, вынужден был выступать, делиться опытом, новинками. Человек не публичный, он не любил говорить, шутил: «Лучше 2-3 объекта построить, чем где-то выступать!» А строили тогда и в жгучие морозы, потому что считалось, что зимняя кладка более прочная… Конечно, добросовестная работа отца была отмечена многими грамотами, ценными подарками, знаками Почета, медалями и – самое главное – орденом Ленина. Но отец считал свои личные награды знаками отличной работы всей бригады и умел ценить людей. Самым старшим в бригаде отца был Потапов Тимофей Павлович, 1918 года рождения, фронтовик, своего рода «идеолог» бригады, её староста и мудрый наставник. Вот с такими людьми трудился рядом мой отец, и я благодарна им всем за уважение к нему. За те годы (1954-1968), что он возглавлял бригаду, её ни разу не обошли вниманием и наградами.
Потапов Тимофей
Павлович
|
В 1968 году отец трагически погиб на рыбалке, и строительная организация поддержала нашу семью морально и материально. Нам предложили квартиру в заводских домах, но мы от неё отказались, так как у нас уже имелось жильё: отец успел построить хороший, добротный дом, «на века», заложил сад, растил дочь.
После смерти отца бригаду возглавил И. Вилков, а затем В.Логачев, который достойно поддержал инициативу первого бригадира – быть лучшей в области строительной бригадой. При В.Логачев было построено много жилых домов по ул. Московской, Ахматская больница, здание администрации, завод «Сорго» и др.»
Работали на совесть.
Из воспоминаний Андреевой В.И.
Сразу после окончания школы я, по совету своего отца Сигачева Ивана Ивановича решила поступить в Энгельсское педучилище. Собралась и поехала сдавать документы. По пути встретила подругу, и она уговорила меня пойти учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на профессию строителя. Конечно, я плохо представляла тогда, насколько тяжела и ответственна эта работа. Вернувшись домой, сообщила о своем решении родителям, на что они только развели руками, хотя в душе очень переживали за меня, понимая, что работу я выбрала трудную.
Незаметно пролетело время учебы, и вот я дипломированный строитель. Началась моя взрослая жизнь. Работать строителем тяжело, а женщинам приходилось еще тяжелее, чем мужчинам. С утра нас увозили на строительство объекта, и мы целый день в жару, в лютую стужу, под проливным дождем, неважно какая была погода, строили объекты, а иначе не смогли бы выполнить план. Кладку делали мужчины, а мы, надрываясь, носили песок, цемент, воду, вручную замешивали раствор, накладывали его в ведра или на специальные носилки и относили каменщикам. Хорошо, если здание было низкое, но чаще приходилось карабкаться по «лесам» с тяжеленым грузом. Пришлось поработать и штукатуром, и маляром. Однажды, когда строили учебный корпус в летном училище, привезли такую краску, что всем в конце рабочего дня, стало плохо. Но мы были молоды, а молодым, как известно «море по колено». Я с теплотой вспоминаю своих друзей Селянко Любовь и Анатолия, Журавлеву Марию, Дунина Василия, Логачева Виктора, Шустова Бориса, и многих других.
Мы привыкли трудиться в походных условиях, когда рядом не было ни столовой, ни места для отдыха, ни даже элементарного туалета. Но работали качественно, с «огоньком». Все эти бытовые неудобства как-то скрадывала доброжелательная атмосфера, созданная самими людьми, простые человеческие взаимоотношения. Когда сейчас рассказывают о межнациональной розни, я удивляюсь, потому, что у нас на стройке были не только русские, но и татары, казахи, мордва. Мы никогда не враждовали. Вместе работали и вместе отдыхали. Благодаря своей работе я познакомилась со своим будущим мужем Андреевым Алексеем Александровичем. А было это так. Придя на стройку, я подружилась с женщиной, намного старше меня – Аникеевой Анной Тихоновной. Она охотно общалась со мной, часто помогала советами. Как-то обмолвилась, что вот бы ей такую сноху! В шутку я стала называть ее свекровью, а она меня снохой. Я даже не знала, что у Анны Тихоновны есть сын, который служит в армии. И вот однажды, «свекровь» сообщает, что ее Алексей вернулся из армии. Мы встретились с ним, понравились друг другу и вскоре сыграли свадьбу. Вот так стройка помогла мне встретить свою любовь, единственную на всю жизнь! В те времена всем рабочим давали бесплатное жилье, так что и жили мы тоже рядом. Нашими соседями оказались семьи Дунина Василия, Глухова Якова, Журавлевой Марии, Романова Николая, Филатова Михаила и других работников ПМК-141.
Первое свое жилье получили в доме напротив парка. Комнатки были маленькие, коридоры длинные, и вся ребятня бегала стайками по этому коридору. Когда кто-то пек пирожки, угощали всех детей, не разбирая свои или чужие. И ведь жили все дружно, вместе отмечали все праздники, собирались за одним столом. Каждый год давали путевки в санатории и Дома Отдыха, премии, ценные подарки. Дети ходили в ведомственный садик, получали путевки в летние лагеря отдыха, подарки на праздники. Да, работа была тяжелая, но нас ценило государство.
Все это уже в прошлом, надеюсь, что все- таки наступят такие времена, когда рабочий человек вновь будет в почете!
Достижения
Шаткин Е.А. и Логачев В.П. – орден Ленина.
Павленко В.П.– орден Трудового Красного Знамени (по словам Энютина).
Дунин В.С. – ветеран труда, Лауреат Госпремии.
Энютин Валентин Павлович – крановщик, знак Почета.
Имена земляков должны быть восстановлены для потомков! Это наше достояние!
Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотических чувств у подрастающего поколения мы не сможем уверенно двигаться вперед, так как наше будущее должно иметь свой духовно-нравственный стержень - любовь к своей Родине. Публикация краеведческого материала, это один из источников обогащения краснокутцев знаниями о родном городе и районе, воспитания любви к ним. Благодаря помощи неравнодушных людей - семей Шуваровых и Борзенко, работников краеведческого музея, распространение краеведческого материала, в рамках проекта «Уголок России – отчий дом», становится возможным.
Материал подготовили Кузьмичева Г.Е., Андреева О.В., Потапова Т.В.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.