Афины, столица Греции, были сердцем древней цивилизации. Каждый камень здесь пропитан историей. И туристы едут сюда, как правило, не в поисках теплого солнца и ласкового моря, а чтобы своими глазами взглянуть на Акрополь и Парфенон, на Агору и Одеон.
Герб представляет собой щит круглой формы темно-синего цвета, в центре герба располагается равносторонний золотой крест. В центральной части щита изображён белый и синий круг. В центре синего круга изображена богиня Афина. На фоне белого круга изображены две лавровые ветви. Герб Афин по контуру окаймляют ещё две ветви лаврового дерева. Под щитом написано название города на греческом языке. Синий цвет олицетворяет голубое небо, золотой силу и благородство.
На гербе города во времена Древней Греции была изображена сова.
Храм Парфенон
Парфенон, как никакой другой памятник, является олицетворением славы Древней Греции. Этот храм, название которого в переводе с греческого означает «жилище девственницы», посвящен Афине-Деве, богине, воплощающей власть и престиж города.
Самый большой дорический храм из когда-либо построенных в Греции и единственный, построенный полностью из белого пентелийского мрамора (за исключением деревянной крыши), Парфенон был воздвигнут всего за 15 лет.
Строительство завершили к Панафинейскому празднику 438 года до нашей эры. Авторами этого грандиозного проекта были Иктин и Калликрат – древнегреческие зодчие времен Перикла. Парфенон, задуманный как выдающийся памятник Акрополя и возведенный в его самой высокой точке, имел двойное назначение – разместить великую статую Афины и служить новой сокровищницей для хранения государственной казны. Он был построен на месте по крайней мере четырех более ранних храмов, посвященных Афине.
Холм Афинский Акрополь
Акрополь является самым важным с исторической точки зрения древним местом западного мира. Увенчанный Парфеноном он стоит на страже Афин и виден почти из любой точки города. Его памятники и святилища из белого пентелийского мрамора сверкают в лучах полуденного солнца и постепенно приобретают медовый оттенок по мере того, как солнце опускается к горизонту.
Ночью они не менее прекрасны, поскольку ярко подсвечиваются искусственным светом. Это великолепное зрелище не может не восхищать.
Византийский музей
Зайдя в этот музей, посетители очень часто поначалу разочаровываются, однако по мере того, как они продвигаются по этому лабиринту, переходят из одного выставочного зала в другой, их отношение к тому, что они видят, очень быстро меняется.
Представленная в музее богатейшая коллекция икон, фресок, картин и скульптур религиозной тематики неизменно вызывает большой интерес даже у людей, ни во что не верующих. Экспонаты выставлены в хронологическом порядке, демонстрируя постепенный переход от древних традиций к христианским, а также расцвет особого византийского стиля.
Храм Зевса Олимпийского
Этот чудесный храм, расположенный в центре Афин, – самый большой в Греции. Он впечатляет своими размерами. К сожалению, из 104 коринфских колонн высотой 17 м и диаметром у основания 1.7 м сохранилось только полтора десятка.
Афинская
Агора
Агора была сердцем древних Афин, оживленным центром административной, коммерческой, политической и социальной жизни города. Именно здесь излагал свои философские воззрения Сократ. Именно сюда в 49 г. н.э. пришел апостол Павел, чтобы проповедовать христианство.
До наших дней сохранились величественный храм Гефеста и византийская церковь Святых Апостолов конца X века, украшенная кирпичными узорами, имитирующими арабскую каллиграфию. В буйной зелени этого района весьма вольготно себя чувствуют птицы и ящерицы. Зарезервируйте хотя бы пару часов в своем графике, чтобы осмотреть всю Агору.
Арка Адриана
Римский император Адриан очень любил Афины. Он украсил город многими храмами и улучшил его инфраструктуру. В знак благодарности жители Афин в 131 году нашей эры установили в его честь эту арку из пентелийского мрамора. Теперь она стоит на краю одной из самых оживленных афинских улиц.
Башня ветров
Эта восьмиугольная башня из пентелийского мрамора, построенная на территории римской Агоры во II веке до нашей эры, красива и функциональна. Ее проект был разработан Андроником – македонским астрономом. По сути, Башня ветров – это древняя метеорологическая станция, выполняющая одновременно функцию часов.
Восемь граней башни ориентированы по сторонам света, а ее верх опоясывает фриз с аллегорическими рельефными изображениями восьми ветров. Когда-то давно крышу Башни ветров венчал бронзовый флюгер в виде фигуры Тритона. Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи – солнечные.
Храм Гефеста
Расположенный на западном краю Древней Агоры храм Гефеста, бога огня и покровителя кузнецов, был когда-то окружен литейными и слесарными мастерскими. Построенный в V в. до н.э. Иктиносом, одним из архитекторов Парфенона, он имеет 34 колонны и фриз на восточной стороне, на котором изображены девять из двенадцати подвигов Геракла. Храм Гефеста – один из наиболее хорошо сохранившихся дорических храмов в Греции.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.