КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ).

  • docx
  • 06.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ. (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ

(НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)

     Философия образования (англ. philosophy of education) — область философского знания, имеющего своим предметом образование. Ведёт отсчёт своей истории в качестве отдельной дисциплины с начала XX (20) века. Родоначальником философии образования в мире считается англо-американский философ Джон Дьюи.

     В англоязычных странах философия образования в настоящее время — это область с устоявшимся дисциплинарным статусом, представленная в университетах отдельными кафедрами, прежде всего, на факультетах философии и в ряде случаев в Colleges of education («факультетах образования»)[1].

Предмет и специфика области философии образования

     Дж. Дьюи обосновал существование и предмет философии образования как детерминированный природой самой философии[2]. Эту же позицию разделял и второй из основоположников англо-американской традиции философии образования А. Уайтхед. Ф. Смит в 60-х годах XX (20) в. подверг анализу отношение философии и образования в истории становления области философии образования, различая позиции «философии и образования», «философии в образовании», «философии для образования» и «философии образования» и предложил понимать философию образования как область системных исследований[3]. Г. Брауди подчеркнул необходимость для сферы философии образования логической организации[4].

     Вплоть до настоящего времени обсуждается специфика предмета и границы области философии образования, — так, один из ведущих философов образования Великобритании У. Карр описал историю возникновения данной суб-области в рамках академической философии как следствие начавшегося в XX(20) в. выделения дополнительных предметных сфер, наряду с философией сознанияфилософией языкафилософией действия, и как пример сочетания чистой и прикладной философии[5].

     Современные философы образования подчеркивают значимость философии образования для педагогов, определяя её специфику в этом плане как

·         то, что должно разрешать сомнения педагогов в ценности образовательных усилий;

·         что определяет для педагогов место происходящего процесса «в фундаментальном порядке вещей», причём в гармоничном соотношении с этим порядком;

·         то, что, в итоге, приводит педагогов к пониманию высшей цели собственной образовательной работы.

     Одновременно с этим, со своей стороны, философия образования — это философски дисциплинированные методы мышления, корпус доказанных техник анализа, аргументации и теоретического построения для решения проблем образования [6].

Философия образования в мире

     В XX (20) в. в сфере философии образования возникли разные направления, связанные с основными философскими течениями[7].

     Аналитическая философия образования развивалась с начала 60-х гг. ХХ (20) века в США, Англии, Австралии И. Шеффлером, Р. С. Питерсом, Е. Макмилланом, Д. Солтисом и пр.

     Критико-рационалистическая философия образования, отражающая идеи К. Поппера, разрабатывалась с нач. 60-х гг. В. Брецинкой, Г. Здарцилом, Ф. Кубэ, Р. Лохнером и др.

     Культурологический подход в философии образования был представлен К. Кершенштейнером, а также Э. Шпрангером.

     Экзистенциально-диалогическая философия образования опиралась на идеи и работы М. Бубера.

     Гуманистическое направление философии образования воплощало идеи педагогики К. Роджерса.

     Педагогическая антропология в лице И. Дерболава, О. Ф. Больнова, Г. Рота, М. И. Лангевельда, П. Керна, Г.-Х. Виттига, Е. Майнберга опиралась на философскую антропологию (М. Шелер, Г. Плесснер, А. Портман, Э. Кассирер и др.

     Критико-эмансипаторская философия образования имела в качестве своих основателей К. Молленхауера, В. Бланкерца, В. Лемперта, В. Клафки, отделившихся в конце 60-х годов от направления педагогической антропологии. Эти философы ориентировались на франкфуртскую философию неомарксизма М. ХоркхаймераТ. АдорноГ. МаркузеЮ. Хабермаса и утверждали неправомерность отрыва образования от политики, считая необходимым вовлекать образование в политические движения за эмансипацию личности и межличностных отношений от господства отчужденных структур и идеологий. К их идеям близка либертарная педагогика Ф. ФеррераП. ФрейреП. Макларена и др.

     Постмодернистская философия образования была представлена Д. Ленценом, В. Фишером, К. Вюнше, Г. Гизеке в Германии, С. Ароновитцем, У. Доллом в США. Посмодернисты боролись за «демократичность», за плюрализм самоценных практик, за «депрофессионализацию» философии, против «диктата» теорий и систем в образовательной сфере (смыкаясь в этом плане с «антипедагогикой» И. Иллича и П. Фрейре).

Философия образования в России

     В России параллельно с подобными процессами на Западе область философии образования (не отождествленная ещё таким образом) начинала складываться с конца XIX (19) в., прежде всего, благодаря педагогическим работам К. Д. Ушинского и П. Ф. Каптерева, позднее В. В. Розанова.

     Ещё Л. Н. Толстой обосновывал то, что должно было пониматься как философия образования, в духе своей нравственной философии — но совершенно сходным с Дж. Дьюи образом[8].

     К. Д. Ушинский также связывал специфику разрабатываемой им области педагогической антропологии с философией в параметре определения цели, необходимого для образования как деятельности[9].

     В. В. Розанов предложил, наконец, саму формулировку и определение области философии образования[10].

     Первой работой собственно по философии образования, осознаваемой как таковая («Педагогика как прикладная философия») было философское исследование С. И. Гессена[11], опубликованное в 1922 г.

     В СССР производились педагогические исследования, носившие философско-образовательный характер, согласованные с парадигмой марксистско-ленинской философии. Из них во 2-й половине XX (20) в. выделяются «педагогические исследования» Г. П. Щедровицкого[12].

     Утверждение философии образования как самостоятельной научной области в России началось с 1990-х годов[13]. О том, что статус философии образования начал определяться, свидетельствовало появление ряда сборников, учебных курсов, учебных пособий, монографий, наиболее яркие примеры которых — это «Философия образования для XXI века» Б. С. Гершунского (1998), «Введение в философию образования» Э.Н. Гусинского и Ю. И. Турчаниновой (2000), «Образы образования. Западная философия образования XX век» А. П. Огурцова, В. В. Платонова (2004). В последние годы в России публикуется специализированное регулярное издание по философии образования.

     Вместе с тем, философия образования в России находится в процессе формирования, с трудом определяя свои границы и специфику в контексте мощно институциализированной в советский период и встроенной в российский социум и культуру педагогики[14]. В русле такого трудного процесса формирования возникают попытки организации философско-образовательных дискуссий[15] для нахождения ответов со стороны философского дискурса относительно проблем образования, в целом, и, особенно, проблем современного образования, в его связи с цивилизационными преобразованиями.

Примечания

1.      Излагаемая информация здесь приводится по исследованию М. Н. Кожевниковой по философии образования. См. : Глава 1. Философия образования: модули описания // Кожевникова М. Н. Философия образования в буддийской традиции. Дисс. на соиск.уч.стак как филос. н. — СПб., СПбУ, 2009. С. 25-74.

2.      Дьюи писал: «Если философия сама безразлично относится к воспитанию, она — не философия. Философию можно определить как общую теорию воспитания». В кн.: Дьюи Дж. Введение в философию образования М., 1921. С. 55.

3.      Philip. G. Smith, Philosophy of education: introductory studies. New York, Evanston and London, 1965. P. 51 — 71.

4.      Harry S. Broudy et. al., Philosophy of education: an organization of topics and selected sources. Urbana, Chicago and London: University of Illinois Press, 1967. P.11.

5.      Wilfred Carr, Philosophy and education, Journal of Philosophy of education, vol.38, 2004. P. 59.

6.      Jonas F. Soltis, "Introduction, " in Philosophy and Education, ed. Jonas F. Soltis (Chicago: The University of Chicago Press, 1981).

7.      Картина направлений западной философии образования излагается по кн.: Огурцов А. П., Платонов В. В. Образы образования. Западная философия образования. XX век. СПб.: РХГИ, 2004.

8.      Он писал: «Все философы отыскивают законы добра и зла; отыскав эти законы, они, касаясь педагогики (все не могли не касаться педагогики), заставляют образовывать род человеческий по этим законам». В кн.: Толстой Л. Н. Сочинения. Т.16. М.: Художественная литература, 1983. С.11.

9.      Буквально Ушинский формулировал это так: «Определение цели воспитания мы считаем лучшим пробным камнем всяких философских, психологических и педагогических теорий». В кн.: Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания // Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения. М., 1974. Т.1. С.236.

10.  В. В. Розанов писал в Предисловии к своему сборнику статей по вопросам образования «Сумерки просвещения»: «Мы имеем дидактику и ряд дидактик, мы имеем вообще педагогику как теорию некоторого ремесла ли, искусства ли. Но мы не имеем и не имели того, что можно бы назвать философией воспитания и образования, то есть обсуждения самого образования, самого воспитания в ряду остальных культурных факторов и также в отношении к вечным чертам человеческой природы и постоянным задачам истории». В кн.: Розанов В. В. Сумерки просвещения. СПб., 1899. С.I.

11.  Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. -М.: Школа-Пресс, 1995. — с.25.

12.  Щедровицкий Г. П. Педагогика и логика. М., 1993.

13.  Особое значение для этих процессов имели «круглые столы» по теме философии образования, проведенные журналами «Педагогика» и «Вопросы философии», в которых поучаствовали ведущие российские ученые, связанные с этой областью. (См.: Вопросы философии, 1995, № 11; Педагогика. 1995. № 3). Также был создан Проблемный научный совет при Президенте РАО, начал работу семинар по философии образования в Институте педагогических инноваций РАО.

14.  По этому поводу см. возражения В. В. Краевского с позиций педагогики против философии образования в кн.: Краевский В. В. Педагогическая теория: что это такое? Зачем она нужна? Как она делается? Волгоград: Перемена, 1996. С.50-53.

15.  См. материалы Семинара по философии и искусству образования на сайте «Образование человека»: http://o-ch.ru

Литература

·         Дьюи Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. Москва: Педагогика-пресс, 2000

·         Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М.: Школа-Пресс, 1995.

·         Щедровицкий Г. П. Педагогика и логика. М., 1993.

·         Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. М., 1998.

·         Гусинский Э. Н., Турчанинова Ю. И. Введение в философию образования. М., 2000.

·         Философия образования / Сборник материалов конференции. СПб.: Изд. Санкт-петербургского философского общества, 2002.

·         Огурцов А. П., Платонов В. В. Образы образования. Западная философия образования. XX век. СПб.: РХГИ, 2004.

Ссылки

·         Официальный сайт журнала «Философия образования» (Новосибирский государственный педагогический университет, НИИ «Философии образования»)

·         Сайт Семинара по философии и искусству образования «Образование человека»

·         Сайт ежегодной конференции по философии образования Международного философско-космологического общества (МФКО)


 

·         Скачано с www.znanio.ru