КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА. СОЗДАНИЕ КНИГИ
Оценка 4.8

КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА. СОЗДАНИЕ КНИГИ

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
doc
русский язык
10.01.2024
КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА. СОЗДАНИЕ КНИГИ
Объединяя традиционные методы обучения с интерактивными элементами, цель состоит в том, чтобы сделать изучение языка более увлекательным, эффективным и приятным для учащихся. В этой статье мы подробно рассмотрим разработку, внедрение и преимущества такого инновационного подхода к преподаванию русского языка, как создание книги.
nauchnaya_statya.doc

 

                                         Бортникова Екатерина Ивановна

Студентка ФГБОУ ВО ГИПУ

«Глазовский государственный

инженерно-педагогический университет

имени В.Г.Короленко»

 

 

Bortnikova Ekaterina Ivanovna

The student of «Glazovsky  Engineering Pedagogical

University named V.G.Korolenko»

 

 

КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА. СОЗДАНИЕ КНИГИ

 

Аннотация: Объединяя традиционные методы обучения с интерактивными элементами, цель состоит в том, чтобы сделать изучение языка более увлекательным, эффективным и приятным для учащихся. В этой статье мы подробно рассмотрим разработку, внедрение и преимущества такого инновационного подхода к преподаванию русского языка, как создание книги.

Ключевые слова: творческий подход, творческое мышление, методы и приёмы, творческая личность.

 

Annotation: By combining traditional teaching methods with interactive elements, the goal is to make language learning more fun, effective and enjoyable for students. In this article we will take a detailed look at the development, implementation and advantages of such an innovative approach to teaching the Russian language as the creation of a book.

Keywords: creative approach, creative thinking, methods and techniques, creative personality

 

Развитием творческих способностей обучающихся необходимо заниматься систематически и целенаправленно, поскольку развитие творческих способностей есть один из способов мотивации ученика к процессу обучения.

В настоящее время совершенно отчетливо наблюдается низкий уровень грамотности обучающихся, неразвитость речи, использование в высказываниях однообразных простейших синтаксических конструкций, поэтому современному учителю для решения этих проблем необходимо использовать новые методы и приемы обучения, в процессе которого у учеников развивалась речь, повышалась грамотность, а также в процессе обучения обучающиеся могли бы проявить активность, деятельный характер мышления и самостоятельность.  

Для большинства школьников русский язык – один из сложнейших предметов. Эта сложная дисциплина требует от ученика большого труда. Учитель-словесник должен понимать, что конечная цель преподавания русского языка в школе – это воспитание грамотного, творческого, свободно пользующегося языком человека, обладающего способностью к речевому общению на русском языке, усвоившего основные знания о русском языке.  Именно поэтому учителю нужно грамотно организовать систему работы по развитию не только языковых, но и творческих способностей, направленных на раскрытие личности ребенка, необходимо пробудить потребность ученика к творчеству, что, несомненно, будет способствовать успешности в учебной деятельности. Обществу необходима творческая личность, способная саморазвиваться, самообразовываться и самореализовываться.

В условиях реализации ФГОС задача развития творческих способностей стала одной из главных. Творческие способности развиваются не тогда, когда говорят детям о необходимости их развития, а тогда, когда учитель-словесник сам умеет развивать их и показывает это умение ребятам в совместной деятельности. Уроки русского языка требуют активного подключения ученика к процессу обучения, понимания темы и обсуждаемой проблемы.

 Выбор форм организации творческой деятельности обучающихся велик, но наибольший эффект дают такие методы, как:

– эвристический;

– проблемный;

– модельный.

Эвристический метод обучения – это метод, направленный на самостоятельное нахождение обучающимися ответов на поставленные учителем вопросы. [1]

Для школьников обучение, основанное на эвристическом методе, является непрерывным открытием нового, т.к. учитель не дает ученикам готовые знания, а предоставляет им задание или вопрос, ответ на который они должны найти самостоятельно. Результат своей деятельности ученики представляют в виде тезисов, кластеров, интеллект-карт, а затем совместно с учителем сопоставляют их с материалом, который имеется по данной проблеме, и обсуждают.

В современной школе использование в процессе обучения эвристического метода осуществляется в тесной взаимосвязи с проблемным обучением, т.к. оба эти метода обучения направлены на личностно-ориентированное обучение.

Проблемный метод обучения – это совокупность методов, приемов и действий, которые направлены на повышение эффективности усвоения знаний и умений обучающимися через их активную мыслительную деятельность, содержащую установку на решение разнообразных продуктивно-познавательных задач и упражнений, включающих в себя учебные и реальные противоречия, способствующие успешной реализации образовательных целей [1].  Проблемный метод обучения основан на умении учителя создавать необычные и интересные проблемные ситуации, которые требуют креативного подхода к их решению.

Основную сложность метода составляет – создание правильной проблемной ситуации:

·                     ситуация должна быть доступна детям в соответствии с их возрастом и уровнем развития;

·                     она не должна разрешаться с помощью имеющихся у обучающихся знаний и умений, она должна побуждать к выдвижению разнообразных идей и поиск новой учебной информации;

·                     ситуация должна быть противоречивой;

·                     ситуация должна быть интересна и привлекательна для детей.

Организация образовательного процесса по методу проблемного обучения достаточно сложная и трудоемкая работа. Но практика доказывает, что такие уроки эффективны для развития творческого мышления обучающихся. Ученики лучше запоминают материал, активнее включаются в процесс, повышается их мотивация к учебе.

Модельный метод обучения – это метод, который предполагает проведение уроков в необычной форме: в форме деловых игр, уроков-конференций и т.д. Такие уроки всегда вызывают интерес у обучающихся, развивают творческие способности. По мнению В. В. Гузеева, модельный метод предоставляет ученикам больше самостоятельности и возможностей творческого поиска как в индивидуальной, так и в совместной деятельности при организационной и экспертной помощи учителя. [2]

Главная ценность модельного метода заключается в том, что из получателя готовой учебной информации ученик превращается в активного субъекта обучения, который самостоятельно добывает необходимую информацию и даже конструирует необходимые для этого способы действия. Меняется и позиция учителя: из транслятора содержания обучения он превращается в организатора и эксперта, в функции которого состоят в грамотной постановке задач, организации процесса их решения и проверке полученных обучающимися решений на соответствие запланированных результатов.

Использование вышеперечисленных методов обучения позволяют педагогу предоставить обучающимся больше самостоятельности и творческого поиска.

Творческое преподавание подразумевает, что педагог стимулирует и вдохновляет учеников на развитие креативности, логического мышления и самовыражения. Такой подход помогает развивать у школьников критическое мышление, коммуникационные навыки и способность к сотрудничеству.

На уроках русского языка учитель-словесник должен научить обучающегося умению целесообразно и правильно пользоваться языковыми средствами для выражения своих мыслей, развить способность владеть словом, понимать слово, рассматривать его с разных сторон. Ученика необходимо как можно чаще ставить в позицию автора, дать возможность раскрыть свою личность, выразить отношение к происходящему.

Основные приемы развития творческих способностей обучающихся:

·                     написание сочинений, например: «Как вы думаете, как сложится жизнь главного героя (героини)?»;

·                     игры «Экзамен», «Лингвистические угадайки», «Это интересно», «Да» или «Нет» и др.;

·                     создание книг, творческих словарей и т.д.

Рассмотрим такой приём, как создание книги на уроке русского языка.

Работа по созданию книги по русскому языку или отдельных его страниц осуществляется с учетом следующих этапов:

1 этап: на этом этапе определяются цели и задачи проекта. Выбирая тему, ученики решают: для чего и для кого они создают книгу, определяется потребитель задуманного. Например, ученики решают создать книгу по теме «Мир фразеологизмов» для шестиклассников.

2 этап: обучающиеся самостоятельно или с учителем решают: с чего начать свою книгу.  Нужен ли макет, план, схема работы? Какова последовательность действий? Какие трудности могут возникнуть и как их преодолеть? Каковы будут результаты деятельности? Как будет выглядеть книга? Ответы на эти вопросы учат работать в группе, проявлять способность систематизировать свои знания, умения.

3 этап - самостоятельный поиск и выбор средств по проектированию учебника. Сбор информации, выработка идеи, обсуждение, моделирование, оформление необходимых схем, чертежей, рисунков, выкладок и результатов.

4 этап – определение состояния проекта учебника в соответствии с замыслом. Предварительное оформление проекта.

5 этап – заключительный, анализ и оценка результата, публичная защита книги.

Творческий проект по созданию книги на уроке русского языка не только поможет развить ученикам навыки письма и чтения, но и позволит им выразить свои идеи и фантазии, а также почувствовать себя участниками важного творческого процесса. А самое главное – понять и запомнить материал.

 Применение творческого подхода на уроках русского языка способствует развитию компетенций, связанных, в частности, с коммуникативными возможностями языка, свободным изложением мысли в соответствии с этическими нормами, с расширением словарного запаса, с освоением ключевых лингвистических понятий и их применением в различных видах деятельности, повышением грамотности, стремлением к самосовершенствованию, самостоятельности.  

В современном мире человеку просто необходимо уметь творчески мыслить, принимать нестандартные решения. Главной задачей образования становится сегодня не столько овладение суммой знаний, сколько развитие творческого мышления школьников, формирование умений и навыков самостоятельного поиска, анализа, оценки информации, самореализация творческих способностей.

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1.     Крылова О.Н., Муштавинская И.В. Новая дидактика современного урока в условиях введения ФГОС ООО: методическое пособие / О.Н. Крылова, И.В. Муштавинская. Санкт Петербург: КАРО, 2017. 144 с. (Петербургский вектор внедрения ФГОС ООО).

2.     Лопатин В.В. Толковый словарь современного русского языка / В.В. Лопатин, Л.Е. Лопатина. М.: Эксмо, 2009. 928 с. (Библиотека словарей Российской Академии наук).

 

 

 

 


Бортникова Екатерина Ивановна

Бортникова Екатерина Ивановна

Для большинства школьников русский язык – один из сложнейших предметов

Для большинства школьников русский язык – один из сложнейших предметов

Эвристический метод обучения – это метод, направленный на самостоятельное нахождение обучающимися ответов на поставленные учителем вопросы

Эвристический метод обучения – это метод, направленный на самостоятельное нахождение обучающимися ответов на поставленные учителем вопросы

Организация образовательного процесса по методу проблемного обучения достаточно сложная и трудоемкая работа

Организация образовательного процесса по методу проблемного обучения достаточно сложная и трудоемкая работа

На уроках русского языка учитель-словесник должен научить обучающегося умению целесообразно и правильно пользоваться языковыми средствами для выражения своих мыслей, развить способность владеть словом, понимать слово,…

На уроках русского языка учитель-словесник должен научить обучающегося умению целесообразно и правильно пользоваться языковыми средствами для выражения своих мыслей, развить способность владеть словом, понимать слово,…

Предварительное оформление проекта

Предварительное оформление проекта

Крылова, И.В. Муштавинская. Санкт

Крылова, И.В. Муштавинская. Санкт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2024