«Крепость семи братьев и одной сестры»
Замечательным историческим и архитектурным памятником раннесредневекового Табасарана является «Крепость семи братьев и одной сестры», построенная в далеком XII веке. Находится она недалеко от села Хучни.
Расположена она на возвышенности, у подножия которой протекает река Рубас. Длина одной из стен фортификационного сооружения равна 50 метрам, двух других – по 25 метров, ширина же их – более 2 метров. Бастион был построен для защиты села от набегов, поскольку оно находилось в центре торгового пути и служило воротами перед важными городами Дагестана. От других аналогичных построек крепость «Семи братьев и одной сестры» отличается правильной кладкой.
Арабский автор Ибн ал-Факих (начало X в.) пишет, что из 360 замков крепости 110 находилось «во владении мусульман до земель Табарсеран» (Табасаран). В сообщении Ибн-ал-Факиха речь идет не только о Дербентской линии укреплений, а об общей системе укреплений горных ущелий, в том числе о Хучнинской (Ягдыгской) крепости. По словам арабского автора Масуди (X в.), дербентская оборонительная стена была доведена до укрепления Табасарана и «все это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказа), каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров». Сведения об этой крепости содержатся и в других источниках. Еще в 1928 году архитектор Е.А. Пахомов обследовал «Крепость семи братьев и сестры». горную стену и обнаружил последнюю крепость этой стены вблизи сел. Ягдыг над рекой Рубас. Его обследования показали, что протяженность горной стены составляет 40 км., что соответствует расстоянию от Дербента до Хучнинской (Ягдыгской) крепости.Легенды, предания вокруг этой крепости также подтверждают основание ее в раннем средневековье. С этой крепостью связываются различные варианты легенд о семи братьях и сестре-красавице. Легенды характерны для нартского эпоса — древнейшего фольклорного памятника народов Кавказа. В 1872 г. П.К. Усларом со слов уроженца с. Ханаг муллы Селима был записан один из вариантов предания. Другой вариант легенды «былины о семи братьях — нартах и об их сестре» был записан в 1899 г, учеником Бакинского реального училища Д. Доногуевым.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.