"Крылья и корни"

  • doc
  • 09.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эссе. Федотова.doc

Есть две вещи, которые родители

должны дать своим детям: крылья и корни. (с)

 

Прочитала эти строки первый раз, когда сидела после уроков в своём кабинете и готовила материал на следующий день. На мгновение я замерла, и мой взгляд непроизвольно повернулся к окну. Эти строки попали в точку, прямо в душу. Я закрыла глаза, и в голове понёсся круговорот мыслей, воспоминаний. Как же точно в этих простых словах, отражено понимание работы учителя.

Свой педагогический путь я начала в далёком 2011 году, сразу после окончания университета. Школа представлялась особым миром, в котором цена твоей ошибки велика. Ведь ошибаясь ты не даёшь знания в полном объеме, получается, что ты обманываешь детей, родителей и...саму себя. Ведь ты же учитель, ты умный и серьёзный человек, ответственный! 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году на тебя возложена ответственность за детей. Высказывая свои мысли коллегам, часто слышала от них «Ты поработай, потом поймёшь ".

Ну что же.

Поработала.

И вот уже как шесть лет поработала, и скажу, что многое из моих убеждений осталось неизменно.

Школа - это действительно особый мир. В нем есть свои законы, правила. И всё, что происходит в её стенах должно быть на благо ребенка. Во имя ребёнка. В этом я убеждена. Кто, как не опытный, образованный взрослый, сможет помочь маленькому человеку найти свой путь. Обратите внимание, найти свой путь, а не решить каким он будет за него. И вот под эту ситуацию очень точно, попадают слова «про крылья».

Ведь для чего птице нужны крылья? Чтобы лететь ввысь. Крыльями нашим детям будут служить наши вера и поддержка во всех благих начинаниях. "Я знаю, что ты сможешь!" - эти слова должны быть постоянно в речи как учителя, так и родителя. Видя, как в глазах моих учеников загораются огоньки знания и интереса, мне самой хотелось взлететь. Это то чувство, ради которого имеет смысл всё: и долгие продумывания уроков, и проверки тетрадей, и составление сценариев праздников. Все это имеет смысл, ради этих горящих глаз.

Но как же быть ребёнку, если что-то не получается? Где найти ту подпитку своим силам, чтобы продолжить путь?

А вот тут помогут "корни".

Для чего деревьям нужны корни? Чтобы твёрдо стоять на своём и получать энергию и силы для жизни от земли.

Также и наши дети. Корнями в жизни ребенка будут служить его знания истории как своей Родины и всего мира, так и своей семьи. Своим ученикам я постоянно рассказываю увлекательные, интересные, временами и трагичные истории нашей страны, нашего города. Мы обращаемся к истории каждой семьи, вспоминаем дедов, прадедов. Для чего? Это для того, чтобы дети знали и гордились тем, частью чего они являются. Чтобы дети знали, что они никогда не будут одни. Ведь за их спинами стоит огромный опыт и путь целых поколений. И если есть необходимость, то к нему всегда можно обратиться, им всегда можно воспользоваться. И я безгранично счастлива, что являюсь тем проводником, который поможет маленькому человеку обратиться к этому опыту.

Мысли крутились в голове, а за окном тем временем стало темнеть. Надо было уходить. Закончив дела, я стала собираться домой. Все-таки какая прекрасная у меня профессия! Какая я богатая благодаря ей! И речь не о благах материальных. Речь о том, что ровно сколько ты даёшь своих сил, эмоций, столько, и даже больше, тебе возвращается этими искренними горящими глазами.

«Ребёнок по преимуществу является чем-то совсем иным», - говорят мудрейшие. И это «нечто иное», нами взрослыми давно забытое, есть умение быть самим собой.

Ребёнок – это чистый лист, на котором мы взрослые сами того не подозревая, начинаем что-то писать.

И потому стоит задуматься о том, чтобы начало было положено чистыми и правильными помыслами. Почему бы не начать с крыльев и корней.