Урок-исследование
Тема: Исследование качества майонеза
Цель: выявить самый лучший майонез
Задачи:
1. Изучить литературные источники о требованиях к качеству и составу майонеза
2. Провести дегустационную оценку майонезов методом народного голосования
3. Изучить состав майонезов по информации на упаковках
4. Экспериментально проверить качество майонезов
5. Обработка результатов
Объект изучения: домашний и магазинный майонез
Предмет изучения: качество майонеза
Методы работы: беседа, опрос, практическая работа, анализ результатов
Ход урока
1. Орг. момент (ученикам раздаются картинки с изображением разных видов майонеза. Задача учеников: объединиться в группы с одинаковым изображением картинок)
2. Актуализация знаний
Заранее проводится социологический опрос учеников 8А-10А классов
АНКЕТА
Что Вы знаете о майонезе?
1. Какие продукты входят в состав майонеза? (перечислить)
2. Майонез какой фирмы Вы предпочитаете? Как он называется? (перечислить)
В социологическом опросе приняли участие 13 учеников с 8А по 10А классы.
На 1 вопрос анкеты «Какие продукты входят в состав майонеза? (перечислить)»
не знают 54% (7 чел)
что-то знают 31% (4 чел)
знают 15% (2 чел)
На 2 вопрос анкеты «Назовите фирму и название любимого майонеза»:
54% (7 чел) выбирают майонез фирмы «3 желания»
46% (6 чел) затруднились ответить на этот вопрос
В связи с этим возникла необходимость в углублении знаний о майонезе.
Учитель: Интересно, а кто приготовил майонез?
3. Изучение нового материала
Ученик 1: История открытия майонеза
Существуют три версии происхождения майонеза:
1. от старого французского «moyeu», что означало желток.
2. от соуса али-оли (чеснок, перетёртый с оливковым маслом).
3. версия основана на историческом событии:
Слово «майонез» связано с названием города Маон, столицы испанского острова Менорка. Городбыл завоеван герцогом Ришелье, а позже —осажден британцами. Постепенно у французов иссякли запасы продовольствия, остались только яйца и оливковое масло. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые поднадоели французским офицерам. И тогда герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус и назвали «майонезом», в честь города Маон.
Сейчас майонез является одним из самых распространённых соусов в мире.
Учитель: Из какого источника можно раскрыть значение слова майонез?
Ученик 2: Согласно энциклопедии майоне́з — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, соли, иногда горчицы и других приправ.
Учитель: Для выявления лучшего майонеза мы приобрели в магазинах нашего города 3 упаковки данного продукта
—«Провансаль» «Махеев»
— «Оливковый» «Махеев»
— «Сметанный» МАХЕЕВ
Учитель: Каждый продукт сертифицирован и на упаковке посмотрите ГОСТ (ГО-СТ Государственный Стандарт: требования к качеству сырья, упаковке, транспортировке, срокам и условиям хранения) «31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». Этот ГОСТ действует на территории 5 стран: Армении, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Казахстана.
Народная дегустация «Исследование вкусовых качеств майонезов»
(проводится среди учителей, пришедших на урок, баллы выставляются в таблице)
Условие: Каждый участник дегустации может проголосовать только за 1 образец (только 1 балл)
Материалы и оборудование: ёмкости с образцами майонезов под номерами 1, 2, 3, одноразовые ложки, стаканы с чистой негазированной водой.
Ход работы: Закодированные под номерами образцы выдаются для пробы участникам дегустации. Каждый участник пробует все предложенные образцы и отдаёт свой голос за понравившийся ему продукт. При этом участник может прокомментировать свой выбор. Для улучшения качества дегустации желательно предложить участникам стакан чистой негазированной воды.
Результаты народного голосования
Образец |
Наименование |
Набранные баллы |
Общая сумма баллов |
№ 1 |
|||
№ 2 |
|||
№ 3 |
Учитель: А сейчас мы с вами будем изучать информацию на упаковке и заполнять таблицу (раздаются листы АЗ с таблицей)
ТРЕБОВАНИЯ к заполнению таблицы
ПРИ наличии ингредиентов: 1 балл
0 баллов
Результат определения качества майонеза на упаковке
___________________________________ ____________________
название майонеза производитель
Состав/ингредиенты |
Баллы |
1. Вода |
|
2.Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное |
|
3. Яичный желток |
|
4. Крахмал кукурузный модифицированный |
|
5. Соль поваренная пищевая |
|
6. Уксус из пищевого сырья/уксусная кислота/лимонная кислота |
|
7. Подсластитель сахарин/сахар |
|
8. Молоко сухое |
|
9. Соль |
|
10. Сода пищевая |
|
11. Масло горчичное /ароматизатор «горчица» |
|
12. Консервант сорбиновая кислота |
|
13. Консерванты сорбат калия, бензоат натрия |
|
14. Стабилизатор ксантановая камедь |
|
15. Краситель β-каротин |
|
Ʃ баллов |
|
Учитель: Подсластитель сахарин используется в качестве заменителя сахара для больных диабетом, либо ожирением. Также используется для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Влияние на организм: опасна, может принести вред: к раку мочевого пузыря
Ученик 3: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
Рафинированное (рафинация — (от франц. raffiner очищать) - очищенное; дезодорированное (дезодорация от Дез... и лат. odoratio — запах) - без запаха
Крахмал кукурузный модифицированный. В составе он обозначается через известные всем E*** (E1422, к примеру). В этом смысле неприязнь к такому товару понятна – в составе колбасы должно быть мясо, а не крахмал и другие наполнители. Крахмал называется модифицированным, потому что его получают из нативного (натурального) крахмала путем обработки последнего химическим или физическим способом, то есть модификацией.
!!!Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов.
Ученик 4: Консервант сорбиновая кислота (Е200) – натуральное органическое соединение. Относится к разрешённым пищевым добавкам. Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»). Предохраняет пищевые продукты от плесени; не уничтожает микробы, а замедляет их развитие. Безопасны для организма человека в разрешенных дозах. При передозировке возникают аллергические реакции, раковые опухоли. Отрицательно воздействуют на нервную систему, интеллект и поведение детей: снижение IQ, усиление синдрома дефицита внимания).
Ученик 5: Консервант бензоат натрия (Е211)- основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия:
В случае превышения рекомендуемой суточной дозы оказывает токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген.
Ученик 6: Стабилизатор ксантановая камедь применяется в качестве загустителя, способен увеличивать вязкость продуктов.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища. Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Допустимая норма потребления не ограничена, но при высокой концентрации могут наблюдаться ощущение вздутия живота и метеоризм; не считается аллергеном.
Ученик 7: Краситель β-каротин (бета-каротин) - жёлто-оранжевый растительный пигмент, обеспечивает организм человека провитамином А в легко усваиваемом виде. Каротиноиды (бета-каротин) представляют собой провитамин А, при попадании в печень превращающийся в витамин А – ретинол. Витамин А (каротин) выделен из растений в начале 20-ого века. Само слово каротин произошло от английского слова carrot – морковь. Этим же словом обозначают пищевой краситель каротин (оранжевый),
ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.
В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции.
Проводится инструктаж по ТБ.
Опыт Определение ненасыщенных жиров в майонезе
Оборудование: Штатив с пробирками, стеклянные палочки, раствор перманганата калия (марганцовка), образцы майонезов
Ход работы: Пробирки пронумеровали.
Пробирка №1 – «Провансаль» «Махеев»
Пробирка №2 – «Оливковый» «Махеев»
Пробирка №3 – «Сметанный» МАХЕЕВ
В каждую пробирку внесли 10 г майонеза и добавили 2-3 мл перманганата калия.
Результаты по определению ненасыщенных жиров в майонезе
Таким образом, в состав майонеза входят ненасыщенные (растительные) жиры. В пробирке №1 произошло обесцвечивание, потому что в состав майонеза входят ненасыщенные (растительные) жиры. А в пробирке №2,3 обесцвечивание не произошло, значит при производстве майонеза, из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и модифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред майонеза в данном случае очевиден.
Результат практического определения
растительных (ненасыщенных) жиров в майонезе
Название майонеза |
Результат окрашивания |
Ʃ баллов |
«Провансаль» «Махеев» |
|
|
«Оливковый» «Махеев» |
|
|
«Сметанный» МАХЕЕВ |
|
|
Таким образом, среди майонезов промышленного производства самым лучшим становится майонез, набравший наибольшее количество баллов.
4.Закрепление
Учитель: Мы уже проговаривали, какие вещества в составе майонеза являются опасными для здоровья человека. А можно ли купить майонез без добавок? (Ответ: )
Правильно, в домашних условиях можно. Ваш одноклассник …………… расскажет секреты его приготовления. (видеоролик)
Победителем в номинации «»Самый лучший майонез» становится майонез «Домашний». Это действительно самый полезный, безвредный, качественный, вкусный майонез.
РЕЦЕПТ майонеза
«ДОМАШНИЙ»
Ингредиенты:
2 желтка, 275 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, ½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли, сок лимона 1-2 ч.л.
Приготовление:
Желтки перемешать с горчицей и начать взбивать блендером или миксером, постепенно вливая маленькими порциями растительное масло. На это уйдёт примерно 15 минут. В конце взбивания добавить сахар, соль и несколько капель лимонного сока. Хорошенько перемешать. Домашний майонез надо хранить в холодильнике не более 7 дней. Приятного аппетита!
5. Рефлексия
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.