ксп

  • docx
  • 02.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1624252553_1.docx

Урок-исследование

Тема: Исследование качества майонеза

 

Цель: выявить самый лучший майонез

Задачи:

1.      Изучить литературные источники о требованиях к качеству и составу майонеза

2.      Провести дегустационную оценку майонезов методом народного голосования

3.      Изучить состав майонезов по информации на упаковках

4.      Экспериментально проверить качество майонезов

5.      Обработка результатов

Объект изучения: домашний и магазинный майонез

Предмет изучения: качество майонеза

Методы работы: беседа, опрос, практическая работа, анализ результатов

 

Ход урока

1.      Орг. момент (ученикам раздаются картинки с изображением разных видов майонеза. Задача учеников: объединиться в группы с одинаковым изображением картинок)

2.      Актуализация знаний

Заранее проводится социологический опрос учеников 8А-10А классов

АНКЕТА

Что Вы знаете о майонезе?

1.      Какие продукты входят в состав майонеза? (перечислить)

2.      Майонез какой фирмы Вы предпочитаете? Как он называется? (перечислить)

 

В социологическом опросе приняли участие 13 учеников с 8А по 10А классы.

На 1 вопрос анкеты «Какие продукты входят в состав майонеза? (перечислить)»

не знают 54% (7 чел)

что-то знают 31% (4 чел)

знают 15% (2 чел)

            На 2 вопрос анкеты «Назовите фирму и название любимого майонеза»:

54% (7 чел) выбирают майонез фирмы «3 желания»

46% (6 чел) затруднились ответить на этот вопрос

            В связи с этим возникла необходимость  в углублении знаний о майонезе.

 Учитель: Интересно, а кто приготовил майонез? 

3. Изучение нового материала

  Ученик 1: История открытия майонеза

Существуют три версии происхождения майонеза:

1.       от старого французского «moyeu», что означало желток.

2.       от соуса али-оли (чеснок, перетёртый с оливковым маслом).

3.      версия основана на историческом событии:

Слово «майонез» связано с названием города Маон,  столицы испанского острова Менорка. Городбыл завоеван герцогом Ришелье, а позже —осажден британцами. Постепенно у французов иссякли запасы продовольствия, остались только яйца и оливковое масло. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые поднадоели французским офицерам. И тогда герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус и назвали «майонезом», в честь города Маон.

             Сейчас майонез является одним из самых распространённых соусов в мире.

Учитель: Из какого источника можно раскрыть значение слова майонез?

Ученик 2: Согласно энциклопедии майоне́з  — холодный соус, приготовленный из  растительного масла, яичного желтка,  уксуса и/или лимонного сока, сахара, соли, иногда горчицы и других приправ.

Учитель: Для выявления лучшего майонеза мы приобрели в магазинах нашего города 3 упаковки данного продукта

—«Провансаль»   «Махеев»  

— «Оливковый»  «Махеев»

 — «Сметанный»  МАХЕЕВ  

Учитель: Каждый продукт сертифицирован и на упаковке посмотрите  ГОСТ  (ГО-СТ   Государственный Стандарт: требования к качеству сырья, упаковке, транспортировке, срокам и условиям хранения) «31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». Этот ГОСТ действует на территории 5 стран: Армении, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Казахстана.

 

 Народная дегустация «Исследование вкусовых качеств майонезов»

(проводится среди учителей, пришедших на урок,  баллы выставляются в таблице)

Условие: Каждый участник дегустации может проголосовать только за 1 образец (только 1 балл)

Материалы и оборудование: ёмкости с образцами майонезов под номерами 1, 2, 3, одноразовые ложки, стаканы с чистой негазированной водой.

Ход работы: Закодированные под номерами образцы выдаются для пробы участникам дегустации. Каждый участник пробует все предложенные образцы и отдаёт свой голос за понравившийся ему продукт. При этом участник может прокомментировать свой выбор. Для улучшения качества дегустации желательно предложить участникам стакан чистой негазированной воды.

 

Результаты народного голосования

Образец

Наименование

Набранные баллы

Общая сумма баллов

№ 1

№ 2

№ 3

 

Учитель: А сейчас мы с вами будем изучать информацию на упаковке и заполнять таблицу   (раздаются листы АЗ с таблицей)

 

ТРЕБОВАНИЯ к заполнению таблицы

ПРИ наличии  ингредиентов:      1 балл

                                                         0 баллов

 

Результат определения  качества майонеза  на  упаковке

___________________________________   ____________________

                                                     название майонеза                          производитель

Состав/ингредиенты

Баллы

1. Вода

 

2.Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

 

3. Яичный желток

 

4.    Крахмал кукурузный модифицированный

 

5. Соль поваренная пищевая

 

6.      Уксус из пищевого сырья/уксусная кислота/лимонная кислота

 

7.      Подсластитель сахарин/сахар

 

8.      Молоко сухое

 

9.      Соль

 

10.  Сода пищевая

 

11.  Масло горчичное /ароматизатор «горчица»

 

12.  Консервант сорбиновая кислота

 

13.  Консерванты сорбат калия, бензоат натрия

 

14.  Стабилизатор ксантановая камедь

 

15.  Краситель β-каротин

 

Ʃ баллов

 

 

Учитель: Подсластитель сахарин используется в качестве заменителя сахара для больных диабетом, либо ожирением. Также используется для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Влияние на организм: опасна, может принести вред: к раку мочевого пузыря

 

Ученик 3: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Рафинированное (рафинация — (от франц. raffiner очищать) - очищенное; дезодорированное (дезодорация от Дез... и лат. odoratio  запах) - без  запаха

 

Крахмал кукурузный модифицированный. В составе он обозначается через известные всем E*** (E1422, к примеру). В этом смысле неприязнь к такому товару понятна – в составе колбасы должно быть мясо, а не крахмал и другие наполнители. Крахмал называется модифицированным, потому что его получают из нативного (натурального) крахмала путем обработки последнего химическим или физическим  способом, то есть модификацией.

 

!!!Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов.  

 

Ученик 4: Консервант сорбиновая кислота (Е200) – натуральное органическое соединение. Относится к  разрешённым пищевым добавкам. Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»). Предохраняет пищевые продукты от плесени; не уничтожает микробы, а замедляет их развитие. Безопасны для организма человека в разрешенных дозах. При передозировке возникают аллергические реакции, раковые опухоли. Отрицательно воздействуют на нервную систему, интеллект и поведение детей: снижение IQ, усиление синдрома дефицита внимания).

 

Ученик 5: Консервант бензоат натрия (Е211)- основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия:

В случае превышения рекомендуемой суточной дозы оказывает токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген.

 

Ученик 6: Стабилизатор ксантановая камедь  применяется в качестве загустителя, способен увеличивать вязкость продуктов.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища. Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Допустимая норма потребления не ограничена, но при высокой концентрации могут наблюдаться ощущение вздутия живота и метеоризм; не считается аллергеном.

 

Ученик 7: Краситель  β-каротин (бета-каротин) - жёлто-оранжевый растительный пигмент, обеспечивает организм человека провитамином А в легко усваиваемом виде. Каротиноиды (бета-каротин) представляют собой провитамин А, при попадании в печень превращающийся в витамин А – ретинол. Витамин А (каротин) выделен из растений в начале 20-ого века. Само слово каротин произошло от английского слова carrot – морковь. Этим же словом обозначают пищевой краситель каротин (оранжевый),

 

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

 В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции.

 

Проводится инструктаж по ТБ.

 

Опыт  Определение ненасыщенных жиров в майонезе

Оборудование: Штатив с пробирками, стеклянные палочки, раствор перманганата калия (марганцовка), образцы майонезов

Ход работы:     Пробирки пронумеровали.

Пробирка №1 –  «Провансаль»     «Махеев»  

Пробирка №2 – «Оливковый»          «Махеев»

Пробирка №3 – «Сметанный»        МАХЕЕВ  

В каждую пробирку внесли 10 г майонеза и добавили 2-3 мл перманганата калия.

Результаты по определению ненасыщенных жиров в майонезе

Таким образом, в состав майонеза входят ненасыщенные (растительные) жиры. В пробирке №1 произошло обесцвечивание, потому что в состав майонеза входят ненасыщенные (растительные) жиры. А в пробирке №2,3 обесцвечивание не произошло, значит при производстве майонеза, из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и модифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред майонеза в данном случае очевиден.

Результат практического определения

растительных (ненасыщенных) жиров в майонезе

Название майонеза

Результат окрашивания

       Ʃ баллов

«Провансаль»     «Махеев»  

 

 

«Оливковый»          «Махеев»

 

 

«Сметанный»        МАХЕЕВ  

 

 

 

Таким образом, среди майонезов промышленного производства самым лучшим становится майонез, набравший наибольшее количество баллов.

4.Закрепление

Учитель: Мы уже проговаривали, какие вещества в  составе майонеза являются опасными для здоровья человека. А можно ли купить майонез  без добавок? (Ответ:     )

Правильно, в домашних условиях можно. Ваш одноклассник …………… расскажет секреты его приготовления. (видеоролик)

Победителем в номинации «»Самый лучший майонез» становится майонез «Домашний». Это действительно самый полезный, безвредный, качественный, вкусный майонез.

 

 

 

http://xrest.ru/schemes/00/17/03/e7/%D1%88%D0%B5%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-1.jpgРЕЦЕПТ майонеза «ДОМАШНИЙ»

Ингредиенты:

2 желтка, 275 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, ½ ч.л. сахара,

½ ч.л. соли, сок лимона 1-2 ч.л.

Приготовление:

Желтки перемешать с горчицей и начать взбивать блендером или миксером, постепенно вливая маленькими порциями растительное масло. На это уйдёт примерно 15 минут. В конце взбивания добавить сахар, соль и несколько капель лимонного сока. Хорошенько перемешать. Домашний майонез надо хранить в холодильнике не более 7 дней. Приятного аппетита!

5.      Рефлексия

 


 

Скачано с www.znanio.ru