Куда не глянь Россия. Русь - ... звенит рубцовскою строкою"
Оценка 5

Куда не глянь Россия. Русь - ... звенит рубцовскою строкою"

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитание
10 кл—11 кл
29.12.2020
Куда не глянь Россия. Русь - ... звенит рубцовскою строкою"
Литературная гостиная к 85-летию Н. Рублева
К 85-летию Н.Рубцова.docx

Куда не глянь: Россия, Русь - … звенит рубцовскою строкою

Смирнова Ирина Витальевна, библиотекарь ОГБПОУ

«Буйский техникум железнодорожного

 транспорта Костромской области»

 

Тип внеклассного мероприятия: литературная гостиная к юбилею поэта Н.Рубцова

Место проведения: библиотека техникума

Участники: работники и обучающиеся техникума

Оборудование: компьютер, проектор, колонки, экран, презентация, видеоролики с песнями на слова Н.Рубцова.

 

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Николая Рубцова, показать, что его поэзия - огромный мир, сложный, противоречивый, но наполненный высокими нравственными чувствами, вызвать интерес к лирике поэта.

Задачи:

познакомить обучающихся с интересными фактами жизни и творчества Н.М.Рубцова,

способствовать становлению мировоззренческой позиции обучающихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ;

дать представление об основных особенностях лирики поэта;

совершенствовать умение слушать поэтический текст, развивать умение эмоционально откликаться на художественное слово, развивать культуру общения и речи;

воспитывать «чувство поэзии», восприятие и постижение прекрасного, эстетически воздействовать на чувственную сферу через слово, прививать интерес к наблюдениям за природой, внимание к художественному слову, воспитывать стремление к самостоятельному познанию.

 

 

 

Ход мероприятия

Библиотекарь:

Добрый день, дорогие друзья. Я приветствую вас в нашей литературной гостиной, ее тема «Куда не глянь: Россия, Русь - … звенит рубцовскою строкою».

В эти январские дни исполняется 85 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти поэта Николая Рубцова.

Из воспоминаний современника и друга Рубцова Глеба Горбовского: "Николай Рубцов - поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровал читающий мир поэзией - не придуманной, органической.... Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же - хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов - надвигалось. Долгожданный поэт.... Но… не секрет, что многие даже из общавшихся с Николаем узнали о нем как о большом поэте уже после его смерти...".

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Детство его было суровым, в начале войны ушел на фронт и не вернулся отец (после войны у него появилась другая семья), вскоре умерла мать. Николай оказался в Никольском детском доме.

Вот как описывал это место уже взрослый поэт: «Здесь великолепные (или мне только кажется) холмы по обе стороны неширокой реки Толшмы, деревни на холмах... леса, небеса! У реки, вернее над рекой, сразу у въезда в Николу, под березками - разрушенная церковь. Тоже великолепная развалина! В этой местности когда-то я закончил семь классов (здесь для души моей родина), здесь мне нравится...»

   Николай Рубцов писал: «Стихи пытался писать еще в детстве. Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений...»

Чтец 1:

Зеленые цветы

Светлеет грусть, когда цветут цветы,

Когда брожу я многоцветным лугом

Один или с хорошим давним другом,

Который сам не терпит суеты.

 За нами шум и пыльные хвосты —

Все улеглось! Одно осталось ясно —

 Что мир устроен грозно и прекрасно,

Что легче там, где поле и цветы.

Остановившись в медленном пути,

Смотрю, как день, играя, расцветает.

Но даже здесь.. чего-то не хватает..

Недостает того, что не найти.

Как не найти погаснувшей звезды,

 Как никогда, бродя цветущей степью,

Меж белых листьев и на белых стеблях

Мне не найти зеленые цветы...

 

Библиотекарь:

Мальчишкой, не видевшим моря, бредил им. В 14 лет, закончив семь классов, Коля один, самостоятельно едет в далекую Ригу - к морю, поступать в мореходное училище. Его не приняли: оказался слишком мал для флота. Чтобы добыть денег на обратный путь, пришлось продать на рынке личные вещи.

Будущий поэт изучал Родину, служил на Северном флоте. Служба была суровая, края тоже суровые, но, странно, такое веселое лицо у Рубцова, отмечают знавшие его, только на флотских фотографиях. Сослуживцы запомнили матроса Рубцова весёлым и общительным. Запомнились им не только улыбка его, но и неразлучная с ним гармонь: играть на гармони он научился ещё в детдоме.   Он пел, что требовала душа. «В минуты музыки», «Звезда полей», «Над вечным покоем», «Морошка» ...

Аудиозапись «В минуты музыки»

Библиотекарь:

После службы Николай едет в Ленинград, экстерном заканчивает вечернюю школу. А лето проводит в Николе, где прошло его детство.  Здесь за полтора месяца написал он около сорока стихотворений.

«Все последние дни занимаюсь тем, что пишу стихи, вернее не пишу, а складываю в голове!

Удивительно хорошо в деревне! В любую погоду! Самая ненастная погода никогда не портит мне здесь настроения. Наоборот, она мне особенно нравится. Я слушаю её как могучую, печальную музу».

 Аудиозапись «Тихая моя родина» читает Н. Рубцов

Библиотекарь:

В 1962 году Николай поступает в Литературный институт имени М.Горького. Его стихи публикуют в журнале «Октябрь».

Руководитель творческого семинара Николай Сидоренко, аттестуя Рубцова за второй курс, говорил: «Если вы спросите меня: на кого большие надежды, я отвечу: на Рубцова. Он - художник по организации его натуры, поэт по призванью».

 С его пребыванием в стенах Литературного института вскоре возникли проблемы (его несколько раз отчисляли, он снова восстанавливался), тем не менее, поэт продолжал писать и уже к середине 1960-х годов вышли его первые поэтические сборники. Первая книга стихов Рубцова "Лирика" была опубликована в Архангельске в 1965 году. Трудно сейчас подсчитать, сколько месяцев Рубцов был профессиональным литератором. Он пытался зажить жизнью писателя, но всякий раз его настигала нищета. Поэт часто менял профессии: был слесарем-сборщиком, шихтовщиком, кочегаром, завклубом, литконсультантом. За публикации своих стихов в районных газетах, а если повезет — в областных, он получал гроши. Не зная, чем заработать в деревне, он собирал для заготконторы то ягоды, то грибы, то вербовался на рубку леса, то писал в «районку» заметку о сельском фельдшере.

Чтец 2

По вечерам

С моста идет дорога в гору.

А на горе - какая грусть!-

Лежат развалины собора,

Как будто спит былая Русь.

Былая Русь! Не в те ли годы

Наш день, как будто у груди,

Был вскормлен образом свободы,

 Всегда мелькавшей впереди!

 Какая жизнь отликовала,

Отгоревала, отошла!

И все ж я слышу с перевала,

Как веет здесь, чем Русь жила.

Все так же весело и властно

Здесь парни ладят стремена,

По вечерам тепло и ясно,

Как в те былые времена...

 

Библиотекарь:

Литературовед Вадим Кожинов вспоминает: «Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время оставался скитальцем по своей сути». Затем были изданы и положительно встречены любителями поэзии сборники "Звезда полей" (в 1967 году), "Душа хранит" (в 1969 году).

В 1969 году Рубцову всё-таки удалось закончить Литературный институт. В это же время поэт получил отдельную однокомнатную квартиру, первую в своей жизни. В 1970 году вышел сборник "Сосен шум". Готовятся к печати ещё два сборника "Зелёные цветы" и «Подорожник», однако они появились уже после смерти Николая Михайловича.

Чтец 3:

 Николай Рубцов «Утро»

Когда заря, светясь по сосняку,

Горит, горит, и лес уже не дремлет,

И тени сосен падают в реку,

И свет бежит на улицы деревни,

Когда, смеясь, на дворике глухом

Встречают солнце взрослые и дети,—

Воспрянув духом, выбегу на холм

И все увижу в самом лучшем свете.

 

Библиотекарь:

Рубцов был наделен немалым музыкальным талантом. Он пел свои стихи, хотя музыку на них никто не писал. Он пел свои стихи с гитарой дуэтом.

А сейчас строки этих стихотворений широко известны, положены на музыку. Критик Ю. Селезнев отмечал: «Стихи Рубцова сами просятся на музыку, но даже скорее музыка просится из его стихов: их не нужно перекладывать на музыку, ее нужно улавливать в них, слушать ее…»

Клип «В горнице моей светло…»

Библиотекарь:

Высоко ценили поэзию Рубцова выдающиеся композиторы Валерий Гаврилин, Вадим Салманов и другие. В книге великого русского композитора Георгия Свиридова "Музыка как судьба" многие страницы посвящены Николаю Рубцову.

Долгие годы любимыми поэтами Свиридова были Есенин и Блок, а затем он поместил в этот блистательный ряд и Николая Рубцова. Вот несколько цитат из книги Свиридова:

 «Бывают слова изумительной красоты (например, Рубцов) - они сами музыка. Они не нуждаются в музыке, либо для воплощения их в музыке нужен примитив, который донесет красоту этих слов.»

 «Николай Рубцов - тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый.»

На титульном листе книги стихотворений Рубцова рукой Свиридова написано:

«Эту поэзию надо нам свято хранить! Могут сказать: Рубцов - не Пушкин, не Блок... Неважно! Какой он есть - он единственный. Другого - нет!»

Надо сказать, что Свиридов в своем композиторском творчестве несколько раз обращался к стихам Рубцова. Например, он сочинил музыкальную поэму «Золотой сон (Из Николая Рубцова)». В одной из тетрадей композитор перечисляет свои творческие планы в таком порядке - Молитвы, Рубцов, Клюев, Блок, Пушкин...

Летом 1964 года Николай Рубцов чувствовал себя на взлете. Счастливый он уезжал в деревню. «Я снова в своей Николе,- писал поэт другу Сергею Багрову. - Живу я здесь уже месяц. Погода, на мой взгляд, великолепная, ягод в лесу полно - так что я не унываю».

Аудиозапись Радченко исполняют «Зорька алая» на стихи Н. Рубцова

Библиотекарь:

Н. М. Рубцов очень много странствовал за свою жизнь, жил в разных городах, но больше всего он любил свою Вологодчину, село Никольское, где был в детдоме. Его все время тянуло туда.

Чтец 4:

Сентябрь

Слава тебе, поднебесный

Радостный краткий покой!

Солнечный блеск твой чудесный

 С нашей играет рекой,

С рощей играет багряной,

С россыпью ягод в сенях,

Словно бы праздник нагрянул

На златогривых конях!

Радуюсь громкому лаю,

Листьям, корове, грачу,

И ничего не желаю,

И ничего не хочу!

И никому не известно

То, что, с зимой говоря,

В бездне таится небесной

 Ветер и грусть октября...

 

Библиотекарь:

В поэзии Рубцова удивительным образом объединились и любовь к жизни, и полные заботы любящего сына переживания о судьбе Родины, и нерастраченная нежность к той единственной, которую поэт ждал всю жизнь. Так рождались удивительные строки……

Клип «Я долго буду гнать велосипед»

Библиотекарь:

1966—1967 годы Николай Рубцов проводит в странствиях: Вологда — Барнаул — Москва — Хабаровск — Волго-Балтийский канал — Вологда. Принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, Домах культуры, библиотеках. Вологодский поэт Александр Романов так описывает публичные выступления Николая Рубцова: «Николай Рубцов стихи читал прекрасно. Встанет перед людьми прямо, прищурится зорко и начнет вздымать слово за слово: «Взбегу на холм и упаду в траву...» Не раз слышал я из уст автора эти великие «Видения на холме», и всегда охватывала дрожь восторга от силы слов и боль от мучений и невзгод Родины. А потом — «Меж болотных стволов красовался восток огнеликий», — и воображение мое уносилось вместе с журавлиным клином в щемящую синеву родного горизонта. А затем — «Я уеду из этой деревни», — и мне приходилось прикрываться ладонью, чтобы люди, сидевшие в зале, не заметили моих невольных слез... Вот какими были выступления Николая Рубцова!»

Чтец 5:

Н. Рубцов «Видения на холме»

Взбегу на холм и упаду в траву.

И древностью повеет вдруг из дола!

Засвищут стрелы будто наяву,

Блеснет в Глаза кривым ножом монгола!

Пустынный свет на звездных берегах

И вереницы птиц твоих, Россия,

Затмит на миг в крови и жемчугах

Тупой башмак скуластого Батыя...

 

Россия, Русь-

Куда я ни взгляну!

За все твои старания и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя...

 

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри, опять в твои леса и долы

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времен татары и монголы,

Они несут на флагах черный крест,

Они крестами небо закрестили,

И не леса мне видятся окрест,

А лес крестов в окрестностях России.

 

Кресты, кресты...

Я больше не могу!

Я резко отниму от глаз ладони

И вдруг увижу: смирно на лугу

Траву жуют стреноженные кони.

Заржут они- и где-то у осин

Подхватит эхо медленное ржанье,

И надо мной - бессмертных звезд Руси

Спокойных звезд безбрежное мерцанье...

 

Библиотекарь:

Выросший сиротой, поэт знал одну единственную мать – Россию, и ей посвятил свои лучшие песни, лучшие минуты подъема и вдохновения. Родина для Рубцова – это идеал святости: неизменный, нравственный.

Родина - святыня, неповторимая и вечная, о сохранении и возрождении которой мечтает поэт, связывающий это возрождение с понятием свободы. Николай Рубцов ничего не имел, что можно было бы у него отнять («У тебя ведь добра, кроме Родины и воли - ни кола, ни двора», - так заметил о нем оренбургский поэт В.Кузнецов) и тем более нельзя отнять талант, а ведь именно он составлял главное богатство поэта.

Поэт Александр Романов писал: «Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью…»

Аудиозапись «Я уеду из этой деревни»

Библиотекарь:

Есть люди с какой-то душевной раной, которые всю жизнь не могут найти покоя, есть люди, которые просто не умеют жить в ладу с самими собой.

Про таких говорят, жалея: «Вот мается, неприкаянный».  Неприкаянность – пожалуй, только это слово отражает его жизненный путь. От рождения до смерти преследовали поэта беспокойность, бесприютность, неустроенность…

Литературу Рубцов брал сердцем, душой находил самое необходимое для себя в нужный момент. Он говорил: «Люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти…».

 О своей смерти знал только сам поэт, во многих его стихах слышен её мотив.

Со временем он усиливается. Поэт с поразительной точностью предсказывает свою смерть:

 «Я умру в крещенские морозы…»

Я умру в крещенские морозы

Я умру, когда трещат березы

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут волны!

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывет, забытый и унылый

Разобьется с треском,

                                     и в потемки

Уплывут ужасные обломки

Сам не знаю, что это такое...

Я не верю вечности покоя!

 

Рубцов погиб в крещенскую ночь, 19 января 1971 года, погиб, когда впервые после переезда в Вологду, духовно укрепился и мог бы много сделать для нашей литературы.

«Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле...» - сказал Виктор Астафьев.

Современникам Николая Рубцова удалось удивительно точно подвести черту под его творчеством, запечатлев на могильной плите поэта лишь одну, но прекрасно характеризующую Рубцова строчку из его стихотворения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Едва ли можно было выразиться удачнее. Николай Рубцов вошел в литературу простым и искренним певцом своей великой Родины – более чем достойный итог для поэта.

 «…Почему Рубцов так необходим нам? Потому что в Рубцове, как когда-то в Пушкине, в Есенине - Россия обрела себя. Да, уже не ту величественно-могучую, что в «Клеветникам России» Пушкина, уже не ту «Русь уходящую» Есенина. В Рубцове Россия увидела себя - бездомную, сиротскую, терзаемую на грани «меж городом и селом», Россию в которой человек живёт «вблизи пустого храма» ... И всё же, вслед за Рубцовым я шепчу: «Отчизна и воля - останьтесь моё божество...» (Дмитрий Ермаков, Русская народная линия).

Клип «До конца до тихого креста…»

Литература:

«Душа хранит». Жизнь и поэзия Николая Рубцова http://rubtsov.id.ru

http://bigslide.ru/literatura/24116-nikolay-rubcov.html

http://igor-panin.livejournal.com/58966.html

http://pomnipro.ru/memorypage 4146/biography

http://ppt4web.ru/literatura/nikolajj-rubcov-zhizn-i-tvorchestvo.html

http://rubtsov-poetry.ru/critica/zaytsev1.htm

http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00059201184773068995

http://www.orthedu.ru/arhiv/9071-literaturno-muzykaln...

http://www.rospisatel.ru/vtorushin-rubzov.htm


 

Куда не глянь: Россия, Русь - … звенит рубцовскою строкою

Куда не глянь: Россия, Русь - … звенит рубцовскою строкою

Ход мероприятия Библиотекарь:

Ход мероприятия Библиотекарь:

Чтец 1: Зеленые цветы Светлеет грусть, когда цветут цветы,

Чтец 1: Зеленые цветы Светлеет грусть, когда цветут цветы,

После службы Николай едет в Ленинград, экстерном заканчивает вечернюю школу

После службы Николай едет в Ленинград, экстерном заканчивает вечернюю школу

С моста идет дорога в гору.

С моста идет дорога в гору.

И все увижу в самом лучшем свете

И все увижу в самом лучшем свете

Летом 1964 года Николай Рубцов чувствовал себя на взлете

Летом 1964 года Николай Рубцов чувствовал себя на взлете

Николай Рубцов проводит в странствиях:

Николай Рубцов проводит в странствиях:

Смотри, опять в твои леса и долы

Смотри, опять в твои леса и долы

Про таких говорят, жалея: «Вот мается, неприкаянный»

Про таких говорят, жалея: «Вот мается, неприкаянный»

Рубцов вошел в литературу простым и искренним певцом своей великой

Рубцов вошел в литературу простым и искренним певцом своей великой
Скачать файл