"Кукла- прошлое и настоящее"

  • ppt
  • 27.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кукла -прошлое и настоящее.ppt

1

Кукла: прошлое и настоящее

2

Деревянные куклы.

3

Соломенные куклы.

4

Глиняная кукла

5

12 кукол- лиходеек.

Тряпичные куклы появились в начале 20 века. Они были даже в самых бедных семьях. Куклу брали с собой на жатву, в гости и даже невесте в приданное давали. Шили этих кукол для создания оберегов. Мне нравится 12 “куколок – лиходеек”. Висели они над печкой на красной нитке, оберегая хозяев от болезней в течение целого года. А звали их Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Вертея, и Авея

6

Тряпичные куклы.

7

Дети с куклой открывали мир, учились творчеству. По кукле судили о мастерстве её хозяйки. Девочек учили шить, вышивать, одевать куклу. Именно куклы готовили девочек к жизни. Уже с пяти лет девочки знали много колыбельных песен. Качая спать куклу, они напевали их.

8

Лоскутные куклы.

Кукла Купавка.

А кукла – Купавка жила всего один день. Делали их в дни начала купания Ивана Купалы, чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги и несчастья.

9

Вплоть до XVII века упоминания о куклах, существующих на территории России, связаны преимущественно с традиционной детской игрушкой и обрядовой куклой.

10

Обрядовые куклы- потешки.

11

Десятиручка - кукла помогающая по хозяйству.

12

Неразлучники (свадебная кукла) Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме. Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

13

14

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

15

У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку,
были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

16

УБОЖЕНЬКА Детская игровая кукла, изображающая убогого, юродивого человека, призвана воспитывать в детях сострадание и жалость, учила заботиться о несчастных

17

Зернушка - кyкла, которая символизирует достаток в доме и плодородие. Это оберег семьи. В ее основе - мешочек, наполненный зерном. Куклу обычно, дарили на Новый год, праздники, связанные с урожаем. Зернушек дарили на свадьбу, чтобы молодые жили в достатке

18

19

20



Столбушка или Столбовушка
Эта кукла воплощает собой очень важное качество характера – достоинство. Слова достояться и достоинство имеют в своем звучании сходство. Говорят, кто достоялся до окончания службы в церкви, испытывает особое состояние благодати. Речь идет о важной способности быть терпеливой, проходя различные события и ситуации своей жизни. Следовать течению жизни, принимая её и верить, что происходящее сегодня с тобой – к лучшему. Ведь из всего того, что с тобой происходит, ты берешь уроки, развиваешься.

21

22

23

ТРАВНИЦА "Кубышку-Травницу" наполняли душистой лекарственной травой и подвешивали там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка.

24

Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит болезни.

25

26

Сведения о театральной кукле появились только в XVII веке. ,она была завезена в Россию из Европы.
Кукольная индивидуальность – это душа мастера и ручная работа.

27

  Шакуров Руслан - автор и создатель  уникальных ростовых. кукол

28

Ночь пришла .Усталых кукол сонный сумрак убаюкал. Были куклы на тростях, оказались на гвоздях. И висят они, бедняжки, как пальто или фуражки. В темноте и в тишине видят публику во сне.
“Марионетки” (В. Берестов)

29

30

Куклы из прошлого. Старинные куклы.

Для девочек из богатых семей кукол заказывали за границей. Но кроме игровой у них была еще одна важная роль – они знакомили дам с послелними веяниями моды. Аристократки выписывали таких модниц для своих дочерей, чтобы привить им хороший вкус. Этих красавиц французы называли пандорами.

31

32

33

Кукла больше ребёнка!

34

Малышка с куколкой играла, Кормила с ложки, целовала, Лечила куклу от болезней, Зелёнкой мазала: «Полезно!» Её в колясочке катала, Забот о кукле совсем немало…

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

Парад колясок

48

49

50

51

52

53

54

55

56