«Культура Руси IX – первой половины XII веков. Эстафета поколений»

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 28.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья посвящена историческим очеркам развития культуры Руси IX – первой половины XII веков. Очерк-размышление об устном народном творчестве древнерусского государства, где фольклор занимает важную историческую нишу.
Иконка файла материала Статья Культура Руси. Эстафета поколений.docx

     УДК 7.071

«Культура Руси IX – первой половины XII веков. Эстафета поколений».

Багрова М.В. – преподаватель теоретического, театрального отделений, заслуженный работник культуры Чувашской Республики,

Иванова А.Г. - преподаватель театрального отделения, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

             «Чебоксарская детская школа искусств № 1»

 

                                                    «Желание много знать и через это

                                                    постигнуть истинную сущность

                                                                     всех вещей заложено в нас от природы»

                                                                                                   А. Дюрер

 

Аннотация. Статья посвящена историческим очеркам развития культуры Руси IX – первой половины XII веков. Очерк-размышление об устном народном творчестве древнерусского государства, где фольклор занимает важную историческую нишу.

Ключевые слова: Древнерусское государство, культура, фольклорное творчество.

 

Вступление         

         Многими веками создавалась богатая и разнообразная культура человеческого общества. Неисчерпаемая сила человеческого  разума  и неустанный труд привели человечество к вторжению в космическое пространство,  великим достижениям в науке и технике,  познанию тайн природы. В тысячелетней истории человеческого общества сменилось много эпох, ушли в далёкое прошлое отжившие формы общественной организации, изменились строй жизни и воззрения людей. Но, как и много лет назад, современного человека волнуют и радуют дивные творения материальной и духовной культуры прошлого.

 

Из истории Русского государства

         Во второй половине IX в. на территории Восточной Европы сложилось Древнерусское государство. Это было раннефеодальное государство, производственную основу которого составляло земледелие. Древнерусское государство не было однородным: в Поднепровье, в Новгородской земле процесс феодализации шёл интенсивнее, тогда как в других землях патриархально-родовые отношения сохранялись дольше, что влияло на развитие материальной и духовной культуры Древней Руси. Однако существовали общие тенденции в развитии самобытной культуры Древнерусского государства, которые заключались в тесной связи с культурными традициями земледельческих скифских, а позже раннеславянских племён, во взаимодействии древнерусской культуры с культурой соседних стран, в складывании в рамках Древнерусского государства единой древнерусской народности. Подъём древнерусской культуры заложил прочные основы для развития в дальнейшем единства культуры русского, украинского и белорусского народов.

 

Размышления

Выражение «дружба народов», до недавнего прошлого, для каждого россиянина было   важным и актуальным. Богатая культура пятнадцати республик делала Россию большой и уникальной страной. Гордость за свою Родину, её достижения и успехи закладывали глубокое чувство патриотизма у детей и взрослых.

Имея за плечами богатый педагогический и жизненный опыт, можно с уверенностью сравнивать жизнь прошлого и нынешнего времени. Мы, как преподаватели детской школы искусств, в обязательном порядке, пели, танцевали, рисовали и ставили театральные постановки  о Родине, о красоте природы, о героических подвигах и  свершениях  великого многонационального народа. Яркие и колоритные  народные песни и танцы   были в репертуаре каждого коллектива, звучали на  больших и малых сценах, городских площадях, и просто в тесном домашнем кругу.

И пусть сегодня актуально другое выражение: «Всё течёт, всё изменяется», учащиеся школы искусств вместе со своими любимыми преподавателями имеют прекрасную возможность петь, танцевать, рисовать и ставить театральные постановки о Родине, о красоте родного края, о прошлых и сегодняшних героях войны и труда.

В 2023 – 2024 годах в Чебоксарской детской школе искусств № 1 были успешно реализованы и получили дальнейшее воплощение проекты «ФолкШкола» и «Россия молодая», которые позволили ребятам и взрослым окунуться в мир фольклора!

Знакомство ребят с календарными обрядовыми формами проходило с большим интересом и нескрываемым удивлением. Вовлечение детей в обрядовое действо позволило им более глубоко познать и понять смысл и значение народных праздников и ритуалов. Сценическая игра даёт возможность детям развивать свой творческий потенциал, помогает артистично ярко и живо раскрывать содержание народных песен, игр, обрядов. Становясь участниками народного действия, дети учатся выступать в той или иной роли, которая требует от них умения выразительно двигаться, говорить и  петь.

Ребятам очень запомнились занятия, посвященные играм-драматизациям, где дети, как актеры в театре, перевоплощались, воображая себя действующими лицами в придуманной обстановке.

В фольклорных играх отражаются так или иначе национальные черты и бытовой уклад народа, его общественная жизнь. Большинство народных игр унаследовано детьми от взрослых. Так передаётся культурная эстафета поколений.

Игры, в которых дети по определенному, выработанному традицией сценарию разыгрывают сценки из реальной жизни. В игре обычно воспроизводится жизнь семьи и деревни, взаимоотношения людей друг с другом и с окружающим их миром природы. Игра осуществляется по всем правилам сценического искусства.

Драматические игры были интересны как девочкам, так и мальчикам, хотя и  отличались своим содержанием. Мальчики предпочитали разыгрывать сцены охоты на животных и птиц, пьески о рыбной ловле, сражении с разбойниками, врагами, дикими животными. Девочки же выбрали играть в семью, в дочки-матери.

Из истории Русского государства

«От глубокой древности фольклор неотступно и своеобразно сопутствует истории», - говорил М. Горький, высоко оценивая устное творчество народа. Значительное место в фольклорном творчестве Руси X-XII в.в. занимали мифологические сюжеты, уходящие корнями в языческие представления древних славян о природе, жизни и смерти. Обрядовый фольклор был тесно связан с календарными и некалендарными праздниками: встреча зимы (коляда) и проводы зимы (масленица), встречу весны (праздник красной горки и радуницы) и проводы весны (семик), лето (праздники русалии и Купала), осени (обжинок) и другие.

Были обрядовые события, которые сопровождались специальными к тому приуроченными песнями и плясками, гаданиями и заклинаниями. Особо на Руси звучали песни: свадебные, похоронные песни-плачи, исполнялись песни на тризнах и пирах. Наиболее живучими формами фольклорного творчества были заговоры и заклинания, как магические воздействия на внешний мир. Летопись донесла до нас блестящие образцы заговора-заклинания: договор князя Игоря с греками от 944 г., договор князя Святослава 971 г.

В бытовых заговорах и заклинаниях обращались к силам природы, к духам, к богам-покровителям, которые в представлении жителей древней Руси  способствовали хорошему урожаю, удачной охоте, выздоровлению, исполнению желаний.

Существовали на Руси сказки - былины, предания, легенды: многочисленные сказки о борьбе со змеем,  о вещей деве, о бабе-яге, о хитрой лисице, коварном волке, сильном медведе, где люди стремились силой слова повлиять на стихийные, враждебные силы природы.

Большинство легенд имели на Руси религиозный характер: предания о Кие, Щеке, сказания об Олеге и его смерти и др.

Знала и любила Древняя Русь пословицы, поговорки, загадки исторического, политического, военного, бытового характера: «Мир стоит до рати, а рать до мира», «мертви  бо сраму не имуть», «безумных ни орют, ни сеют, сами ся рожают»… Отзвуком бытовой поговорки веет от изречения князя Владимира Святославича: «Руси есть веселье пити, не можем бес того быти».

Летописцами широко использовались народные загадки и былины (старины): былины о борьбе Добрыни со змеем, о Добрыни-свате, об Алёше Поповиче и Тугарине, о Соловье-разбойнике, цикл былин об Илье Муромце, Микуле Селяниновиче и др.

Большинство  былинных сюжетов связано со временем Владимира Святославича как времени единства Русской земли, времени успешной борьбы Руси со своими врагами. «Хорошие» князья всегда были окружены богатырями, готовыми постоять за обиженных людей и за всю Русскую землю. В былинах нет идиллической картины прошлого, в них отразились мечты народа о справедливом социальном мире, о могуществе Руси, которые можно добыть руками самого народа в лице его представителей – богатырей.

Одним из самых любимых народом героев был Илья Муромец «сын крестьянский». «Илья – защитник трудового народа, вдов и сирот», идеальный воин-патриот, страж границ Русской земли, блюститель её единства и мощи».

В начале XIII в. в былинных сюжетах отразились события разных времён, объединённые идеей борьбы Руси с иноземными захватчиками (былины об Алёше Поповиче).

Возникновение былинного эпоса в Древнерусском государстве было не случайно. Первоначально в устном творчестве преобладали легенды, загадки, предания, песни, пословицы и поговорки, то с образованием государства и складыванием древнерусской народности с её определённой языковой, территориальной, экономической, культурной общностью возникает потребность и создаются условия для создания широких эпических произведений устного народного творчества. Былины создавались как исторические произведения, проникнутые духом патриотизма и гордости за свою Родину.

Вывод

Устное фольклорное творчество Руси, ещё до появления письменности, оказало большое влияние на развитие древнерусской литературы. Литературные письменные памятники не просто использовали богатейший материал народного творчества, но и восприняли его формы, поэтический стиль, языковую традицию. Отзвуки устного творчества видны в «Слове о полку Игореве», устным творчеством как источником пользовались авторы «Повести временных лет». Возникнув ранее появления письменности, фольклорное творчество продолжало жить и развиваться. Наслаивались новые темы, совершенствовались формы, накладывались новые идеи и содержание, но характер творчества оставался прежним, отражая прошлое, события настоящего, надежды народа на лучшее будущее.

Культура народа проникнута светлым чувством оптимизма. А.М. Горький отмечал, что «наиболее глубокие и яркие, художественно совершенные типы героев созданы фольклором, устным творчеством трудового народа» и что «фольклору совершенно чужд пессимизм, не взирая на тот факт, что творцы фольклора жили тяжело и мучительно – рабский труд их был обессмыслен эксплуататорами, а личная жизнь  -  бесправна и беззащитна». Беспредельная самоотверженная любовь к родной земле, красота трудового и ратного подвига, высокое нравственное благородство, твёрдая вера в победу добра над злом, справедливости над неправдой и обманом и вместе с тем глубокая поэтичность, неистощимый юмор, меткое выделение типичных жизненных явлений, здравость и точность их оценок – всё это характерно для произведений народного творчества.

 

Из личных наблюдений

Стоит отметить, что  фольклор  не только близок и понятен современным детям, а именно учащимся школы искусств, но и приносит невероятное эмоциональное чувство удовольствия и радости, творческого вдохновения и беспредельной любви к искусству!

 

 

Использованная литература

1.     История литературы Древней Руси. М.-Л., 1951, т.II, с.151

2.     Горький А.М. Соч. М., 1953, т.27, с.305

3.     Муравьёв А.В., Сахаров А.М. «Очерки истории русской культуры IX-XVII вв» М.: Просвещение, 1984.


 

4.