У р о к ….
КУЛЬТУРА СТРАН АРАБСКОГО ХАЛИФАТА
Цели:1. Продолжить выяснение
исторических условий, которые
благоприятно повлияли на развитие культуры стран Арабского халифата.
2. Выяснить, какой вклад внесли народы Арабского халифата в развитие мировой культуры.
3. Показать роль ислама в развитии культуры стран Арабского халифата.
4. Создать представление о мавританском стиле в архитектуре и арабской книжной миниатюре.
5. Продолжить развитие умения анализировать произведения искусства.
♦ Основные понятия и термины: арабески, медресе, мечеть, минарет, мавританское искусство, фарси.
Оборудование: иллюстрации «Соборная мечеть в Кордове» (интерьер); «Мечеть Омейядов в Дамаске, Сирия»; «Львиный двор в Альгамбре. XII1-XIV вв. Гранада, Испания».
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
переносится в пункт «Закрепление».
II. Изучение нового материала.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Исторические условия развития культуры стран Арабского халифата.
2. Образование.
3. Научные знания.
4. Искусство.
5. Значение культуры Арабского халифата.
1. Исторические условия развития культуры стран Арабского халифата.
Изучение нового материала начинается с определения исторических условий развития культуры стран Арабского халифата:
- высокий уровень развития ремесла и торговли;
- наличие крупных городов;
- наличие сильной центральной власти;
- сохранение памятников древней культуры;
- сохранение традиций и художественных умений, накопленных веками.
Культура стран Арабского халифата впитала в себя многое из культуры восточных стран - Сирии, Египта, Междуречья, и многое из античной культуры. Но наибольшее влияние на культуру стран Арабского халифата оказали народы Средней Азии.
Широкое распространение получает арабский язык. Арабский язык становится государственным в странах халифата, языком литературы и науки.
Учитель обращает внимание учащихся на хозяйство стран халифата, именно оно обеспечивает расцвет культуры.
В сельском хозяйстве:
- развивается земледелие с искусственным орошением;
- шелководство в Сирии;
- разведение сахарного тростника, хлопчатника, риса.
- Ремесла:
- обработка металлов;
- выделка тканей;
- изготовление стеклянной посуды.
Развивается торговля.
Выясняя связь между развитием хозяйства и научными знаниями, учащиеся приходят к выводу: развитие получали те отрасли знаний, которые были связаны с практическими потребностями ремесла и торговли: география, математика, астрономия.
Учитель поясняет, что начальные школы были частными, образование можно было продолжить, посещая лекции и беседы знатоков Корана, Сунны и шариата.
В отдельных городах открывались высшие мусульманские школы - медресе. К образованным людям, знатокам Корана, относились с почтением. Все знатные люди желали иметь в своей свите как можно больше поэтов, ученых, знатоков Корана.
2. Образование.
Учитель переходит к изучению вопроса о развитии научных знаний. Приводятся арабские пословицы:
«Чернила ученого должны цениться наравне с кровью мученика»: «Тот не умирает, кто отдает жизнь науке»: «Важнейшее упражнение человека ~ знание»:
«Кто отправляется в путь ради науки, перед тем открываются двери рая».
- О чем говорят эти пословицы? (О большом уважении к научным знаниям, научной деятельности.)
Ученые стран халифата изучали труды Евклида по геометрии и Птолемея по астрономии. На арабский язык были переведены труды иранских, индийских ученых.
В Багдаде при правлении Харунар-Рашида был основан «Дом мудрости» - хранилище рукописей, где переводили и переписывали книги.
3. Научные знания.
Раскрывая вопрос о развитии научных знаний, можно предложить учащимся составить таблицу «Научные знания в странах Арабского халифата».
Научные знания в странах Арабского халифата
математика |
Астрономия
|
история |
география |
медицина |
Аль-Хорезми познакомил [арабов с индийскими цифрами и написал труд Алджебр» -счет. Отсюда слово «алгебра». У арабов эти цифры заимствовали европейцы. До сих пор эти цифры называются арабскими.
|
В Багдаде и Дамаске действовали обсерватории. Астрономы приблизительно вычислили диаметр Земли, описали положение видимых звезд на небе. Аль-Бируни предположил, что центром Вселенной является Солнце, Земля [движется во-круг него.
|
Появились предания и сообщения о Мухаммеде. Прославлялись походы арабов, изучалась история римских, византийских и иранских правлений.
|
Географы путешествовали и описывали [страны и народы Африки, Китая, Индии, Восточной Европы. Составляли карты освоенных стран и морей. Путешествия арабских купцов отразились в сказках «Тысячи и одной ночи». Появились предания и сообщения о Мухаммеде. Прославлялись походы арабов, изучалась история римских, византийских и иранских правлений. Астрономия В Багдаде и Дамаске действовали обсерватории. Астрономы приблизительно вычислили диаметр Земли, описали положение |
Авиценна -Ибн-Сина -написал более ста научных трудов. Описал признаки многих |
4. Искусство.
Рассматривая следующий вопрос, учитель уточняет, что ислам осуждал изображение человека и животных. Живопись и скульптура практически не развивались. Главным искусством в то время была архитектура.
Строители возводили для халифов дворцы, крепости и гробницы.
Учитель демонстрирует особенности мавританского архитектурного стиля на нескольких образцах.
Мавританское искусство - условное название художественного стиля, который сложился и процветал в Северной Африке и Южной Испании.
Самым выдающимся памятником гражданской архитектуры этого стиля является Альгамбра - резиденция гранадских правителей. Построена она в XIII-XIV вв. В основе композиции лежит система дворов, расположенных на разных уровнях.
Но наивысшего расцвета этот стиль достигает в создании мусульманских храмов - мечетей (от араб, «масдшид» - место поклонения).
Обряды мусульман первоначально не требовали специальных зданий для молитв. Арабским отрядам в далеких походах в качестве места поклонения служила очерченная на песке территория, а направление к Каабе (священному камню) определяли по тени воткнутого в землю копья. Следовательно, самые первые мечети были «нарисованными».
В 665-670 гг. появляются первые построенные мечети. Они представляли собой квадратный двор, окруженный галереями на столбах или колоннах. На стороне, обращенной к Каабе, ставили пять или больше колонн, которые создавали открытый во двор молитвенный зал. Это тип колонной мечети.
Со временем мечети стали различаться по своему назначению:
• небольшая мечеть, масдшид - место индивидуальной молитвы;
• соборная (пятничная) мечеть - место для коллективной молитвы;
• муссалло - загородная мечеть, куда горожане отправлялись в дни больших праздников.
Иногда над мечетью возвышался купол. Множество колонн, изящных и легких, заполняли молитвенный зал.
Во время молитвы все становились лицом к специальной нише - михрабу, направленному в сторону Мекки, и повторяли движения священнослужителя - муллы, или имама.
Около каждой мечети возводили один или несколько минаретов - высоких башен, с которых 5 раз в день созывали верующих на молитву.
Убранство мечети по сравнению с христианским храмом очень простое:
- нет мебели;
- нет музыкальных инструментов; нет дорогой утвари.
Пол застлан коврами, на которых располагаются молящиеся.
Образцами церковной архитектуры мавританского стиля могут служить: мечеть Омейядов 705-715 гг., Дамаск, Сирия и Кор-довская мечеть VIII-IX вв.
Учащиеся обращают внимание на позолоченный купол мечети Омейядов, мозаичный узор в основной части здания, орнамент на барабане под куполом.
При рассматривании учащимися интерьера мечети Кордовы нужно привлечь их внимание к множеству мраморных колонн с нарядными капителями, двухъярусным подковообразным аркам, выложенным из красных и белых камней.
Арабская архитектура отличается грациозностью, гармоничностью и легкостью.
Постройки богато украшались резьбой по камню, мозаикой, изразцами на стенах и на полу. Особенно популярной была техника арабески (от франц. «арабский») - так европейцы называли характерный для арабского и иранского искусства сложный узор, созданный на основе точного математического расчета. Арабеска построена на повторении одного или нескольких элементов узора -растительных мотивов и геометрических фигур. Могут вплетаться надписи (изречения из Корана), изображения птиц, людей, животных. Один узор вписан в другой. Арабеску можно размещать практически везде: на ковре, стене здания, переплете книги, керамическом или ювелирном изделии.
Литература и книжная миниатюра Учитель в рамках учебника рассказывает о направлениях арабской литературы, о развитии арабской поэзии и арабских сказках.
В Средней Азии и Иране активно развивается поэзия на таджикско-персидском языке (фарси).
Самый знаменитый поэт, писавший на фарси, - Фирдоуси, более 30 лет работал над поэмой «Шахнаме» (Книга царей).
Идея книги - призыв прекратить междоусобные войны и объединиться для борьбы с внешними врагами, заботиться о благополучии народа и процветании страны.
Как и в Европе этого времени, книги были рукописными. Рукописная книга высоко ценилась в мусульманском мире. Она была как драгоценность, святыня, произведение искусства.
Рукописная книга была плодом совместных усилий каллиграфа, орнаменталиста, миниатюриста и переплетчика.
Миниатюры XII-XIV вв., созданные в мастерских городов Ирака, Ирана, Сирии, Египта, унаследовали традиции сирийской
и византийской живописи. Наиболее популярными были изображения:
- сцен царских приемов;
- сцен охоты, пиров, сражений;
- портреты правителей на коне или на троне.
Миниатюры со страниц рукописей переносились на керамические сосуды, на ковры и другие изделия. Расцвет искусства миниатюры пришелся на XII век.
5. Значение культуры стран Арабского халифата.
Вопрос о значении культуры стран халифата изучается учащимися самостоятельно по п. 5 (с. 84). Учащиеся должны отмстить:
1. Европейцы заимствовали у арабов научные знания в области математики, астрономии, географии, медицины; а также достижения в народном хозяйстве.
2. Арабская культура явилась своеобразным посредником в передаче средневековой Европе многих достижений античной культуры.
III. Закрепление изученного на уроке материала и проверка знаний по теме «Культура Византии».
?! Вопросыизадаиия:
=> Сопоставьте достижения науки и искусства в странах халифата и в Византии: чем можно объяснить некоторое сходство?
=> Каково различие в назначении христианских и мусульманских храмов? Как это различие отразилось в их устройстве и украшении?
=» Охарактеризуйте и сравните влияние культуры Византии и стран Арабского халифата на другие страны.
IV, Итог урока.
Домашнее задание: § 10, письменно ответить на вопросы 2,4.
* Подготовить сообщения:
«Авиценна - великий ученый Арабского халифата»; «Аль-Бируни - великий ученый Арабского халифата»; «Альгамбра - жемчужина мавританского зодчества».
Подготовиться к обобщающему уроку по I разделу (§ 1-15).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.