Культурное пространство империи во второй половине XIX в.: Русская литература

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 07.02.docx

Тема урока: Культурное пространство империи во второй половине XIX в.: Русская литература

 

Видеоурок

 

https://www.youtube.com/watch?v=rmjVG4tFrZE

 

Прочитать С 42-46.

Ознакомиться с информацией на диске, составить краткий конспект.  

Развитие литературы

В пореформенную эпоху искусство критического реализма, основного художественного направления, было тесно связано с идейными исканиями времени. От описания жизни оно развивалось в сторону ее анализа, пыталось раскрыть и объяснить свойственные ей противоречия. На фоне общественного подъема появился демократический роман с главным действующим лицом  разночинцем. Программным произведением для радикальной молодежи 1860-х гг. стал роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», написанный в стенах Петропавловской крепости. Опубликованный в «Современнике» в 1863 г., он сыграл важную роль не только в художественной литературе, но и в истории общественно-политического движения.

В литературе 1860-х гг. развернулась острая идейно-политическая борьба, в ходе которой появился так называемый антинигилистический роман («Некуда» Н. С. Лескова; «Взбаламученное море» А. Ф. Писемского). Главная мысль Лескова заключалась в бесперспективности революции в России и опасности неоправданных социальных жертв. Современники восприняли эти произведения как клевету на «молодое поколение».

В 1860–1870-е гг. были созданы лучшие образцы русского классического романа и повести. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862 г.) и в других его произведениях созданы образы новых героев эпохи  разночинцев и демократов. Под впечатлением от возникновения радикального движения написан роман Ф. М. Достоевского «Бесы» (1871–1872 гг.). Прообразом сюжета к нему стало убийство студента И. Иванова в кружке С. Г. Нечаева.

Творчество Достоевского оказало большое влияние на русскую и мировую культуру. В романах «Преступление и наказание» (1866 г.), «Идиот» (1868 г.), «Подросток» (1875 г.), «Братья Карамазовы» (1879–1880 гг.) великий русский писатель философски осмыслил социальный и духовный кризис России.

Стремление к жизненной правде во всей ее глубине характерно для творчества И. А. Гончарова. В романе «Обломов» (1848–1859 гг.) писатель раскрыл тлетворное влияние крепостного рабства на душу человека и развитие его личности. Жизнь, похожая на сон,  судьба героя романа, доброго и неглупого человека, который лежит на диване, а жизнь уходит безвозвратно.

Драматические произведения А. Н. Островского заложили основы национального репертуара русского театра. В комедиях и драмах Островский создал галерею разных образов: от жестоких купцов, чиновников, помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников («Бедность не порок», 1853 г.; «Доходное место», 1856 г.; «Гроза», 1859; «Бешеные деньги», 1869 г.). Он правдиво изображает нравы, типичные для купцов, стремление к стяжательству, цинизм и бездушие. Характерным примером подобного подхода автора является пьеса «Бесприданница», считавшаяся современниками лучшим творением Островского.

Тема народа, его исканий и надежд занимала центральное место в творчестве Н. А. Некрасова. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» он создал реалистическую картину жизни русского крестьянства. Помимо высокой гражданской позиции Н. А. Некрасова в поэзии этой поры выделяется проникновенная лирика Ф. И. Тютчева и А. А. Фета.

Вершиной русской литературы XIX в. являлось творчество Л. Н. Толстого. «В России два царя  Николай Второй и Лев Толстой»,  писал Суворин. Главной темой его произведений стало изучение изменчивости внутреннего мира, моральных основ личности. В эпопее «Война и мир» (1863–1869 гг.) великий писатель воссоздал жизнь разных слоев русского общества в эпоху наполеоновских войн, патриотический порыв, объединивший все сословия в 1812 г. В романе «Анна Каренина» (1873–1877 гг.) Толстой через трагедию женщины во власти разрушительной страсти показал ложные основы светского общества, распад патриархального уклада и разрушение семейных устоев.


 

Скачано с www.znanio.ru