Культуроохранительные технологии: понятие, типы, механизмы обеспечения. Правовые основы культуроохранительной деятельности. Нематериальное культурное наследие и технологии его сохранения.
Актуализация культуроохранного технологического комплекса обусловлена критическим состоянием множества памятников, исторических объектов и мест бытования народных промыслов и ремесел, а также тем, что в настоящее время государственная охранно-реставрационная служба по ряду причин не может в одиночку решить всех проблем регенерации культурно-исторической среды того или иного региона.
Главной установкой культуроохранных технологий является сохранение культурно-исторической среды с помощью современных охранно-реставрационных мероприятий. Суть этой установки заключается в том, чтобы максимально сберечь, по возможности, материальные объекты, признанные памятниками культурного наследия.
Типология культуроохранных технологий достаточно широка, она включает, прежде всего, выявление, мониторинг и изучение памятников истории и культуры, ландшафтных зон и историко-культурных заповедников. Непосредственно с ними связаны реставрационные технологии по восстановлению (полному или частичному) объектов культуры и искусства: сооружений, документов, скульптур, и т.д.; технологии музеефикации частных художественных собраний и коллекций (произведений изобразительного искусства, орденов, костюмов, монет, почтовых марок и т.д.)
Современное состояние нормативно-правовой базы:
Основой сохранения культурного наследия является соответствующая нормативно-правовая база, ядром которой сегодня являются:
1. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
2. Постановление Совета Министров СССР от 16.09.1982 № 865 «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры», приказ Министерства культуры СССР от 13.05.1986 № 203 «Об утверждении Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры», приказ Министерства культуры СССР от 24.01.1986 № 33 «Об организации зон охраны недвижимых памятников истории культуры СССР», сохранившие свое действие в части, не противоречащей Федеральному закону.
3. Отдельные нормы, направленные на урегулирование правоотношений по охране культурного наследия, содержатся в Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, Налоговом кодексе РФ, Федеральных законах «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О лицензировании отдельных видов деятельности», законодательстве, регулирующем бюджетные отношения.
Нематериальное культурное наследие и его сохранение.
Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия» (2003 г.) определяет нематериальное культурное наследие как «обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, - а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, - признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия». Конвенция исходила из того, что сохранение очень хрупкого, «неосязаемого» нематериального культурного наследия требует создания таких условий для обеспечения его жизнеспособности, при которых «живые культурные проявления» могут обретать материальную форму, например, в виде нот, аудио- и видео - записей, что и позволяет их сохранить как культурное достояние.
Развитие информационных технологий привело к тому, что в настоящее время в сфере изучения и сохранения нематериального культурного наследия все активнее используются новые способы обработки и представления информации, такие как, например, электронные базы данных. Значительный массив фольклорного материала содержится на сайтах центральных и региональных учреждений, связанных с изучением, сохранением и пропагандой народного творчества. Это, прежде всего, сайты Государственного российского дома народного творчества, Государственного республиканского центра русского фольклора, Российского фольклорного союза, Иркутского областного центра народного творчества и досуга (ОЦНТиД), Государственного фольклорного центра «Астраханская песня», Государственного центра сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора МК РТ, Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Республиканского центра народного творчества республики Башкортостан.
Большинство этих сайтов носит преимущественно информационно-просветительский характер. На них представлен, хотя и неравнозначный, но достаточно обширный материал о фольклорных ансамблях, информация о научных конференциях, фольклорных фестивалях и выступлениях фольклорных коллективов.
В Интернете представлена традиционная культура многих малых народов, проживающих на территории России. На сайтах можно познакомиться с фольклором тверских карел, алтайцев, горцев Кавказа, саамов, цыган, чукчей и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.