Курс лекций. История картин. Кукрыниксы. «Таня». История изобразительного искусства. ДХШ.

  • Лекции
  • docx
  • 28.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Таня» — тоже необычная работа. Следует сказать о ее происхождении. Зимой, в конце января 1942 в газете «Правда» была размещена статья о героической смерти юной партизанки по имени Татьяна. Ее повесели немецкие солдаты в маленькой деревушке Петрищево, находящейся в нескольких десятках или сотен километров от столицы. На художников сильно впечатлил снимок героини, на котором отчетливо виднелась голова убитой с оборванной петле на шее. Тогда творческий коллектив загорелся идеей создать картину в память о смелой женщине, оказавшейся столичной комсомолкой Космодемьянской Зоей. Они решили запечатлеть ее отважный поступок, чтобы будущие поколения могли восхищаться мужеством и упорством русского народа в лице одной народной героини.На полотне можно увидеть деревянную табличку с надписью — это тоже часть истории, в действительности на девушку была надета аналогичная, на ней было начерчено «Поджигательница домов». Картина передает именно то мгновение перед казнью, где комсомолка Зоя Космодемьянская читает речь, призывая народ к борьбе.
Иконка файла материала Кукрыниксы. «Таня»..docx

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«ДШИ  Починковского  района»

 

 

 

 

 

Курс лекций.

История картин.

Кукрыниксы. «Таня».

История изобразительного искусства.

ДХШ.

 

 

 

 

 

Разработчик: преподаватель художественного отделения

                        МБУ ДО «ДШИ      Починковского района»

                        Казакова Инна Викторовна

 

 

 

 

 

 

2017

 

Кукрыниксы. «Таня».

 

Описание картины Кукрыниксы «Таня»

 

В годы Великой Отечественной Войны художественный коллектив работал над несколькими картинами. Произведения отличаются особой трагичностью, передавая какую-то часть истории, атмосферу страха тех времен.

«Таня» — тоже необычная работа. Следует сказать о ее происхождении. Зимой, в конце января 1942 в газете «Правда» была размещена статья о героической смерти юной партизанки по имени Татьяна. Ее повесели немецкие солдаты в маленькой деревушке Петрищево, находящейся в нескольких десятках или сотен километров от столицы.

На художников сильно впечатлил снимок героини, на котором отчетливо виднелась голова убитой с оборванной петле на шее. Тогда творческий коллектив загорелся идеей создать картину в память о смелой женщине, оказавшейся столичной комсомолкой Космодемьянской Зоей. Они решили запечатлеть ее отважный поступок, чтобы будущие поколения могли восхищаться мужеством и упорством русского народа в лице одной народной героини.

Молодые творцы отправились в поселение Петрищево, преследуя цель найти и побеседовать с людьми, наблюдавшими преступление, совершенное над Зоей. Им удалось узнать многие детали: как девушку сильно избивали, пытали, выгоняли раздетую на холод. Девушка гордо передвигалась к местоположению своей предстоящей гибели, отважно смотрела в глаза фашистам, сохраняя в себе патриотизм и непреклонность.

Так и появилось произведение Кукрыниксов «Таня» — так именовала себя молодая московская партизанка.

На полотне можно увидеть деревянную табличку с надписью — это тоже часть истории, в действительности на девушку была надета аналогичная, на ней было начерчено «Поджигательница домов». Картина передает именно то мгновение перед казнью, где комсомолка Зоя Космодемьянская читает речь, призывая народ к борьбе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также