Актуальность темы
Как Вы думаете, какое самое любимой время года большинства людей? Конечно же лето!!!
С чем у Вас ассоциируется лето?
Лично для меня, лето — это не только время каникул, но и время нашего любимого сочного лакомства — арбуза. Нам кажется, что мы с детства знаем про арбузы всё: как понять, что он созрел, или как выбрать свежий арбуз?
2
Моя деятельность
Этапы работы | Время работы | Деятельность |
Подготовительный этап | апрель – май | Выбор темы, определение целей работы, задач исследования, выдвижение гипотез. |
Исследовательский этап | июль – август | Работа с источниками информации. Практическая работа |
Заключительный этап | декабрь 2016 г – | Описание работы и ее публичная защита. |
6
Арбу́з обыкнове́нный — однолетнее, травянистое растение, семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Что же такое Арбуз?
7
8
Но мало кто знает, что …
1. Арбуз на 92% состоит из воды.
3. Английский учёный Д. Ливингстон, путешествуя по Калахари, случайно натолкнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причём плоды были даже с куриное яйцо.
4. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент – ликопин, который является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, замедляет процессы старения.
2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
5.В некоторых высокогорных районах, например (США) летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снегу водорослей, содержащих красный пигмент – астаксантин.
9
6. Русское название арбуз получил от тюркского слова. Слово «харбюза» - «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
7. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу.
8. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует распространен-ное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина.
9. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы.
10
10. Еще одно изобретение японцев – чёрные арбузы. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок.
11. Существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра.
12. Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать.
11
14. Существуют правила покупки арбузов: покупать не ранее августа месяца, не покупать у дороги, обязательно мыть перед употреблением, так как на нем много бактерий, не разрезать арбуз у продавца и не кушать с ножа.
15. Единственный в мире музей арбуза открыт в 2006 году в г.Камызяк Астраханской области.
16. Существуют памятники этой чудо-ягоде.
13. Благодаря высокому содержанию железа, магния и фолиевой кислоты в мякоти, арбузы употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Арбуз снижает кровяное давление. Арбуз используют и в косметологии.
Учитывая наличие в 2016 году большого количества осадков и теплого климата, арбузы на дачном участке в августе 2016 года достигли невероятных размеров, силой роста сломали домики.
14
Несмотря на разрушение домика, та его часть, которая осталась в нем, приняла квадратную форму.
Вывод: несмотря на теплолюбивость данной бахчевой культуры и традиционные его круглые формы, в условиях Сибирского климата можно вырастить не только большие, но и одновременно квадратные Арбузы, которые не будут отличаться по своим вкусовым качествам от своих собратьев - круглых Арбузов.
15
Возникает вопрос. Квадратный он снаружи, а какой внутри? Находясь в закрытом пространстве, достаточно ли было ему света и тепла, чтобы вызреть. Ответ – да.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.