Лабораторная работа №11. Функции

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 88. Лабораторная работа №11. Функции.doc

Лабораторная работа №11. Функции

 

Пример 1

 

Переменная х изменяется в интервале от –14 до 16 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции y, которая вычисляется по правилу:

 

Выполнение:

 

1 Экранная форма будет иметь следующий вид (рис. 67).

 

 

 


Рис. 27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 67. Окно формы для примера 1 лабораторной работы № 11

 

2 Программный код задачи:

 

Dim y As Long, max As Long, xn As Integer

Dim xk As Integer

Dim xmax As Integer, dx As Integer

Dim L As String

 

Private Sub CommandButton1_Click()

xn = Val(TextBox1.Text)

xk = Val(TextBox2.Text)

dx = Val(TextBox3.Text)

max = 4 * xn

For i = xn To xk Step dx

    L = ""

    y = 4 * i

    If i >= 3 And i <= 6 Then y = factor(i - 3)

    If i > 8 And i <= 13 Then y = factor(i - 7)

    If y > max Then

            max = y: xmax = i

    End If

    L = L + "Y(" + Str(i) + ")=" + Str(y) + "     "

    ListBox1.AddItem (L)

Next i

End Sub

 

Function factor(n As Integer) As Long

If n < 0 Then MsgBox "Введите n>0!"

If n = 0 Then factor = 1

If n > 0 Then

    factor = 1

    For j = 1 To n

        factor = factor * j

    Next j

End If

End Function

 

Private Sub CommandButton2_Click()

Res = MsgBox("Ymax=" & Str(max) & "  при x=" & Str(xmax), , "Максимум Y")

End Sub

 

3 Блок-схема алгоритма приведена в приложении 2, стр. 139.

 

4 Результат работы программы показан на рис. 68.

Рис. 68. Результат работы программы для примера 1 лабораторной работы № 11

 

Пример 2

 

Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление боковой стороны в виде функции, определить треугольник с наибольшей боковой стороной и выдать сообщение на экран.

Выполнение:

 

1 Экранная форма будет иметь следующий вид (рис. 69).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 69. Окно формы для примера 2 лабораторной работы № 11

 

2 Программный код:

 

Dim A(10) As Single, H(10) As Single, B(10) As Single

Dim max As Single, k As Integer

Private Sub CommandButton1_Click()

For i = 1 To 10

A(i) = InputBox("Введите основание треугольника")

ListBox1.AddItem (Str(A(i)))

Next

End Sub

 

Private Sub CommandButton2_Click()

For i = 1 To 10

H(i) = InputBox("Введите высоту треугольника")

ListBox2.AddItem (Str(H(i)))

Next

End Sub

 

Private Sub CommandButton3_Click()

For i = 1 To 10

B(i) = BokStorona(A(i), H(i))

ListBox3.AddItem (Str(B(i)))

Next

End Sub

 

Function BokStorona(x, y) As Single

BokStorona = Sqr(x ^ 2 + 4 * y ^ 2) / 2

End Function

 

Private Sub CommandButton4_Click()

max = B(1): k = 1

For i = 1 To 10

If B(i) > max Then max = B(i): k = i

Next

MsgBox("треугольник с наибольшей боковой стороной имеет номер " & k)

End Sub

 

3 Блок-схема алгоритма:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4 Результат работы программы показан на рис. 70.

 

 

 

Рис. 70. Результат работы программы для примера 2 лабораторной работы № 11

Варианты

 

1 Переменная х изменяется в интервале от –10 до 10 с шагом 1. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

2 Переменная х изменяется в интервале от –5 до 8 с шагом 1. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

3 Переменная х изменяется в интервале от –15 до 12 с шагом 1. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

4 Переменная х изменяется в интервале от –5 до 20 с шагом 1. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

5 Переменная х изменяется в интервале от –10 до 11 с шагом 1. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

6 Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление боковой стороны в виде функции, определить треугольник с наименьшей боковой стороной и выдать сообщение на экран.

 

7 Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление площади треугольника в виде функции, выдать на экран наибольшую площадь и № этого треугольника.

 

8 Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление периметра треугольника в виде функции, выдать на экран наибольший периметр и № этого треугольника.

 

9 Даны радиусы Ri десяти окружностей (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление площади окружности в виде функции, выдать на экран сообщение о площади наибольшей окружности и ее номере.

 

10 Даны радиусы Ri десяти окружностей (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление длины окружности в виде функции, выдать на экран сообщение о длине наибольшей окружности и ее номере.

 

 

11 Переменная х изменяется в интервале от –14 до 12 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

12 Переменная х изменяется в интервале от –5 до 10 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

13 Переменная х изменяется в интервале от –15 до 12 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

14 Переменная х изменяется в интервале от –5 до 20 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

15 Переменная х изменяется в интервале от –10 до 12 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

 

16 Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление боковой стороны в виде функции, определить треугольник с наибольшей боковой стороной и выдать сообщение на экран.

 

17 Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление площади треугольника в виде функции, выдать на экран наименьшую площадь и № этого треугольника.

 

18 Даны основания ai  и высоты hi десяти равнобедренных треугольников (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление периметра треугольника в виде функции, выдать на экран наименьший периметр и № этого треугольника.

 

19 Даны радиусы Ri десяти окружностей (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление площади окружности в виде функции, выдать на экран сообщение о площади наименьшей окружности и ее номере.

 

20 Даны радиусы Ri десяти окружностей (значения вводятся с клавиатуры в диалоговом режиме). Оформив вычисление длины окружности в виде функции, выдать на экран сообщение о длине наименьшей окружности и ее номере.

 

21 Переменная х изменяется в интервале от –13 до 12 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран минимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

22 Переменная х изменяется в интервале от –7 до 15 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

23 Переменная х изменяется в интервале от –15 до 14 с шагом 3. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

24 Переменная х изменяется в интервале от –5 до 22 с шагом 3. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

25 Переменная х изменяется в интервале от –11 до 14 с шагом 3. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

26 Переменная х изменяется в интервале от –9 до 17 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран минимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

27 Переменная х изменяется в интервале от –3 до 23 с шагом 3. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран значения функции у, которая вычисляется по правилу:

 

28 Переменная х изменяется в интервале от –11 до 14 с шагом 3. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

29 Переменная х изменяется в интервале от –7 до 12 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран максимальное значение функции у, которая вычисляется по правилу:

 

 

30 Переменная х изменяется в интервале от –2 до 16 с шагом 2. Оформив вычисление факториала в виде функции, выдать на экран значения функции у, которая вычисляется по правилу: