ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТИ. ПОИСК ИНФОРМАЦИИ. РАБОТА С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Научить студентов использовать ресурсы глобальной сети Интернет как средства переработки информации, средства связи между людьми, систематизировать имеющиеся знания и упрочить практические навыки. Привить навыки самостоятельного поиска нужной информации для решения разнообразных задач. Научить студентов создавать электронный почтовый ящик, работать с электронной почтой.
![]() |
КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Сегодня на крупных, средних и даже небольших предприятиях компьютеры объединяют в локальные сети. Но есть сеть, которая объединяет сети между собой, и называется она Internet. Internet – это сеть сетей, это возможность общения и передачи информации между любыми компьютерами по всему миру.
В качестве универсального средства передвижения по сетям используется программа – браузер. Например, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome. Для однозначного понимания данных, передаваемых в Internet и получаемых из Internet компьютеров с любой аппаратной платформой и различным программным обеспечением в глобальной сети Internet действует единый стандарт обмена данными – протокол TCP/IP. Для подключения к сети Internet необходимо:
· Физически подключить компьютер к одному из узлов Всемирной сети;
· Получить IP –адрес на постоянной или временной основе;
· Установить и настроить программное обеспечение.
Для подключения к компьютеру поставщика услуг Интернета надо
правильно настроить программу Удаленный доступ к сети (Мой компьютер + Удаленный доступ к сети + Новое соединение). При подключении в первый раз необходимо внести данные, которые должен сообщить поставщик услуг:
· Имя пользователя (login);
· Пароль (password);
· IP – адрес сервера DNS.
Вводить собственный IP –адрес для настройки программы не надо, сервер провайдера выделит его автоматически на время проведения сеанса работы.
Теперь двойным щелчком по созданному новому соединению откроется окно, в которое следует ввести свой login и password. После установления связи, в левой части панели задач появится окно, в котором сервер сообщит на какой скорости происходит соединение. Теперь следует загрузить программу-браузер. Первая страница, которую загрузит Internet, называется домашней. В верхней части окна введен заголовок с именем загруженной страницы, ниже строка-список, куда можно вводить адреса Web-страниц. Web-страница – это текстовый файл, размеченный специальным образом. Язык, с помощью которого разработчик создает Web-страницу, называется языком гипертекстовой разметки – HTML. На страниче присутствуют гиперссылки (гиперссылка изображена в виде подчеркнутого текста синего цвета), щелкая по которым можно переходить в другие связанные Web-страницы. Совокупность таких связанных Web-страниц, принадлежащих одной организации, одной теме, одному лицу – называется Web-сайтом.
Адрес любого узла Internet строится по доменному принципу. Домен верхнего уровня – самый правый, обозначает регион. (kz- Казахстан, ru – Россия и т.д.). также в качестве доменов верхнего уровня используются com – коммерческие организации, edu – образовательные учреждения, net – для сетевых ресурсов.
В качестве домена второго уровня может использоваться название фирмы-провайдера. Путь к файлу на сервере задается обычным образом, с использованием прямого слэша.
В Internet сегодня имеются тысячи узлов, в которых хранятся сотни миллионов документов, в таких условиях для плодотворной работы в Internet был бы просто невозможен, если бы не были созданы специальные поисковые системы Internet. Многие из таких систем за несколько секунд могут найти нужный вам документ из тысячи страниц, относящихся к теме поиска.
В некоторых поисковых системах используются включающие и исключающие заданное слово из поиска знаки.
Для эффективного поиска информации (на примере Google Chrome) можно использовать:
1. Один из нескольких (логическое ИЛИ). По-умолчанию Google ищет страницы, которые содержат все слова из поискового запроса, но если требуется выдать и те, которые содержат хотя бы одно слово из заданного множества, можно воспользоваться логическим оператором ИЛИ. Ему соответствует символ "|" (по-английски он именуется pipe symbol). Пример: молоко|огурцы|селедка.
2. Кавычки. Если вам необходимо найти определенную фразу дословно, можно использовать кавычки. Пример: "Hotel California" (аналогичный запрос без кавычек вернул бы не только ссылки на все упоминания одноименной песни, но и на множество сайтов тур-операторов и гостиниц).
3. Исключение (логическое НЕ). Для того, чтобы исключить из результата поиска те страницы, которые содержат определенное слово, в поисковом запросе необходимо использовать символ "-". Пример: linux distrib download -suse (запрос вернет ссылки на страницы для скачивания различных дистрибутивов Linux, за исключением Suse).
4. Похожие слова. Для того, чтобы Google искал слова, похожие на заданное, используйте символ "~" (тильда). Будут найдены синонимы и слова с альтернативными окончаниями. Пример: ~hippo (по запросу будет так же найдено, например, слово hyppopotamus).
5. Маски. Символ "*" можно использовать как маску - условное обозначение произвольного количества любых символов. Это может быть полезно, например, если вы пытаетесь найти текст песни, но не можете при этом точно вспомнить слова. Или отыскать сайт, домен которого запомнился только отчасти. Пример: welcome to the hotel * such a lovely place; *pedia.org.
6. Определения. Используйте оператор define: для быстрого поиска
определений. Пример: define: Ктулху (запрос выдаст ссылку на страницу из Википедии).
7. Калькулятор. Одной из полезных и при этом малоизвестных возможностей Google является вычисление арифметических выражений. Во многих случаях это быстрее, чем использование программы калькулятора. В выражениях можно использовать операторы +, -, *, /, ^ (степень), sqrt (квадратный корень), sin, cos, tan, ln, lg, exp (ex), скобки и много чего еще. Пример: sqrt(25 * 25) * 768.
8. Числовые интервалы. В Google существует еще одна малоизвестная возможность - поиск числовых интервалов, которые можно задавать с
помощью крайних значений, разделенных последовательностью из двух точек. Пример: Букер 2004..2007.
9. Поиск на заданном сайте. С помощью оператора site: можно ограничить результаты поиска определенным веб-сайтом. Именно эта возможность обычно используется при установке поисковых форм
Google на сторонних ресурсах. Пример: seagate barracuda site:ixbt.com.
10. Ссылки извне. С помощью оператора link:, можно найти страницы, которые ссылаются на заданный URL. Оператор можно использовать не только для главного адреса сайта, но и для отдельных страниц. Оператор не дает гарантии, что в результате поиска будут перечислены абсолютно все страницы. Пример: link:paradigm.ru.
11. Вертикальный поиск. Вместо того, чтобы искать заданные слова во всем вебе, можно ограничить поиск какой-либо одной определенной сферой. В Google входит множество поисковых сервисов, позволяющих находить интересующую информацию в блогах, новостях, книгах, и многих других категориях: * Blog Search; * Book Search; * Scholar; * Catalogs; * Code Search; * Directory; * Finance;* Images;* Local/Maps;* News; * Patent Search; * Product Search; * Video; * Linux resouces search and BSD resouces search
12. Кино. Для поиска названий фильмов удобно использовать оператор movie:. Пример: movie: One Flew Over the Cuckoo's Nest.
13. Музыка. Оператор music: ограничит результаты поиска контентом,
который тем или иным образом связан с музыкой. Пример: music:
Depeche Mode 101.
14. Преобразователь единиц измерения. Google можно использовать для быстрого преобразования метров в ярды, килограммов в фунты, литров в джоули. Для этого используется абсолютно естественный для человеческого понимания синтаксис. Пример: 16 tons in pounds. Update: по тому же принципу можно выполнять преобразования между суммами в различных валютах. Например: 15 Ruble in USD. Курсы валют Google узнаёт из Citibank N.A.
15. Числовые шаблоны. Алгоритмы Google умеют распознавать тип числовых данных по шаблону их ввода. К сожалению, большинство этих шаблонов соответствуют только американским стандартам. В частности можно искать: * региональные телефонные коды; * номера автомобилей (US, как не сложно догадаться, only); * инвентарные номера Федеральной Комиссии Коммуникаций FCC (так же US only); *
UPC (универсальные товарные коды, применяемые в США); * регистрационные номера Федерального авиационного агентства (США); * номера патентов (США); * биржевые котировки (нужно использовать символы акций) и прогноз погоды на пять дней вперед.
16. Типы файлов. В случае, если вы хотите искать, например, только документы в формате PDF, Word или Excel, можно использовать оператор filetype:. Полный список поддерживаемых форматов на момент написания данного текста: Adobe Reader PDF (.pdf), Adobe
Postscript (.ps), Autodesk DWF (.dwf), Google Earth (.kml, .kmz), Microsoft Excel (.xls), Microsoft PowerPoint (.ppt), Microsoft Word (.doc), Rich Text Format (.rtf), Shockwave Flash (.swf). Пример: stroustrup c++ language filetype:pdf. Update: Для выбора типа искомых файлов так же можно использовать оператор ext:.
17. Местоположение слова. По-умолчанию Google ищет заданный текст внутри содержимого страниц. Но если есть необходимость искать в некоей определенной области, можно использовать такие операторы как "inurl:" (поиск внутри URL), "intitle:" (поиск в заголовке страницы), "intext:" (поиск в тексте страницы), и "inanchor:" (поиск в тексте ссылок).
18. Кэшированные страницы. При поиске устаревших страниц и страниц, контент которых был обновлен, может помочь поиск в кэше поисковой машины. Для этого предназначен оператор cached:. Update: Существует так же близкий по смыслу оператор cache:, с помощью которого можно сразу получать страницы из кэша по их URL. Этой возможностью в принципе можно пользоваться как своеобразным бэкапом видимых для Google веб-страниц: даже если страница будет удалена со своего сайта, на Google может остаться ее копия.
19. Поиск лиц. У поисковика картинок есть интересная (и, на сколько мне известно, пока официально недокументированная) возможность - выделять из всего множества найденных изображений лица. Для того, чтобы этим воспользоваться, необходимо добавить к URL результата поискового запроса дополнительный GET-параметр imgtype=face.
Пример: http://.../images?q=Audrey+Tautou&imgtype=face
20. 22. Информация о сайте. С помощью оператора info: можно получить
известную Google информацию об указанном сайте. Пример: info: habrahabr.ru.
21. Похожие сайты. С помощью оператора related: Google может выдать список сайтов, которые считает похожим на заданный. Пример: related: flickr.com.
22. Способы представления. Помимо стандартного представления результатов поиска, существуют ещё два экспериментальных, которые можно активировать с помощью оператора view:. Первый из них - timeline предназначен для отображения различных хронологических событий и может наглядно представить распределение результатов поиска на временной оси. Пример: George Washington view: timeline (результатом подобного запроса будет некое подобие биографии, материалы которой собраны с множества ресурсов Сети). Второй способ отображения - map удобен для поиска по картам. При его выборе, в отчёте с результатами поиска сразу открывается фрейм с картой, на которой указателями помечено то, что нашел Goolge.
Пример: fifth avenueny view: map.
23. Перевод слова. Перед фразой введите «translate», а после «into» и желаемый язык. Например: translate я люблю творчество into italian
24.Расписание киносеансов. Введите в строку поиска «кино» и город, в котором вы будете его смотреть. Получите список фильмов, тыкая на каждый увидите подробное расписание во всех кинотеатрах. Например: кино Казань Примером отличного способа искать музыку служит:
-inurl:(htm|html|php) intitle: "index of" "last modified" "parent directory" description size (wma|mp3) "Beirut". Вместо Beirut пишите то, что интересует (группу или песню).
Службы Интернета. Электронная почта (E-mail). Эта служба является удобным и надежным средством общения, при котором письмо в любой конец света доходит за несколько минут. Ее обеспечением занимаются специальные почтовые серверы. Почтовые серверы получают сообщения от клиентов пересылают их по цепочке к почтовым серверам адресатов, где эти сообщения накапливаются. При установке соединения между адресатом и его почтовым сервером происходит автоматическая передача поступивших сообщений на компьютер адресата. Существует множество программ, предназначенных для работы с электронной почтой. Наиболее популярны Microsoft Outlook Express, The Bat!.
Самая популярная служба Internet – служба World Wide Web (WWW). World Wide Web – это единое информационное пространство, состоящее из
сотен миллионов взаимосвязанных электронных документов, хранящихся на Web-серверах. Самый простой способ создать Web-страницу – это создать ее в текстовом процессоре.
![]() |
ЗАДАНИЕ
1. Проверьте настройки сетевых протоколов компьютера. Подключите интернет, например с помощью VPN соединения.
2. Создайте свой электронный адрес E-mail на сервере, предоставляющем бесплатные услуги регистрации почтовых ящиков (
например www.mail.ru или www.yandex.ru)
3. Создайте автоматическую подпись. Создайте письмо с помощью электронной почты, пошлите его на адрес преподавателя с темой письма «Лабораторная работа». В теле письма отразите название реферата.
4. Соединитесь с помощью программы – браузера с официальным сервером нашего университета http://www.sfu-kras.ru Ознакомьтесь с его ресурсами, например с ресурсами библиотеки.
5. Используя любую поисковую систему, найдите информацию по теме согласно Вашему варианту.
Вариант |
Задание |
|
01, 26, |
Энергетика и типы электростанций. (Энергетические ресурсы. |
|
Виды потребления энергии и графики нагрузок ТЭС. Состав |
|
|
51, 76 |
|
|
теплового хозяйства и технико-экономические требования ТЭС) |
|
|
|
|
|
02, 27, |
Балансы пара и воды, способы восполнения их потерь (Схемы |
|
отпуска пара. Устройство испарителей. Химическая и термическая |
|
|
52, 77 |
|
|
подготовка воды.) |
|
|
|
|
|
03, 28, |
Деаэраторные и питательные установки |
|
53, 78 |
|
|
|
|
|
04, 29, |
Техническое водоснабжение станции |
|
54, 79 |
|
|
|
|
|
05, 30, |
Топливное и золовое хозяйство станции. (Угольное, мазутное и |
|
55, 80 |
газовое хозяйство. Золоотвалы) |
|
06, 31, |
Отчистка и удаление дымовых газов в атмосферу |
|
56, 81 |
|
|
|
|
|
07, 32, |
Паровые турбины (Схемы, циклы и конструкция) |
|
57, 82 |
|
|
|
|
|
08, 33, |
Газовые турбины (Схемы, циклы и конструкция) |
|
58, 83 |
|
|
|
|
|
09, 34, |
Цены и тарифы в энергетике (Издержки и себестоимость |
|
59, 84 |
продукции) |
|
10, 35, |
Киотский протокол |
|
60, 85 |
|
|
|
|
|
11, 36, |
Энергоресурсы (Виды, темпы потребления, эксэргия, вторичные |
|
61, 86 |
энергоресурсы) |
|
12, 37, |
Энергосбережение (Потенциал энергосбережения, правовое |
|
62, 87 |
обеспечение энергосбережения. Системы учета энергоресурсов) |
|
13, 38, |
Топочные устройства |
|
63, 88 |
|
|
|
|
|
14, 39, |
Измерительные системы в энергетике |
|
64, 89 |
|
|
|
|
|
15, 40, |
Энергетические насосы |
|
65, 90 |
|
|
|
|
|
16, 41, |
Станционные вентиляторы (Дымососы) |
|
66, 91 |
|
|
|
|
|
17, 42, |
Энергетические компрессоры |
|
67, 92 |
|
|
|
|
|
18, 43, |
Энергетическая эффективность теплофикации |
|
68, 93 |
|
|
|
|
|
19, 44, |
Тепловое потребление (Классификация тепловых нагрузок) |
|
69, 94 |
|
|
|
|
|
20, 45, |
Системы теплоснабжения (Выбор теплоносителя. Сверх дальняя |
|
70, 95 |
транспортировка теплоты) |
|
21, 46, |
Регулирование систем централизованного теплоснабжения |
|
71, 96 |
(Тепловые пункты) |
|
22, 47, |
Солнечная энергия |
|
72, 97 |
|
|
|
|
|
23, 48, |
Геотермальные электростанции |
|
73, 98 |
|
|
|
|
|
24, 49, |
Гидроэнергетика |
|
74, 99 |
|
|
|
|
|
25, 50, |
Ветроэнергетические установки |
|
75, 00 |
|
|
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие сети называют глобальными?
2. Какова структура сети Internet?
3. Что такое протокол?
4. Какие в настоящее время существуют способы пользователя с Internet?
5. Какие виды сервиса Internet предоставляет?
6. Что такое E-mail? WWW?
7. Какова структура Internet- адреса в доменной форме?
8. Какова структура электронного адреса?
9. Что такое браузер?
10. Что такое HTML?
11. Чем отличается Web-страница от Web-сайта?
12.Что такое HTTP?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.