Лабораторная работа Использование графического редактора для обработки статических изображений
Файлы, содержащие изображения, которые понадобятся вам для работы, находятся в конце страницы, в разделе ПРИЛОЖЕНИЯ Цель: научиться обрабатывать и редактировать фотографии для их дальнейшего использования в образовательных ресурсах, в том числе в web-базируемых ресурсах. Оборудование: ПК с выходом в Интернет, соответствующее ПО (графический редактор Gimp). Для установки программы на свой компьютер посетите официальный сайт разработчиков GIMP. Руководство пользователя (http://docs.gimp.org/2.8/ru/). Для вызова справки по работе с программой нажмите F1. Выполнение работы 1. Для выполнения данной работы можно и нужно использовать свои фотографии, однако, в приложениях к данной лабораторной работе (внизу страницы) вы найдете несколько примерных изображений, с которыми можно экспериментировать на аудиторных занятиях. 2. Каждую свою работу вам необходимо отметить собственным логотипом, который вы разработаете в ходе выполнения домашнего задания. Если вами редактируются фотографии из данной лабораторной работы, то оригиналы в блог помещать не надо, только отредактированный вариант. В заданиях, где вы используете для корректировки свои изображения, рекомендуем совмещать их в один, до и после редактирования. Размещение снимков в получившемся постере выберите или горизонтальное или вертикальное, на ваше усмотрение. Инструкции по созданию постера смотрите в тексте заданий к работе (в конце п. 2.2). Под снимками в блоге перечислите примененные вами инструменты. Некоторые примеры расположения изображений смотрите на рисунке ниже:
Задание 1. Сохранение изображения Откройте любое изображение: Файл - Открыть и выберите нужную фотографию. Чтобы оригинал изображения всегда оставался у вас неизменным, работайте с его копией. Для этого следует выполнить сохранение файла под другим именем. Для этого: · выберите в меню изображения Файл - Экспортировать - Сохранить (в старых версиях GIMP: Файл - Сохранить). Как и в диалоговом окне сохранения укажите нужный каталог, имя файла и его расширение. Если вы планируете размещать редактируемое изображение на сайте, то название файла следует давать на латинице или цифрами. · В строке “Выберите тип файла” оставить значение “По расширению”. Укажете имя файла, например, “01.jpg”, откроется диалог сохранения .jpeg (рис. 1а, 1б, 1в) или .png. рис. 1а
рис. 1б
рис. 1в · В этом диалоге можно выбрать параметры jpeg – сжатия. Включите флажок “Использовать качественные характеристики исходного изображения”, чтобы избежать проблем с чтением своих файлов некоторыми старыми программами. · Чтобы сохранить возможность работы со слоями, контурами и каналами, следует хранить рабочую версию файла в формате GIMP, который имеет расширение .xcf и экспортировать из него изображение по мере завершения работы. Особенность этого формата – слои хранятся несжатыми и размер файла получается большим. Просмотр и редактирование такого файла возможно только в GIMP.
Задание 2. Базовая обработка изображения К базовой обработке обычно относят кадрирование, коррекцию уровней яркости и повышение четкости изображения. 2.1. Кадрирование На любом изображении часто существует много пустого места или лишних деталей. Само кадрирование – процесс творческий. Лучше проводить операцию кадрирования с использованием инструмента прямоугольного выделения. Вариант 1 (с сохранением исходного изображения) · откройте изображение и выберите инструмент “Прямоугольное выделение”. Определите, где будет левый верхний край изображения, нажмите левую кнопку мыши и не отпуская ее тащите появившийся прямоугольник в левый нижний угол. Нужный фрагмент будет выделен мерцающей пунктирной линией (рис 2).
· выберите из меню изображения “Правка” - “Копировать” или сочетание клавиш <Ctrl>+<C> · Скопировав выделение, выберите из меню изображения “Правка” - “Вставить как новое изображение” и выделенный фрагмент появится в новом окне (рис.3).
рис 3 · исходное изображение можно закрыть, рабочий файл сохраните под новым именем.
Вариант 2 (без сохранения исходного изображения) 1. На исходном изображении выделите нужную область инструментом "Прямоугольное выделение". Если вам требуется подкорректировать область выделения, то перейдите на инструмент "Перемещение" и в свойствах этого инструмента выберите "Переместить выделенную область". Изменить размеры выделенной области можно, используя инструмент "Масштабирование". 2. Изображение - Откадрировать в выделение. Автокадрированием анализируется содержимое нескольких слоев и выполняется обрезка по имеющимся объектам. В случае применения "Усердного кадрирования" будут удалены незаполненные области на всем изображении.
2.2. Коррекция уровней яркости · Корректировать можно, используя меню изображения “Цвет - “Уровни” – Коррекция цветовых уровней (рис 4). · Высота столбиков на графике показывает количество точек изображения, обладающих определенным уровнем яркости. Слева находится черная точка, справа белая. При идеальном уровне яркости гистограмма должна иметь вид идеальной параболы от черной до белой точек. Если центр графика смещен влево, то изображение слишком темное, если вправо, то слишком светлое (рис. 5).
рис 5 · Поэкспериментируйте над яркостью, смещая стрелки в разные стороны, чтобы понять принцип работы инструмента и добившись наилучшего результата, нажмите “ОК”. Не забудьте сохранить изображение.
Как создать постер из двух и более изображений 1. Уточните размер своего изображения: Изображение - Размер холста. 2. Создайте новое изображение или измените существующий размер вдвое по ширине (или высоте). Вставьте второе изображение (или оригинал) на новый слой. Выровняйте их один относительно другого так, чтобы смотрелось красиво. Возможно, вам захочется отделить изображения друг от друга рамочкой. Не забудьте про свой логотип. 3. При необходимости выполните кадрирование. Сохраните полученный результат и с удовольствием и чувством гордости за себя разместите его в блоге.
2.3. Повышение четкости фотографии Для повышения четкости изображения существует соответствующий фильтр. · в меню изображение выберите “Фильтры” - “Улучшение” - “Повысить резкость” (рис 6).
Рис 6
· Передвигая ползунок “Резкость”, выбрать нужное значение. Обычно оно редко бывает больше 30, дальше становятся видны грубые помехи. Нажмите “ОК”. · Сравните исходное и окончательное изображение
2.4. Уменьшение размера фотографии
Часто бывает так, что фотография велика для публикации в Web или просмотре на компьютере. Поэтому изображение надо уменьшить. Следует помнить, что при уменьшении изображения оно сильно теряет в четкости. (рис 7): · До уменьшения всегда обрабатывать изображение фильтром “Повысить резкость”. Проводить уменьшение в несколько приемов, каждый раз не больше чем на 50% и после каждого уменьшения применять фильтр “Повысить резкость". · Откройте в меню изображения “Изображение” -“Размер изображения”, введите нужный размер. Значение “Интерполяция” лучше выставить “Кубическое”. · Проделайте последовательно уменьшение изображения до нужного размера в несколько шагов, как было описано выше. После последнего уменьшения вновь воспользуйтесь фильтром “Повысить резкость”
Рис 7
2.5. Поворот изображения · Для поворота
изображения на 90, 180 градусов или на другой стандартный угол откройте в
меню “Изображение” - “Преобразования” и выберите нужный угол
поворота. Для поворота изображения, слоя или контура на произвольный угол
используется инструмент "Поворот"
2.6. Ретуширование Ретуширование выполняется с целью
устранения разного рода дефектов изображений. Один из многих инструментов
ретуширования - Штамп (иногда его называют "Клон") · Увеличьте изображение до удобного вам размера, например до 200%: Вид – Масштаб. · Выберите инструмент ”Штамп” главного меню Инструменты. · В диалоговом окне инструмента установите непрозрачность примерно в 50%, источником должно быть изображение, а не шаблон. · На изображении выберите образцовую область, цветом которой будете ретушировать дефект. Например, на рис. 8 дефектом являются провода, а образцом - соседние с линией проводов пиксели неба, моря и др. Для выбора образцовых пикселей следует на них один раз щелкнуть левой клавишей мыши, удерживая клавишу <CTRL>. В этом случае вид курсора “Штампа” изменится и в центре кисти появится крестик (рис 8).
Рис 8 · Исправьте дефект вашего снимка, периодически меняя пиксели образца. Результат представлен на рис. 9. Таким способом можно ретушировать старые фотографии с трещинами и разрывами и убирать ненужные фрагменты и дефекты, в том числе дефекты кожи (родинки, рубцы) при портретной съемке. Хотя для лицевых корректировок рекомендуется применять более аккуратные методы и приемы.
Рис 9
2.7. Завал горизонта
Для исправления так называемого завала горизонта (рис 10) используется поворот изображения на заданный угол. Хотя данный прием часто является художественным, реализующий замысел фотографа. · Откройте файл. Выберите инструмент “Измерение расстояний и углов”, нажмите левую кнопку мыши и проведите вдоль горизонта. · Внизу изображения появится значение в градусах градуса. Запомните его. · Теперь примените к изображению инструмент “Поворот слоев” (рис 11).
Рис 10 · введите значение, которые запомнили со знаком минус и нажмите “ОК”. · скадрируйте изображение с помощью прямоугольного выделения.
Рис 11
Задание 3. Художественное редактирование изображения 3.1. Изменение активного фона На некоторых фотографиях фон может отвлекать зрителя от восприятия объекта съемки. Эта проблема решается ослаблением фона одним из доступных художественных способов, например, обесцвечиванием, размытием, полной его заменой и т.д. Общая процедура заключается в выделении объекта (или фона) и копировании его на отдельный слой. Оставшийся фрагмент изображения изменяется согласно замыслу художника. 1. Размытие фона · Выделите цветок на фотографии с помощью инструментов “Выделение произвольных областей” или “Волшебной палочка” (рис 12). Инструментом Волшебная палочка при нажатой клавише <Shift> проведите по белым лепесткам. Рис 12 · Для точного выделения рекомендуется использовать “Быструю маску”: “Выделение” - “Переключить быструю маску”, маленький квадратик в левом нижнем углу окна изображения или нажмите <Shift>+<Q>. Выделенный фрагмент останется прежним, а невыделенный окрасится розовым цветом (рис 16). Непрозрачность маски можно настроить при помощи диалогового окна, которое вызывается щелчком правой кнопки мыши на маленьком пунктирном прямоугольнике, расположенном в левом нижнем углу окна изображения (рис 13). Рис 13 · Инструментом “ластик” черного цвета можно стирать розовую маску, а ластиком белого цвета удалять излишне выделенные области. Аналогичные действия можно выполнить инструментами рисования, такими как "кисть" или "карандаш", но цвета нужно будет взять противоположные: для стирания розовой маски - белый цвет, для добавления - черный. При этом Ваши действия не изменяют изображение, они только изменяют границы выделения. Работа с маской позволяет выделить объект с точностью до одного пикселя. · Отключите быструю маску и скопируйте выделенный объект Правка - Копировать. Затем Правка - Вставить как - Новый слой.
Можете попробовать еще один способ вставки выделенного фрагмента: · Откройте диалог слоев из меню изображения или комбинацией клавиш <Ctrl> + <L>: Слой - Создать слой. Назовите его, например “Цветок”. · Включите инструмент “Перемещение слоев”, перейдите в окно изображения и вставьте скопированный ранее цветок в новый слой · В диалоге слоев появится новый “Вставленный слой”. Чтобы связать его со слоем, смещайте курсор в сторону от выделенного фрагмента до тех пор, пока он не примет форму якоря и нажмите левую кнопку мыши. Для того, чтобы увидеть цветок на прозрачном фоне, щелкните на изображении “глаза” в слое “Фон”. Слой “Фон” станет невидимым. Останется только цветок на прозрачной подложке (рис 14).
Рис 14 · Теперь можно размыть фон. Сделайте оба слоя видимыми и перейдите в слой “Фон”, щелкнув на строке с ним мышью. Самой частой ошибкой является редактирование не того слоя, который нужен. Поэтому при работе рекомендуется держать диалог слоев всегда перед глазами и периодически проверять, тот ли слой редактируется. · В меню изображения выберите “Фильтры” - “Размывание”- “Гауссово размывание RLE” и поставьте радиус размытия, равный 50. Фон потеряет свои четкие очертания (рис 15)
Рис 15 2. Для замены фона необходимо будет заполнить нижний слой другим содержимым, например, выполнить заливку цветом, градиентом, текстурой или вставить другое изображение. 3.2. Удаление эффекта "Красные глаза"
Очень часто дефектом фотографии является так называемых эффект «красный глаз». · Откройте файл. Увеличьте изображение до удобного размера, например, до 300-400 %, выделите один глаз, нажмите <Shift> и не отпуская его, выделите другой глаз (рис 16). Точность выделения можно проконтролировать в режиме “Быстрой маски”. · “Слой” - “Цвета” -“Обесцветить”.
Рис 16
Задание 4. Оформление отчета Все отредактированные вами изображения следует разместить в блоге в одном сообщении. Для каждого задания укажите использованные инструменты редактирования. Каждое изображение должно содержать ваш логотип, созданный при выполнении домашней работы 2 |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.