Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений
Оценка 4.7

Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений

Оценка 4.7
Лабораторные работы
docx
биология
5 кл
27.04.2020
Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений
5.docx

Лабораторная работа№1

Тема: Разнообразие отделов растений

Цель: формировать умение различать представителей царств, отделов растений и типов животных.

Оборудование и материалы: гербарные экземпляры представителей различных отделов царства Растения и живые растения.

Ход работы:

  1. Рассмотрите растения которые представлены на рисунках у вас на столах
  2. Найдите и определите среди изучаемых образцов представителей отделов царства Растения. Заполните таблицу.

Представители отделов царства Растения

Отдел

Представители

 

 

 

 

 

 

 

3.    Зарисуйте по одному представителю каждого отдела и дайте названия рисункам.

  1. Сделайте вывод о том, представители каких отделов имеют наиболее сложное строение.

Оценивание работы:

За выполнение задания: №1- 3 -5 баллов,

за выполнение задания №4-5 баллов,

Итого 10 баллов.

5,5-7,5баллов - оценка «3»

8-8,5 баллов – оценка «4»

10 баллов - оценка «5»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://5klass.net/datas/biologija/Vodorosli-i-ikh-znachenie/0003-003-Vodorosli-i-ikh-znachenie.jpg

 

https://myslide.ru/documents_3/383ea4ca7dda5d1ba0222ebe9d1c046b/img6.jpg

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/5/5zIr7Ydwgxf2lvBnTo0VWsj3DHekZphJ8UNbq1/slide-21.jpg

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/i/iD5dOHQhTU63Zzgxtsf9VNJrveFa4YqRy8S7Ic0EM/slide-1.jpg

https://rosuchebnik.ru/upload/iblock/145/1452201e818300e7c84db018ad98b7a5.jpg

 

Прежде чем начать знакомство с основными отделами царства растений, рассмотрим их сравнительную характеристику.

I. Низшие растения. Водоросли

Самая древняя группа растений на Земле, объединяющая одно- и многоклеточные организмы. Они дали начало наземным растениям. Тело их называется талломом, или слоевищем. Все они фотосинтезирующие, хотя и имеют различную окраску. Размножаются вегетативно, спорами и половым способом.

Отдел зеленые водоросли

Около 15 000 видов. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные растения. Фотосинтезируют. Наиболее характерные представители: хламидомонада, хлорелла, улотрикс, спирогира, ульва.

Отдел диатомовые водоросли

Около 15 000 видов одноклеточных и колониальных растений. Характеризуются наличием на поверхности таллома кремнеземного панциря. Представители — пипуллярия, навикула, цимбелла и др.

Отдел бурые водоросли

Около 1 500 видов исключительно морских растений. Отличаются бурой окраской таллома и четким чередованием поколений. Имеют запасное вещество ламинарии. Основные представители: макроцистис, фукус, ламинария, саргассум.

Отдел красные водоросли, или багрянки

Около 4 000 видов морских обитателей, таллом которых розово-красного цвета. Для них характерно отсутствие жгутиковых стадий в развитии. Они могут жить на очень больших глубинах, что очень важно для поддержания жизни других живых существ в этих условиях.

II. Высшие растения — Высшие споровые растения

Отдел риниеобразные, или риниофиты

Исключительно ископаемые растения, жившие на Земле около 450 млн лет тому назад. Имели очень примитивное строение: не имели листьев, ветвились дихотомически, к почве прикреплялись ризоидами. Все они вымерли. Сюда относились куксопия, риния и др. Дали начало всем остальным растениям.

Отдел псилотообразные, или псилофиты

Известно около 20 видов. Это современные тропические и субтропические растения. Небольших размеров, безлистные с дихотомическим ветвлением. В жизненном цикле преобладает спорофит. Сюда относятся псилоты.

Отдел мохообразные

характеризуется отсутствием корней, настоящих проводящих пучков, мелкими листьями или отсутствием их (слоевище), преобладанием гаметофита в цикле развития. Гаметофит надземный зеленый, несет на себе свободно сидящие антеридии и архегопии. Сперматозоиды двух жгутиковые. Известно около 35 000 видов. Наиболее распространенные — кукушкин лен, маршанция, сфагнум.

Отдел ил лунообразные, или ликоподиофиты

Древнейшие вымершие и современные высшие споровые растения, насчитывающие около 1 000 видов. Характеризуются наличием корней, проводящих пучков, мелкими листьями, преобладанием спорофита. Споры у одних видов одинаковые, у других разные. Возникновение разноспоровости — приспособление, которое способствовало выживанию на суше. Наиболее распространены: плаун булавовидный, лепидодендрон, сигиллярия и др.

Отдел хвощеобразные, или эквизетофиты

Известно более 30 000 видов. Сюда относятся многолетние травянистые растения, имеющие развитые корни, проводящие пучки и расположенные мутовками на стебле листья. В жизненном цикле преобладает спорофит. Его тело расчленено на узлы и междоузлья. Листья не развиваются и имеют вид зубчиков. Фотосинтез осуществляется в стебле. Хвощи — равноспоровые растения, но гаметофиты у них обычно раздельнополые. Наиболее распространены: хвощ полевой, хвощ лесной, хвощ луговой, хвощ болотный.

Отдел папоротникообразные, или полиподиофиты

Насчитывает около 10 000 видов. Характеризуется наличием корней, проводящих пучков, крупными листьями, преобладанием спорофита, наличием видов с одинаковыми и разными спорами. Спорангии собраны в сорусы. Гаметофит наземный зеленый. Антеридии и архегонии погружены в ткань гаметофита. Сперматозоиды многожгутиковые. Типичные представители: щитовник мужской, кочедыжник женский, орляк обыкновенный и др.

II. Высшие растения — Высшие семенные растения

Отдел голосеменные, или пинофиты

Насчитывает около 660 видов преимущественно древесных растений. Характеризуется сильно развитой корневой системой, крупными и мелкими листьями, преобладанием спорофита, наличием разных спор (микро и мега).

Голосеменные — это первые семенные растения. Семя имеет больше преимуществ, чем спора. Спора — это одна клетка, из которой формируется гаметофит, а семя — многоклеточное. Оно содержит в себе зародыш (маленький спорофит) и запас питательных веществ для его развития. Голосеменные получили такое название потому, что семена у этих растений образуются не в завязи, а из семяпочек, лежащих открыто (голо) на чешуйках шишки. Голосеменные не образуют, плодов. Типичные представители: ель, сосна, пихта, лиственница, тис, кедр и др.

Отдел покрытосеменные (цветковые), или магнолиофиты

Наиболее распространенная группа растений, насчитывающая около 300 000 видов, произрастающих по всему земному шару.

Характеризуются сильно развитой корневой системой, крупными, разнообразными листьями, преобладанием в жизненном цикле спорофита. Размножаются семенами, которые развиваются из семяпочки в завязи пестика в цветке, а из завязи образуется плод. Архегониев нет. Происходит двойное оплодотворение. Покрытосеменные занимают господствующее положение в растительном мире. Прежде всего потому, что у них имеется плод, развивающийся из завязи, внутри которого находятся семена. Процессы цветения, опыления, оплодотворения, образования плодов и семян у покрытосеменных — сложные и многообразные явления, которые в ходе длительной эволюции совершенствовались и продолжают совершенствоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Лабораторная работа№1 Тема:

Лабораторная работа№1 Тема:

Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений

Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений

Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений

Лабораторная работа№1Тема: Разнообразие отделов растений

Прежде чем начать знакомство с основными отделами царства растений, рассмотрим их сравнительную характеристику

Прежде чем начать знакомство с основными отделами царства растений, рассмотрим их сравнительную характеристику

Отдел красные водоросли, или багрянки

Отдел красные водоросли, или багрянки

Голосеменные — это первые семенные растения

Голосеменные — это первые семенные растения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2020