Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»
Оценка 4.6
Лабораторные работы
doc
химия
10 кл
04.04.2018
Целью исследования стали определения качества мёда и доказательство его натуральности.
Задачи исследования:
1. Изучить свойства мёда
2. Освоить методики определения качества мёда
3. Провести на основе методик соответствующие опыты, доказывающие натуральность и свойства мёда.
Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах Кунашакского района Челябинской области и у частных предпринимателей с.Б.Куяш.
Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом.Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах Кунашакского района Челябинской области и у частных предпринимателей с.Б.Куяш. Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом.
Лабораторные исследования Качество мёда.doc
Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»
Органолептические показатели.
I.
1. Цвет: может быть белым, янтарным, светло и темнокоричневым (другие
цвета указывают на ненатуральный мёд)
Для определения оптической плотности пробу мёда нагревают до 500С,
процеживают, охлаждают до tкомн и разливают в белую фарфоровую
чашку и визуально определяют цветность.
2. Вкус: в закрытой пробирке нагревают пробу мёда до 300С. Опред
вкус(обычно сладкий, приятный). Неприемлем мёд со вкусом а) карамели,
что свидетельствует о высокой концентрации сахара; б) кислый вкус,
прогорклый, плесневелый. Натуральный мёд раздражает слизистую рта и
гортани изза присутствия полифенольных соединений.
3. Аромат обусловлен комплексом ароматических соединений. Аромат
определяют в закрытой пробирке, поместив 30 г мёда, нагревают в
водяной бане в течение 35 мин при t= 40 500С . открывают крышку и
вдыхают запах ( не ароматный, без запаха, или неприятный, значит не
натуральный).
Химические показатели
II.
1. Диастазное число содержание крахмала в мёде. В пробирку прилить 10
мл 10% раствора мёда+ 0,5 мл раствора NaCl и 5 мл раствора 1%
крахмала. Нагревание в водяной бане при 400С в течение 3 6 мин,
охлаждение до tкомн. Капнуть 0, 5 % раствора йода. Если раствор
исследуемого мёда слабо окрашен в синий цвет, то содержание крахмала
в норме, если раствор мёда обесцвечивается, то он не содержит
крахмал(искусственный мёд), если сильно окрашивается в синий цвет,
содержание крахмала выше нормы это не натуральный мёд.
2. Водородный показатель. В 5% раствор мёда поместить полоску УИБ
и проверить рН среду. В норме рН(мёд)= 3,5 4,12.
Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.