Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»

  • Лабораторные работы
  • doc
  • 04.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Целью исследования стали определения качества мёда и доказательство его натуральности. Задачи исследования: 1. Изучить свойства мёда 2. Освоить методики определения качества мёда 3. Провести на основе методик соответствующие опыты, доказывающие натуральность и свойства мёда. Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах Кунашакского района Челябинской области и у частных предпринимателей с.Б.Куяш. Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом.Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах Кунашакского района Челябинской области и у частных предпринимателей с.Б.Куяш. Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом.
Иконка файла материала Лабораторные исследования Качество мёда.doc
Лабораторные исследования «Проверка качества мёда» Органолептические показатели. I. 1. Цвет: может быть белым, янтарным, светло­ и темно­коричневым (другие  цвета указывают на ненатуральный мёд) Для определения оптической плотности пробу мёда нагревают до 500С,  процеживают, охлаждают до tкомн  и  разливают в белую фарфоровую  чашку и визуально определяют цветность. 2. Вкус: в закрытой пробирке нагревают пробу мёда до 300С. Опред  вкус(обычно сладкий, приятный). Неприемлем мёд со вкусом а) карамели, что свидетельствует о высокой концентрации сахара; б) кислый вкус,  прогорклый, плесневелый. Натуральный мёд раздражает слизистую рта и  гортани из­за присутствия полифенольных соединений. 3. Аромат обусловлен комплексом ароматических соединений. Аромат  определяют в закрытой пробирке, поместив 30 г мёда, нагревают в  водяной бане в течение 3­5 мин при  t= 40­ 500С . открывают крышку и  вдыхают запах ( не ароматный, без запаха, или неприятный, значит  не  натуральный). Химические показатели II. 1. Диастазное число­ содержание крахмала в мёде. В пробирку прилить 10 мл 10% раствора мёда+ 0,5 мл раствора NaCl и 5 мл раствора 1%  крахмала. Нагревание в водяной бане при 400С в течение 3­ 6 мин,  охлаждение до tкомн. Капнуть 0, 5 % раствора йода. Если раствор  исследуемого мёда слабо окрашен в синий цвет, то содержание крахмала  в норме, если раствор мёда обесцвечивается, то он не содержит  крахмал(искусственный мёд), если сильно окрашивается в синий цвет,  содержание крахмала выше нормы­ это не натуральный мёд. 2. Водородный показатель.    В 5% раствор мёда поместить полоску УИБ  и проверить рН­ среду. В норме рН(мёд)= 3,5­ 4,12.