Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»
Оценка 4.6

Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»

Оценка 4.6
Лабораторные работы
doc
химия
10 кл
04.04.2018
Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»
Целью исследования стали определения качества мёда и доказательство его натуральности. Задачи исследования: 1. Изучить свойства мёда 2. Освоить методики определения качества мёда 3. Провести на основе методик соответствующие опыты, доказывающие натуральность и свойства мёда. Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах Кунашакского района Челябинской области и у частных предпринимателей с.Б.Куяш. Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом.Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах Кунашакского района Челябинской области и у частных предпринимателей с.Б.Куяш. Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом.
Лабораторные исследования Качество мёда.doc
Лабораторные исследования «Проверка качества мёда» Органолептические показатели. I. 1. Цвет: может быть белым, янтарным, светло­ и темно­коричневым (другие  цвета указывают на ненатуральный мёд) Для определения оптической плотности пробу мёда нагревают до 500С,  процеживают, охлаждают до tкомн  и  разливают в белую фарфоровую  чашку и визуально определяют цветность. 2. Вкус: в закрытой пробирке нагревают пробу мёда до 300С. Опред  вкус(обычно сладкий, приятный). Неприемлем мёд со вкусом а) карамели, что свидетельствует о высокой концентрации сахара; б) кислый вкус,  прогорклый, плесневелый. Натуральный мёд раздражает слизистую рта и  гортани из­за присутствия полифенольных соединений. 3. Аромат обусловлен комплексом ароматических соединений. Аромат  определяют в закрытой пробирке, поместив 30 г мёда, нагревают в  водяной бане в течение 3­5 мин при  t= 40­ 500С . открывают крышку и  вдыхают запах ( не ароматный, без запаха, или неприятный, значит  не  натуральный). Химические показатели II. 1. Диастазное число­ содержание крахмала в мёде. В пробирку прилить 10 мл 10% раствора мёда+ 0,5 мл раствора NaCl и 5 мл раствора 1%  крахмала. Нагревание в водяной бане при 400С в течение 3­ 6 мин,  охлаждение до tкомн. Капнуть 0, 5 % раствора йода. Если раствор  исследуемого мёда слабо окрашен в синий цвет, то содержание крахмала  в норме, если раствор мёда обесцвечивается, то он не содержит  крахмал(искусственный мёд), если сильно окрашивается в синий цвет,  содержание крахмала выше нормы­ это не натуральный мёд. 2. Водородный показатель.    В 5% раствор мёда поместить полоску УИБ  и проверить рН­ среду. В норме рН(мёд)= 3,5­ 4,12.

Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»

Лабораторные исследования «Проверка качества мёда»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.04.2018