Урок литературы в 7 классе
Цели урока:- познакомить с творчеством И. А. Бунина и рассказом «Лапти»;
-развивать умение анализировать прочитанное, развивать творческие способности и читательскую наблюдательность, умение оценивать художественное произведение, понимать авторский «замысел»;
-воспитывать милосердие, доброту, умение сострадать другому человеку.
Тип урока: урок - размышление.
Используемые технологии: критического мышления, стратегии чтения (прогнозирование)
Ход урока
I Организационный момент
-Здравствуйте, ребята! Садитесь. У нас
I Слово учителя.
Сегодня мы продолжаем знакомство с творчеством И.А.Бунина – одного из крупнейших писателей реализма ХХ века на уроке внеклассного чтения.
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в имении своих родителей под Воронежем, в центральной части России. Великолепная природа, простой, незатейливый быт, домашнее воспитание наложили отпечаток на формирование его характера. До конца своих дней Бунин останется певцом русской деревни и патриархальных отношений.
Писать Иван начинает рано, в семь лет, подражая Пушкину, Лермонтову. Сказалось дарование мальчика и семейные традиции. Он происходил из древнего дворянского рода, к которому принадлежали поэт В.А.Жуковский, поэтесса и переводчик А.П.Бунина, путешественник и географ П.П.Семенов-Тяньшанский.
Первыми публикациями стали стихотворения «Над могилой Надсона» и «Деревенский нищий», появившиеся в 1887 году в провинциальной газете «Родина». В это время Бунин заканчивает свое образование под руководством старшего брата Юрия, который сумел дать ему, по некоторым сведениям, не только курс гимназии, но и университета. Произведения Бунина, посвящены чаще всего теме природы. Он по-своему видит и описывает изменения в помещичьей среде, выражая горечь и сожаление об уходящем укладе («Антоновские яблоки», 1900). Вместе с тем он не видит никаких светлых сторон, и картина жизни русского крестьянства получается у него достаточно мрачной («Деревня», 1910). Бунин получает литературное признание и знакомится с М.Горьким, который уже в 1911 году считает его «лучшим современным писателем». Иван Алексеевич в 1909 году был избран почетным академиком Российской Академии наук, к этому времени он был европейски известным писателем. Как переводчик он был известен уже в конце ХIХ века, когда за перевод «Песни о Гайавате» получил Пушкинскую премию.
Октябрьскую революцию Бунин встретил откровенно враждебно и в 1920 году эмигрировал вместе с семьей во Францию. Оказавшись в эмиграции, он продолжает много и плодотворно работать, совершенствует технику письма. Разнообразны и художественные приемы: действие ведется то от первого, то от второго лица, свободно соединяются временные планы, углубляется даль, переходящая на уровень образа-символа. В 1933 году вместе с И.Шмелевым и Д.Мережковским Бунина выдвигают на Нобелевскую премию, и он получает ее «за строгое мастерство, с которым развивает традиции русской классической прозы». Писатель прекрасно осознавал, что тем самым была отдана дань и русской литературе, сохранившейся в сложных условиях эмиграции. Однако дальнейшая жизнь Бунина складывалась нелегко. Несмотря на то, что он выпускает 11-ти собрание сочинений, книги его выходят малыми тиражами. Больной писатель умирает в 1953 году, тоскуя по Родине, куда он так и не смог вернуться.
В произведениях И.А.Бунина о русской жизни, созданных и на родине и за границей, встречаются самые разнообразные русские характеры: натуры широкие и открытые, глубокие и тихие, эгоистичные и щедрые. Они разнообразны, как разнообразен человек вообще.
Тема нашего урока: «Смерть ради жизни»
III.Мотивация.
-Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке?
- Как вы понимаете выражение «смерть ради жизни»?
-А можно ли погибнуть в мирное время?
Посмотрите на название рассказа, который мы сегодня будем изучать.
- Как вы думаете, как будет связана тема урока с названием рассказа?
-Предлагаю начать читать рассказ, но не весь сразу, а поэтапно останавливаться и обсуждать прочитанное.
IV.Осмысление содержания.
Чтение учителем (можно подготовленным учащимся) до слов(…ужас дойти!)
1-я остановка.
Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега и холодном хуторском доме стоял бледный сумрак и было большое горе: был тяжело болен ребенок. И в жару, в бреду он часто плакал и все просил дать ему какие-то красные лапти. И мать, не отходившая от постели, где он лежал, тоже плакала горькими слезами, — от страха и от своей беспомощности. Что сделать, чем помочь? Муж в отъезде, лошади плохие, а до больницы, до доктора тридцать верст, да и не поедет никакой доктор в такую страсть...
Стукнуло в прихожей, — Нефед принес соломы на топку, свалил ее на пол, отдуваясь, утираясь, дыша холодом и вьюжной свежестью, приотворил дверь, заглянул:
— Ну что, барыня, как? Не полегчало?
— Куда там, Нефедушка! Верно, и не выживет! Все какие-то красные лапти просит...
— Лапти? Что за лапти такие?
— А господь его знает. Бредит, весь огнем горит...
Мотнул шапкой, задумался. Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки — все в снегу, все обмерзло... И вдруг твердо:
— Значит, надо добывать. Значит, душа желает. Надо добывать.
— Как добывать?
— В Новоселки идти. В лавку. Покрасить фуксином нехитрое дело.
— Бог с тобой, до Новоселок шесть верст! Где ж в такой ужас дойти!
Еще подумал.
— Нет, пойду. Ничего, пойду. Доехать не доедешь, а пешком, может, ничего. Она будет мне в зад, пыль-то...
И, притворив дверь, ушел. А на кухне, ни слова не говоря, натянул зипун поверх полушубка, туго подпоясался старой подпояской, взял в руки кнут и вышел вон, пошел, утопая по сугробам, через двор, выбрался за ворота и потонул в белом, куда-то бешено несущемся степном море.
Пообедали, стало смеркаться, смерклось — Нефеда не было. Решили, что, значит, ночевать остался, если бог донес. Обыденкой в такую погоду не вернешься. Надо ждать завтра не раньше обеда. Но оттого, что его все-таки не было, ночь была еще страшнее. Весь дом гудел, ужасала одна мысль, что́ теперь там, в поле, в бездне снежного урагана и мрака. Сальная свеча пылала дрожащим хмурым пламенем. Мать поставила ее на пол, за отвал кровати. Ребенок лежал в тени, но стена казалась ему огненной и вся бежала причудливыми, несказанно великолепными и грозными видениями. А порой он как будто приходил в себя и тотчас же начинал горько и жалобно плакать, умоляя (и как будто вполне разумно) дать ему красные лапти:
— Мамочка, дай! Мамочка, дорогая, ну что тебе стоит!
И мать кидалась на колени и била себя в грудь:
— Господи, помоги! Господи, защити!
А когда наконец рассвело, послышалось под окнами сквозь гул и грохот вьюги уже совсем явственно, совсем не так, как всю ночь мерещилось, что кто-то подъехал, что раздаются чьи-то глухие голоса, а затем торопливый, зловещий стук в окно.
Это были новосельские мужики, привезшие мертвое тело, — белого, мерзлого, всего забитого снегом, навзничь лежавшего в розвальнях Нефеда. Мужики ехали из города, сами всю ночь плутали, а на рассвете свалились в какие-то луга, потонули вместе с лошадью в страшный снег и совсем было отчаялись, решили пропадать, как вдруг увидали торчащие из снега чьи-то ноги в валенках. Кинулись разгребать снег, подняли тело — оказывается, знакомый человек...
Тем только и спаслись — поняли, что, значит, эти луга хуторские, протасовские, и что на горе, в двух шагах жилье...
За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином.
22 июня 1924
-С какими героями вы познакомились?
- Вам встретилось слово «фуксин»
-Кто может сказать, что оно обозначает? (Фуксин - красная анилиновая краска; широко применяется для окрашивания волокон, текстильных изделий, кожи.
-В какое время года происходит действие рассказа?
- Какая стоит погода и сколько дней? Найдите описание в тексте.
-Какое художественное средство использует автор в 1-ом предложении?
- Что просит больной ребёнок?
- Как вы думаете, где мог видеть лапти сын барыни?
Правильно. Крестьянские дети носили лапти, летом чаще всего бегали босиком, валенки были роскошью, если и были, то одни на несколько детей.
- Ребята, как вы поняли, кем в доме барыни был Нефёд?
Каким вы его себе представляете? (устное словесное рисование)
- Какие отношения были у Нефёда и барыни? Почему вы так решили?
- Как вы думаете, пойдёт ли Нефёд в Новосёлки, до которых шесть вёрст?
- Об этом узнаем из следующего отрывка (читаем до слов ... степном море)
2 остановка.
- Ребята, пошёл ли Нефёд в Новосёлки?
- Что взял с собой Нефёд? Для чего?
- Знал ли Нефёд, что в такую погоду может не добраться до Новосёлок?
- Но почему это его не остановило? Какие черты характера проявляются в нём?
- Ребята, как вы думаете, что происходило в доме в отсутствие Нефёда?
- Об этом мы узнаем в следующем отрывке. Читаем до слов...стук в окно
- Переживали ли домашние о Нефёде?
-Как автор показывает, что в доме в отсутствие Нефёда было неуютно. Зачитайте из текста.
- Как вы думаете, почему Бунин называет стук в дверь «зловещим»?
- Так ,что же произойдёт дальше? Об этом мы узнаем из последнего отрывка.
3- я остановка
- Почему автор назвал этот стук зловещим?
- Можно ли сказать, что своей смертью Нефёд спас мужиков?
- Как вы думаете, увидев заветные лапти, мальчик выздоровеет?
- Ребята, на Руси было народное поверье, что, если выполнить заветное желание больного, он выздоровеет.
- Можно ли сказать, что Нефёд совершил подвиг? Ради чего?
- Как вы думаете, что хотел сказать автор этим рассказом?
-Только ли жизнью можно жертвовать ради людей?
V.Физкультминутка.
А сейчас представьте себе, что вы находитесь на лугу, рвёте цветы или высоко парите в небе, как птицы. Протяните друг другу руки, возьмитесь за руки, улыбнитесь и помните, что жизнь прекрасна. Старайтесь в жизни быть добрыми, умейте приходить на помощь, не обижайте близких, будьте терпимы друг к другу.
VI Обобщение и систематизация. Рассказ занимает одну страницу, а какой он ёмкий по содержанию. Главный герой рассказа Бунина Нефёд - носитель дорогих Бунину нравственных качеств, а именно: доброты, милосердия сострадания, человеколюбия.
Сам Бунин был человеком высоконравственным, оказывал огромную помощь многим русским эмигрантам, никогда не жалел ничего для нуждающихся.
– Какой русский характер показал И.А.Бунин в образе Нефеда?
– Типичен ли данный характер для русских людей?
– В идейном содержании произведения часто имеет значение его название. Данное название символично. Что оно символизирует?
– Что, кроме сказанного, открыл вам Бунин в рассказе «Лапти»?
VI.Рефлексия.
Итог урока.
- Что понравилось сегодня на уроке?
VII.Домашнее задание( по выбору): прочитать «Детство» М.Горького.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.