Легенды Атамани
Оценка 4.6

Легенды Атамани

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
классное руководство
5 кл
01.03.2018
Легенды Атамани
Публикация является частью публикации:
20.02.2013.docx
Тема: Быт казаков Цели: 1.Воспитывать и прививать любовь к малой Родине. 2.Изучать быт, традиции кубанцев. 3.Развивать творческие способности учащихся.. Ход урока. 1.Орг. момент. Сегодня на нашем уроке Мы в прошлое края вернемся. Узнаем о быте казаков, Традициях их и законах. Чтоб помнили мы наших предков,  И гордо несли свое имя. Чтоб край наш Кубанский вовеки, Прославлен был во всем мире. ­О каких праздниках идет речь? 1). «Весь мир ждал, что на земле родится женщина, которая подарит миру  Спасителя»… 2). «Под свечами трепещут иголки, Словно пылью светясь, золотой. И увенчана славная елка Голубой Вифлеемской звездой.» 3). «От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с понедельника, а бедные  с четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она  положила на слуховое окно в память умерших родителей». (Масленица) ­Как называются разные дни Масленицы? Понедельник­ встреча Вторник­ заигрыши Среда­ лакомка Четверг­широкий Пятница –тещины вечерки Суббота – золовкины посиделки Воскресенье­ прощенный день ­А что это такое­ прощенное воскресенье? «Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться  приходят родные к старшему в роде, бедные к богатым. В старые годы на прощание приносили пряники. Прощаясь, говорили по  обыкновению друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед  тобою». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание  между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в  ноги своим родителям и просили прощения». 3.Введение в тему урока. 1). ­Кубанские казаки­ люди православные. С молитвой в душе казак и хлеб  растил, и Отчизну защищал, и храмы строил. Меняется со временем убранство кубанских домов. Но неизменным остается гостеприимство и хлебосольство  кубанцев. Казак с казачкой: ­Проходите, гости дорогие, пожалуйста! Веселья вам да радости! Давно вас ждем – поджидаем, Праздник без вас не начинаем У нас для каждого найдется и местечко, И доброе словечко. Войдя в дом, гости, прежде всего крестились перед иконами. И только потом  садились за стол. Хозяйка к приходу гостей старалась приготовить что­  нибудь вкусное. Несмотря на то , что на Кубани сеялись все виды зерновых, в том числе и  рожь, особая гордость казака­ белый пшеничный хлеб. Приготовление хлеба  сопровождалось молитвой, крестным знамением. Традиционное питание в жизни казаков отличалось богатством и  разнообразием, было связано с праздничным и обыденным временем,  народными верованиями и системой природопользования. Кубанские казачки славились своими борщами. У каждой был свой секрет. Его варили со свежей и кислой капустой, фасолью, мясом, толченым салом, в  постные дни­ растительным маслом. Попробуйте, приготовьте! Ребята, неоднократно в ваших сообщениях прозвучало слово постные дни.  Что это такое? ( После Масленицы начинается Великий пост перед Светлым Христовым  Воскресением) ­ А вот, что говорится о посте в книге «Детям о православной вере»: «Пост­  это, прежде всего, время покаяния(признание своих грехов и просьба о  помиловании), время подготовки души к празднику. А духовный пост связан с телесным, потому, что от того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и мысли, поступки. ­ А чем питались в пост казаки, нам расскажет Каролина. « Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом,  маковый хлеб с красивыми завитушками. А жареная гречневая каша с луком,  да запить кваском! А постные пирожки с грибами, а гречневые блины с луком  по субботам,…а моченые яблочки по воскресеньям, грибная похлебка и  яблочный чай»… ­А кто мне скажет, когда начинается Великий пост и когда он заканчивается? 2). Практическое задание: ­Переставьте буквы местами и узнайте названия блюд кубанской кухни,  которыми угощала хозяйка гостей. Щобр (борщ)_______ гипро (пирог)________ Наривеки (вареники)____ апшал (лапша)_________ Чилук(кулич)_________ ахсап (пасха)________ 4. Итог урока. ­Как вы думаете, почему именно эти угощения остались традиционными в  кубанской кухне до сегодняшних дней? ­Ребята, помимо старания, с которыми казачки готовили еду, имели значение  и различные кулинарные секреты, о которых мы с вами узнаем на следующих  уроках.. ­Гостям принято на Кубани дарить подарки. Вот и наша хозяйка поделится с  вами своими необыкновенными рецептами. Надеемся, что праздник Светлого  Христова Воскресенья вы встретите с пышными куличами и вкусной  творожной пасхой.

Легенды Атамани

Легенды Атамани

Легенды Атамани

Легенды Атамани

Легенды Атамани

Легенды Атамани
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2018