Лего-конструирование – учимся играя.
Учитель МОУ СОШ №8
г.Люберцы Московской области
Ламонова Ольга Михайловна
"LEGO" на латыни означает "Я учусь". Главная цель современного школьного образования – научить детей учиться, т.е. самостоятельно ставить перед собой учебные цели, разрабатывать пути их достижения. XXI век – это век новейших компьютерных разработок и цифрового оборудования. Систематические и целенаправленные занятия с конструктором ЛЕГО способствуют формированию творческих и интеллектуальных способностей детей. Технология Лего-конструирования помогает развивать творческие способности, воображение, мелкую моторику рук, что благотворно влияет на память, логическое мышление и внимание. Ребята очень любят собирать конструктор Lego, а производители конструктора радуют нас великим многообразием. Через игру конструктор помогает познать мир, в котором мы живём. А уникальность наборов, доступность и многофункциональность даёт нам возможность создать, что -то собственное, не такое как у всех. Каждый ребёнок индивидуален, конструктор Lego позволяет, придумывать новые сюжеты и собирать модели в том темпе, который ему удобен и комфортен. Конструктор Lego развивает мелкую моторику, так как все модели мы собираем собственными руками; речь, а эстетическому воспитанию способствует цветовая гамма конструкторов Lego, по инструкции, приложенной к наборам, мы можем увидеть, как аккуратно и красиво собрать модель. Этим он сильно отличается от компьютерных игр, которые перегружают психику, тем самым вредя нам, детям.
Lego - это полезная зарядка для ума.
Собирать Lego ребёнок любит один или в группе людей. Когда ребёнок собирает один, то развивает в себе самостоятельность, что в реальной жизни, бесспорно, оказывает положительное влияние. Моделируя в группе, дети взаимодействует друг с другом. Они учатся слушать друг друга, помогать, дружить.
"ЛЕГО" позволяет детям ощутить себя настоящими изобретателями, позволяет развить конструкторскую смекалку и фантазию, сформировать логическое мышление на всю жизнь. Конструктор "ЛЕГО" не надоедает детям, так как он знакомит их с огромным мегаполисом, различными профессиями и помогает в выборе своего жизненного пути. Считаю, что это занятие очень интересное и приносит огромную пользу в общем развитии и обучении. Всё гениальное начинается с простой игры! Лего- конструирование позволяет реализовать применение современных ИКТ технологий для развития навыков общения творческих способностей детей, для решения познавательных, практических, исследовательских и коммуникативных задач, для реализации проектной деятельности школьников (требования ФГОС НОО).
«Если ребёнок в детстве не научился творить, то и в жизни он будет только подражать и копировать»Л. Н. Толстой.
XXI век – это век новейших компьютерных разработок и цифрового оборудования.
Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всѐ быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Детям с раннего возраста интересны двигательные игрушки, они пытаются понимать, как это устроено. Благодаря разработкам компании LEGO на современном этапе появилась возможность знакомить детей с основами строения технических объектов. Lego - обучение с удовольствием – совсем другой, более высокий уровень мотивации к получению знаний, который ведет к успешной учебе и осмысленному познавательному процессу.
Образовательная робототехника занимает особое место– навыки 21 века в чистом виде! Здесь все, что связано с программированием, моделированием, конструированием, решением проблем. И во главе всего – проектная деятельность: работа в команде, поиск оптимальных решений, навыки отстаивания собственных идей и умение быть лидером, коллегой!
Межпредметные связи на занятиях ЛЕГО-конструирования очевидны.
Тематический подход объединяет в одно целое задания из разных областей.
Работая над тематической моделью, ученики не только пользуются знаниями,
полученными на уроках математики, окружающего мира, изобразительного искусства, но
и углубляют их:
Математика – понятие пространства, изображение объемных фигур, выполнение
расчетов и построение моделей, построение форм с учётом основ геометрии, работа с
геометрическими фигурами;
Окружающий мир - изучение построек, природных сообществ; рассмотрение и анализ
природных форм и конструкций; изучение природы как источника сырья с учётом
экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной
среды обитания.
Родной язык – развитие устной речи в процессе анализа заданий и обсуждения
результатов практической деятельности (описание конструкции изделия, материалов;
повествование о ходе действий и построении плана деятельности; построение логически
связных высказываний в рассуждениях, обоснованиях, формулировании выводов).
Изобразительное искусство - использование художественных средств, моделирование с
учетом художественных правил.
Технология - проектирование и конструирование модели, выбор деталей, необходимых
для изготовления модели, соотнесение готовой модели с образцом, использование
двухмерных чертежей в инструкциях для построения трехмерных моделей, приобретение
навыка слаженной работы в команде;
Лего-конструирование является уникальным инструментом для увлекательного, всестороннего развития детей. Играя, ребенок становится более усидчивым, работоспособным, целеустремленным, эмоционально отзывчивым, раскрываются потенциальные возможности каждого ребёнка. ЛЕГО-конструирование служит важнейшим средством развивающего обучения.
Список источников и литературы
1. www.lego.ucoz.ru
2.www.luchik.okis.ru
3.www.my-lego-models.ucoz.ru
4.Комарова Л. Г. «Строим из лего» «ЛИНКА-ПРЕСС» Москва 2001.
5. Лусс Т.В. «Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью лего» Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС Москва 2003.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.