Дата: 26.03.2020 г.
Дисциплина: Управление территориями и недвижимым имуществом
Тема занятия: Инженерные мероприятия для устранения неблагоприятных природных условий и защиты от разрушительных явлений природы. Анализ проектных предложений по организации территории населенных мест.
Ф.И.О. преподавателя: Щербаченко Анна Левоновна
Группа: ЗИО 21
Количество часов: 2
Тема: Инженерные мероприятия для устранения неблагоприятных природных условий и защиты от разрушительных явлений природы.
Борьба с образованием оврагов.
Овраги возникают в результате воздействия потоков воды на рыхлые породы. Они имеются во многих районах нашей страны.
Развивающиеся овраги имеют крутые склоны без растительного покрова. Затухающие овраги, как правило, бывают с пологими склонами, поросшими травой и кустарником. Их называют еще балками.
Меры по приспособлению заовраженной территории для строительства сводятся к прекращению дальнейшего развития оврага путем засыпки. Неглубокие овраги (до 2...2,5 м) можно засыпать с последующим использованием этой территории для строительства. При большей глубине оврагов после их засыпки могут быть устроены скверы, зеленые массивы, водоемы; их можно использовать также для прокладки транспортных магистралей с удобными развязками в двух уровнях. Склоны оврагов часто делают более пологими, с крутизной откосов 1:1,5. Вдоль верхних бровок откосов прокладывают дороги и пешеходные аллеи, ограждающие канавы для предотвращения стоков поверхностных вод.
После засыпки оврагов уровень подземных вод на прилегающих территориях может повыситься, поэтому одновременно с засыпкой оврагов предусматривают устройство дренажей.
Защита от карстовых явлений. Подземные воды при встрече с легкорастворимыми горными породами (калийной солью, гипсом, известняком, доломитами) выщелачивают их. В результате образуются пустоты или пещеры, носящие название карста.
На поверхности карст проявляются просадки, провалы или карстовые воронки, заполненные водой. Карстовые явления обычно наблюдаются на возвышенностях, имеющих благоприятные условия для выхода подземных вод у подошвы склона.
Закарстованные площадки неудобны для строительства, их лучше использовать для устройства парков, зон отдыха. Для прекращения развития карста исключают возможность движения подземных и поверхностных вод через карстовые образования, а также заполняют пустоты утрамбованным грунтом или тощим бетоном.
Борьба с селевыми потоками. Селевые потоки – это горные потоки, формирующиеся в некоторых горных районах, преимущественно при выпадении ливневых осадков. Эти потоки насыщены камнем и имеют большую разрушительную силу. Селевые потоки особенно распространены в горных районах Средней Азии, Закавказья и Крыма.
В зависимости от количества и состава несомого материала селевые потоки разделяют на водокаменные, грязевые и грязекаменные.
Водокаменные сели формируются на слаборазрушенных горных склонах, грязевые сели – на склонах при скоплении рыхлых песчано-глинистых пород, грязекаменные сели образуются при наличии на склонах песчано-глинистых и обломочных пород. Они обладают наибольшей разрушительной силой. Размер наносов может достигать 30 тыс. м3 водосборной площади бассейна.
Продолжительность селевого потока достигает нескольких часов. Скорость движения селевых масс составляет 2,5...3 м/с, и некоторых случаях она возрастает до 6 м/с.
В результате обследования бассейна селевого стока можно правильно выбрать место строительства и определить характер и объем работ по противоселевым мероприятиям.
Защита от селей включает следующие работы: агролесомелиоративные и строительство специальных гидротехнических сооружений; устройство искусственных поперечных борозд для снижения скорости селя; возведение специальных защитных сооружений для удаления селя (плотины, пруды, регулирующие дамбы и селеотводные каналы).
Рекультивация горных выработок. При эксплуатации месторождений полезных ископаемых проводят подземные работы (выемка, погрузка и транспортирование) и открытые, при которых иногда выполняют значительный объем вскрышных работ. Кроме того, отвалы пустых пород – терриконы – занимают большие участки.
При подземных работах участки месторождений разрабатывают почти с полной закладкой выработанного пространства пустыми породами, что предохраняет поверхность земли от деформации.
При открытых работах после отработки карьеров и резервов необходимо проводить мероприятия по инженерной подготовке территории для застройки или использования ее как зоны отдыха или для сельского хозяйства. При просадке грунта с пологими склонами участок расчищают, делают ландшафтную планировку и отводят воду; при одиночных или ленточных воронках с крутыми бортами делают полную засыпку; при ленточных провалах – частичную засыпку, трассирование склонов и организацию водоотвода.
Терриконы можно озеленять, но иногда необходимы работы по их полной расчистке.
Искусственное орошение. При выпадении осадков меньше 250 мм в год необходимо организовать искусственное орошение жилых и общественных территорий населенных мест. При этом целесообразно прокладывать сеть открытых оросительных каналов, обеспечивающих самотечную подачу воды на орошаемые участки. Для создания искусственной системы орошения необходимы источники питания, имеющие достаточные запасы воды для орошения. Воду от источников питания можно подавать самотеком или путем искусственного подъема ее насосами от источника до верхней отметки магистрального канала
Постоянная оросительная сеть состоит из магистрального канала, его ветвей и распределителей. Для орошения территории населенных мест применяют канальную систему оросителей, называемых арыками, вдоль которых располагают рядовую посадку деревьев. В центральных частях населенных мест, на площадях и перекрестках улиц прокладывают закрытую сеть водотоков. Схемы забора воды из рек и подача ее в магистральные каналы сводятся к следующим основным типам.
Первый тип – полноводная река может быть использована для забора воды и подачи ее в сеть орошения. Магистральный канал будет самотечным, если река имеет большие уклоны, а отметки орошаемой территории расположены ниже уреза воды в реке в точке водозабора. Недостатки такого водозабора – значительная протяженность канала и возможность его засорения во время прохождения по реке паводка.
Второй тип – отметки уреза воды в точке водозабора не обеспечивают подачи воды на орошаемую территорию самотеком. В этом случае в точке водозабора располагают плотину для создания искусственного напора.
Третий тип – река имеет небольшие уклоны, и необходимая разность отметок не обеспечивается. В этом случае устанавливают насосную станцию для подачи воды в головную часть главного оросительного канала.
При устройстве дополнительного напора воды в виде искусственного водохранилища или насосной станции, равномерно подающей воду в магистральный канал, длина его сокращается и уменьшается возможность засорения канала.
Сеть магистральных и распределительных каналов располагают на господствующих отметках. Для отвода поверхностных вод, не используемых в орошении, проектируют отводную сеть по самым низким отметкам поверхности.
Сейсмические явления. Области, которые подвержены частым землетрясениям, называют сейсмическими.
Очаг возникновения землетрясения – это гипоцентр, а точка земной поверхности, лежащая над гипоцентром, - эпицентр.
По мере удаления от эпицентра сотрясение возникает позднее и бывает слабее. В зависимости от строения толщи земной коры при одной и той же силе удара происходят различные по величине сотрясения. В плотных породах землетрясение распространяется быстрее и захватывает большие пространства. В рыхлых – землетрясение распространяется слабее, но разрушений обычно бывает больше. На равнинных участках вероятность землетрясения меньше.
Мероприятия, способствующие уменьшению разрушения при землетрясении, сводятся к следующему: необходимо избегать проектирования и строительства протяженных зданий со сложной конфигурацией; основания капитальных зданий и сооружений следует закладывать на скальных грунтах и делать их более глубокими; на территории населенных мест проектирован, и строить сеть крупных и мелких водоемов для обеспечения тушения пожаров, часто возникающих при землетрясении; дублировать сети водопроводов и канализации.
Наилучшим строительным материалом в сейсмических районах является дерево.
Тема: Анализ проектных предложений по организации территории населенных мест.
Предпроектный анализ территории проводится с целью выявления достоинств каждого участка и территории в целом, а также выбора наилучшего варианта решения по его использованию, чтобы на этой основе определить планировочное и композиционное решения и виды работ по осуществлению проекта в натуре.
Объекты ландшафтного искусства формируются взаимодействием и взаимосвязью следующих факторов: эстетического, санитарно-гигиенического, функционального, природоохранного и технологического. Каждый из указанных факторов отражает достоинства территории со своих позиций. Эстетический характеризует красоту участка, санитарно-гигиенический – его комфортность для человека, функциональный – соответствие проектируемому назначению объекта, возможности организации тех или иных видов отдыха, транспортную и структурную взаимосвязь с окружающими территориями, природоохранный фактор определяется по устойчивости участков к антропогенному воздействию. Технологический фактор характеризует возможности благоустройства территории, проведения коммуникаций, формирования пейзажей. С позиций рассмотренных факторов и следует вести оценку территории. Каждый из факторов имеет свой набор оценочных критериев и показателей оценки.
Оценка объекта по эстетическому фактору является одной из наиболее сложных. В ландшафтном искусстве оцениваются не столько отдельно взятые предметы (растения, формы рельефа, камни, водоемы и др.), сколько гармония их взаимосвязи, восприятия цветовых и пространственных отношений. Однако оценить эту гармонию, не оценив сами предметы, нельзя: например, декоративные достоинства древесно-кустарниковой группы зависит от того, насколько каждое входящее в нее дерево или кустарник выражает характерные черты своего вида, а также от того, насколько гармонично они соседствуют друг с другом на протяжении всего года.
Оценка эстетических достоинств пространств ведется по следующим критериям: форма (геометрическая, свободная), характер поверхности (определяется по уклонам рельефа – горизонтальная плоскость, пологий откос, степени нарушенности – наличие кочек, ям, канав, бугров), качество травяного покрова (луговой, сорняковый, отсутствует), качество окружающих насаждений (состав древесных пород, характеристика их декоративности), качество растительности на участке (деревья, кустарники, заросли молодняка), наличие сформированных внутренних видов.
Пруды, озера, реки и ручьи оцениваются по эстетическим качествам водного зеркала – его форме и чистоте, по качеству окружающих насаждений, сооружений, форм рельефа, открытых пространств, наличию внутренних видов.
Формы рельефа оцениваются по их важности для каждого данного объекта.
При оценке по санитарно-гигиеническому фактору учитывают в первую очередь микроклиматические условия – они оцениваются по данным температуры, влажности воздуха и ветрового режима, а также солнечной радиации. В комплексе все указанные данные должны обеспечить благоприятные условия для пребывания человека.
По желанию заказчика могут быть учтены теллурические условия - особенности состава воздуха, оказывающие влияние на организм прежде всего через дыхательные пути: наличие фитонцидов, ароматических веществ, ионизация воздуха. Здесь главную роль играет видовой состав насаждений, а также направление и повторяемость преобладающих ветров.
Оценка по функциональному фактору определяет пригодность объекта для расположения предметов и элементов экстерьера и возможности организации отдыха. Оценка по технологическому фактору определяется объемами по освоению объекта; этот фактор имеет свою специфику: он является завершающим в общем комплексе оценок.
По итогам проведения предпроектного анализа территории получаем комплект чертежей и пояснительных записок:
- Топографический план территории – по результатам топографической съемки составляется подробный план с нанесением границ участка, естественного рельефа местности, наличия и характера природных водоемов и существующих зеленых насаждений.
- Ситуационный план территории – базируется на топографическом плане. На нем указываются все существующие здания, строения и сооружения, подъездные пути как на самом участке, так и на прилегающей территории.
- План инженерных коммуникаций. Все строительные и инженерные работы на участке проводятся с учетом существующих коммуникаций: водопроводных, канализационных, электрических и кабельных сетей. Наличие подземных коммуникаций и их характеристики должны учитываться также при размещении зеленых насаждений и строительстве малых архитектурных форм.
- Инсоляционный план – представляет собой исследование естественного уровня освещенности участка. При планировке участка данные о его освещенности используются для правильного выбора ассортимента растений, строительства искусственных водоемов, создания зон отдыха, игровых и спортивных площадок. Грамотно спроектированный ландшафтный дизайн должен выглядеть эстетично при любом освещении, и инсоляционный план позволяет учесть уровни освещенности уже на этапе проектирования будущего сада.
- Инвентаризация существующих зеленых насаждений – на основе данного исследования подготавливается перечетная ведомость деревьев и кустарников с указанием пород, декоративности, приблизительного возраста, размеров и состояния зеленых насаждений. По результатам исследования принимается решение о сохранении либо замене существующей растительности.
- Агрохимический анализ почвы – позволяет получить характеристику существующих на участке почв, проанализировать плодородность почвы, ее механический состав, уровень загрязненности. В соответствии с полученными результатами разрабатывается комплекс мер по минимизации или устранению негативных факторов и созданию оптимальных условий для высаживаемых растений. По результатам анализа почвы может корректироваться ассортиментный перечень растений, подходящих для имеющихся почвенных условий.
- Гидрологический анализ – рекомендован при наличии естественных водоемов на участке, а также для изучения уровня и состояния грунтовых вод. Все дренажные работы на участке проводятся на основе гидрологического анализа с учетом выявленного уровня залегания грунтовых вод, направления стока, количественного колебания грунтовых вод в зависимости от сезона. Этот анализ в совокупности с анализом почвы позволяет сделать выводы о целесообразности и масштабности строительства системы автоматического полива участка.
По завершении предпроектных работ на участке и получении соответствующих заключений, составляется архитектурно-планировочное решение и эскиз благоустройства и озеленения территории.
Домашнее занятие:
На основании изученного лекционного материала, оформить на листе формата А1 (установленного образца с чертежом таблицы) проект планировки и застройки сельского населенного пункта.
Результаты выполнения заданий направить в срок до 17.00 - 31.03.2020 г. преподавателю Щербаченко Анне Левоновне на электронную почту: shcherbachenko_1822@mail.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.