Лекция №1
Тема лекции: Основные понятия и терминология, цели и задачи дисциплины.
План лекции:
1. Основные понятия в области охраны труда.
2. Термины и их характеристики.
3. Неблагоприятные факторы в области охраны труда.
4. Предмет, структура, содержание, цель дисциплины ее связь с другими дисциплинами.
5. Основные задачи дисциплины.
1. Труд - это целенаправленная деятельность человека, в процессе которой с помощью орудий она влияет на природу, используя ее с целью создания материальных благ, необходимых для обеспечения своих нужд. В процессе работы люди вступают в производственные отношения.
2. Условия труда - комплекс факторов производственной среды и трудового процесса, который влияет на здоровье и трудоспособность человека в процессе труда.
Факторы, которые влияют на условия труда, разделяют на три группы: социально-экономические, организационно-технические и естественные.
Первая группа факторов есть определяющей и обусловлена производственными отношениями в обществе. Сюда входят:
- нормативно-правовые акты (законы о труде, здравоохранении, правила, нормы, стандарты и т.д. и практика государственного, ведомственного и общественного контроля за их соблюдением);
- социально-психологические факторы, которые характеризуются отношением работников к работе, удовлетворенность работой, психологический климат в коллективе и т.д.;
- общественно-политические факторы (общественные формы движения за создание благоприятных условий труда, изобретательство и т.д.);
- экономические факторы (система льгот и компенсаций, моральное и материальное стимулирование, оплата труда и т.д.).
Вторая группа факторов оказывает непосредственное влияние:
- формирование материально-вещественных элементов условий труда (средства труда, предметы и орудия труда, технологические процессы);
- организационные формы производства;
- усовершенствование режима работы и отдыха.
Третья группа факторов характеризует влияние на работающих климатических, геологических и биологических особенностей местности, где выполняется работа.
Трудовая деятельность часто связана с действием вредных и опасных факторов, влияние которых на человека зависит от значения их параметров, продолжительности действия и особенностей организма.
Действие опасных факторов может привести к несчастному случаю или профессиональному заболеванию.
3. Неблагоприятные факторы, в том числе и производственные, подразделяются на вредные и опасные.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, влияние которого при определенных условиях может привести к заболеванию, снижению трудоспособности и (или) негативному влиянию на здоровье потомков. Вредный фактор в зависимости от уровня и времени влияния может стать опасным.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, влияние которого на работника в определенных условиях приводит к травмам, отравлению, другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти.
Опасные и вредные факторы по природе действия делятся на такие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
К физическим опасным и вредным производственным факторам принадлежат:
- подвижные машины и механизмы;
- передвижные части производственного оборудования;
- повышенная пыльность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов или воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума, вибрации, инфразвуковых колебаний, ультразвука, ионизирующих излучений, статического электричества, электромагнитных излучений, ультрафиолетовой или инфракрасной радиации;
- повышенное или пониженное барометрическое давление, влажность, ионизация и движение воздуха;
- опасное значение напряжения;
- повышенная напряженность электрического или магнитного полей;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость освещения;
- прямое и отраженное излучение, которое создает слепящее действие;
- и др.
К химическим опасным и вредным производственным факторам принадлежат химическиие вещества, которые по характеру действия на организм человека делятся на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и такие, которые влияют на репродуктивную функцию организма.
К биологическим опасным и вредным производственным факторам принадлежат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).
К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам принадлежат физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки ( умственное перенапряжение, монотонность работы, перенапряжение органов чувств, эмоциональные перегрузки).
Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может принадлежать одновременно к разным группам.
Действие отдельных неблагоприятных факторов производственной среды или трудового процесса может привести к производственной травме - нарушение анатомической целостности организма человека или его функций вследствие действия производственных факторов.
Часто травма является следствием несчастного случая. Несчастный случай на производстве - внезапное ухудшение состояния здоровья или наступление смерти работника во время
выполнение им трудовых обязанностей вследствие кратковременного (продолжительностью не более одной рабочей смены) влияния опасного или вредного фактора.
Следствием действия вредного производственного фактора может быть и профессиональное заболевание - патологическое состояние человека, обусловленное чрезмерным напряжением организма или действием вредного производственного фактора во время трудовой деятельности.
Кроме профессиональных, на производстве сейчас выделяют группу, так называемых, производственно обусловленных заболеваний - заболеваний, ход которых усложняется условиями труда, а частота их превышает частоту у работников, которые не испытают влияния определенных профессиональных вредных факторов.
4. Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-тех-нических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности человека в процессе труда.
Главной целью охраны труда является создание на каждом рабочем месте безопасных условий труда, безопасной эксплуатации оборудования, уменьшение или полная нейтрализация действия вредных и опасных производственных факторов на организм человека и, как следствие, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Основную цель охраны работы можно выразить следующей формулой:
ОТ = ПТПЗ + ОБНУТ + ЗЗП + ППП + ПАС,
где:
ПТПЗ - предотвращение травматизма и профессиональных заболеваний;
ОБНУТ - обеспечение безопасных непрерывных условий труда;
СЗТ - сохранение здоровья и трудоспособности;
ППТ - повышение производительности труда;
ПАС - предупреждение аварийных ситуаций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить две группы задач:
- научные (анализ конкретных моделей системы «человек-техника-производственная среда», выявление опасных и вредных производственных факторов, их взаимодействия, степени влияния на человека и т.д.);
- практические (разработка мер и средств относительно создания безопасных условий труда при осуществлении трудового процесса).
5. Основными задачами охраны труда является: гуманизация труда (профилактика переутомления и профессиональных заболеваний, предотвращение производственного травматизма, повышение содержательности работы, создание условий для всестороннего развития личности);
- восстановление оптимальных соотношений между разными факторами производственной среды;
- внедрение норм предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, определение степени вредности и безопасности труда;
- разработка и планирование мероприятий по улучшению условий труда;
- безопасность выполнения работ работником;
- внедрение технических мер борьбы с травматизмом и профзаболеваниями;
- разработка методов оценки социальной и экономической эффективности мероприятий по усовершенствованию условий и безопасности труда.
Выполнение требований по охране труда содействует предупреждению травм и заболеваний, улучшению условий труда и общей культуры производства.
Вопросы для раздумья, самопроверки и контроля усвоения знаний:
1. Какое значение имеет охрана труда с социальной и экономической точки зрения?
2. Назовите основные этапы развития охраны труда.
3. Сделайте предварительные выводы о состоянии охраны труда в вашей стране и других странах.
4. Дайте определение и охарактеризуйте основные понятия в области охраны труда.
5. Что представляет собой дисциплина «Охрана труда», какова ее цель и задачи? Из каких разделов она состоит?
6.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.