Лекция 3
Гарантии прав работников на льготы и компенсации
за тяжелые и вредные условия труда. Охрана труда женщин, подростков и инвалидов.
Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производ-ственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказываю-щих неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомст-во.
Под вредными условиями труда следует понимать присутствие на производстве таких факторов, которые наносят ущерб здоровью работников. То есть на рабочих местах не соблюдены определенные гигиенические требования, что может оказывать отрицательное воздействие на дееспособность служащих, а также на здоровье их возможных детей.
Вредным фактором может быть среда, в которой работает человек, а также условия труда. Ущерб здоровью могут нанести:
- физические параметры труда (влажность воздуха, температурный режим, электромагнитное излучение, воздействие постоянной вибрации и т.д.), химические провокаторы (гормональные и ферментные вещества, воздействие реагентов и т.д.), биологические опасности (болезнетворные бактерии и микроорганизмы и т.д.), трудовые особенности (рабочий режим, нагрузки умственного и сенситивного характера, вероятность производственных травм).
Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда.
Компенсация (от лат. compensаtio - возмещение, уравновешивание) - возмещение затрат, понесенных убытков, расходов вознаграждение за что-л. выплата работникам, производимая в установленных законом случаях.
Компенсация осуществляется в форме компенсационных выплат. Денежная компенсация определена для работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания, а также для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Рекомендуется на каждом предприятии разработать и принять свой Перечень работ с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда в соответствии с действующим законодательством. Данный перечень утверждается по результатам аттестации рабочих мест.
Условия трудового договора не могут содержать положений, противоре-чащих законам и иным нормативно-правовым актам об охране труда. При заключении трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором. Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы. Все работники согласно закону подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.
Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями тру-да, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, моло-ком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством. При разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактичес-кого питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором. Работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашению, трудовому договору) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством. В течение действия заключенного с работником трудового договора работодатель должен, не позднее чем за 2 месяца, письменно информировать работника об изменениях производственных условий и размеров льгот и компенсаций, с учетом тех, которые предоставляются ему дополнительно.
На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных те-мпературных условиях, специальная обувь выдается бесплатно по установ-ленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Работники, которые привлекаются к разовым работам, связанным с ликвидацией последствий аварий, стихийного бедствия и т. п. не предусмотренным трудовым договором, должны быть обеспечены указанными средствами. Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и коллективным договором. В случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет. В случае приобретения работником спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств за свои средства работодатель обязан компенсировать все расходы на условиях, предусмотренных коллективным договором. Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.
Работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести с согласия работника на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении, и в случае необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучения работника по получению другой профессии в соответствии с законодательством. На время приостановления эксплуатации предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудования органом государственного надзора за охраной труда либо службой охраны труда за работником сохраняются место работы, а также средний заработок.
В соответствии со статьей оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, нормативным актом с учетом финансово-эконо-мического положения работодателя.
Охрана труда женщин.
В соответствии Конституцией мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Однако физиологические особенности женщины, ее детородная функция не могут не наложить отпечаток на объем ее прав в процессе осуществления трудовой деятельности. Ограничения при выполнении тяжелых работ, подъеме тяжестей, предоставление перерывов для кормления грудного ребенка, дополнительный отпуск по уходу за ним и другие льготы предоставляемые нашим трудовым и социальным законодательством, направлены на то, чтобы действительно обеспечить мужчине и женщине равные возможности в обществе. Все эти нормы для облегчения их усвоения следует классифицировать на две группы:
1) распространяющиеся на всех женщин;
2) распространяющиеся на беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей.
К первой группе относятся нормы, запрещающие применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, на работах с вредными условиями труда согласно специальному перечню. На подземных работах в горнодобывающей промышленности, строительстве подземных сооружений женщины могут выполнять только не физическую работу, а работу по санитарному и бытовому обслуживанию.
Установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин. В случае подъема и перемещения тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг.
Если подъем и перемещение тяжестей осуществляется постоянно в течение рабочей смены - 7 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается и вес тары, и упаковки. На промышленных предприятиях, широко применяющих женский труд, должны быть созданы условия для санитарно-бытового обслуживания женщин (комнаты личной гигиены, душевые и т. д.). Труд женщин ограничен в ночное время. Только в тех отраслях, где это вызывается особой необходимостью, он может быть разрешен в качестве временной меры. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется, по их желанию, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты.
Для беременных женщин и матерей малолетних детей установлены дополнительные гарантии: в отношении приема на работу – запрещено увольнение по инициативе администрации беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а одиноких матерей – при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет; перевод беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет на более легкую работу, льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха, в том числе право на дополнительные отпуска, а также в области социального страхования.
Охрана труда несовершеннолетних
Лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние), в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Вместе с тем в интересах охраны их здоровья, поскольку организм несовершеннолетнего еще не окреп, этим лицам устанавливаются дополнительные льготы. Прежде всего запрещено применение их труда на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями, а также на подземных работах.
Кроме этого, лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам:
а) выполняемым вахтовым методом;
б) по совместительству;
в) связанным с производством, хранением и торговлей спиртными напитками;
г) связанным с обслуживанием материальных ценностей и предполагающим заключение договора о полной материальной ответственности.
Несовершеннолетние принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому смотру.
Для несовершеннолетних установлены специальные правила трудоустройства, дополнительные гарантии при увольнении, льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда.
Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью.
Действующее законодательство допускает ограничения в трудовой деятельности для пенсионеров и инвалидов только в том случае, если состояние здоровья препятствует ей.
Более того, законодатель предусматривает для них льготы и дополнительные гарантии, которые можно классифицировать на две группы:
1) не зависящие от того, где работают инвалиды и пенсионеры по старости;
2) только для работающих на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда этих лиц.
К льготам первой группы относятся специальные правила трудоустройства инвалидов, а также льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха. На предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда пенсионеров и инвалидов, администрация по согласованию с профсоюзным комитетом вправе уменьшать им нормы выработки. Для инвалидов 1 и 2 групп установлено сокращенное рабочее время (36 часов в неделю). Пенсионерам по старости и инвалидам I и II групп по их желанию предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до двух месяцев.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.