Лекция 7.
СУБД
После этого уже возможно формирование (заполнение) базы данных и непосредственно работа с ней. Работа с базами данных сводится к выполнению следующих операций:
1) запись (заполнение базы данных);
2) просмотр;
3) редактирование (добавление, удаление, исправление);
4) выборка (запросы, отчеты).
Эти операции накопления и манипулирования данными выполняет специальная программа – система управления базами данных (СУБД).
По технологии решения задач, выполняемых СУБД, базы данных можно разделить на два вида:
- централизованная БД (хранится целиком на ВЗУ одной вычислительной системы и, если система входит в состав сети, то возможен доступ к этой БД других систем);
- распределенная БД (состоит из нескольких, иногда пересекающихся или дублирующих друг друга БД, хранящихся на ВЗУ разных узлов сети).
СУБД предоставляет доступ к данным БД двумя способами:
- локальный доступ (предполагает, что СУБД обрабатывает БД, которая хранится на ВЗУ того же компьютера);
- удаленный доступ (это обращение к БД, которая хранится на одном из узлов
сети).
Удаленный доступ может быть выполнен по технологии файл-сервер или клиент-
сервер. Технология файл-сервер предполагает выделение одной из вычислительных систем, называемой сервером, для хранения БД. Все остальные компьютеры сети (клиенты) исполняют роль рабочих станций, которые копируют требуемую часть централизованной БД в свою память, где и происходит обработка. Технология клиент-
сервер предполагает, что сервер, выделенный для хранения централизованной БД, дополнительно производит обработку запросов клиентских рабочих станций. Клиент посылает запрос серверу. Сервер пересылает клиенту данные, являющиеся результатом поиска в БД по ее запросу.
Система управления базами данных – совокупность программных и языковых
средств.
Программные средства обеспечивают организацию ввода, обработки и хранения
данных, а также обеспечивают взаимодействие всех частей системы при её функционировании (настройка, тестирование, восстановление).
Языковые средства обеспечивают взаимодействие пользователя с базой данных.
К ним относятся:
· языки манипулирования данными (ЯМД) – языки запросов к БД, представляющие собой систему команд для работы с данными (выборка, запрос, вставка, удаление и т.п.);
· языки определения данных (ЯОД) – языки, предназначенные для создания схемы базы данных (описания типов данных, структуры базы, взаимодействия и связей между элементами).
![]() |
Рисунок 22 - Схема взаимодействия пользователя с базой данных
Современная СУБД – прикладная программа, которая предназначена для облегчения работы неквалифицированного пользователя с БД. Он работает с ней на естественном языке без знания языка манипулирования данными и языка определения данных (рисунок 22). Одним из примеров такой СУБД является широко известный продукт фирмы Microsoft – СУБД Access.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.