Лекция. Микроклимат помещений. Освещение. Специальность Землеустройство
Оценка 4.7

Лекция. Микроклимат помещений. Освещение. Специальность Землеустройство

Оценка 4.7
Домашнее обучение +15
docx
08.01.2023
Лекция. Микроклимат помещений. Освещение. Специальность Землеустройство
Лекция. Микроклимат помещений. Освещение. Специальность Землеустройство
Лекция. Микроклимат помещений. Освещение.docx

Тема 2.1. Микроклимат помещений. Освещение

План:

1. Механизм теплообмена между человеком и окружающей средой, влияние климата ни здоровье человека. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата.

2. Виды производственного освещения, его источники, нормы освещенности.

 

1. Механизм теплообмена между человеком и окружающей средой, влияние климата ни здоровье человека. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата.

     Для обеспечения комфортных условий необходимо поддерживать тепловой баланс между выделениями теплоты и организмом человека. Обеспечить тепловой баланс можно, регулируя значения параметров микроклимата в помещении (температуры, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха). Поддерживание указанных параметров на уровне оптимальных значений, обеспечивает комфортные условия для человека, а на уровне допустимых – предельно допустимые, при которых система терморегулирования организма человека обеспечивает тепловой баланс и не допускает перегрева или переохлаждения организма.

     Основными методами обеспечения требуемых параметров микроклимата и состава воздушной среды является применение систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.

     Микроклиматические условия объединяют такие понятия как относительная влажность, температура и скорость движения воздуха. Метеоусловия в значительной степени определяют физическое состояние человека и, прежде всего, влияет на процессы терморегуляции.

Терморегуляция – это способность организма поддерживать постоянную температуру. При пониженных температурах терморегулирование осуществляется за счет прилива крови к кожному покрову и повышения вследствие этого тепловыделения организма. При повышенных температурах – расходуется за счет испарения. Повышенная температура окружающего воздуха приводит к усиленному влаговыделению, через кожу и легкие. Организм обезвоживается, что приводит к снижению работоспособности и сопротивлению организма, сказывается и на психологических функциях человека, ухудшается объем оперативной памяти, понижается внимание. Пониженная температура воздуха рабочей зоны может привести к переохлаждению организма.

     Календарь года делится на холодный период года, когда среднесуточная температура ниже +10°С, и теплый период, когда температура выше 10°С.

Влажность воздуха – это показатель, отражающий содержание в воздухе водяного пара,

бывает:

·         абсолютная – содержание водяных паров в единице объема воздуха;

·         максимальная – максимально возможное доведение водяных паров в воздухе при данной температуре (состояние насыщения).

·         относительная – определяется отношением абсолютной влажности к максимальной и выражается в %.

     Физиологически оптимальной является относительная влажность в пределах от 40 до 60%. Повышенная влажность воздуха более 75-85% в сочетании с низкими температурами оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с повышенными температурами способствует перегреванию организма. Относительная влажность 25% также не благоприятна для человека, так как приводит к высыханию слизистых оболочек.

     Человек начинает ощущать движение воздуха при его скорости 0,1м/сек. Легкое движение воздуха благоприятно для человека. Большая скорость + низкие температуры вызывает увеличение теплопотерь и ведет к сильному переохлаждению.

Комплект измерительной аппаратуры для измерения параметров микроклимата:

·         аспирационный психрометр – для измерения температуры и относительной влажности воздуха.

·         анимометр (крыльчатый, чашечный) – для измерения скорости движения воздуха.

·         термограф и гигрограф – необходим для определения колебания температур и относительной влажности воздуха, непрерывно, в течение длительного периода времени.

·         анализатор запыленности - для определения дисперсного состава пыли.

     Метеорологические условия определяются температурой, относительной влажностью и подвижностью воздуха. Санитарные нормы требуют обеспечить на рабочем месте нормальную температуру 10-30 С, нормальную относительную влажность, подвижность воздуха и обеспечение воздуха очищающими устройствами. Терморегуляция – это способность человеческого организма сохранять постоянную температуру (36,6) независимо от температуры внешней среды.

Выполняемая работа по тяжести делится на лёгкую, среднюю, тяжёлую. Санитарные нормы устанавливают следующую температуру воздуха в помещении.

работа по тяжести

теплый период

холодный период

легкая работа

+23 - +25

+22 - +24

средней тяжести

+21 - +23

+18 - +20

тяжелая работа

+12 - +18

+16 - +18

     Избыточное тепло вызывает у человека нарушение теплообмена, что может привести к поражению нервной системы, поэтому для нормализации метеорологических условий создается искусственная и естественная вентиляция.

     Естественная вентиляция осуществляется через форточки, фрамуги, вентиляционные короба. Искусственная вентиляция устраивается в помещениях со значительным тепловым выделением и малой вредностью. Для наилучшей нормализации температуры в помещении используются кондиционеры.

     Лучистая энергия исходит от нагревательных приборов, при электро и газовой сварке, от солнечной радиации и ультрафиолетовых лучей – может вызывать ожоги различных степеней.

Защита от ожогов лучистой энергии и повышенных температур:

·         защита глаз;

·         специальная одежда;

·         применение экранирования;

·         воздушное душирование;

·         устройство водяных завес;

·         перерывы в работе;

·         обеспечение работающих подсоленной водой.

     Работа на открытом воздухе в холодный период года чревато обморожением. Первую помощь при обморожении оказывают на рабочем месте, путем растирания поврежденных участков. При ветре в 6 балов (12-13 м/с), при пониженных температурах работа запрещена.

Мероприятия по предупреждению обморожения:

·         выдача теплой спецодежды;

·         установление перерывов в работе и легких укрытий рабочих мест.

2. Виды производственного освещения, его источники, нормы освещенности

     Неправильно организованное освещение рабочих мест ухудшает видение, утомляет зрительный аппарат, вызывает снижение остроты зрения, отрицательно влияет на нервную систему и может быть причиной травматизма. Освещение должно быть равномерным и достаточным. В зависимости от источника освещения различают три вида: естественное, искусственное, смешанное освещение.

По назначению искусственное освещение подразделяется:

·         на рабочее (освещение рабочих мест);

·         аварийное (освещение технологических процессов при внезапном отключении рабочего освещения);

·         эвакуационное (на путях эвакуации людей);

·         охранное (освещение границ территории ночью);

·         дежурное (освещение рабочего места во внерабочее время).

     Естественное освещение характеризуется коэффициентом естественной освещенности, который позволяет оценивать и нормировать условия естественного освещения, по санитарным нормам он принимается от 1 до 10%.

     Искусственное освещение измеряется в люксах, бывает общее и местное.

Общее искусственное освещение применяется для освещения всей территории однотипными светильниками, равномерно расположенными над освещаемой поверхностью.

Местное искусственное освещение применяется для освещения только зоны производства работ, осуществляется стационарными и переносными осветительными приборами.

     Охранное освещение должно быть не менее половины или одного люкса на уровне земли. Эвакуационное освещение устраивается в помещениях с числом работающих более 50 чел. Освещенность ступеней и пола 0,5лк, открытой территории 0,2лк. При искусственном освещении используются: люминесцентные, ртутные, лампы накаливания. Высота подвеса светильника на открытых площадях зависит от мощности ламп, типа светильника, прозрачности колбы. Электролампы общего освещения подвешивают на высоте более 2,5м от пола или настила, 3,5м над проходами, над проездами 6м. Прожектора устанавливаются на высоте 4,5-27м. Освещенность рабочих мест проверяется люксметром. Средства защиты: защитные очки, светофильтры.


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема 2.1. Микроклимат помещений

Тема 2.1. Микроклимат помещений

Относительная влажность 25% также не благоприятна для человека, так как приводит к высыханию слизистых оболочек

Относительная влажность 25% также не благоприятна для человека, так как приводит к высыханию слизистых оболочек

Работа на открытом воздухе в холодный период года чревато обморожением

Работа на открытом воздухе в холодный период года чревато обморожением
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2023