ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: Документальное оформление и учет операций на расчетных счетах.

  • docx
  • 11.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 01Ш.docx

ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ:

Документальное оформление и учет операций на расчетных счетах.

 

Все временно свободные денежные средства организации, за исключением наличных денег в кассе, должны храниться на ее расчетном счете, открываемом в отделении банка. На расчетный счет предприятия зачисляются выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) от поку­пателей, заказчиков и другие поступления. Наличные деньги для зачисления на расчетный счет (выручка от ре­ализации продукции, работ, услуг, не выданная заработ­ная плата и др.) банк принимает от представителя вла­дельца счета.

Банк контролирует операции, совершаемые по расчет­ному счету. В частности, проверяет, не проводит ли пред­приятие-владелец счета операции, не соответствующие ха­рактеру его деятельности, предусмотренной уставом, нару­шающие установленный порядок использования средств или правил расчетов.

Порядок открытия расчетного счета. Для открытия расчетного счета предприятие представ­им и учреждение банка:

      заявление установленной формы об открытии счета;

          копии устава предприятия и учредительного догово­ра, заверенные нотариально;

          копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную нотариально;

      свидетельство о постановке на учет в ФНС органе;

      копию справки о присвоении статистических кодов;

          карточку с образцами Подписей руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера предприя­тия и оттиском печати предприятия по установленной форме, заверенную нотариально;

      приказ о вступлении руководителя в должность;

      приказ о назначении главного бухгалтера;

      выписка из единого государственного реестра юридических лиц (копия);

      копия паспорта руководителя.

Право первой подписи на банковских документах принадлежит руководителю предприятия или его заместителю, а второй — главному бухгалтеру или его заместителю.

Наличные расчеты. Все операции по расчетному счету банк проводит с со­гласия владельца или на основании его распоряжений (до­кументов установленной формы).

Наличные деньги с расчетного счета выдаются предпри­ятию (на оплату труда, пособий по временной нетрудоспо­собности, премий, на командировочные, представительские и хозяйственные расходы, на приобретение горюче­-смазочных материалов) на основании чеков. Денежный чек представляет собой распоряжение предприятия банку вы­дать указанную в нем сумму наличных денег с его расчет­ного счета.

Чеки подписывают лица, которым предоставлено пра­во первой и второй подписи по счету, и скрепляют печа­тью предприятия. Какие-либо исправления в чеках не допускаются.

Наличные деньги банк принимает на расчетный счет предприятия по объявлению на взнос наличными — письмен­ному приказу владельца счета. Объявление заполняют в одном экземпляре, в нем обязательно указывают источник вносимых денег (выручка за услуги, депонированная зара­ботная плата и др.).

Формы безналичных расчетов за товарно-материальные ценности. Большинство расчетов между организациями произво­дится безналично. Безналичные перечисления ведутся пу­тем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (расчетных, кредитных и др.), заме­няющих наличные деньги в обороте. Поэтому обязательным посредником при этом будет выступать банк как платель­щика, так и получателя.

Согласно Положениям о безналичных расчетах в Российской Федерации Банка России от 3 октября 2002 г. Л 211 с изм. от 3 марта 2003 г., организации используют следующие формы и способы расчетов: платежные поруче­ния, платежные требования, посредством аккредитивов и особых счетов, в порядке плановых платежей, расчетные чеки, пластиковые карты, инкассовые поручения.

Выбранная партнерами форма расчетов обычно фик­сируется в договорах по приобретению материальных ценностей, выполнению работ и услуг или их реализа­ции. Выбор наиболее рациональной формы расчетов позволяет сократить разрыв между временем отгрузки и за­числения платежа или временем получения ценностей, работ, услуг и списания денежных средств за них. Это способствует ликвидации необоснованной кредиторской задолженности.

При любой форме расчетов банк выступает посредни­ком между организациями-партнерами. Однако необходи­мо отметить, что любая из указанных форм в первую оче­редь защищает интересы владельца денежных средств — плательщика, так как только с его согласия (акцепта) или по его поручению банк имеет право на списание денежных средств (за исключением безакцептного списания или получения банковских ссуд и процентов).

Обо всех изменениях расчетного счета учреждение бан­ка извещает своего клиента (предприятие) выписками из расчетного счета.

К выписке банка прилагаются документы, полученные от других предприятий и организаций, на основании которых зачислены или списаны средства, а также документы, выписанные предприятием.

Выписка из расчетного счета — второй экземпляр ли­цевого счета предприятия, открытого ему банком. Сохра­няя денежные средства предприятия, банк считает себя должником предприятия (его кредиторская задолжен­ность), поэтому остатки средств и поступления на рас­четный счет записывает по кредиту расчетного счета, а уменьшение своего долга (списания, выдача наличны­ми) — по дебету. Обрабатывая выписки, бухгалтер дол­жен помнить об этой особенности и записывать зачис­ленные суммы и остаток по дебету расчетного счета, а списания — по кредиту.

Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному Счету и одновременно служит основа­нием для бухгалтерских записей. Все приложенные к вы­писке документы гасятся штампом «погашено». Ошибоч­но зачисленные или списанные с расчетного счета суммы принимаются на счет 76/2 «Расчеты по претензиям», а бан­ку немедленно сообщается о таких суммах для внесения исправлений. В последующих выписках банк вносит ис­правления, а в бухгалтерском учете предприятия задолжен­ность списывается.

На полях проверенной выписки против сумм операции и в документах проставляются коды счетов, корреспонди­рующих со счетом 51 «Расчетные счета», а на документах указывается еще и порядковый номер его записи в выписке. Проверка и обработка вы­писок должны производиться в день их получения.

Полученная из банка выписка проверяется и обрабаты­вается; собираются все оправдательные документы, про­ставляются корреспондирующие счета справа от соответ­ствующей суммы и порядковые номера приложенных оправдательных документов — слева. Выписка банка сшивается  с оправдательными документами и служит для составления журнала-ордера № 2 и ведомости № 2 по счету 51 « Расчетные счета».

Учет расчетов платежными поручениями. Расчеты платежными поручениями — самая распространенная форма расчетов.

Организация представляет в свое отделение банка по месту нахождения расчетного счета установленное им количество экземпляров платежных поручений, но не менее тpеx: первый экземпляр за подписью руководителя организации и главного бухгалтера скрепляется печатью и остается в документах для банка, второй экземпляр пересылаетcя в банк организации-получателя денежных средств, третий экземпляр прилагается к выписке из расчетного счета плательщика (рис. 5).

 

43Банк плательщика56Банк получателя21ПлательщикПолучатель-поставщик

 

Рис. 5. Схема расчетов платежными поручениями:

1— заключение договора-контракта;

2— отгрузка продукции, оказание услуг, сдача работ;

3— передача платежного поручения на право списания банком суммы платежа;

4— выписка из расчетного счета о списании денежных средств;

5— платежное поручение на право зачисления платежа на расчетный счет получателя;

6— выписка из расчетного счета о зачислении платежа.

Учет расчетов платежными требованиями и инкассовыми поручениями. Платежное требование (ф. 0401061) представляет собой требование поставщика к покупателю произвести оплату на основании расчетных и отгрузочных документов постав­ляемых товарно-материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.

Поставщик продукции (работ, услуг) выписывает платежное требование и сдает в банк на инкассо.

Инкассо представляет собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет кли­ента осуществляет действия по получению от плательщика платежа на основании расчетных документов.

Расчеты платежными требованиями могут осуществлять­ся с предварительным акцептом или без акцепта платель­щика (рис. 6).

Согласие на оплату (акцепт) плательщик обязан дать в течение трех дней с момента получения платежного документа. При этом используется принцип: «молчание — знак согласия». В противном случае он имеет право отказаться от оплаты, но в письменной форме.

 

1235546Банк поставщикаБанк покупателяПоставщик Покупатель

 

Рис. 6. Схема расчетов платежными требованиями:

1.    договор-соглашение с указанием формы расчетов — платежны­ми требованиями;

2.    отгрузка продукции, товара;

3.    документы на отгрузку и платежные требования отправлены покупателю или вручены ему;

4.    покупатель дооформил платежные документы и сдал в свой банк на оплату;

5.    документы о зачислении платежа переданы банку поставщика, а выписка из расчетного счета передана покупателю;

6.    выписка поставщику о зачислении платежа на его расчетный счет.

Со счетов плательщика оплачивают без его согласия (безакцептные платежи) требования за коммунальные услуги, электроэнергию, абонентную плату за телефон, про­центы за кредит и др.

В бухгалтерском учете следует различать порядок учета операций у поставщика, предъявившего требование, и плательщика, получающего материальные ценности, платящего за товар.

У поставщика учитывается факт реализации продукции:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 90 «Продажи» в сумме договорной стоимости, указанной в платежном требовании, счет-фактуре.

По мере зачисления платежа согласно выписке банка из расчетного счета:

Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в сумме договорной стоимости. У покупателя учитывается факт приобретения матери­альных ценностей (акцепт платежного требования):

Д-т 10 «Материалы», Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приоб­ретенным ценностям» К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Согласно выписке банка из расчетного счета:

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

Инкассовое поручение (ф. 0401071) является расчетным документом, на основании которого производится списа­ние денежных средств со счетов плательщиков в бесспор­ном порядке.

Инкассовые поручения применяются:

     для взыскания денежных средств, в соответствии с законодательством, контролирующими органами;

     для взыскания по исполнительным документам;

     для списания денежных средств по договору с банком, предусматривающему право на списание денег со счета плательщика без его распоряжения.

Характеристика и назначение специальных счетов в банке. Счет 55 «Специальные счета в банках» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории РФ и за ее предела­ми в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах.

Aналитический и синтетический учет операций по счету 55 «Специальные счета в банках» организуются в журнале-ордере № 3 на основании выписок банка по лицевым и специальным субсчетам.

Таблица 2.8 - Счет 55 «Специальные счета в банках»

Дебет

Кредит

С – остаток неиспользованных аккредитивов, средств на чековых книжках и др.

Оплачены расходы или задолжен­ность поставщикам посредством аккредитива, чековых книжек и банковских карт

 


 

Посмотрите также