Методика формирования отчетной информации о расчетах с дебиторами
Дебиторская задолженность находит свое отражение в балансе, примечаниях к финансовой отчетности по форме 1-Б «Отчет о финансовых результатах, дебиторской и кредиторской задолженности».
Рассмотрим методику составления формы № 1 финансовой отчетности. Дебиторская задолженность отображается во втором разделе актива баланса.
Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги (строки 1125). При отражении в отчетности руководствуются П(С)БУ «Дебиторская задолженность».
Дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма.
В статье «Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги» отображается задолженность покупателей или заказчиков за предоставленные им продукцию, товары, работы или услуги (кроме задолженности, которая обеспечена векселем). В итог баланса включается чистая реализационная стоимость, которая определяется путем вычета из дебиторской задолженности резерва сомнительных долгов. Сумма резерва сомнительных долгов отображается в скобках.
В примечаниях к отчету должны быть раскрыта общая сумма торговой дебиторской задолженности, а также по каждому из дебиторов, чья задолженность преобладает 10 % общей суммы и условия погашения этой задолженности. Указывается также сумма просроченной дебиторской задолженности, которую можно классифицировать как сомнительную, метод определения величины резерва сомнительных долгов.
При отображении дебиторской задолженности в иностранной валюте, она должна быть перечисленная по курсу Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики (ЦРБ ДНР) на дату баланса в соответствии с требованиями П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».
Дебиторская задолженность по расчетам (строки 1130-1136). Требования к раскрытию информации аналогичные статьи Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги. Показатели этой дебиторской задолженности в случае создания относительно нее резерва сомнительных долгов приводятся в балансе по чистой реализационной стоимости. Сомнительная и просрочена дебиторская задолженность по этой статье, по которой не создавал резерв сомнительных долгов списывается в дебет 944 «Сомнительные и безнадежные долги».
В статье «Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом» (строка 1135) показывается дебиторская задолженность финансовых и налоговых органов, а также переплата по налогам, сборам и другим платежам в бюджет.
В статье «Дебиторская задолженность по выданным авансам» показывается сумма авансов, предоставленных другим предприятиям в чет следующих платежей.
В статье «Дебиторская задолженность по начисленным доходам показывается сумма начисленных дивидендов, процентов, роялти и тому подобное, что подлежат поступлению.
В статье «Дебиторская задолженность по внутренним расчетам» показывается задолженность связанных сторон и дебиторская задолженность по внутриведомственным расчетам. При отображении информации в этой строке необходимо учитывать, что дебиторская задолженность связанных сторон отображается в соответствии с требованиями П(С)БУ 23 «Раскрытие информации относительно связанных сторон».
Прочая текущая дебиторская задолженность (строка 1155). В статье «Прочая текущая дебиторская задолженность» показывается задолженность дебиторов, которая не может быть включена к другим статьям дебиторской задолженности и которая отображается в составе оборотных активов. Требования к раскрытию информации аналогичны требованиям к K дебиторской задолженности. Рассмотрим особенности составления Примечаний к финансовой отчетности.
Раздел IX «Дебиторская задолженность» примечаний к финансовой отчетности раскрывает информацию к статьям раздела 2 Баланса «Дебиторская задолженность за товары, работы услуги», «Чистая стоимость») и «Другая текущая дебиторская задолженность» (строка 1155 Баланса). В разделе наводится соответствующая задолженность в целом, в том числе по срокам погашения: до трех месяцев, от трех до шести месяцев и от шести до месяцев. В составе дебиторской задолженности, которая отображается и этом разделе, не отображается дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом, по выданным авансам, по начисленным доходам и внутренним расчетам.
Источники информации для заполнения раздела такие:
- субсчета счета 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
- субсчета счета 37 «Расчеты с разными дебиторами» (кроме субсчетов 371 «Расчеты по выданным авансам», 373 «Расчеты по начисленным доходам»);
- дебетовое сальдо счетов 63 «Расчеты поставщиками и подрядчиками», 64 «Расчеты по налогам и платежам», 65 «Расчеты по страхованию», 68 «Расчеты по прочим операция» (кроме субсчетов 681 «Расчеты по авансам, полученным», 682 «Внутренние расчеты», 683 «Внутрихозяйственные расчеты»).
Для заполнения строки 951 «Списано в отчетном году безнадежной дебиторской задолженности» используют обороты по дебету счета 38 «Резерв сомнительных долгов» и кредиту субсчетов счетов 36 и 37. Если резерв сомнительных долгов не создавался, то безнадежная дебиторская задолженность списывается записью по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом счетов 36 и 37.
B строке 952 отображают дебиторскую со связанными сторонами, что входит в состав строк 940 и 950 графы из Примечаний. Заполнение этой графы требует выборки по дебиторам, которые в соответствии с нормами П(С)БУ 23 «Раскрытие информации относительно связанных лиц» признаны, по отношению к предприятию, связанными сторонами. Методологические принципы формирования дебиторской задолженности изложены в П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность».
Также данные о дебиторской задолженности находят свое отражение в статистической отчетности. Рассмотрим порядок заполнения и составления отчета по форме 1-Б «Отчета о финансовых результатах, дебиторской и кредиторской задолженности»
Форма отчетности №1-Б «Отчет о финансовых результатах, дебиторской и кредиторской задолженности», состоит из трех разделов:
- раздел «Финансовые результаты»;
- раздел II «Дебиторская и кредиторская задолженность»;
- раздел III «С субъектами хозяйственной деятельности других стран».
Заполнение формы проводится на основании первичных документов, регистров синтетического и аналитического учета, финансовой отчетности и положений (стандартов) бухгалтерского учета в тысячах рублей (без десятичного знака).
Раздел II «Дебиторская и кредиторская задолженность» состоит из трех подразделов и заполняется ежемесячно, и подается 20 числа месяца, следующего после отчетного. В строке 1000 отображается общая сумма задолженности (подраздел I, строка 1005 + подраздел II, строка 1100 + подраздел III, строка 1401).
В подразделе I приводятся данные относительно задолженности в расчетах предприятий в пределах ДНР, которые выделяются из общей суммы дебиторской и кредиторской задолженности и заполняются аналогично соответствующим статьям актива и пассива баланса. Структура этой
задолженности делятся на такие составляющие:
- строка 1010 «За товары, работы, услуги по чистой – стоимости»;
- строка 1030 «По векселям»;
- строка 1040 «С бюджетом»;
- строка 1045 «По внутренним расчетам»;
- строка 1090 «По страхованию»;
- строка 1095 «По оплате труда».
Объемы просроченной задолженности определяются согласно с условиями и сроками договоров между субъектами хозяйственной деятельности и других расчетов,
Данные граф 2 и 4 по всем строкам должны быть меньше или равняться данным граф 1 и 3 соответственно.
В ходе написания данного вопроса дипломной работы была изучена дебиторская задолженность, которая учитывается на счетах 36 «Расчеты с
покупателями и заказчиками» и 37 «Расчеты с разными дебиторами», се синтетический и аналитический учет. B ООО «Галактика» синтетический и аналитический учет дебиторской задолженности ведется в соответствии законодательством. На предприятии разработана дополнительная система субсчетов, которая обеспечивает более детальный учет возникающей на предприятии дебиторской задолженности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.