Тема: Редуцирующие и нередуцирующие сахара
Редуцирующие сахара.
Моносахариды и большинство дисахаридов обладают
редуцирующей способностью, все они обязаны (альдегидной) карбоксильной группе,
которую они имеют в своей же молекуле. Свободный конец атома используется путем
передачи электонов другой свободной молекуле. Их открытая химическая структура
(с двумя кольцами химических веществ) позволяет им разбиваться с удвоенной
скоростью дисахаридов.
Этот редуцирующий характер можно
продемонстрировать с помощью окислительно-восстановительной реакции, проводимой
между ними и сульфатом меди (II). Растворы этой соли имеют синий
цвет. После реакции с восстановительным углеводным оксидом меди (I)
образуется кирпично-красный цвет. Таким образом, изменение цвета указывает
на то, что указанная реакция произошла и что, следовательно, данный углевод
редуцирующий. Ученые используют несколько обычных химических составов на
определение редуцирующего сахара: самые распространенные реакция Бенедикта
и реакция Фелинга.
Сахара, которые дают положительные результаты по
тестам известны как редуцирующие сахара. Положительный результат дают сахара с
полуацетальную или гемикетальную группой. Но я не буду их рассматривать(это для
общего понятия).
Углеводы, содержащие только ацетальные или
кетальные группы и нет свободной альдегидной функции, дают отрицательный
результат с этими растворами, они все - нередуцирующие сахара (тростниковый или
свекольный сахар).
Самыми распространенными сахарами в продуктах
питания являются глюкоза и фруктоза (моносахариды), а в меньшей степени лактоза
и галактоза(дисахариды). Ряд сахаров или сахароза не является редуцирующим
сахаром, но если сахарный раствор нагревается или подкисляется, идет
гидролиз: сахароза разрушается до глюкозы и фруктозы, а это уже моносахариды. И
они редуцируются.
Нередуцирующие сахара.
Это углеводы – полисахариды. Самая
распространенная – сахароза. Имеет закрытую (замкнутую )химическую структуру. У
нее несколько химических колец(три), где открытые атомы используются для
связывания структуры в целом и, следовательно, не имеют свободных электронов
для отдачи связующей молекуле. Из-за этого окисления нет во время реакции.
Чтобы вызвать разложение, понадобится гораздо больше времени.
У нередуцирующего сахара нет реакционной
способности, нет альдегидной группы, поэтому тест Бенедикта дает отрицательный
результат.
1. Раствор сахарозы + 2
капли реактива Бенедикта (отрицательный результат, нередуцирующий агент)
2. Раствор фруктозы + 2 капли реактива Бенедикта
3. Раствор глюкозы + 2 капли реактива Бенедикта
4. Раствор лактозы + 2 капли реактива Бенедикта
Редуцироваться (само слово) – буквально если
переводить, то в биологии: стать уменьшенных размеров, в техническом
понимании - понижение(о давлении газа)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.