Здоровье – главное богатство человека, которое нельзя заработать и купить, его можно только укреплять, беречь и лелеять. Оно помогает нам осуществлять свои планы, успешно решать жизненные задачи, преодолевать трудности. Крепкое здоровье, которое поддерживает и укрепляет сам человек, позволит ему прожить долгую, счастливую жизнь, полную радостных событий. Ведь согласитесь, здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Поэтому в нашем современном обществе все большее значение приобретает ценность здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни — это не просто деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья, прежде всего это организация всей жизнедеятельности человека, способствующая сохранению его здоровья. Основу формирования качества здоровья населения составляет непосредственное вовлечение людей в сохранение и улучшение своего собственного здоровья посредством формирования здорового образа жизни.
В санатории «Красиво» ежегодно отдыхает одиннадцать тысяч человек, и реализуемая программа пропаганды здорового образа жизни среди отдыхающих, разработанная врачами и утвержденная директором ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» Литвином Евгением Юрьевичем, призвана помочь людям ориентироваться на формирование ответственности за сохранение своего здоровья. Ведь на Белгородчине модно быть здоровым. Для этого отдыхающим санатория систематически читаются лекции, организуются просмотры научно – популярных, документальных фильмов, распространяются буклеты, листовки, которые повышают интерес отдыхающего к здоровьесберегающим технологиям.
Достижения цивилизации последних десятилетий внесли коренные изменения в образ жизни людей. Мы живем в наилучшее время развития человеческой цивилизации. Для человека, живущего сто или двести лет назад наше время покажется чудом. Исторически человек мечтал получить «Рог изобилия» или «Скатерть самобранку». Это все имеют современные люди, но только в виде супермаркетов и огромных магазинов. Никогда еще, за всю историю человечества на нашей планете люди не жили так хорошо, не были такими здоровыми, не жили так долго и в таком достатке, не имели столько гражданских прав и не пользовались такими благами технического прогресса. Быстрота прогресс способствовала тому, человечество научилось лечить многие болезни, предупреждать эпидемии и пандемии, продлевать жизнь, передавать информацию на расстоянии, клонировать животных и летать в космос. Сейчас у нас отсутствует надобность тратить силы на обогрев своего жилища, доставку воды и её подогрев. Практически в каждой семье появились: холодильник, газовая или электрическая плита, пылесос, стиральная машина, телевизор, мультиварка. Физический труд вытесняется механизированными и автоматизированными устройствами. Мы даже не заметили, как с помощью этих благ цивилизации попали в «плен» гиподинамии, а наша искусственная «обездвиженность» становится болезнью человечества.
Современный человек привык к комфорту, изнежен и избалован достатком и благами цивилизации. Можно отметить, что у современного человека почти нет надобности расходовать свои физические силы. У нас полностью отсутствует необходимость ткать полотно, долгими бессонными ночами, или выделывать шкуры животных, спасая себя от холода. В связи с этим наши энергозатраты резко уменьшились. Природой же мы запрограммированы на значительно большие объёмы энергозатрат и соответствующее восполнение их посредством усвоения пищевых продуктов. А вот аппетит у нас остался прежним. Трудились наши предки очень много, в отличие от нас. Мы же, большую часть нашей жизни, проводим в помещениях, мало двигаемся и подолгу сидим у экранов телевизоров.
У современного человека появилось много свободного времени. И расходовать его мы стали нерационально. Хотя люди понимают, что нам не дана власть над обстоятельствами, но нам дана свобода выбора, свобода духа, то есть власть над самим собой. Себя всегда можно сделать лучше. Но, мало что, делают для этого. Выполняемая нами работа, теперь, напрягает не столько наши мускулы, сколько нервы. При этом мы ещё направляем высвобожденную энергию на то, чтобы основательно «попортить» нервные клетки друг другу, родным, близким или соседям. А иногда, ведём психологические «бои гладиаторов», ругаемся и ссоримся. Высвобожденную от труда энергию многие направляют на провоцирование конфликтов. А ведь сохранить здоровье и долголетие помогает только положительный настрой и способность рассматривать события в конструктивном свете. Жизнь всегда предоставляет нам шанс, и его необходимо использовать. За каждым нашим словом, мыслью и действием разворачивается жизненная философия, которая помогает нам жить и сохранять присутствие духа. Вы все, наверное, помните слова Редьярда Киплинга из его обращения к сыну:
Наполни жизнью каждое мгновенье, Часов, минут неумолимый бег, Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь человек.
Мы забываем об этих прописных истинах и не бережем своё здоровье. Стоит ли после этого удивляться почти эпидемическому распространению так называемых болезней цивилизации, к которым относятся - стенокардия и инфаркт сердца, гипертония и инсульт с его, подчас тяжелейшими последствиями.
Нельзя сказать, что люди не понимают значения здоровья, не дорожат им, но, к сожалению, ценность здоровья большинством людей осознается тогда, когда оно под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Только тогда и возникает мотивация - вылечить болезнь, избавиться от вредных привычек‚ стать здоровым. Человек начинает заботиться о качестве питания, которое как с экологической, так и других точек зрения оставляет желать лучшего. Современный человек забывает о простых дарах земли, богатых растительной клетчаткой, которая, как показали новейшие исследования, крайне необходима для поддержания здоровья на должном уровне. И вспоминает об этом, когда заболеет. Загрязненная среда: воздух, вода, которую пьем – все это сказывается на нашем организме.
Необходимо обратить внимание на очень важный фактор здоровья современного человека – быстрое реагирование на стресс и восстановление после него. Важно понимание того, что стресс – явление нормальное, и в какой-то степени он необходим организму. В стрессе важно научиться правильно, управлять собой и устранять причины напряжения. Можно заниматься релаксацией, слушать классическую музыку, или просто дать себе физическую нагрузку. Главное, помнить, стресс - нормальное явление. Падая и поднимаясь, набивая себе шишки и синяки, мы просто растём. И те неприятности, которые мы пережили, сделали нас сильнее.
И, наконец, показатель здоровья человека - чувство юмора. Это можно оставить без комментариев. А можно сказать, что чувство юмора может стать спасательным кругом в океане жизни.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? К счастью, есть. И основан он на полученном опыте, заслуживающем очень серьёзного внимания – проведение широкой разъяснительной кампании с целью убедить людей отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками, вести физически активный образ жизни и скорректировать своё питание в соответствии с новейшими научными рекомендациями.
Положительные изменения в своем отношении к здоровому образу жизни поможет каждому заботиться и ухаживать за своим организмом. Это способствует его укреплению, устойчивости и силе. Важно одно условие. Регулярное соблюдение следующих правил, которые сочетают в себе:
- правильное питание;
- занятия спортом;
- личная гигиена;
- закаливание;
- отказ от вредных привычек;
- качественный сон;
- чтение, которое развивает душу, все это способно изменить нас к лучшему.
На примере просветительской работы с отдыхающими ОГАУЗ
«Санаторий «Красиво» можно сделать вывод о том, что огромное количество людей
принимает рекомендации медицинских работников, начинает вести здоровый образ
жизни, правильно питаться и значительно больше двигаться. Работа в направлении
просвещения граждан о сохранении здоровья имеет большое значение. Результативность
просветительской программы, реализуемой в нашей здравнице и утвержденной
директором ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» Литвином Евгением Юрьевичем, положительно
сказывается на показателях здоровья населения. И чем больше будет достигнуто
позитивных успехов, тем больше можно ожидать результатов от объединённых
усилий медицинских работников, и сознательного отношения к своему здоровью
граждан.
И тогда мы сможем добиться неувядающей
молодости духа и внутренней красоты.
Психолог ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» - Васильченко Лидия Викторовна.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.