Лекция по обществознанию "Деятельность - способ существования человека"

  • Лекции
  • doc
  • 24.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 6 Деятельность - способ существования человека.doc

Лекция по теме «Раздел 1. Человек. Общество. Познание. Деятельность – способ существования человека»

План лекции:

1.     Деятельность, структура деятельности

2.     Потребности и деятельность

3.     Виды деятельности

1. Деятельность, структура деятельности

В со­вре­мен­ной фи­ло­со­фии наи­бо­лее рас­про­стра­нен так на­зы­ва­е­мый де­я­тель­ност­ный под­ход, со­глас­но ко­то­ро­му со­зна­ние воз­ни­ка­ет толь­ко в про­цес­се де­я­тель­но­сти.

Де­я­тель­но­стью в фи­ло­со­фии и со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии на­зы­ва­ют це­ле­на­прав­лен­ную ак­тив­ность, ха­рак­те­ри­зу­ю­щу­ю­ся пре­об­ра­зо­ва­ни­ем окру­жа­ю­щей среды и са­мо­го че­ло­ве­ка.

Таким об­ра­зом, де­я­тель­ность обя­за­тель­но долж­на пред­по­ла­гать цель. Неце­ле­на­прав­лен­ные дей­ствия де­я­тель­но­стью счи­тать нель­зя. На­при­мер, во время па­ни­ки люди пред­при­ни­ма­ют дей­ствия, никак не оправ­дан­ные с точки зре­ния ра­зу­ма; можно ска­зать «па­ни­че­ские дей­ствия», но нель­зя ска­зать «па­ни­че­ская де­я­тель­ность». В свою оче­редь, если цель по­став­ле­на, но ни­ка­кие ак­тив­ные дей­ствия не пред­при­ня­ты, де­я­тель­но­стью это также счи­тать нель­зя.

Важно от­ме­тить, что любая де­я­тель­ность долж­на но­сить пре­об­ра­зо­ва­тель­ный ха­рак­тер. Если в ре­зуль­та­те дей­ствий ни­ка­ких из­ме­не­ний не про­изо­шло, это также невоз­мож­но счи­тать де­я­тель­но­стью.

Есть и дру­гое, менее рас­про­стра­нен­ное опре­де­ле­ние: «Де­я­тель­ность – это со­во­куп­ность вза­и­мо­свя­зан­ных дей­ствий, по­буж­да­е­мых по­треб­но­стя­ми и на­прав­лен­ных на до­сти­же­ние цели».

В этом опре­де­ле­нии не так хо­ро­шо по­ка­за­на сущ­ность де­я­тель­но­сти, но даны ос­нов­ные эле­мен­ты ее струк­ту­ры (рис. 1).

 Структура деятельности

Рис. 1. Струк­ту­ра де­я­тель­но­сти

Мо­ти­вы де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка опре­де­ля­ют­ся не толь­ко его по­треб­но­стя­ми, но также убеж­де­ни­я­ми и со­ци­аль­ны­ми уста­нов­ка­ми. Неред­ко бы­ва­ет, что у че­ло­ве­ка нет явной по­треб­но­сти в дей­ствии, но его мо­ти­вы сфор­ми­ро­ва­лись под вли­я­ни­ем об­ще­ства.

Так, вы хо­ди­те в колледж не толь­ко для того, чтобы удо­вле­тво­рять свою по­треб­ность в зна­ни­ях; на вас дей­ству­ют со­ци­аль­ные уста­нов­ки на по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ния (их в первую оче­редь со­зда­ет семья), а также убеж­де­ние в по­лез­но­сти об­ра­зо­ва­ния. Если семья не будет тре­бо­вать от вас по­се­ще­ния колледжа, не ис­клю­че­но, что вы нач­не­те про­гу­ли­вать.

2. Потребности и деятельность

Ве­ду­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии мо­ти­вов нашей де­я­тель­но­сти иг­ра­ют по­треб­но­сти. Тра­ди­ци­он­но по­треб­но­стя­ми на­зы­ва­ют пе­ре­жи­ва­е­мое и осо­зна­ва­е­мое че­ло­ве­ком со­сто­я­ние нужды в чем-ли­бо.

В со­вре­мен­ной фи­ло­со­фии вы­де­ля­ют три груп­пы по­треб­но­стей.

1. Био­ло­ги­че­ские (ма­те­ри­аль­ные) – это по­треб­но­сти в еде, сне, дви­же­нии. Они есть даже у жи­вот­ных.

2. Со­ци­аль­ные по­треб­но­сти – это по­треб­но­сти, по­рож­ден­ные об­ще­ством; среди них чаще всего на­зы­ва­ют по­треб­но­сти в об­ще­нии и са­мо­ре­а­ли­за­ции.

3. На­ко­нец, иде­аль­ные (ду­хов­ные) по­треб­но­сти фор­ми­ру­ют­ся в ходе самой де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка: к ним от­но­сят­ся по­треб­но­сти в по­зна­нии окру­жа­ю­ще­го мира, осо­зна­нии сво­е­го места в нем, смыс­ла и пред­на­зна­че­ния сво­е­го су­ще­ство­ва­ния. Оче­вид­но, что че­ло­век не может вы­жить без удо­вле­тво­ре­ния своих био­ло­ги­че­ских по­треб­но­стей. Фи­зио­ло­ги­че­ские по­треб­но­сти не в со­сто­я­нии со­здать об­ще­ство, куль­ту­ру, науку, они сами по себе не дают че­ло­ве­ку воз­мож­но­сти раз­ви­вать­ся. У че­ло­ве­ка, ко­то­рый на­хо­дит­ся в усло­ви­ях изо­ля­ции от об­ще­ства, быст­ро те­ря­ет все по­треб­но­сти, кроме фи­зио­ло­ги­че­ских.

По по­треб­но­стям че­ло­ве­ка и об­ще­ства можно даже опре­де­лить уро­вень их раз­ви­тия. Каж­до­му об­ще­ству со­от­вет­ству­ет опре­де­лен­ный уро­вень по­треб­но­стей (чем более раз­ви­то об­ще­ство, тем их боль­ше) и воз­мож­ность их удо­вле­тво­ре­ния. В фи­ло­со­фии и эко­но­ми­ке ана­ли­зи­ру­ют закон воз­вы­ше­ния по­треб­но­стей: по­треб­но­сти че­ло­ве­ка без­гра­нич­ны и по­сто­ян­но рас­тут, а зна­чит, необ­хо­ди­мо про­из­во­дить все боль­ше и боль­ше то­ва­ров и услуг.

Есть и дру­гая точка зре­ния.

Аме­ри­кан­ский со­цио­лог Аб­ра­хам Мас­лоу в 1954 году пред­ло­жил свою кон­цеп­цию иерар­хии по­треб­но­стей. Он делит все по­треб­но­сти на шесть уров­ней (рис. 2).

Иерархия потребностей Маслоу

Рис. 2. Иерар­хия по­треб­но­стей Мас­лоу

1 уро­вень. Фи­зио­ло­ги­че­ские по­треб­но­сти (в воде, пище, ды­ха­нии, дви­же­нии, одеж­де, жилье, здо­ро­вье, сне, от­ды­хе и т.п.).

2 уро­вень. Эк­зи­стен­ци­аль­ные по­треб­но­сти (в са­мо­со­хра­не­нии и лич­ной без­опас­но­сти, в обес­пе­чен­но­сти и ста­биль­но­сти сво­е­го су­ще­ство­ва­ния, в га­ран­ти­ях за­ня­то­сти и уве­рен­но­сти в  зав­траш­нем дне и т.п.).

3 уро­вень. Со­ци­аль­ные по­треб­но­сти (в любви, друж­бе, об­ще­нии и со­труд­ни­че­стве с дру­ги­ми лю­дь­ми, в при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­но­му кругу людей, сво­е­му об­ще­ству, стране, ми­ро­во­му со­об­ще­ству и т.п.).

4 уро­вень. Пре­стиж­ные по­треб­но­сти (в лич­ном и се­мей­ном до­стат­ке и про­цве­та­нии, в хо­ро­шем об­ра­зо­ва­нии, на­деж­ной ра­бо­те и слу­жеб­ном росте, в при­зна­нии и ува­же­нии со сто­ро­ны дру­гих людей и т.п.).

5 уро­вень. Лич­ност­ные по­треб­но­сти (в са­мо­вы­ра­же­нии, са­мо­ре­а­ли­за­ции – дли­тель­ном про­яв­ле­нии себя как са­мо­сто­я­тель­ной, ори­ги­наль­ной и твор­че­ской лич­но­сти).

6 уро­вень. Ду­хов­ные по­треб­но­сти (в новых зна­ни­ях об окру­жа­ю­щем мире, в са­мо­по­зна­нии, при­об­ще­нии к фи­ло­со­фии, на­у­кам, ис­кус­ству и т.п.).

Если при­смот­реть­ся, Мас­лоу вы­де­ля­ет те же по­треб­но­сти, что и оте­че­ствен­ные спе­ци­а­ли­сты. Фи­зио­ло­ги­че­ские и эк­зи­стен­ци­аль­ные по­треб­но­сти мы на­зы­ва­ем био­ло­ги­че­ски­ми, пре­стиж­ные вклю­ча­ем в со­став со­ци­аль­ных, а лич­ност­ные – в со­став ду­хов­ных.

Тем не менее от­ли­чие кон­цеп­ции Мас­лоу от тео­рии, при­ня­той в оте­че­ствен­ной со­цио­ло­гии и фи­ло­со­фии, за­клю­ча­ет­ся в том, что удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей более вы­со­ко­го уров­ня, по Мас­лоу, невоз­мож­но без удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей более низ­ко­го уров­ня. То есть о ре­а­ли­за­ции ду­хов­ных по­треб­но­стей может ду­мать толь­ко че­ло­век, обес­пе­чив­ший все осталь­ные по­треб­но­сти и за­ни­ма­ю­щий проч­ное по­ло­же­ние в об­ще­стве. Наука при таком по­ни­ма­нии пре­вра­ща­ет­ся в за­ня­тие для сытых, ко­то­рым про­сто нече­го де­лать. Ко­неч­но, такое по­ни­ма­ние иерар­хии по­треб­но­стей при­знать слож­но.

Это по­ни­ма­ли и по­сле­до­ва­те­ли Мас­лоу. Один из них, Клей­тон Ал­дер­фер, до­ка­зал, что несколь­ко по­треб­но­стей могут дей­ство­вать од­но­вре­мен­но, а невоз­мож­ность удо­вле­тво­рить по­треб­ность более вы­со­ко­го по­ряд­ка (на­при­мер, по­треб­ность в ува­же­нии и раз­ви­тии) со­про­вож­да­ет­ся уси­ле­ни­ем по­треб­но­стей более низ­ко­го ха­рак­те­ра (на­при­мер, чрез­мер­ны­ми по­треб­но­стя­ми в при­об­ре­те­нии пред­ме­тов рос­ко­ши и т.п.). Так пси­хо­ло­ги объ­яс­ня­ют такое яв­ле­ние, как ме­це­нат­ство: даже не по­ни­мая ис­тин­ной цен­но­сти тех или иных про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, бо­га­тый че­ло­век на­чи­на­ет их ску­пать, чтобы хоть как-то удо­вле­тво­рить свои со­ци­аль­ные по­треб­но­сти; ему недо­ста­точ­но быть бо­га­тым че­ло­ве­ком, он хочет стать еще и об­ла­да­те­лем кар­ти­ны Шиш­ки­на или Рем­бранд­та.

Тем не менее, кон­цеп­ция Мас­лоу яв­ля­ет­ся одной из глав­ных тео­рий, объ­яс­ня­ю­щих про­цесс фор­ми­ро­ва­ния мо­ти­вов де­я­тель­но­сти. И в самом деле, если у вас оста­лось 100 руб­лей, а стипендия будет толь­ко через неде­лю, вы ско­рее по­тра­ти­те эти день­ги на хлеб, а не на билет в кино. В этом вы­бо­ре вы­ра­жа­ет­ся дей­ствие по­треб­но­стей.

Такое кон­крет­ное вы­ра­же­ние по­треб­но­стей при­ня­то на­зы­вать ин­те­ре­са­ми. Если по­треб­но­сти у всех людей объ­ек­тив­ны и при­мер­но оди­на­ко­вы, то ин­те­ре­сы субъ­ек­тив­ны. Вы­де­ля­ют­ся ин­те­ре­сы лич­ные (ин­ди­ви­ду­аль­ные), груп­по­вые, клас­со­вые, об­ще­ствен­ные, го­су­дар­ствен­ные, ин­те­ре­сы всего че­ло­ве­че­ства. У каж­до­го че­ло­ве­ка, об­ще­ства или го­су­дар­ства есть опре­де­лен­ная иерар­хия ин­те­ре­сов.

Имен­но ин­те­ре­сы че­ло­ве­ка за­став­ля­ют пред­при­ни­мать те или иные дей­ствия, на­прав­лять свою де­я­тель­ность на раз­лич­ные объ­ек­ты, ста­вить перед собой кон­крет­ные за­да­чи.

3. Виды деятельности

В струк­ту­ре де­я­тель­но­сти вы­де­ля­ет­ся несколь­ко ком­по­нен­тов.

Во-пер­вых, это субъ­ект и объ­ект. Субъ­ект – это тот, кто осу­ществ­ля­ет де­я­тель­ность (че­ло­век или об­ще­ство); объ­ект – это тот, над кем или то, над чем осу­ществ­ля­ет­ся де­я­тель­ность.

Виды деятельности

Рис. 3. Виды де­я­тель­но­сти

По со­от­но­ше­нию субъ­ек­та и объ­ек­та можно вы­де­лять субъ­ект­но-объ­ект­ную, субъ­ект­но-субъ­ект­ную и об­рат­ную де­я­тель­ность (рис.3).

Во-вто­рых, в струк­ту­ре де­я­тель­но­сти вы­де­ля­ют цель, сред­ства ее до­сти­же­ния и ре­зуль­та­ты. Сред­ства обя­за­тель­но долж­ны со­от­вет­ство­вать цели; ни один нор­маль­ный че­ло­век в обыч­ных усло­ви­ях не ста­нет за­би­вать гвоз­ди мик­ро­ско­пом. После за­вер­ше­ния де­я­тель­но­сти ее ре­зуль­та­ты обя­за­тель­но срав­ни­ва­ют с по­став­лен­ной целью; в слу­чае сов­па­де­ния между ними де­я­тель­ность при­зна­ет­ся успеш­ной.

На­ко­нец, в-тре­тьих, в струк­ту­ре де­я­тель­но­сти вы­де­ля­ют от­дель­ные дей­ствия. Самую из­вест­ную ти­по­ло­гию со­ци­аль­ных дей­ствий пред­ло­жил Макс Вебер (рис. 4).

Типология М. Вебера

Рис. 4. Ти­по­ло­гия М. Ве­бе­ра

По мо­ти­вам осу­ществ­ле­ния он вы­де­лил це­ле­ра­ци­о­наль­ные, цен­ност­но-ра­ци­о­наль­ные, тра­ди­ци­он­ные и аф­фек­тив­ные дей­ствия.

Це­ле­ра­ци­о­наль­ные дей­ствия ха­рак­те­ри­зу­ют­ся яс­но­стью осо­зна­ния цели и средств ее до­сти­же­ния; по­ка­за­те­лем эф­фек­тив­но­сти дей­ствия яв­ля­ет­ся до­стиг­ну­тый ре­зуль­тат.

Цен­ност­но-ра­ци­о­наль­ные дей­ствия ха­рак­те­ри­зу­ют­ся верой в без­услов­ную цен­ность (мо­раль­ную, ре­ли­ги­оз­ную, по­ли­ти­че­скую) са­мо­го дей­ствия неза­ви­си­мо от воз­мож­ных ре­зуль­та­тов и вы­го­ды. Такое дей­ствие ос­но­вы­ва­ет­ся на опре­де­лен­ных «за­по­ве­дях», в сле­до­ва­нии ко­то­рым че­ло­век видит свой долг. Кон­крет­ной цели и опре­де­лен­но­го ре­зуль­та­та нет, но есть мотив, смысл, ори­ен­та­ция на дру­гих.

Тра­ди­ци­он­ные (при­выч­ные) дей­ствия не имеют осо­знан­но­го мо­ти­ва, они со­вер­ша­ют­ся ав­то­ма­ти­че­ски, в силу при­выч­ки. Че­ло­век не ана­ли­зи­ру­ет эти дей­ствия и, даже если усло­вия их осу­ществ­ле­ния из­ме­ни­лись, про­дол­жа­ет дей­ство­вать при­выч­ным спо­со­бом.

На­ко­нец, аф­фек­тив­ные дей­ствия во­об­ще не имеют цели и со­вер­ша­ют­ся под вли­я­ни­ем силь­но­го ду­шев­но­го вол­не­ния – по­ло­жи­тель­но­го, та­ко­го, как ра­дость, или от­ри­ца­тель­но­го, на­при­мер, гнева.

Фак­ти­че­ски толь­ко пер­вые два типа дей­ствий можно от­не­сти к со­ци­аль­ным дей­стви­ям, так как они по при­ро­де своей ра­ци­о­наль­ны. Тра­ди­ци­он­ные и аф­фек­тив­ные дей­ствия от­но­сят­ся к сфере бес­со­зна­тель­но­го, од­на­ко они также иг­ра­ют свою роль в де­я­тель­но­сти.

В со­вре­мен­ной фи­ло­со­фии вы­де­ля­ет­ся также несколь­ко видов де­я­тель­но­сти. По пер­во­му ос­но­ва­нию ее можно по­де­лить на прак­ти­че­скую и ду­хов­ную. Прак­ти­че­ская де­я­тель­ность на­прав­ле­на на пре­об­ра­зо­ва­ние ре­аль­ных объ­ек­тов при­ро­ды и об­ще­ства, а ду­хов­ная на­прав­ле­на на из­ме­не­ние со­зна­ния людей.

Рис. 5. Виды де­я­тель­но­сти

Виды деятельности

Прак­ти­че­ская де­я­тель­ность, в свою оче­редь, де­лит­ся на ма­те­ри­аль­но-про­из­вод­ствен­ную и со­ци­аль­но-пре­об­ра­зо­ва­тель­ную. Раз­ли­ча­ют их по объ­ек­ту де­я­тель­но­сти: если в ре­зуль­та­те из­ме­ня­ют­ся ма­те­ри­аль­ные объ­ек­ты (как при­род­ные, так и сде­лан­ные ру­ка­ми че­ло­ве­ка), то это ма­те­ри­аль­но-про­из­вод­ствен­ная де­я­тель­ность; если же в ре­зуль­та­те из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в об­ще­стве, то это де­я­тель­ность со­ци­аль­но-пре­об­ра­зо­ва­тель­ная. При­го­тов­ле­ние пищи, из­го­тов­ле­ние ору­дий труда, стро­и­тель­ство домов от­но­сит­ся к ма­те­ри­аль­но-про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти, а ре­фор­мы, ре­во­лю­ции, про­цесс обу­че­ния – к со­ци­аль­но-пре­об­ра­зо­ва­тель­ной.

Ду­хов­ная де­я­тель­ность де­лит­ся на цен­ност­но-ори­ен­ти­ро­воч­ную, по­зна­ва­тель­ную и про­гно­сти­че­скую.

Важ­ное от­ли­чие ду­хов­ной де­я­тель­но­сти от прак­ти­че­ской за­клю­ча­ет­ся в том, что в ней вы­де­ля­ют­ся ду­хов­но-тео­ре­ти­че­ская и ду­хов­но-прак­ти­че­ская сто­ро­ны. По­ста­нов­ка целей де­я­тель­но­сти, к при­ме­ру, яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем ду­хов­но-тео­ре­ти­че­ской сто­ро­ны, а кон­крет­ные дей­ствия будут но­сить прак­ти­че­ский ха­рак­тер.

Кроме на­зван­ных нами видов, вы­де­ля­ет­ся также де­я­тель­ность со­зи­да­тель­ная и раз­ру­ши­тель­ная. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что ре­зуль­та­том де­я­тель­но­сти может быть не толь­ко со­зда­ние че­го-то но­во­го, но и уни­что­же­ние че­го-то имев­ше­го­ся ранее. Такая раз­ру­ши­тель­ная де­я­тель­ность не все­гда оце­ни­ва­ет­ся от­ри­ца­тель­но; если вы хо­ти­те по­стро­ить новый дом, неред­ко при­хо­дит­ся сно­сить ста­рый вет­хий.

Есть и еще один, осо­бый, вид де­я­тель­но­сти – твор­че­ская. Так на­зы­ва­ет­ся де­я­тель­ность, по­рож­да­ю­щая нечто ка­че­ствен­но новое. Наука, а точ­нее, об­ласть зна­ния, ко­то­рая изу­ча­ет твор­че­скую де­я­тель­ность и ме­то­ды по­зна­ния, на­зы­ва­ет­ся эв­ри­сти­кой.

На­ко­нец, су­ще­ству­ет и еще одна ти­по­ло­гия видов де­я­тель­но­сти. В за­ви­си­мо­сти от на­прав­лен­но­сти дей­ствий вы­де­ля­ют такие виды де­я­тель­но­сти, как труд, игра и учеба (рис 6). Труд ори­ен­ти­ро­ван на ре­зуль­тат, игра – на про­цесс, учеба – как на про­цесс, так и на ре­зуль­тат.

Виды деятельности

Рис. 6. Виды де­я­тель­но­сти

Вы на­вер­ня­ка за­да­ва­лись во­про­сом, зачем нужно в колледже изу­чать боль­шое ко­ли­че­ство пред­ме­тов, ко­то­рые в жизни объ­ек­тив­но не при­го­дят­ся – по край­ней мере, в таком объ­е­ме. Зачем ма­те­ма­ти­ку ли­те­ра­ту­ра, а фи­ло­ло­гу – фи­зи­ка? Дело в том, что обу­че­ние ори­ен­ти­ро­ва­но не толь­ко на про­цесс – боль­шое ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции всё равно за­бы­ва­ет­ся. Го­раз­до важ­нее то, что по­сред­ством обу­че­ния в школе че­ло­век осва­и­ва­ет раз­ные виды, формы и ме­то­ды по­зна­ния, а они-то в жизни ему при­го­дят­ся.

Неред­ко от­но­ше­ние к игре как виду де­я­тель­но­сти яв­ля­ет­ся пре­не­бре­жи­тель­ным. Это со­вер­шен­но неоправ­дан­но. Роль игры в жизни об­ще­ства огром­на.

К при­ме­ру, в игре ре­бе­нок осва­и­ва­ет ос­нов­ные со­ци­аль­ные роли. Играя в семью, дети го­то­вят­ся стать ро­ди­те­ля­ми, а играя в учи­те­ля и уче­ни­ка, про­дав­ца и по­ку­па­те­ля, во­ди­те­ля ав­то­бу­са и пас­са­жи­ра,- осу­ществ­ля­ют выбор бу­ду­щей про­фес­сии.

В XX веке был раз­ру­шен сте­рео­тип о том, что игра – это за­ня­тие для детей. Игра не яв­ля­ет­ся эпи­зо­дом в жизни че­ло­ве­ка; в ос­но­ве мно­гих со­ци­аль­ных вза­и­мо­дей­ствий лежит имен­но игра.

 

Контрольные вопросы:

1. Почитайте отрывок произведения и ответьте на вопросы.

М. Е. Салтыков-Щедрин в своей известной сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» помещает на необитаемый остров двух заслуженных чиновников, привыкших жить на всем готовом. Здесь они вдруг обнаруживают, что «человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет». «Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить...».

А) О какой деятельности идет речь в приведенном фрагменте?

Б) Что выступает целью этой деятельности?

В) Из каких действий она состоит?

Г) Как вы думаете, оказались ли генералы способными к преобразующей деятельности?

2. Определите, в чём смысл притчи?

«На строительство Сартрского собора подошедший путник спрашивает работающих, что они делают. Один ответил: «Камни ношу».

Другой сказал: «Деньги зарабатываю, чтоб было на что жить».

А третий воскликнул восторженно: « Мы строим собор!».

3. Охарактеризуйте структуру данной деятельности старшеклассников: определите ее субъект, объект, цель, средства и результаты. Что могло явиться побудительным мотивом данной деятельности?

Учитель одного из младших классов обратился к старшеклассникам с просьбой помочь ему в подготовке новогоднего праздника для малышей.

Те из старшеклассников, кто откликнулся на эту просьбу, организовали «Мастерскую Деда Мороза». Сочиняли сценарий сказочного спектакля, шили костюмы, подбирали музыку, разучивали с малышами песни и игры. Подключили малышей к оформлению сказочного городка, изготовлению елочных игрушек, сюрпризов.

4. Постройте логическую цепочку, основанную на высказывании русского публициста В. Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». Объясните, какую роль в жизни человека играют интересы, цели, деятельность? Какова связь между ними?


Посмотрите также