Облачные технологии (вычисления) (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис.
Согласно документу IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике), опубликованному в 2008 году, «Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.»
То есть, можно не иметь какую-либо программу на своём компьютере, а получить её для работы в Интернете, как услугу.
Что представляют собой облачные сервисы?
SaaS (Software As a Service)
Этот тип облачных сервисов использует мультиабонентскую архитектуру: предоставляет через браузер доступ к отдельному приложению тысячам клиентов. Аббревиатура SaaS расшифровывается как Software-as-a-Service – программное обеспечение как сервис, в отличие от SaaP - Software-as-a-Product – когда вы покупаете программный продукт «в коробке». Этот вид услуг удобен для потребителя тем, что не требует авансовых инвестиций в сервер или лицензирования программного обеспечения.
SaaS (Software As a Service)
Сервисы SaaS основаны на принципе подписки: программное обеспечение работает на стороне провайдера и предоставляется абонентам в аренду, при этом оплата зависит от числа пользователей, объема транзакций и т.п. Также удобно то, что приложения можно настроить под определенные потребности пользователей. Сегодня одним из наиболее успешных игроков на рынке SaaS является Salesforce.com.
Коммунальные IT-услуги (utility computing)
Сама идея коммунальных IT-услуг далеко не нова, но сегодня эта форма облачных сервисов переживает второе рождение, благодаря таким «монстрам», как Amazon.com, Sun, IBM и многим другим компаниям, предлагающим доступ к накопителям и виртуальным серверам по требованию клиентов. Раньше такие сервисы использовались, в основном, для вспомогательных целей, но сегодня они способны заменить даже часть центра обработки данных предприятия.
Коммунальные IT-услуги (utility computing)
Другие провайдеры предлагают решения, которые помогают ИТ-компаниям создавать виртуальные дата-центры из общественных серверов: например, использовать память, устройства ввода-вывода, накопители и вычислительные ресурсы как виртуальный пул, доступный через сеть.
Облачные веб-сервисы
Близко к SaaS находятся провайдеры веб-сервисов, предлагающие программные продукты, которыми разработчики имеют возможность воспользоваться через Интернет – без необходимости скачивать полнофункциональное приложение.
Такие виды услуг предлагает широкий спектр провайдеров: от компаний, поставляющих отдельные бизнес-сервисы (в том числе, традиционные сервисы обработки кредитных карт), до полномасштабных пакетов программных продуктов, от операционной системы до программы, например, обработки фото, предоставляемых Google.
Платформа в качестве сервиса
Еще один вариант SaaS. Эта форма облачных сервисов поставляет в качестве сервиса среду разработки. Вы строите собственные приложения, работающие на инфраструктуре провайдера. Ваши пользователи работают с приложениями через Интернет - с серверов провайдера.
Эти сервисы ограничены дизайном и возможностями вендора, поэтому здесь вы не получите полную свободу для полета фантазии, но зато можете вполне рассчитывать на предсказуемость и прединтеграцию. В качестве примера можно назвать Google App Engine.
Все услуги облачных технологий, можно перечислить как:
инфраструктура как услуга,
платформа как услуга,
программное обеспечение как услуга,
аппаратное обеспечение как услуга,
рабочее место как услуга,
данные как услуга,
безопасность как сервис.
Термин «облачные вычисления»(cloud computing),ставший модным в последнее время, зародился еще в 1960 году, но обрел актуальность только с лавинообразным развитием Интернета — в частности, вместе с ростом скоростей и эволюцией браузеров, на рынке же стал использоваться с 2008 года. Эксперты в области ИТ говорят, скорее, не об инновационности облачных технологий, а о переходе количества в качество, то есть об эффекте масштабирования.
Основные плюсы облачных технологий
1. Потребителю обеспечивается неограниченная масштабированность, сколько ресурсов вам нужно, столько и будет предоставлено. При этом оплата производится за реальные услуги или ресурсы, за то время, в течение которого вы ими пользуетесь.
2. Не надо тратить огромные средства на создание собственных серверов и центров обработки данных в вашем офисе, на оплату лицензионного программного обеспечения (ПО), на содержание квалифицированного персонала. Вы просто можете автоматизировать все ИТ-процессы, купив готовые пакеты: SaaS (аренда ИТ-приложений), DaaS (аренда виртуального рабочего места), IaaS (аренда ИТ-инфраструктуры), PaaS (разработка новых решений на базе облачных платформ).
3.Такая бизнес-модель существенным образом снижает себестоимость обработки данных – по некоторым оценкам, в 10 раз.
4. Преимуществом облачных технологий все разработчики называют и высокую стандартизацию ИТ-процессов. К тому же облачные центры обработки данных помогут пользователям значительно сэкономить на потреблении энергии.
Внедрение облачных технологий
Уже сейчас многие такие международные корпорации, как
T–mobile, General Electric, Philips и другие перешли на использование облачных технологий. Работают с ними и в правительствах – здесь в авангарде США и Великобритания. К 2015 году, по словам директора департамента новых технологий ЗАО «НЭК Инфокоммуникации» Анатолия Харламова, завершится переход на правительственное «облако» в Японии. С заявкой на создание такого «облака» уже обратилось к одной из компаний правительство Китая. Под «облаком» находятся и муниципалитет Лос-Анджелеса, и Европейское агентство по охране окружающей среды. Аналитики Гартнер групп (Gartner Group) прогнозируют перемещение большей части информационных технологий в «облака» в течение 5–7 лет. По их оценкам, к 2015 году объём рынка облачных вычислений достигнет 200 миллиардов долларов.
Перспективность быстро развивающегося ИТ-направления оценила Комиссия по модернизации и технологическому развитию России, отобравшая в качестве первого проекта для инновационного центра в Сколкове проект по созданию бизнес-инкубаторов в сфере облачного программирования, предложенный фондом Almaz Capital.
В настоящее время в России создаются 7 дата-центров для обеспечения облачного сервиса «Электронное правительство».
Распространение облачных технологий
Технологии облачных вычислений распространяются по миру так же неотвратимо, как и облачная погода при циклоне. Вопрос, по мнению авторитетных экспертов, в том, как мы будем себя позиционировать в этом «облачном мире» – только как пользователи или как разработчики?
Тем более что в облачных технологиях используется не только лицензионное программное обеспечение, но и свободное ПО, с открытым кодом.
Сейчас даже такие гиганты как Microsoft и Google предоставляют бесплатные облачные сервисы.
Например, Google Apps или Microsoft Office Web Apps обеспечивают офисные приложения в режиме он-лайн, доступ к которым происходит с помощью Интернет-браузера, в то время как ПО и данные хранятся на серверах Google и Microsoft.
При этом получается, что зайдя на сайт Google или Microsoft можно создать полноценный текстовый документ, электронную таблицу, презентацию или простейший рисунок-схему, а в облаке Google даже сайт, не имея на своём компьютере пакета Microsoft Office или другого подобного ПО.
Мало того, можно группе людей работать над созданным документом, причём одновременно, находясь хоть на разных концах Земли, лишь бы был доступ в Интернет.
Сайты доступа к бесплатным веб-сервисам Microsoft и Google:
WWW.WINDOWSLIVE.COM
WWW.GOOGLE.COM
1. Экономия средств на программное обеспечение. К примеру, используя технологии Office Web Apps, можно не приобретать офисные технологии работы с документами, презентациями, электронными таблицами и т. д.
2. Экономия на ИТ-специалистах. Использование за определённую фиксированную плату готовых «облачных» платформ, дает возможность отказаться от услуг некоторых категорий ИТ-специалистов.
3. Экономия электроэнергии.
4. Снижение потребности в помещениях. Выполнение многих видов учебной работы может выполняться online и там же контролироваться и оцениваться преподавателем.
5. Повышение безопасности. Антивирусная, антихакерская безопасность гарантируется представителем online услуг.
6. Экономия серверного дискового пространства. Область для хранения материалов предоставляется представителем online услуг.
7. Доступ к образованию людей с ограниченными возможностями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.