Политическая элита.
Политическая элита – это высшая часть социальной группы, класса, политической общественной организации; это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, разработку и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов.
Черты политической элиты:
1. Высокий социальный статус;
2. Небольшая, достаточно самостоятельная социальная группа;
3. Непосредственное участие в осуществлении власти;
4. Значительный объем государственной и информационной власти;
5. Организаторские способности.
Функции политической элиты.
1.Формирование, представление интересов различных политических слоев;
2.Диагностическая (анализ и изучение интересов различных социальных групп;
3.Разработка политической идеологии;
4.Директивная (принятие решений);
5.Организация деятельности государства, политических партий;
6.Создание и коррекция институтов политической системы;
7.Выдвижение политических лидеров;
8.Создание механизма реализации политических замыслов;
9.Мобилизационная (организация людей на выполнение принятых решений.
10.Интегативная (объединение вокруг себя последователей).
Типы политической элиты:
По уровню компетенции:
-высшая (общенациональная);
-средняя (региональная);
-местная.
По отношению к власти:
-правящая элита;
Структура правящей элиты:
1.политическая;
2.экономическая;
3.военная;
4.духовная(культурная);
-неправящая (контрэлита).
По результатам деятельности (эффективности):
-элита;
-псевдоэлита (попытка соответствовать элите лишь внешне, а не по содержанию своей деятельности);
-антиэлита (разрушители, подрывают авторитет власти);
-контрэлита (это те люди, которые не допущены к власти, не избраны народом, но хотят и могут управлять).
Политическое лидерство.
Политическое лидерство – это способность одного лица влиять решающим образом на общество, организацию, группу. Политическое лидерство также трактуется, как формально-должностной статус, социальная позиция, реальное поведение человека и его личностные качества.
Качества политеского лидера:
-выдающиеся личные качества: воля, смелость, решительность, общительность, высокий интеллект, управленческие способности, профессионализм, готовность брать на себя ответственность за свои действия и за других и т.д.);
-умение подбирать команду;
-стремление к власти, предрасположенность к авторитаризму.
Функции политического лидера:
1.Интегративная (объединение различных групп и организаций);
2.Коммуникативная (согласование деятельности различных групп и организаций);
3.Ориентационная (выработка политического курса деятельности);
4.Инструментальная (определение различных способов решения задач);
5.Функция гаранта справедливости, законности и порядка.)
Типы политического лидерства:
По отношению лидера к подчиненным:
-авторитарное - направляющее воздействие лидера на подчиненных;
-демократическое – лидер учитывает различные мнения, приветствует участие каждого в делах общества, открыт для критики.
По форме влияния:
-неформальное лидерство – возникает на основе личных отношений участников;
-формальное лидерство –возникает на основе определенных юридических законов общества и связано с установленными правилами.
По способу легитимизации влсти:
-традиционное – власть вождя племени, монарха;
- рационнально-легальное – законно избранный политический лидер;
-харизматическое –признание исключительных качеств лидера.
По масштабам лидерства:
-общенациональный;
-региональный;
-местный.
По имиджу:
-служитель – выражает интересы своих приверженцев;
-знаменосец - увлекает, зажигает своими идеями массы;
-торговец – «продает»свои идеи и привлекает массы к их исполнению;
-пожарный –решает наиболее острые проблемы общества.
По модели поведения (Г.Лассауел):
-теоретики- воздействуют силой интеллекта;
-организаторы-предпочитают работу с кадрами, стремятся распространить свое влияние;
-агитаторы –стремятся воздействовать силой слова, ораторским искусством.
Группы интересов и группы влияния.
Группы интересов (в политической сфере) – это люди, объединенные общностью политических интересов и их отстаивающие. Они могут образовываться в виде специальной работающей организации (профсоюз, союз предпринимателей и т. п.). Эти общественные организации сами могут становиться основой для организации групп интересов. Также они могут сформироваться спонтанно при каких либо эстремальных обстоятельствах (война, революция, переворот и т.д.). Основой их возникновения зачастую становятся семейные, неформальные дружеские отношения.
Группы влияния – это различные группы, воздействующие на поведение других людей в таких масштабах, что это существенно влияет на положение дел в обществе.
Группами влияния могут являться представители элиты (высший слой общества, осуществляющий важные политические и культурные функции. Элита делится на технологическую, политическую, социально-психологическую.
Также группами влияния могут выступать группы интеллигенции, духовенство, харизматические лидеры. Харизматический лидер – человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом. Харизма может быть основана на исключительных качествах личности – мудрости, героизме, «святости», внешнем обаянии, энергичности.
При этом важнейшим видом групп влияния являются лобби.Это лица, приобретшие различными путями влияние на действующих политиков. По заказу заинтересованных структур они склоняют политиков к принятию государственных решений, выгодных этим структурам.
Легитимность.
Теорию легитимности создал немецкий социолог Макс Вебер.
Легитимность (законный, правомерный) – согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое решение.
Есть три вида легитимности.
1). Рациональная легитимность. Она основана на вере в существующий правопорядок. Это значит, что соответствие закону уже есть достаточное основание для легитимности.
2).Традиционная легитимность. Она основана на уважении традиции. Соответствие существующим традициям делает частный элемент политической системы приемлемым в глазах общества.
3). Харизматическая легитимность. Она основана на внешнем обаянии и вере в достоинства человека.
Политическая культура.
Политическая культура – это совокупность официально принятых и неофициально бытующих в данной стране политических норм, правил, принципов и обычаев, которые достаточно жёстко определяют, направляют, ограничивают политическое поведение как государственных деятелей, так и рядовых граждан.
Компоненты политической культуры.
1. Познавательный (знания о политической системе общества и ее разновидностях (представления о политических режимах, политических институтах, власти и т. д.).
2. Эмоциональный (эмоциональное отношение человека к событиям и реалиям политической жизни и к участию в ней).
3. Оценочный (критерии, при помощи которых личность или любой другой субъект вырабатывает оценку событий и реалий, имеющих политическое значение).
4. Поведенческий (действия, которые совершает человек или участник политической жизни).
Функции политической культуры.
1. Ориентационная (характеризует стремление человека к смысловому отображению политических явлений, пониманию общественных возможностей при реализации прав и свобод в конкретной политической системе).
2. Коммуникативная (связана с взаимодействием всех субъектов и институтов власти на базе использования общепринятых понятий, символов и других средств информации и языка общения).
3. Адаптационная (выражает потребность человека в приспособлении к изменяющейся политической жизни).
4. Идентификационная (раскрывает постоянную потребность человека в понимании своей групповой принадлежности и в стремлении определить приемлемые для себя способы участия в выражении и отстаивании интересов данной общности).
5. Интегрирующая (обеспечивает различным группам возможность сосуществовать в рамках определенной политической системы, сохраняя целостность государства и его взаимоотношений со всем обществом).
6. Социализации (характеризует обретение человеком определенных навыков и свойств, позволяющих реализовывать в той или иной системе власти свои гражданские права, политические функции и интересы).
Субъекты формирования политической культуры:
-государство;
-церковь;
-семья;
-СМИ;
-политические партии;
-общественные организации;
-неформальные группы;
-армия;
-образовательные учреждения.
В современной политологии принята типология политических культур, которую разработали американские политологи С.Верб и Г Алмонд. Согласно их теории, различаются 3 основные модели политической культуры.
1. Патриархальная политическая культура. Она является принадлежностью доиндустриального, аграрного общества, в котором государственная жизнь не развита или отсутствует вовсе. Круг внимания ее носителей ограничен местными условиями и не выходит за пределы поселения. Люди ориентированы на местные обстоятельства, от которых реально зависит их жизнь. Главную политическую роль играет чаще всего патриархальная семья с ее отношениями подчинения младших старшим и заботы старших о младших. Элементы данной культуры сохраняются в наиболее отсталых странах мира, в Африке и Азии.
2. Подданическая политическая культура. Она существует в условиях тоталитарных режимов, которые полностью контролируют жизнедеятельность людей. Люди ориентированы на центральную власть. Они ждут от нее руководящих указаний, а также заботы. Государство понимается ими как единство народа и власти. Общественное мнение существует, но не претендует на политическое значение.
3. Гражданская политическая культура(политическая культура участия) характерна для развитой демократии либерального толка. В ее условиях власть рассматривается как наемный слуга, выполняющий свою работу за деньги (налоги), которые ему выплачивают наниматели (граждане). Поэтому они считают себя в праве выбирать себе власть и сменять ее с помощью института выборов, Важнейшие решения люди принимают вместе с властью через институт референдумов.
Ни один из типов политической культуры в чистом виде не существует. Обычно это смесь с более или менее выраженным преобладанием одного.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.