Лекция по теме "Развитие электромеханической вычислительной техники"
Оценка 4.9

Лекция по теме "Развитие электромеханической вычислительной техники"

Оценка 4.9
docx
математика
24.09.2020
Лекция по теме "Развитие электромеханической вычислительной техники"
Развитие электромеханической вычислительной техники.docx

РАЗВИТИT ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

 

Этап развития электромеханической ВТ явился наименее продолжительным и охватывает всего около 60 лет – от первого табулятора Г. Холлерита (1887 г.) до первой ЭВМ ENIAC (1945 г.). Предпосылками создания проектов данного этапа явились как необходимость проведения массовых расчетов (экономика, статистика, управление и планирование и др.), так и развитие прикладной электротехники (электропривод и электромеханические реле), позволившие создавать электромеханические вычислительные устройства.


Рис. 1. Принципиальная схема электромеханического реле

 

Если вернуться к предыдущим этапам развития ВТ, то можно заметить, что каждый этап характеризуется созданием технических средств нового типа, обладающих более высокой производительностью и более широкой сферой применения, чем предыдущие этапы. Классическим типом средств электромеханического этапа был счетно-аналитический комплекс, предназначенный для обработки информации на перфокарточных носителях.

 

Рис. 2. Табулятор Г. Холлерита

 

Первый счетно-аналитический комплекс был создан в США Г. Холлеритом в 1887 г. и состоял из ручного перфоратора, сортировочной машины и табулятора. Используя идеи Жаккарда и Бэббиджа (или открыв их заново), Г. Холлерит в качестве информационного носителя использовал перфокарты (хотя им рассматривался и перфоленточный вариант); все остальные компоненты комплекса носили оригинальный характер. Основным назначением комплекса являлась статистическая обработка перфокарт. В первых моделях комплекса использовалась ручная сортировка перфокарт (в 1890 г. замененная электрической), а табулятор был создан на основе простейших электромеханических реле. Первое испытание комплекса было произведено в 1887 г. в Балтиморе (США) при составлении таблиц смертности населения, основные же испытания уже модифицированного комплекса производились в 1889 г. на примере обработки итогов переписи населения в четырех районах Сент-Луиса (США). Основные испытания прошли весьма успешно, и табулятор Холлерита очень быстро получил международное признание, и был использован для переписей населения в России (1897 г.), США и Австро-Венгрии (1890) и Канаде (1891 г.). В 1897 г. Холлерит организовал фирму Tabulating Machine Company по производству табуляторов и сопутствующего им оборудования. Фирме сопутствовал успех, однако в 1911 г. Холлерит отходит от предпринимательской деятельности, продает свою фирму (оставаясь в ней консультантом до 1921 г.), которая в 1924 г., объединившись с тремя другими фирмами, получает название IBM (International Business Machines Corporation), ныне широко известная как одна из лидеров среди компьютерных корпораций мира.

В начале 20 в. комплексы Холлерита получают достаточно широкое применение на железных дорогах США (обработка отчетности по перевозкам), в крупных торговых фирмах (ведение статистики торговли), в промышленности (отчетность, элементы бухгалтерского учета и др.), в страховых компаниях и др.

В развитие работы Г. Холлерита в некоторых странах разрабатывается и производится ряд моделей счетно-аналитических комплексов, из которых наиболее популярными и массовыми были комплексы марки Холлерит фирмы IBM, Пауэре фирмы Ремингтон и Бюль одноименной фирмы. Типовой счетно-аналитический комплекс состоял, как правило, из четырех основных устройств: перфоратор (нанесение данных на перфокарту путем ее перфорации), контрольник (контроль правильности перфорации), сортировщик (группировка перфокарт по признакам; допускался режим подсчета перфокарт по группам) и табулятор (обработка поступающих перфокарт и вывод ее результатов). Попытки расширить возможности табуляторов привели к созданию множительных, делительных, итоговых и других типов табуляторов. К 1930 г. в мире имелось порядка 8000 счетно-аналитических комплексов. В 30-е годы начинают применяться табуляторы с алфавитно-цифровым выводом; в это же время на основе счетно-аналитических комплексов был создан даже прообраз локальной информационно-вычислительной сети: в универмаге г. Питтсбург (США) эксплуатировалась система, содержащая 250 терминалов, соединенных телефонными каналами с 20 табуляторами Пауэре с 15 пишущими машинками. С терминалов передавались данные, отперфорированные на ярлыках, прикрепляемых к товару; эти данные наносились на перфокарты, используемые для выписки счетов.

Используемая на первых порах для статистической обработки, перфорационная техника в последующем начинает широко использоваться для механизации бухучета и решения экономических задач, а также в ряде случаев и для расчетов научно-технического характера; в первую очередь – для астрономических расчетов. В СССР первое применение перфорационной техники для астрономических расчетов относится к началу 30-х годов, а с 1938 г. – для математических исследований; в АН СССР создается самостоятельная машино-счетная станция. В бывшем Союзе в 1927—1928 г.г. в промышленности, на транспорте, в Госбанке и системе ЦСУ создаются крупные машинно-счетные станции, на первых порах комплектуемые табуляторами марок Холлерит и Пауэре, а с 1931 г. начинается широкое развитие работ по механизации учета в народном хозяйстве. В Москве создается специальный завод счетно-аналитических машин (САМ) и реконструируется завод счетных машин, выпускающих арифмометры Феликс. В экономические вузы вводится курс «Механизация учета», издается журнал под аналогичным названием, а в Московском учетно-статистическом институте создается факультет, готовящий специалистов по механизированному учету. Параллельно с созданием машинно-счетных станций шло создание и производство отечественной перфорационной техники, которая в 50-е годы обладала достаточно широкими возможностями и уже использовалась совместно с электронными устройствами (модели табуляторов T-SMB и Т-5МУ). Программа работы табулятора набиралась штекерами на специальной коммутационной доске, т.е. режим работы табулятора был коммутационной. Однако в начале 60-х годов происходит частичная, а затем и полная замена счетно-аналитической техники на ЭВМ.

Заключительный период (40-е годы 20 в.) этапа развития электромеханической ВТ характеризуется созданием целого ряда сложных релейных и релейномеханических систем с программным управлением, характеризующихся алгоритмической универсальностью и способных выполнять сложные научно-технические вычисления в автоматическом режиме со скоростями, на порядок превышающими скорость работы арифмометров с электроприводом. Наиболее крупные проекты данного периода были выполнены в Германии
(К. Цузе) и США (Д. Атанасов, Г. Айкен и Д. Стиблиц). Данные проекты можно рассматривать в качестве прямых предшественников универсальных ЭВМ.

Конрад Цузе. (К. Zuse) явился пионером создания универсальной вычислительной машины с программным управлением и хранением информации в запоминающем устройстве (ЗУ). Однако его первая модель Z-1 (положившая начало серии Z-машин) идейно уступала конструкции Бэббиджа – в ней не предусматривалась условная передача управления. Машина Z-1 была механической, имела память на механическом ЗУ емкостью на 16 чисел (по 24 бита) и управлялась программой на перфоленте; работа производилась в двоичной системе счисления, а команды были трехадресными, т.е. содержали код операции и адреса трех ячеек памяти (два исходных числа и результат). Работа над Z-1 была завершена в 1938 г., но машина оказалась ненадежной, и
К. Цузе решает отказаться от механических элементов, заменив их электромеханическими реле с сохранением механического ЗУ, разработке которого он уделял большое внимание. Следующая модель Z-2 не была завершена из-за призыва Цузе в армию, из которой он был демобилизован в связи с заинтересованностью его работами военного ведомства Германии. При финансовой поддержке военного ведомства Цузе в 1939—1941 гг. создает модель Z-3, явившуюся первой программно-управляемой универсальной вычислительной машиной. Кратко остановимся на ее основных характеристиках. Машина Z-3 выполняла 9 арифметических одноадресных команд: сложение, вычитание, деление, извлечение квадратного корня, умножение на 1/2, 2, 10, 1/10 и 1 (схемная реализация); программа размещалась на 8-канальной перфоленте (кинолента). Машина работала в двоичной системе счисления с плавающей точкой, время выполнения операций сложения и умножения составляло соответственно 0,3 и 4-5 с. В ней использовался клавишный ввод данных и вывод результатов на световое табло. Сама машина была чисто релейной, включая ЗУ емкостью на 64 числа (по 22 бита), и содержала 2600 реле. Однако и эта модель не имела команд условного перехода, что не позволяло ей решать сложные задачи с ветвящимися алгоритмами.

После завершения в 1941 г. машины Z-3 К. Цузе до конца войны интенсивно занимался вопросами ВТ в следующих основных направлениях. Первое направление связано с созданием модели Z-4, отличающейся от Z-3 большей разрядностью (32 бита), механическим ЗУ и определенным улучшением конструкции (но ряд интересных решений так и не был реализован), и к моменту завершения войны создание Z-4 было близко к завершению. Именно с таким состоянием работ К. Цузе после войны был ознакомлен Р. Линдон, опубликовавший информацию об этом в 1947 г. без упоминания всех предыдущих разработок (Z-1—Z-3). После войны Цузе завершает работу над моделью Z-4, которая успешно эксплуатировалась до 1955 г. Второе направление работ К. Цузе связано с созданием специальной ВТ для решения технологических задач, связанных с производством оружия возмездия Фау-1; эти работы можно рассматривать как пионерские в деле создания АСУТП. Третье направление работ К. Цузе связано с теоретическими исследованиями по вопросам программирования и архитектуры ВТ. Здесь им был высказан целый ряд весьма прогрессивных для своего времени идей, включая клеточные вычислительные структуры, структуру команд ЭВМ, параллельное программирование и др. Наконец, четвертое направление было связано с применением электроники в ВТ, но по ряду причин не получило существенного развития. Таким образом, основные работы Цузе развивались в тех же направлениях, что и в США, но в более скромных масштабах. При этом, если в США его работы стали известны только в 1947 г., то сам Цузе имел вполне определенную информацию о достижениях США в этом направлении. Вместе с тем, работы К. Цузе оказали определенное влияние на весь последующий ход развития ВТ и оставили в ее истории свой след.

В 1937 г. в США Дж. Атанасов начал работы по созданию ЭВМ, предназначенной для решения ряда задач математической физики. Им были созданы и запатентованы первые электронные схемы узлов ЭВМ, а совместно с К. Берри к 1942 г. была построена электронная машина ABC (Atanasoff-Berry Computer), состоящая из арифметического устройства на 300 вакуумных лампах и выполняющая только операции сложения и вычитания. Еще 300 ламп использовались для реализации различных цепей управления и восстановления памяти. Сама память машины состояла из большого числа конденсаторов, смонтированных на двух вращающихся барабанах с общей емкостью на 60 50-битных чисел. Модель АВС-вычислителя реализовала ряд идей, оказавших большое влияние на инженерные решения последующих средств ВТ. Она и ее прототип 1939 г. были первыми специальными машинами, демонстрирующими электронную технологию в цифровой ВТ и использующими восстановление данных в памяти. В отличие от работ Цузе по использованию электроники в ВТ, которые по причине войны были практически неизвестны, АВС-проект оказал влияние на Д. Моучли из Муровской технической школы и ряд его идей существенно ускорил создание первой ЭВМ ENIAC в 1945 г.

В отличие от машины Z-3 судьба была намного более благосклонной к автоматической управляемой вычислительной машине Г. Айкена MARK-1, созданной в США в 1944 г. И до знакомства с работами Цузе научная общественность считала ее первой электромеханической машиной для решения сложных математических задач. При этом сам проект машины был разработан в ноябре 1937 г., а реализация его в виде MARK-1 была завершена только в мае 1944 г. Основным узлом машины было механическое арифметическое устройство, приводимое в движение электромотором мощностью 5 лошадиных сил; наряду с этим машина для различных целей использовала и электромеханические реле. В отличие от чисто релейной Z-3 машина MARK-1 имела много общего с аналитической машиной Бэббиджа, но намного превосходила последнюю по сложности. Она содержала отдельное множительно-делительное устройство и встроенные устройства для вычисления функций sin x, 10х и Lg x, управление осуществлялось посредством программы на бумажной перфоленте; в состав машины входили перфоратор, два устройства ввода с перфокарт и две пишущие машинки. Машина содержала около 760 тыс. компонент и весила 5 т. Модель МАRК-1 обеспечивала почти 100-кратный временной выигрыш по скорости вычислений относительно арифмометров с электроприводом; автоматическое выполнение сколь угодно больших программ, длина которых определялась размерами перфоленты; были предусмотрены две команды условного перехода, носящие, правда, узкоспециальный характер. В отличие от MARK-1 созданная в 1947 г. модель MARK-2 была полностью релейной и значительно более совершенной, но на фоне уже работающей ЭВМ ENIAC она выглядела определенным анахронизмом. Последующие модели MARK-3 (1949 г.) и MARK-4 (1952 г.) существенно усовершенствовали MARK-2 и использовали целый ряд элементов электронной технологии.

Параллельно с разработками по серии MARK в фирме Bell Laboratories под руководством Дж. Стибица велись работы над релейными машинами серии Bell, первая из которых, Bell-1, была создана в 1940 г. для работы с комплексными числами. Модель серии Bell-2, созданная в 1943 г., была более совершенной и помимо четырех арифметических операций позволяла решать задачи интерполяции, некоторые задачи гармонического анализа, дифференциальные уравнения и др. Впервые была реализована встроенная схема обнаружения ошибок. Все последующие модели серии шли по пути универсализации функций, повышения надежности вычислений и улучшения архитектуры. Например, модель серии Bell-З, созданная в 1944 г., имела 100%-й встроенный контроль ошибок; а модель Bell-6, явившаяся кульминацией серии, включала такие важные новшества, как десятичная арифметика с плавающей точкой, мультипроцессорная (с современной точки зрения) архитектура и др.

Однако, как и MARK-2, Bell-6 по сравнению с уже существующей ЭВМ ENIAC выглядела вчерашним днем. Несмотря на это делались попытки сделать универсальные релейные машины конкурентоспособными с ЭВМ: Bell 6 (США), BARK (Швеция), ARK (Англия), APRA (Нидерланды), РВМ-1 (СССР), а также серия однотипных машин фирмы IBM, объединенных названием «Релейная вычислительная машина со штекерным управлением», и модель SSEC (Selective Sequence Electronic Calculator). Модель SSEC, построенная в 1948 г. на электромеханических реле и электронных лампах, имела перед ЭВМ ENIAC преимущество по объему памяти при решении ряда задач и эксплуатировалась в коммерческих целях до 1952 г., пока ее не сменила ЭВМ IBM-701.

Последним же крупным проектом релейной ВТ следует считать построенную в 1957 г. в СССР релейную вычислительную машину (РВМ-1) и эксплуатирующуюся до конца 1964 г. в основном для решения экономических задач. Например, на ней производился перерасчет цен на товары в связи с денежной реформой 1961 г. Создание модели РВМ-1 хоть и было весьма запоздалым, но проект ее был чрезвычайно удачным и представляется нам венцом развития релейной ВТ. РВМ-1 на целом ряде задач была вполне конкурентоспособна с ЭВМ того времени, весьма надежна и ее быстродействие было на уровне первых малых ЭВМ. Так, наиболее совершенная зарубежная релейная машина MARK-2 выполняла операцию умножения за 700 мкс, а РВМ-1 –
за 50 мс. Однако электронные элементы обладали большим превосходством в быстродействии, что, в конечном счете, и определило переход от релейной к электронной технологии.

Не вдаваясь в более детальный анализ, кратко резюмируем основные успехи электромеханического этапа развития ВТ. Прежде всего, существенно возросли производительность и надежность ВТ, на что повлияла не только более быстрая элементная база, но и сокращение ручного труда. Во-вторых, на данном этапе развития ВТ происходит индустриализация обработки информации. Особенно это было заметно по концентрации вычислительных мощностей в СССР, начиная с создания в 30-х годах машинно-счетных станций, которые
к 1936 г. превратились в крупнейшие в мире предприятия механизированного учета (даже при условии большей насыщенности вычислительными средствами США). Впоследствии эти станции явились основой создания современных вычислительных центров (ВЦ), оборудованных ЭВМ различных типов и классов. Наконец на электромеханическом этапе была реализована идея Бэббиджа о создании универсальной вычислительной машины с программным управлением, по сложности соизмеримая с наиболее сложными техническими системами того времени. Уже на этом этапе выявляется зависимость возможностей ВТ от ее системной сложности; многие наработки данного этапа легли в основу развития современного этапа развития ВТ – электронного.


 

РАЗВИТИ T ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ

РАЗВИТИ T ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ

Фирме сопутствовал успех, однако в 1911 г

Фирме сопутствовал успех, однако в 1911 г

Машина работала в двоичной системе счисления с плавающей точкой, время выполнения операций сложения и умножения составляло соответственно 0,3 и 4-5 с

Машина работала в двоичной системе счисления с плавающей точкой, время выполнения операций сложения и умножения составляло соответственно 0,3 и 4-5 с

Bell-6, явившаяся кульминацией серии, включала такие важные новшества, как десятичная арифметика с плавающей точкой, мультипроцессорная (с современной точки зрения) архитектура и др

Bell-6, явившаяся кульминацией серии, включала такие важные новшества, как десятичная арифметика с плавающей точкой, мультипроцессорная (с современной точки зрения) архитектура и др
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.09.2020