Лекция "Углеводы"
Оценка 4.8

Лекция "Углеводы"

Оценка 4.8
Лекции
docx
химия
10 кл—11 кл +1
10.03.2024
Лекция "Углеводы"
Материал для уроков органической химии, биохимии
Углеводы.docx

Шишканова В.К., учитель химии МБОУ Сеченовская средняя школа

Тема: «Углеводы».

               Углеводы – соединения, большая часть которых имеет состав  Cn(H2O)m 

                Первые изученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды.

Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.

                Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около

200 млрд. тонн органического вещества (90% - водоросли, 10% - растения).

                Напишите уравнение реакции фотосинтеза.

Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.

                 Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины, виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.

                 Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в. В то время появился первый научный трактат «Сахарология» итальянского химика и врача Анджело Сала.

                 Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.

Классификация углеводов.

                                                                Углеводы

                               

               Простые (моносахариды)                                         Сложные

 

Пентозы                            Гексозы                 Олигосахариды           Полисахариды

 


Рибоза                    Глюкоза  Фруктоза                Сахароза       Крахмал    Гликоген

Дезоксирибоза                                                                                                              

                                                                                                                 Клетчатка

 

                   Глюкоза (виноградный сахар).  С6Н12О6

                 Глюкоза обязательный компонент крови, поэтому ее называют «сахаром крови».  Глюкоза – ценное питательное вещество.

                 В организме она окисляется с выделением энергии

                       С6Н12О6  +  6О2  =  6СО2  +  6Н2О  + энергия

В ряде производств глюкозу применяют в качестве восстановителя. Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д.

Брожение глюкозы.

               Спиртовое брожение. Под действием ферментов, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами, глюкоза подвергается брожению.  Под действием дрожжей происходит спиртовое брожение, используемое в виноделии, пивоварении.

               Молочнокислое брожение. Лежит в основе производства молочнокислых продуктов, в том числе сыра, а также силоса.

Восстановление глюкозы.

               При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт – сорбит, использующийся как заменитель сахара для больных сахарным диабетом

               Из глюкозы получают витамин С (аскорбиновая кислота), недостаток или отсутствие которого вызывает тяжелое заболевание – цингу.

Фруктоза (фруктовый сахар).

                Изомер глюкозы. Отличие – вместо альдегидной группы содержит карбонильную (кетоногруппу).

                 Фруктоза – кетоноспирт.                   

                Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы составляет основную часть пчелиного меда.

Ответьте на вопросы:

1.     Какого цвета хлорофилл?

2.     В каких частях растений содержится фруктоза?

3.     К какому классу органических соединений относится молочная кислота?

 

Полисахариды.

Дисахарид – сахароза С12Н22О11, которую в зависимости от природного источника называют свекловичным или тростниковым сахаром.

             Молекулы дисахаридов можно представить как продукты конденсации двух молекул моносахаридов с отщеплением воды от двух гидроксильных групп.

Крахмал, гликоген, клетчатка – полисахариды на основе глюкозы.     Степень полимеризации (n) в молекулах полисахаридов различна.

Крахмал.           (С6Н10О5)n

               Для крахмала n  от 200 до 2000. Крахмал образуется из глюкозы в растениях и в таком виде запасается в семенах (зернах), клубнях.

Опыт «Качественная реакция на крахмал.

Гидролиз крахмала. 

        Полный гидролиз – до образования глюкозы.

        Частичный гидролиз – до образования  декстрин (продуктов с меньшей молекулярной массой, чем крахмал).

        Сладковатый вкус хлебной корочки, плотная блестящая пленка на проглаженном крахмальном белье – обусловлены декстринами.

   Крахмал – основной углевод нашего питания.

        Частичный гидролиз начинается уже при пережевывании пищи и продолжается в желудке и кишечнике под влиянием фермента – амилазы.

         Образующаяся глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь и идет на питание всех тканей организма.

         В организме млекопитающих углеводы запасаются в печени и скелетной мускулатуре в виде «животного крахмала» - гликогена. Его строение аналогичное крахмалу, но с большей молекулярной массой и
большей степенью разветвленности цепи.

Целлюлоза.

      Обладает еще большей молекулярной массой - 6 млн в льне,  1 ,7  млн в хлопке. Ее молекулы вытянуты. Если они располагаются параллельно друг другу, как в льне, конопле, хлопке, то образуют натуральные волокна.

        Переплетенные, перепутанные волоконца целлюлозы составляют основу бумаги.

   Выделение целлюлозы из древесины – основа бумажного производства.

         В организмах многих животных и человека целлюлоза не гидролизуется (нет необходимого катализатора) – поэтому не может служить им пищей.

   Но такой катализатор вырабатывается некоторыми микроорганизмами,

 живущими в желудках жвачных животных и некоторых насекомых (термитов), а также в почве.

    В то же время существуют промышленные способы гидролиза

 целлюлозы.

              6Н10О5)n  →     nC6H12O6 →   2nC2H5OH + 2nCO2

 Сравните с уравнением реакции спиртового брожения глюкозы.

Бумага - важнейший элемент человеческой культуры, основа просвещения и воспитания человека.

             Бумага была получена Цай Лунем во II веке в Китае. Только в VI в. Бумага смогла проникнуть в Центральную Азию. В Европе бумага появилась в XII в. Американского континента бумага достигла только в  XVII в.

            Россия закупала бумагу гораздо раньше, чем начала производить сама. Один из документов подтверждает покупку бумаги в 1299 г.  Если же верить рукописной библии, написанной в 1280 г., то бумага на Руси появилась еще раньше. Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым     до тех пор, пока светит солнце.

·        Как классифицируются углеводы?

·        В чем их отличие друг от друга если формула их одинакова?

·        Каково значение углеводов в жизни человека?


 

Шишканова В.К., учитель химии МБОУ

Шишканова В.К., учитель химии МБОУ

Восстановление глюкозы.

Восстановление глюкозы.

Целлюлоза. Обладает еще большей молекулярной массой - 6 млн в льне, 1 ,7 млн в хлопке

Целлюлоза. Обладает еще большей молекулярной массой - 6 млн в льне, 1 ,7 млн в хлопке
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.03.2024