Тема 1 Биохимия как базовая составляющая физико –химической биологии. Методы биохимических исследований. Химический состав организмов. Характеристика основных классов органических соединений. Функциональная биохимия субклеточных структур.
. ПЛАН
1. Биохимия как базовая составляющая физико – химической биологии. Предмет биохимии.
2. Методы биохимических исследований.
3. Химический состав организмов.
4. Характеристика основных классов органических соединений.
5. Функциональная биохимия субклеточных структур. (Самостоятельно)
Определение: Биологическая химия это наука о качественном составе, количественном содержании и преобразованиях в жизненных процессах соединений, образующих живую материю.
Биохимия как наука оформилась во второй половине 19 века. В различных университетах открылись кафедры биохимии и преподавание этого предмета стало обязательным для биологов и химиков.
Биохимия сформировалась на основе достижений органической химии (интенсивно осуществлялся процесс изучения природных соединений) и физиологии исследования в области исследования процессов, протекающих в живых организмах.
Последние годы биохимия бурно развивается т.к. развиваются и совершенствуются методы исследования биологических систем.
Лекция №1.doc
Лекция № 1
Тема 1 Биохимия как базовая составляющая физико –химической биологии. Методы
биохимических исследований. Химический состав организмов. Характеристика основных классов
органических соединений. Функциональная биохимия субклеточных структур.
. ПЛАН
Биохимия как базовая составляющая физико – химической биологии. Предмет
Методы биохимических исследований.
Химический состав организмов.
Характеристика основных классов органических соединений.
Функциональная биохимия субклеточных структур. (Самостоятельно)
1.
биохимии.
2.
3.
4.
5.
Определение: Биологическая химия это наука о качественном составе, количественном
содержании и преобразованиях в жизненных процессах соединений, образующих живую материю.
Биохимия как наука оформилась во второй половине 19 века. В различных университетах
открылись кафедры биохимии и преподавание этого предмета стало обязательным для биологов и
химиков.
Биохимия сформировалась на основе достижений органической химии (интенсивно
осуществлялся процесс изучения природных соединений) и физиологии исследования в области
исследования процессов, протекающих в живых организмах.
Последние годы биохимия бурно развивается т.к. развиваются и совершенствуются методы
исследования биологических систем.
(Пастер –брожение химизм изучен только в наше время).
Статистическую – изучение химического состава;
Биохимия подразделяется на
Динамическую – изучение превращений химических соединений и связанного с этим
энергетического обмена.
Функциональную – этот раздел биохимии выясняет связи между строением химических
соединений и процессами их видоизменения. (например – действие гормонов).
В зависимости от объекта исследования биохимия распадается на :
Общую биохимию рассматривает закономерности строения , содержания и преобразования
органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.
Биоорганическая химия – выясняет физико химические основы функционирования систем
клетки используя различные химические методы (структурный, стереохимический анализ,
разработку технологических методов получения природных веществ и их химических
модификаций в связи с их биологической функцией).
Биохимия животных
Биохимия растений
Биохимия микроорганизмов
Медицинская биохимия – изучает состав и превращения веществ и энергии в организме
человека в норме и паталогии.
Существуют более узкие области биохимии:
Биохимия крови, биохимия нервной ткани, биохимия молока и т.д.
Техническая биохимия – изучает превращения при производстве и хранении пищевых
продуктов.
Радиационная биохимия – изучает изменения состава и обмена веществ и энергии в
организме при воздействии радиации.
Космическая биохимия Квантовая биохимия – изучает электронные характеристика и веществ и их изменение.
Методы биохимических исследований
Биохимия располагает специфическими методами исследований
Общей чертой исследований является то, что химическое соединение или набор химических
соединений вводят в обьект, обладающий свойствами живого и изучают их превращения т.е.
изучают механизм обмена веществ.
В качестве обьектов или систем исследования используются целые организмы, тканевые
срезы, выделенные субклеточные структуры.
Судьба химических веществ
прослеживается различными химическими и физико
химическими методами :
Рентгеноструктурный анализ
Электронная микроскопия,
Газовая, жидкостная, гелевая, капилярная хроматография,
Афинная хроматогграфия
Спектрофотометрия
Электрофорез
Метод молекулярных сит
ЯМР
Метод дисперсии магнитооптического вращения и т. д.
Для изучения структур и функций полимеров широко используются иммуннохимические и
радиоиммуннологические методы, метод адресованных реагентов, методы гибридизации и т д.
В настоящее время биохимики уделяют большое внимание изучению функций субклеточных
структур: ядру, митохондриям, рибосомам, пластидам, лизосомам и т .д.
Разработаны препаративные методы разделения этих структур ультрацентрифугированием.
Органический и неорганический мир по набору химических элементов отличаются
незначительно, т.к. неживая природа поставляет исходный материал для построения молекул
живого организма.
В организме человека и животных обнаружено около 70 элементов таблицы Д.И.
Менделеева.
Количественное содержание химических элементов в организме неодинаково но по
количеству можно разделить на группы
макроэлементы О2 , С, N, Н более 1%
олигоэлементы Са, Nа, Р, Cl, S, Fe. от 0,1 до 1 %.
Микроэлементы Zn, Mn, Co, Cu, Br, I – до 0,01%
ультрамикроэлементы Li, Ti, Sn, Se и т.д. – 10 –7 %
Содержание сухого вещества в клетке колеблется от 10 до 90%.
Содержание веществ в эукариотической клетке:
Белки до 75% (для человека 45%)
Липиды до 10%
Клетчатка до 10 %
Нукл. кислоты до 9%
Зола до10 % (для человека 3 кг).
В составе пищи в организм должны поступать белки, углеводы, липиды, минеральные
вещества и витамины.
Недостаток в том или ином минеральном веществе встречается редко, поскольку
минеральные вещества в достаточном количестве содержатся в пище и питьевой воде. Но для
некоторых минеральных веществ имеются эндемические зоны, которые характеризуются
недостатком какоголибо минерального элемента (например, иода или фтора). Питательные вещества, поступающие в клетку, используются в различных направлениях:
получение энергии, синтез новых «строительных блоков».
Из простых элементов в организме как кирпичики образуются сложные соединения : белки,
углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды, ферменты, гормоны, биологически активные вещества.
Белки это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, линейные гетерополимеры,
состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидной связью.
Последовательность аминокислот в молекуле белка детерминирована генетчески
Для построения белков используется 20 из них, хотя в метаболизме организма человека
участвует большее количество аминокислот.
Эти аминокислоты имеют несколько общих признаков строения (общие свойства
аминокислот):
1. Все они являются альфааминокислотами. Аминогруппа общей части всех
аминокислот присоединена к альфауглеродному атому.
Между аминокислотами образуется пептидная связь, формируется полипептидная цепочка
биополимер.
Пептидная связь Углеводы.
Термин «Углеводы», предложенный в Х1Х столетии, был основан на
предположении, что все углеводы содержат 2 компонента – углерод и воду, и их элементарный
состав можно выразить общей формулой Сm(H2O)n.
Сейчас известны углеводы несколько другого состава, но такое определение позволяет
наиболее просто охарактеризовать класс углеводов в целом.
Углеводы это органические соединения, содержащие альдегидную или кетонную группу и
гидроксилов.
несколько
Углеводы подразделяются на альдозы и кетозы.
спиртовых
Альдозы содержат функциональную альдегидную группу –НС=О,
кетозы содержат кетонную группу >С=О.
Название моносахарида зависит от числа составляющих его углеводных атомов, например
альдотриозы, кетотриозы, альдогексозы, кетогексозы и т.д.
Моносахариды по строению относятся к простым углеводам, т.к. они не гидролизуются при
переваривании. Сложные углеводы при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов.
Простейшие представители моносахаридов – триозы: глицеральдегид и диоксиацетонфосфат:
H
C
CHOH
O
CH2OH
глицеральдегид диоксиацетон
CH2OH
C
O
CH2OH Большинство молекул углеводов находится в виде циклических структур:
Пятичленные циклы (из четырех атомов С и одного атома О) называются фуранозными
циклами, характерен для ряда пентоз.
Шестичленные (из пяти атомов С и одного атома О) называются пиранозными , характерен
для ряда гексоз.
Олигосахариды – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов,
соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды,
трисахариды и т.д.
Дисахариды – наиболее широко известна мальтоза, лактоза и сахароза.
Мальтоза образуется как промежуточный продукт при действии амилаз на крахмал или
гликоген, содержит 2 остатка αDглюкозы.
Сахароза. Одним из наиболее распространенных дисахаридов является обычный пищевой
сахар. Молекула сахарозы состоит из одного остатка Dглюкозы и одного остатка Dфруктозы. В
отличие от большинства дисахаридов сахароза не имеет свободного полуацетального гидроксила и
не обладает восстанавливающими свойствами. Гидролиз сахарозы приводит к образованию смеси,
которую называют инвертным сахаром.
Лактоза. Дисахарид лактоза содержится только в молоке и состоит из Dгалактозы и D
глюкоза. Полисахариды – высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных
друг с другом гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.
Гомополисахариды состоят из моносахаридных единиц только одного типа. Гетерополисахариды
содержат два и более типов мономерных звеньев.
Крахмал. Это высокомолекулярное соединение, включающее сотни тысяч остатков глюкозы,
1 6связями Он является главным резервным полисахаридом
α → α →
1 4,
связанных между собой
растений.
Гликоген. При гидролизе гликоген расщепляется с образованием сначала декстринов, затем
Гликоген
мальтозы и глюкозы.
Нуклеиновые кислоты – биосополимеры, состоящие из пуринового или пиримидинового
основания, углеводов (рибозы и дезоксирибозы) и фосфатных групп; они входят в состав
клеточного ядра (nucleus), нуклеотиды.
Мономерами нуклеиновых кислот являются нуклеотиды, состоящие из трех компонентов: сахара
(пентоза), фосфата и азотистого основания (производное пурина или пиримидина). Соединение
нуклеотидов в макромолекулу нуклеиновой кислоты происходит путем взаимодействия фосфата
одного нуклеотида с гидроксилом другого, так что между ними устанавливается фосфодиэфирная
связь.
Различают два вида: ДНК и РНК. Носителем генетической информации является ДНК, В
хромосомах ДНК упакована специальными белками гистонами, которые не мешают процессу
считывания
Пуриновые основания: аденин и гуанин: аденин (А)
гуанин (Г)
Пиримидиновые основания: цитозин, урацил, тимин:
цитозин (Ц) урацил (У)
тимин (Т)
В состав мононуклеотидов обычно входят Dрибоза (в форме Dрибофуранозы), глюкоза (редко)
и D2дезоксирибоза:
β
β
β
Dрибоза
β
Dдезоксирибоза
Пентозы первым углеродным атомом соединяются с соответствующим основанием: с пуриновым по
его 9му атому азота, с пиримидиновым – по 3му атому азота, пятым углеродным атомом эфирной
связью соединяются с монофосфорной, дифосфорной или трифосфорной кислотами. При этом
образуются АМФ,АДФ, АТФ. Монофосфатнуклеозиды за счет конденсации ОНгрупп фосфорных
кислот одного нуклеотида и ОНгрупп пентоз другого нуклеотида образуется нуклеиновая
кислота. аденозин1рибо3монофосфат (АМФ) гуанозин1рибо2дифосфат (ГДФ)
аденозин1дезокси3монофосфат
(АДФ)
β
Dгуанозин1дизокси3трифосфат (ГДФ) Липиды — большая группа природных органических соединений, широко распространенных среди живых
организмов, нерастворимы в воде, растворимы в неполярных растворителях (эфире, хлороформе и бензоле).
Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Они входят в состав клеточных
мембран, влияют на их проницаемость, участвуют в образовании межклеточных контактов и
передаче нервного им пульса. Жиры являются источниками энергии. Липиды классифицируются
Простые липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. воски — сложные эфиры высших
жирных кислот и одно или двухатомных спиртов. стериды – сложные эфиры вжк и спирта стерола.
Сложные липиды — сложные эфиры жирных кислот и спиртов, содержащие дополнительные
группы. фосфолипиды — липиды, содержащие остаток фосфорной кислоты. Часто они содержат азотистые
основания. сфинголипиды спирт сфингозин
Жирные кислоты — алифатические карбоновые кислоты. Жирные кислоты с числом углеродных атомов
больше 12 называют высшими жирными кислотами. В тканях человека и животных присутствует около 70
разных жирных кислот.
Наиболее важные жирные кислоты предельные пальмитиновая (С16), стеариновая (С18). (С18).
Непредельные: капроновая (С6), каприловая (С8), каприновая (l' 10), лауриновая (С12), миристиновая (С14),
арахиновая (С20), бегеновая (С22)
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Лекция № 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.