лекция для родителей на тему «Формирование правовой культуры обучающихся и родителей. Закон, семья, ребёнок (нравственное и правовое воспитание в семье)».

  • Лекции
  • ppt
  • 11.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала formirovanie-pravovoy-kultury-detey.ppt

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Формирование правовой культуры обучающихся и родителей. Закон, семья, ребёнок (нравственное и правовое воспитание в семье)».

Ребенок -не робот, привязанный к книжкам,
Гулять и играть должен юный мальчишка,
Девчонка не хочет всегда сидеть дома,-
Такая проблема всем взрослым знакома!
Как все же ребёнка заставить учиться,
За книжкой упорно весь вечер сидеть,
В то время как может он просто влюбиться
И в мыслях в другие миры улететь?
Не надо ребёнка ругать бесконечно.
Попробуйте лучше в нём волю развить,
С ним вместе вам надо учиться, конечно,
А главное-просто ребёнка любить

Основные Законы, нормативно-правовые акты:
Конвенция ООН о правах ребенка;
Конституция РФ;
Семейный Кодекс РФ;
Уголовный Кодекс РФ;
ФЗ «Об образовании в РФ»;
Административный Кодекс РФ;

Конвенция о Правах Ребенка

Статья 18. Родители имеют общую и первичную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Они обязаны в первую очередь думать об интересах ребенка.

Конституция Российской Федерации

Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание –
равное право и обязанность
родителей.

Федеральный Закон «Об образовании в РФ»

Статья 43
Обязанности и ответственность обучающихся;
За неисполнение или нарушение Устава Школы, правил внутреннего распорядка и иных нормативных актов к обучающимся школы могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчислении из образовательного учреждения.
По решению Школы и с согласия КДН и ЗП за неоднократное совершение дисциплинарных поступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет.

Федеральный Закон «Об образовании в РФ»

Статья 44.
 Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Семейный Кодекс РФ



Статья 63. “Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей”
 1.Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. 
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. 
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 
 

Семейный Кодекс РФ



Статья 63. “Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей”
  
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего общего образования. 
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
 

Семейный Кодекс РФ



Статья 65. “Осуществление родительских прав”
1. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 
 
 

Семейный Кодекс РФ



Статья 69. Лишение родительских прав:

1. Уклонение от родительских обязанностей;
2. Злоупотребление родительскими правами;
3. Жестокое обращение с детьми;
4. Хронический алкоголизм, наркомания.
 
 

Семейный Кодекс РФ



Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
 

Уголовный Кодекс РФ

Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовный Кодекс РФ

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного учреждения.
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,

Уголовный Кодекс РФ

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Уголовный Кодекс РФ


Статья 2. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

дети – лица, не достигшие возраста 18 лет
ночное время – с 22 до 06 часов местного времени в период с 1 октября по 31 марта; с 23 часов до 06 часов местного времени в период с 1 апреля по 30 сентября;
лица, осуществляющие мероприятия с участием детей;

Уголовный Кодекс РФ


Статья 2. Основные понятия
места, запрещенные для посещения детьми, – объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность (бары, пивные);
места, запрещенные для посещения детьми в ночное время, –общественные места, в том числе улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Уголовный Кодекс РФ


Статья 9. Меры по осуществлению контроля за посещаемостью детьми общеобразовательных учреждений

2. Общеобразовательное учреждение осуществляет контроль за посещаемостью обучающимися, воспитанниками занятий, предусмотренных учебным планом, в соответствии с уставом образовательного учреждения.

Уголовный Кодекс РФ


Статья 9.
Родители обязаны в течение трех часов сообщить в образовательное учреждение причину, по которой ребенок не приступил к занятиям;
В случае, если причина пропусков уроков ребенком не является уважительной, а родители не предпринимают мер по возвращению ребенка в образовательное учреждение, образовательное учреждение должно уведомить о данном факте КДН и ЗП;
КДН и ЗП принимает меры в отношении учащихся, не посещающих уроки и родителей, которые не исполняют родительские обязанности, в соответствии с законодательством РФ.

Уголовный Кодекс РФ


Статья 9. Меры по осуществлению контроля за посещаемостью детьми общеобразовательных учреждений
5. Родители (законные представители) ребенка несут ответственность за его воспитание, получение им общего образования в соответствии с федеральным законодательством.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и иную ответственность.

«На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками…».

Спасибо за внимание