Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства
Оценка 4.9

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства

Оценка 4.9
Лекции
doc
обществознание
11 кл
30.09.2018
Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства
Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства. В лекции рассматриваются: 1. Натуральное хозяйство - самая простая форма организации экономики. 2. Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке. А также разделение и кооперация трудаЛекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства
6 Типы организации хозяйства.doc
Типы организации хозяйства Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить? 1. Натуральное хозяйство ­ самая простая  форма организации экономики. Натуральное   производство   –   тип   хозяйства,   где   люди   создают   продукты   для   удовлетворения собственных потребностей. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению. Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной труд. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.).  Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость. Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху – свыше   9,5   тысяч   лет.   Это   объясняется   следующими   взаимосвязанными   факторами   и   условиями хозяйствования. 1. Для  натурального  хозяйства  характерна  застойная  экономика,  т.к. производство  увеличивается очень медленно. 2. В  хозяйстве   господствует  универсальный  труд,  который   не закрепляет  и  не улучшает  рабочие навыки и знания. 3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи. 4.   Для   хозяйственной   деятельности   в   натуральном   производстве   типичной   является   низкая производительность труда.  В России натуральное производство в особенности развито на садово­огородных участках.  2. Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты  создаются   для   продажи   на   рынке.   Причиной   возникновения   товарного   производства   является хозяйственное обособление людей для изготовления какого­то продукта. Человек выбирает какой­то вид   работы   и   превращает   его   в   самостоятельную   деятельность.   Это   одновременно   усиливает   его зависимость   от   других     товаровладельцев   и   порождает   необходимость   обмениваться   разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок. А).Исторически первым было  простое товарное хозяйство  крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из­за низкой выработки товарное производство соседствует с натуральным производством.  Б).При   капитализме   главные   позиции   в   экономике   занимает  развитое   товарное   хозяйство.   Все создаваемые  блага  превращаются в рыночные продукты, т.е. работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям. Производство товаров основано на разделении труда. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (бартер) (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям. В   противовес   натуральному   производству   товарное   хозяйство   отличается   совершенствованием условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям: 1. Товарное производство способно резко ускорять выпуск продукции. 2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении (специализации) и кооперации труда 3.   Специализация   трудовых   операций   в   товарном   производстве   облегчила   применение   машинной техники.  4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к  росту производительности труда.  5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения. Разделение и кооперация труда Разделение труда (специализация) – это выделение в производственном процессе разных видов трудовой  деятельности. Виды разделения труда: 1.индивидуальная специализация – сосредоточение человека на каком­то занятии, овладение профессией,  специальностью 2.разделение труда на предприятии (единичное)– выделение в трудовом коллективе разных видов работ,  операций 3.обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли (частное) ­ (станкостроение,  автомобилестроение и т.п.) 4.разделение различных видов деятельности (производства) в масштабе страны (общее)­ промышленное произ­ водство и сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, сфера производства и услуг  и т. д. 5.территориальное разделение труда внутри страны  (при специализации производства каких­то продуктов в  разных экономических районах) 6.международное разделение труда (специализация производства отдельных стран на определенных видах  изделий, которыми эти страны обмениваются) Кооперация труда – вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей Свойства продуктов (товаров) Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство – полезность. Полезность – это способность блага удовлетворять какие­то потребности людей. Свойства благ выявляют и оценивают по­разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от   сознания людей) оценку их вещественных   свойств,   позволяющих   получить   нужную   полезность.   Так,   в   железной   руде   определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы. Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений.  Т.о. продукт (товар)  – это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо. Каждый   товар   при   обмене   на   равноценный   продукт   приобретает   на   рынке   меновую   стоимость. Меновая   стоимость  –   это   способность   товара   обмениваться   на   другие   полезные   вещи   в   определенных пропорциях (соотношениях). Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (примерно): 1 кг говядины, 7 литров молока и т. д. В XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров. 1.Первый способ – соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility – полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал.  Но   в   силу   несовпадающей   субъективной   оценки   полезности   вещей   разными   людьми   ютиль   не   может   дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики. 2.Другой   способ   измерения   меновой   стоимости   товаров   –   соизмерение   количества   труда,   затраченного   на изготовление разных видов товаров. Между  тем  принцип   сравнительного   преимущества   стран   (в  затратах   труда  на   создание   благ)   невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров. Т.о.,  экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, ни рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках. Значит, остается не выясненным  вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства

Лекция по дисциплине "Экономика организации" - Типы организации хозяйства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.09.2018