Лекция по общей биологии
Оценка 5

Лекция по общей биологии

Оценка 5
Лекции
docx
биология
9 кл—10 кл
03.01.2019
Лекция по общей биологии
Лекция № 3.Тема: Органические вещества. Малые органические молекулы, их строение; биологические функции. Биополимеры. Липиды. Их строение, биологические функции. План: 1. Общая характеристика органических веществ. Классификация. 2.Липиды. Общая характеристика. Классификация. 3.Функции простых и сложных липидов. Лекция также включает перечень вопросов для закрепления материала и домашнее задание.
Лек.3био.18.docx
Лекция № 3 Тема: Органические вещества. Малые органические молекулы, их строение; биологические функции. Биополимеры. Липиды. Их строение, биологические функции.                                                                Базовые понятия и термины: органические вещества, белки, жиры, липиды, углеводы, систематизация, реакции, практическое значение. 1. Общая характеристика органических веществ. Классификация. 2.Липиды. Общая характеристика. Классификация. 3.Функции простых и сложных липидов. План: Содержание лекции: 1.Общая характеристика органических веществ. Классификация.  Основные органические вещества живых организмов можно разделить на следующие большие  группы,  как липиды, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты, БАФ, АТФ, АМФ, НАДФ.     Органические соединения ­ это вещества, имеющие скелеты из ковалентно связанных   атомов   углерода   способные   присоединять   атомы   кислорода, Гидрогену.  Изучением   углерода  и   его   соединений   занимается   отдельная отрасль химии ­  органическая химия.  Карбон ­ один из самых уникальных элементов, который встречается в природе. Карбон   обладает   уникальными   свойствами,   благодаря   которым   он является   основным   компонентом   подавляющего   большинства   органических соединений: 1) Его атомы сравнительно малые и атомная масса невелика; 2) Способен образовывать четыре прочные ковалентные связи; 3)   Образует   углерод   ­   углеродные   связи,   создавая,   таким   образом, длинные углеродные скелеты молекул в виде цепей или колец; 4) Образует кратные двойные связи; Образует ковалентные связи с другими атомами (O, H, N, и др..). Это уникальное   сочетание   свойств   обеспечивает   чрезвычайное   разнообразие органических молекул. Чем еще определяется разнообразие органических соединений? Она   зависит   от   функциональных   групп,   входящих   в   эти   соединения. Функциональная   группа   ­   это   часть   молекулы,   имеет   определенный химический состав и функции.   Органические вещества делятся на: 1)   малые   органические   молекулы   (мономеры):   аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды, нуклеотиды; 2)  макромолекулярные  молекулы   (биополимеры):   белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты. Макромолекулы построены из мономеров. Это относительно крупные структуры с высокой молекулярной массой. (Так, молекулярная масса белков составляет 5000 ­1000000) На биополимеры приходится около 90% сухой массы клетки.  Все эти вещества обычно представлены очень большими молекулами, в состав которых входят тысячи, десятки тысяч или даже миллионы атомов. Их мы можем назвать  биополимерами, потому что состоят эти огромные молекулы   из   небольших   компонентов,   которые   собраны   в   составе   единой структуры. Так, молекулы нуклеиновых кислот состоят из отдельных нуклеотидов, молекулы белков ­ из аминокислот, а молекулы олиго­и полисахаридов ­ из моносахаридов.   Большинство   липидов   образуются   из   глицерина   и   жирных кислот. Помимо образования макромолекул малые биологические молекулы выполняют и различные специальные функции.  Особую  группу   органических   веществ   составляют   биологически активные   вещества,   ферменты,   гормоны,   витамины.  Они   разнообразны   по строению и способны влиять на обмен веществ и энергии в организме.  2. Липиды. Общая характеристика. Классификация. Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий,   давая определение  липидам,   говорят,   что   это  сборная   группа органических соединений с различной структурой, но общими свойствами: они нерастворимыми в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, хлороформом, эфиром, бензолом). В   состав   молекул   большинства   липидов   входят   жирные   кислоты   и спирты.  В   живых   организмах   содержатся   различные   липиды,   в   частности фосфолипиды,   жиры   и   стероиды   т.д....   Из   липидов   распространенными   и наиболее   известными   являются   жиры.   Содержание   жира   в   клетке   обычно невелико: 5­10% (от сухого вещества). Однако существуют клетки, в которых около 90% жира. У животных такие клетки содержатся, например, под кожей. Жир   содержится   в   молоке   всех   млекопитающих.   У   некоторых   растений большое   количество   жира   сосредоточено   в   семенах   и   плодах   (20­60), например,   у   подсолнечника,   конопли,   грецкого   ореха.   По   химической структуре   жиры   являются   сложными   эфирами   трёхатомного   спирта глицерола и высокомолекулярных жирных кислот.  Липиды условно делятся на простые и сложные. Простые состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов.  Сложные  липиды   являются   комплексом   простых   липидов   с белками, углеводородами или производными фосфорной кислоты. Жирными называют карбоновые кислоты, содержащие в составе своей углеродной   «цепочки»   от   четырех   до   двадцати   четырех   атомов   углерода. Хотя   они   могут   случаться   у   живых   организмов   и   в   свободном   виде,   но большинство представлены как компоненты липидов. Особенности строения этих кислот обеспечивают их важными для живых организмов свойствами. Они   состоят   из  карбоксильной   группы   и   углеводородного   "хвоста". Карбоксильная группа позволяет реагировать со спиртами, образуя липиды, а  Жирные углеводородный   «хвост»   обеспечивает   гидрофобные   свойства. кислоты могут быть насыщенными (имеют только одинарные связи между атомами углерода) или  ненасыщенными  (могут иметь один или несколько двойных связей между атомами углерода).   Оба   эти   типа   жирных   кислот   находятся   в   природных   липидах.  Из насыщенных  жирных   кислот   в   живых   организмах   часто   содержится пальмитиновая,   стеариновая   или   лауриновая.   Из  ненасыщенных  жирных кислот   в   живых   организмах   часто   содержится   олеиновая,   линолевая, линоленовая   и   арахидоновая   (для   человека   последняя   кислота   является незаменимой).  Чаще   простые   липиды   жирные   кислоты  образуются   из трехатомного   спирта  глицерина.   Эту   группу   соединений   называют триглицеридами.   Группа   восков   образуется   вследствие   взаимодействия жирных   кислот   с  одноатомными   спиртами.  Кроме   того,  в   группу   простых липидов   включают   стероиды   и   терпены,   которые   являются   производными изопреновых и не содержат в своем составе жирных кислот.  Калорийность жиров   почти   вдвое   выше   калорийности   углеводов,   поэтому   они откладываются   в   организме   животных   как   запасное   питательное   вещество. Жиры также служат для теплоизоляции и обеспечивают плавучесть. Масла чаще всего накапливаются в растениях (семена подсолнуха, кокосовой пальмы и др.). Фосфолипиды.  Особенно   важными   жироподобными   веществами   являются фосфолипиды. Они, как и настоящие жиры, является эстерами глицерола и жирных кислот, но от настоящих жиров они отличаются тем, что содержат остаток ортофосфатнои кислоты. Фосфолипиды благодаря своему строению способны   образовывать   билипидный   слой,   являющийся   основой биологических   мембран.  Из  всех   стероидов   в   организме   человека   в наибольшем   количестве  содержится  холестерол.   Стероидами   также являются половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон), витамин Воски   используются   животными   и   растениями   как В.  водоотталкивающие           покрытия   (пчелиные   соты,   покрытие   перьев   птиц, внешний покров листьев, плодов и семян некоторых растений)                Жиры. Триацилглицеролы ­  это природные органические соединения, которые являются   посредником   глицерола   и   жирных   кислот.   Триацилглицеролы являются   формой   накопления   жиров   в   организме   и   одним   из   основных источников энергии, это самые распространенные из природных липидов.       Сравнение липидов:                               По происхождению:             Животные        Растительные                      По физическому  составу:          Твердые                жидкие              С высокой tпл.             и низкой tпл.     Насыщенные жирные к­ты           и не насыщенные              3.Функции липидов. Липиды   очень   широко   представлены   в   живой   природе   и   играют чрезвычайно важную роль в клетке и организме. Строительная(структурная).   Липиды   участвуют   в   построении мембран всех органов и тканей, а также в образовании многих биологически важных соединений. Энергетическая функция. (Основная  функция). В  процессе  полного распада 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.   Запасающая.   Жиры   являются   своеобразными   «энергетическими консервами».   Жировыми   депо   могут   быть   и   капля   жира   внутри   клетки   и «жировое тело» у насекомых, и подкожная клетчатка у человека, в которой накапливается жир.  Теплоизоляционная. Жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей, образуя в некоторых животных огромные скопления. Например, у кита  слой  подкожного жира достигает 1  м.  Это позволяет  теплокровным животным жить в холодных полярных водах. Защитная. Слой жира защищает нежные органы от ударов и сотрясений (например,   околопочечная   капсула,   жировая   подушка   вокруг   глаза). Жироподобные   соединения   покрывают   тонким   слоем   листья   растений,   не давая им намокать во время сильных дождей.                         Гормональная(регуляторная).  Большинство  липидов   являются предшественниками   гормонов.   Например,   к   липидам   относятся   половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский гормон) и тестостерон (мужской гормон). Источник метаболической воды. При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь. Каталитическая.  Жирорастворимые   витамины   A,   D,   E,   K   являются кофакторами   ферментов,   т.е.   сами   по   себе   эти   витамины   не   обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции. У   многих   млекопитающих   существует   специальная   жировая   ткань, которая  выполняет   преимущественно   роль   терморегулятора,   своеобразного биологического «обогревателя». Эту ткань называют «бурым жиром». В ней вырабатывается энергия, имеющая для млекопитающих большое значение в условиях жизни при низких температура.                                                       Узнайте больше:   Из   ненасыщенных   жирных   кислот   в   клетках   человека   и   животных синтезируются   такие   регуляторные   вещества,   как   простагландины.   Они обладают   широким   спектром   биологической   активности:   регулируют мускулатуры внутренних органов, поддерживают тонус сосудов, регулируют функции   различных   отделов   мозга,   например,   центра   терморегуляции. Повышение   температуры   тела   при   некоторых   заболеваниях   связано   с усилением синтеза простагландинов и возбуждением центра терморегуляции. Широко применяемый в медицине аспирин тормозит синтез простагландинов и таким образом снижает температуру тела.  Жир может быть поставщиком, так   называемой   эндогенной   воды.   Из   1   кг   жира   вовремя   его   окисления образуется   около   1,1   л   воды.   Благодаря   этой   воде   существует   немало пустынных   животных,   например,   песчанки,   тушканчики.   Жир,   который накапливается в горбах верблюда, также является источником воды.  Контроль знаний и умений: Дать ответы на вопросы:  1.Какие группы органических веществ вы знаете?  2.Какие органические вещества называют моносахаридами, белками,  липидами?    3.Какие бывают липиды? Которые их свойства? Функции?      Домашние задание: пересказ конспекта, Лек.  № 3, проработать Л 1. стр.14­19.

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.01.2019