Лекция по общей биологии. Тема: Биополимеры-белки, их строение; биологические функции.
. План лекции:
1. Малые органические молекулы: аминокислоты.
2. Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции.
В конце лекции есть вопросы для закрепления материала и домашнее задание. Материал лекции можно использовать и в школе при изучении данной темы.
Тема: Биополимерыбелки, их строение; биологические функции.
Лекция № 5
Базовые понятия и термины: аминокислоты, белки, катализаторы,
ферменты; защитная,
запасающая и
структурная функции.
каталитическая,
транспортная,
1. Малые органические молекулы: аминокислоты.
2. Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции.
План лекции:
Содержание лекции:
1. Малые органические молекулы: аминокислоты.
Разнообразие органических соединений определяется, в том числе и
разнообразием функциональных групп, входящих в них.
Аминокислоты это малые органические молекулы, в состав которых
входят аминогруппа и карбоксильная группа. Содержание в клетке 0,4% от
общей массы.
Общая формула их включает карбоксильную группу СООН,
аминогруппу NН2 и радикальную группу. Аминокислоты мономеры белков.
В образовании белковых молекул участвуют так называемые аминокислоты,
в которых карбоксильная группа и аминогруппа находятся у одного атома
углерода.
В природе известно 20 аминокислот (основные или Протеиногенные),
входящих в состав белков. Всего в природе известно 200 аминокислот.
Как вы думаете, почему в детских садах в рацион питания обязательно
включается гречневая каша? Гречка содержит большой набор незаменимых
аминокислот.
Аминокислоты:
1) Заменимые (синтезируют животные и растение): аланин, аспарагин,
гистидин, глицин, аспарагиновая кислота, глютамин, глютаминовая кислота,
пролин, серин, тирозин, цистеин.
2) Незаменимые (синтезируют растения, грибы, бактерии): аргинин, валин,
изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
2.Макромолекулы: белки, их строение, свойства; функции.
Белки важнейший структурный материал клетки.
В организме человека содержится более 5 млн. типов белков.Содержание белков в организме человека:
В мышцах 80%;
В коже 63%;
В печени 57%;
В костях 28%.
Другие примеры белков и где они находятся: перья, шерсть, волосы, ногти,
когти, гемоглобин, иммуноглобулин, фибрин, желатин, лизоцим ...
В 1728 г. Я.Бекарри выделил из пшеничной муки белок клейковину и
исследовал его свойства. В 1839 г. Г.Мулльдер назвал белки протеинами (от
гр. «Протос» первый. В 1810 г. Ж.ГейЛюссак и Л.Биспор установили
элементарный состав белков.
Особенности строения белков:
Белки — это высокомолекулярные полимерные молекулы, состоящие
из остатков аминокислот. В белках аминокислоты с соединены между собой с
помощью пептидной связи, которая образуется при взаимодействии между
карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой. Это
прочная ковалентная связь. С его помощью могут образовываться дипептиды,
три пептиды и т.д.. Цепочка более 10 аминокислот полипептид.
Уровень структурной организации:
Молекулы белков отличаются сложной пространственной структурой
белков это обусловлено количеством и порядком расположения аминокислот
в полипептидной цепи карбоксильной и аминогруппы аминокислоты в
полипептидной цепи регулярно повторяются.
Это позволяет им
взаимодействовать между собой, образуя водородные связи. Эти связи
определенным образом изменяют положение в пространстве отдельных
участков полипептидной цепи, создавая вторичные структуры белковой
молекулы в виде спиральных или складчатых участков. Различные
спиральные и складчатые участки белковой молекулы также
взаимодействуют между собой. Это происходит с помощью гидрофобных или
электростатических взаимодействий между ними или в следствии
образования водородных или даже ковалентных связей между отдельными
радикалами аминокислот. Таким образом, возникает третичная структура
Четвертичная же структура (мультимер) белка возникает в
белка.
результате объединения нескольких белковых молекул в единый структурный
функциональный комплекс.
Свойства белков. Разнообразие.
Свойства белков зависит от структуры, состава и последовательностирасположения аминокислот. Расположение различных типов аминокислотных
радикалов в одной точке пространства создает уникальные условия для
протекания биохимических реакций, а складчатые участки белковой цепи
проявляют значительную устойчивость к воздействию внешних факторов.
Высокая молекулярная масса предает белкам свойства, характерные для
коллоидных систем.
Белки, как и аминокислоты, имеют амфотерные свойства.
По форме белковой молекулы белки делят на три большие группы
фибриллярные, глобулярные и промежуточные.
По химическому составу белки делят: а) простые (в составе только
аминокислоты) б) сложные (в составе есть небелковая молекула).
По происхождению: растительные, животные, бактериальные,
вирусные.
По свойствам: кислые, нейтральные, основные, гидрофильные и т.д..
Действие различных факторов на белок.
денатурацией.
Пространственная структура белков может нарушаться под влиянием
изменения температуры, давления, разного вида облучения, химической
среды (кислоты, щелочи, спирты), физических факторов (соли тяжелых
металлов). В этом случае сначала разрушается полипептидная цепь. Этот
процесс называется
Она может быть обратной
(ренатурацией), когда после прекращения действия денатурирующего
фактора белок самостоятельно восстанавливает свою структуру, и
необратимо, когда после прекращения действия фактора восстановление
Деструкция процесс разрушения
структуры белка не происходит.
первичной структуры белков. Коагуляция увеличение белковых молекул,
их слипание и выпадение в виде осадка.
Функции белков. Разнообразие.
Именно особая пространственная структура позволяет белкам
Функции
выполнять большинство их функций.
Группа
белков
Структу
рные
белки
Входят в состав
соединительных тканей.
Участвуют в образовании
скелета, связок, кожи, перьев,
шерсти и других производных
Примеры
Коллаген,
кератин,
эластин,
протеины.Фермент
ы
Гормоны
Транспо
ртные
белки
Сократи
тельные
белки
Запасаю
щие
белки
Токсины
Защитны
е белки
эпидермиса.
Являются катализаторами
биохимических реакций.
Обеспечивают
жизнедеятельность организма.
Регулируют обмен веществ в
организме.
Обеспечивают в организме
транспорт кислорода, жирных
кислот, липидов и других
соединений.
Обеспечивают сокращение
мышц
Участвуют в создании
организма запасающих
веществ, которые необходимы
для обеспечения дальнейшей
жизнедеятельности.
В зависимости от образа
жизни организма, который их
производит, они могут
служить как средством
защиты, так и средством
нападения.
Образуют комплексы с
чужими белками, инактивируя
их. Участвуют в процессе
свертывания крови.
Трипсин,
пероксидазы,
Алкогольдеги
дрогеназа
Инсулин,
Гликоген
Гемоглобин,
гемо цианин,
альбумин
Актин,
миозин
Яичный
альбумин,
казеин
Змеиный яд,
дифтерийный
токсин
Антитела,
фибриноген,
тромбин
Контроль знаний и умений:
Дать ответы на вопросы:
1.Какие функции в живых системах выполняют белки?
2.Как работают ферменты?
3.Какие защитные белки являются компонентами в живых системах?
Домашнее задание: Изучить конспект, Лек. № 5 проработать Л. 1 стр.2027.