Лекция по общей биологии
Оценка 5

Лекция по общей биологии

Оценка 5
Лекции
docx
биология
9 кл—11 кл +1
03.01.2019
Лекция по общей биологии
Лекция по общей биологии. Тема: Биополимеры-белки, их строение; биологические функции. . План лекции: 1. Малые органические молекулы: аминокислоты. 2. Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции. В конце лекции есть вопросы для закрепления материала и домашнее задание. Материал лекции можно использовать и в школе при изучении данной темы.
Лек.5Био18.docx
Тема: Биополимеры­белки, их строение; биологические функции. Лекция № 5 Базовые   понятия   и   термины:   аминокислоты,   белки,   катализаторы, ферменты;   защитная,   запасающая   и структурная функции.   каталитическая,   транспортная, 1. Малые органические молекулы: аминокислоты. 2. Макромолекулы, белки, их строение, свойства; функции. План лекции: Содержание лекции: 1. Малые органические молекулы: аминокислоты. Разнообразие   органических   соединений   определяется,   в   том   числе   и разнообразием функциональных групп, входящих в них. Аминокислоты ­ это малые органические молекулы, в состав которых входят аминогруппа и карбоксильная группа. Содержание в клетке ­ 0,4% от общей массы. Общая   формула   их   включает   карбоксильную   группу   СООН, аминогруппу NН2 и радикальную группу. Аминокислоты ­ мономеры белков. В образовании белковых молекул участвуют так называемые ­ аминокислоты, в которых карбоксильная группа и аминогруппа находятся у одного атома углерода. В природе известно 20 аминокислот (основные или Протеиногенные), входящих в состав белков. Всего в природе известно 200 аминокислот. Как вы думаете, почему в детских садах в рацион питания обязательно включается гречневая каша? Гречка содержит большой набор незаменимых аминокислот. Аминокислоты: 1)   Заменимые  (синтезируют   животные   и   растение):   аланин,   аспарагин, гистидин, глицин, аспарагиновая кислота, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин. 2) Незаменимые  (синтезируют растения, грибы, бактерии): аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. 2.Макромолекулы: белки, их строение, свойства; функции. Белки ­ важнейший структурный материал клетки. В организме человека  содержится более 5 млн. типов белков. Содержание белков в организме человека: ­ В мышцах ­ 80%; ­ В коже ­63%; ­ В печени ­ 57%; ­ В костях ­ 28%. ­ Другие примеры белков и где они находятся: перья, шерсть, волосы, ногти, когти, гемоглобин, иммуноглобулин, фибрин, желатин, лизоцим ... В   1728   г.   Я.Бекарри   выделил   из   пшеничной   муки   белок   ­   клейковину   и исследовал его свойства. В 1839 г. Г.Мулльдер назвал белки протеинами (от гр.   «Протос»   ­   первый.   В   1810   г.   Ж.Гей­Люссак   и   Л.Биспор   установили элементарный состав белков. Особенности строения белков: Белки  — это высокомолекулярные полимерные молекулы, состоящие из остатков аминокислот. В белках аминокислоты с соединены между собой с помощью пептидной связи, которая образуется при взаимодействии между карбоксильной   группой   одной   аминокислоты   и   аминогруппой   другой.  Это прочная ковалентная связь. С его помощью могут образовываться дипептиды, три пептиды и т.д.. Цепочка более 10 аминокислот ­ полипептид. Уровень структурной организации: Молекулы белков отличаются сложной пространственной структурой белков это обусловлено количеством и порядком расположения аминокислот в   полипептидной   цепи   карбоксильной   и   аминогруппы   аминокислоты   в полипептидной   цепи   регулярно   повторяются.   Это   позволяет   им взаимодействовать   между   собой,   образуя   водородные   связи.   Эти   связи определенным   образом   изменяют   положение   в   пространстве   отдельных участков   полипептидной   цепи,   создавая  вторичные  структуры   белковой молекулы   в   виде   спиральных   или   складчатых   участков.   Различные спиральные   и   складчатые   участки   белковой   молекулы   также взаимодействуют между собой. Это происходит с помощью гидрофобных или электростатических   взаимодействий   между   ними   или   в   следствии образования водородных или даже ковалентных связей между отдельными радикалами   аминокислот.  Таким   образом,  возникает  третичная  структура  Четвертичная  же   структура   (мультимер)   белка   возникает   в белка. результате объединения нескольких белковых молекул в единый структурный ­ функциональный комплекс. Свойства белков. Разнообразие.         Свойства белков зависит от структуры, состава и последовательности расположения аминокислот. Расположение различных типов аминокислотных радикалов   в   одной   точке   пространства   создает   уникальные   условия   для протекания   биохимических   реакций,   а   складчатые   участки   белковой   цепи проявляют значительную устойчивость к воздействию внешних факторов.  Высокая молекулярная масса предает белкам  свойства, характерные для коллоидных систем. Белки, как и аминокислоты, имеют амфотерные свойства.          По форме  белковой молекулы белки делят на три большие группы ­ фибриллярные, глобулярные и промежуточные.          По химическому составу белки делят:  а) простые (в составе только аминокислоты) б) сложные (в составе есть небелковая молекула).          По   происхождению:  растительные,   животные,   бактериальные, вирусные.          По свойствам: кислые, нейтральные, основные, гидрофильные и т.д..       Действие различных факторов на белок.  денатурацией.        Пространственная   структура   белков   может   нарушаться   под   влиянием изменения   температуры,   давления,   разного   вида   облучения,   химической среды   (кислоты,   щелочи,   спирты),   физических   факторов   (соли   тяжелых металлов).   В   этом   случае   сначала   разрушается   полипептидная   цепь.   Этот процесс   называется   Она   может   быть   обратной (ренатурацией),   когда   после   прекращения   действия   денатурирующего фактора   белок   самостоятельно   восстанавливает   свою   структуру,   и необратимо,   когда   после   прекращения   действия   фактора   восстановление  Деструкция  ­   процесс   разрушения структуры   белка   не   происходит. первичной структуры белков.  Коагуляция  ­ увеличение белковых молекул, их слипание и выпадение в виде осадка.              Функции белков. Разнообразие. Именно   особая   пространственная   структура   позволяет   белкам Функции выполнять большинство их функций. Группа  белков Структу рные  белки Входят в состав  соединительных тканей.  Участвуют в образовании  скелета, связок, кожи, перьев,  шерсти и других производных  Примеры Коллаген,  кератин,  эластин,  протеины. Фермент ы Гормоны Транспо ртные  белки Сократи тельные  белки Запасаю щие  белки Токсины Защитны е белки эпидермиса. Являются катализаторами  биохимических реакций.  Обеспечивают  жизнедеятельность организма. Регулируют обмен веществ в  организме. Обеспечивают в организме  транспорт кислорода, жирных  кислот, липидов и других  соединений. Обеспечивают сокращение  мышц Участвуют в создании  организма запасающих  веществ, которые необходимы для обеспечения дальнейшей  жизнедеятельности. В зависимости от образа  жизни организма, который их  производит, они могут  служить как средством  защиты, так и средством  нападения. Образуют комплексы с  чужими белками, инактивируя их. Участвуют в процессе  свертывания крови. Трипсин,  пероксидазы,  Алкогольдеги дрогеназа Инсулин,  Гликоген Гемоглобин,  гемо цианин,  альбумин Актин,  миозин Яичный  альбумин,  казеин Змеиный яд,  дифтерийный  токсин Антитела,  фибриноген,  тромбин Контроль знаний и умений: Дать ответы на вопросы:    1.Какие функции в живых системах выполняют белки?                                        2.Как работают ферменты?                                                                                       3.Какие защитные белки являются компонентами в живых системах?                Домашнее задание: Изучить конспект, Лек. № 5 проработать Л. 1 стр.20­27.

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.01.2019