Лекция по общей биологии
Оценка 5

Лекция по общей биологии

Оценка 5
Лекции
docx
биология
9 кл—11 кл +1
03.01.2019
Лекция по общей биологии
Лекция по общей биологии № 11. Тема: Биологический синтез белков: характеристика процессов.План лекции: 1. Биологический синтез белков: характеристика процессов. 2. Свойства генетического кода. 3. Механизм синтеза полипептидной цепи на рибосоме. В конце лекции есть вопросы для закрепления материала и домашнее задание.Материал лекции можно использовать и в школе при изучении данной темы.
Лек.11.био.18.docx
Лекция № 11 Тема: Биологический синтез белков: характеристика процессов. Базовые   понятия   и   термины:    пластический обмен, транскрипция, генетический код, трансляция. обмен веществ, метаболизм, План лекции: 1. Биологический синтез белков: характеристика процессов. 2. Свойства генетического кода. 3. Механизм синтеза полипептидной цепи на рибосоме. Содержание лекции: 1. Биологический синтез белков: характеристика процессов. Одним из важнейших процессов, протекающих в клетке, является синтез белков. Каждая клетка содержит тысячи белков, в том числе и присущих только данному виду клеток. Биосинтез белка – это создание молекул белка на основе информации о последовательности аминокислот в его первичной структуре, заключенной в структуре ДНК. Ген –   участок   ДНК,   в   котором   содержится   информация   о   первичной структуре одного белка. Информация о первичной структуре белка находится в ядре и “записана” в  виде последовательности нуклеотидов ДНК. Образуется последовательность: ДНК —> РНК —> белок. Для синтеза белка информацию, которая содержится в молекуле ДНК, надо перевести в последовательность соединенных между собой аминокислот. Для этого используются молекулы РНК.  Транскрипция – биосинтез молекул РНК на соответствующих участках ДНК. Сначала в результате транскрипции информация о последовательности аминокислот в белке переносится на информационную РНК. В состав РНК входит только четыре типа нуклеотидов (аденин, урацил, гуанин и цитозин), а в состав белков входят двадцать аминокислот. Поэтому каждая аминокислота кодируется   с   помощью   трех   нуклеотидов.   Такая   тройка   (триплет) нуклеотидов, которая соответствует определенной аминокислоте, называется кодоном.  Набор   сочетаний   из   трех   нуклеотидов,   кодирующих   20   типов аминокислот, входящих в состав белков, называют генетическим кодом.                             Суть  генетического   кода  заключается  в  том, что  последовательность расположения нуклеотидов в ДНК и в иРНК определяет последовательность расположения аминокислот в белках. Носителем генетической информации является   ДНК,   но   так   как   непосредственное   участие   в   синтезе   белка принимает иРНК, то генетический код записан на “языке” РНК. 2.Свойства генетического кода: 1.   Код   «врожден» т.е.   одна   аминокислота   может   кодироваться несколькими триплетами. 2. Код специфичен – один триплет всегда обозначает только одну аминокислоту. 3.   Код   универсален   –   для   всех   живых   организмов,   что свидетельствует о единстве происхождения всех живых организмов. 4.   Один   нуклеотид   не   может   одновременно   входить   в   состав соседних триплетов. 5. Код не имеет знаков препинаний, и если один нуклеотид выпадает из тройки, то его место занимает ближайший нуклеотид из соседней тройки.                                           Возможных   вариантов   триплетов   64,   а   аминокислот   ­   20.   Поэтому большинству аминокислот соответствует по несколько триплетов (в теории информации   такие   коды   называют   вырожденными),   но   каждый   триплет кодирует только одну аминокислоту (т.е.  код однозначен). Границы между триплетами  специальными  средствами в генетическом коде не отражаются (код непрерывный). Кроме того, три кодона генетического кода аминокислот не кодируют. Они обозначают конец процесса трансляции (так называемые стоп­кодоны).   Одной   из   важнейших   особенностей   генетического   кода является то, что он универсален ­ одинаковый для всех живых организмов. Следующим   после   транскрипции   этапом   синтеза   белка   является трансляция.  Трансляция – это перевод последовательности нуклеотидов молекулы иРНК в последовательность аминокислот синтезируемого белка.  Во   время   трансляции  информация   с   и­РНК   переводится   в последовательность   аминокислот   синтезируемого   белка   соответствии   с генетическим кодом. Происходит этот процесс в рибосомах. Начинается он с первого старт­кодона, который одинаков для всех и­РНК. Это кодон АУГ, кодирующий   аминокислоту   метионин.   Субъединицы   рибосомы   распознают его   и   присоединяются   к   нему.   Транспортная   РНК,   которая   отвечает   за транспорт   метионина   (всего   существует   20   типов   т­РНК   по   количеству аминокислот), подходит к рибосоме и взаимодействует со старт­кодоном с помощью   своего  антикодона   УАЦ.  После   этого   с   помощью   собственных белков­моторов и цитоскелета рибосома перемещается вдоль и­РНК на один триплет. К следующему триплету присоединяется соответствующая т­РНК со второй   аминокислотой,   и   между   ней   и   метионином   образуется   пептидная связь. Все эти  процессы  происходят  с затратами энергии. Далее  рибосома движется к следующему триплету, и процесс повторяется. Длится до того момента, пока рибосома не дойдет до стоп­кодона, после чего процесс трансляции завершается. На   одной   информационной   РНК   могут одновременно   размещаться   несколько   рибосом,   образуя  полисому.  Это позволяет синтезировать белки немного быстрее. Общая схема биосинтеза белка: 3.Механизм синтеза полипептидной цепи на рибосоме: Молекулы Роль в биосинтезе Информационная РНК (иРНК) Является матрицей Транспортная  РНК (тРНК) Обеспечивает перенос  аминокислот из  цитоплазмы Процессы в рибосомах Обеспечивает закодированную  последовательность мономеров в  полипептидной цепи Доставляет аминокислоты в  рибосомы Белки­ ферменты АТФ Катализируют  образование  химических связей Обеспечивает  биосинтез энергией Катализируют возникновение  пептидных связей между  аминокислотами в процессе  образования полипептида Обеспечивает энергией образование  пептидных связей После   окончания   синтеза   может   происходить   процесс  созревания белка. В ходе этого процесса некоторые участки белков могут вырезаться специальными   ферментами,  белок   может   изменять   свою   конформацию, объединяться с другими белками или присоединять к себе небелковую часть. Контроль знаний и умений:  Дать ответы на вопрос:    1.  Как вы понимаете утверждение: «Генетический код универсален для всех живых организмов на нашей планете»? 2. Решение биологической задачи: 1. Участок гена имеет такую последовательность нуклеотидов: ТТТ   ­   ТАЦ   –   АЦА   –   ТГТ   –   ЦАГ.   Определите   последовательность нуклеотидов   иРНК   и   последовательность   аминокислот   в   белковой молекуле, которая синтезируется под контролем этого гена.         Домашнее задание: пересказ конспекта, проработать Л.1. стр. 58­71

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии

Лекция по общей биологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.01.2019