Лэпбук "День Победы"

  • pdf
  • 11.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Лэпбук "День Победы"
Иконка файла материала Lepbuk_den_pobedy.pdf

Лэпбук «Детям о Великой Отечественной войне» - это продукт исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по формированию представлений о ВОВ. 

Почему мы выбрали форму - лэпбук? 

Лепбук – новая форма организации образовательной деятельности для развития познавательной активности детей и развития самостоятельности. 

1.   Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал. 

2.   Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. 

3.   Дети учатся самостоятельно собирать и организовывать информацию

4.   Лэпбук хорошо подходит для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками или фигурками по данной теме, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т. д.) и сделать такую коллективную книжку. 

5.   И создание лэпбука - это просто интересно! 

 

Актуальность проекта: тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра.

 

В лепбуке собраны материалы о ВОВ для развивающих занятий с детьми дошкольного возраста.

 

В него входит 10 развивающих заданий:

1.   Мини-книжка «Стихи о войне для детей» - задание на развитие речи. 

2.   Кармашек с карточками "Города герои"

3.   Конверт "Фронтовой треугольник" - оригами

4.   Вращающийся круги «Выстави памятные даты» для изучения памятных дат ВОВ

5.   Конверт "Сложи орден и медали"

6.   Кармашек "Военная форма Германии"

7.   Кармашек "Военная форма Красной Армии" 8. Открывающиеся полоски «Продолжи пословицу».

9.       Кармашек "Мемориалы, памятники".

10.   Кармашек с диском "Песни военных лет"

Благодаря этой форме работы дети многое узнали о ВОВ, знают и с удовольствием читают наизусть стихи о ВОВ, рассуждают над смыслом поговорок и пословиц о войне, знают города герои и рассказы о подвигах детей во время ВОВ. Работа с лепбуком позволила разнообразить работу и повысила познавательный интерес у детей. 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ленинград

Звание присвоено 8 мая 1965 года. 

 

Блокада Ленинграда — длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. 

 

 

 

 

 

 

Одесса

 

Звание присвоено 8 мая 1965 года.

 

Героическая оборона Одессы длилась с  5 августа по 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии.  Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил 4-й румынской армии. 

 

Севастополь

 

Звание присвоено 8 мая 1965 года.

 

Севастополь - это город, для которого война началась на 40 минут раньше, чем для всего Советского Союза. Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплѐнных мест в мире. 

 

Волгоград 

(бывший Сталинград)

 

Звание присвоено 8 мая 1965 года.

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в ходе Великой Отечественной войны. Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.  

 

Киев

 

 

Звание присвоено 8 мая 1965 года.

 

Оборона Киева длилась в период с 7 июля 1941 по 26 сентября 1941. По некоторым данным потери СССР при обороне Киева составили: убитых и пропавших без вести, взятых в плен — 616304, раненых — 84240, всего — 700544 человек (8543 в сутки), 1764,9 тыс. ед. стрелкового оружия, 411 танков и САУ, 28419 орудий и минометов, 343 боевых самолета.

Брестская крепость

 

 

Звание присвоено 8 мая 1965 года.

 

Оборона Брестской крепости - одно из первых сражений Великой Отечественной войны - началась 22 июня 1941 года и закончилась 30 июля 1941 .

 

 

 

 

 

 

Москва

Звание присвоено 8 мая 1965 года.

 

Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942. Ее можно разделить на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный (5-6 декабря 1941 — 20 апреля 1942).

 

 

Керчь

 

Звание присвоено 14 сентября 1973 года.

 

В годы Великой

Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. 

 

 

 

Новороссийск

 

Звание присвоено 14 сентября 1973 года.

 

Героическая оборона Новороссийска длилась в период с 19 августа 1942г по 26 сентября 1942 года. 

 

 

 

 

 

 

Минск

Звание присвоено 26 июня 1974 года.

 

 3 июля 1944 года столицу

БССР освободили войска 1го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов при содействии партизан, которые за годы войны уничтожили и взяли в плен около полумиллиона оккупантов и их пособников. 

 

 

Тула

 

Звание присвоено 7 декабря 1976 года.

 

Тульская оборонительная операция — была проведена с 24 октября 1941 года по 5 декабря 1941 года. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

 

 

Мурманск

 

Звание присвоено 6 мая 1985 года.

 

С началом войны в городе сразу начали формироваться истребительные батальоны и народное ополчение. На подступах к Мурманску жители города в считанные дни построили четыре линии обороны. 

 

 

Смоленск

Звание присвоено 6 мая 1985 года.

 

Оборона Смоленска длилась с 10 июля 1941 по 5 августа 1941.

 

 

 

 

 

 

Орден Отечественной войны

 

Орден имеет две степени.     Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали капитан И. Криклий, старший сержант А. Смирнов, младший политрук И. Стаценко и другие, которые в бою на Харьковском направлении летом 1942 года отразили многочисленные танковые атаки гитлеровцев.

 

 

 

 

 В 1943 в ходе коренного перелома Великой Отечественной войны у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Этим орденом награждали и наших союзников. 

 

 

 


                                                                               

         

 

 

    В годы Великой Отечественной войны 11635 воинов, а также партизан и подпольщиков заслужили звание Героя Советского Союза. 115 из них были удостоены этого отличия дважды, а двое - летчики-истребители Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитич Кожедуб ко дню Победы над фашистской Германией носили на груди по три медали «Золотая Звезда». 

    Первая девушка, получившая эту награду, – Зоя Космодемьянская. 

 

 

 

 

         

                                                                  

 

 

 

Медаль предназначалась для награждения рядовых партизан, командиров и организаторов партизанского движения, проявивших «стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков».   

 

 

         

                 

 

   Право на получение этой медали имели все военнослужащие, принимавшие участие в защите столицы не менее месяца с 19 октября 1941 года, когда город был объявлен на осадном

положении, и до 25 января   

1942 года, когда враг был                     отброшен от его стен.                        

   

 

   

         

         

 

 

 

   В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» для награждения всех активных участников защиты города на Неве.