Личностно-ориентированная технология на уроках истории

  • docx
  • 25.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Личностно.docx

                                     Личностно-ориентированная технология на уроках истории

Автор: Калиновская Любовь Михайловна

Организация: МОУ  «Крутоярская СОШ»

Адрес : Челябинская обл. Октябрьский р-он, п. Крутоярский

 

                                                                               "Благо везде и повсюду зависит отусловий:

 первое – это правильное установление

 конечных целей всякого рода деятельности;

 второе - отыскание соответствующих средств,

ведущих к конечной цели"
 Аристотель

 

Личностно - ориентированное обучение — способ организации обучения, в процессе которого обеспе­чивается всемерный учет возможностей и способно­стей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.

Целью личностно-ориентированного подхода является не формирование личности с заданными свойствами, а создание условий для полноценного проявления и  развития индивидуальных особеннос­тей школьников.

Средства при помощи,  которых учитель  реализует эти цели:

  использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть учащихся;

  создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

  стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ ;

  использование дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

  оценка деятельности ученика не только по конечному результату («правильно-неправильно»), но и по процессу его достижения;

  поощрение стремления ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

  создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность  избирательность в способах работы;

  предоставление возможности для естественного самовыражения ученика.

Применяя  личностно-ориентированный подход на уроке, учитель создает условия для проявления познавательной активности учащихся и достижения успеха каждым учеником. Повышает степень самостоятельности учащихся.Задача учителя  развить индивидуальные познавательные способности каждого ребёнка, помочь личности познать себя, самоопределиться, самореализоваться.

Личностно ориентированный подход можно, осуществить, лишь узнав ребенка как индивидуальность, выявив особенности его развития, отклонения от норм возрастного развития, приобретенный опыт, проблемы его социализации в учебной сфере, в семье, в ученическом коллективе. Важно знать также мотивацию к обучению, стиль учебной деятельности, формы переживания ролевых конфликтов, отношения ребенка к преподаваемым предметам, возрастные особенности подростков.

Применяя данную технологию  я стремлюсь,  к тому  чтобы каждый ребенок смог полноценно проявлять и развивать личностные функции, т.е. проявил  себя как личность.

Планируя работу в первую очередь стремлюсь к тому чтобы  на уроке была организована самостоятельная мыслительная деятельность учащихся.

На уроках истории, обществознания, недостаточно просто усвоить материал,  критерием усвоения является смысл, отношение, которые вырабатываются через диалог, полемику с другими учениками, а также выражение своего мнения в отношении исторических личностей, политических  лидером, глав государств. В этой связи в процессе изучения истории создаю для учащихся ситуации выбора, что требует их ознакомления с различными точками зрения на исторические процессы, факты, события, формирования умения отстаивать свою позицию по разнообразным проблемам истории.

Предоставляю возможность ученикам почувствовать свою причастность ко всему происходящему, что помогает им понять то, что они полноправные члены общества и от них тоже зависит дальнейшее развитие общества.

С этой целью организую тренинги, деловые игры, где ученики чувствуют себя непосредственными участниками тех или иных событий. В 9-11 классах провожу уроки сотрудничества, уроки-лекции, уроки-семинары, уроки – пресс-конференции, уроки-диспуты

Такой подход помогает каждому ученику через социальные, политические  процессы осмыслить самого себя. Способствует формированию способа мышления и действия человека, знающего общество и понимающего других людей, умеющего жить в современном мире с его многообразием культур и образов жизни, преодолевающего собственный эгоизм и осознающего последствия своей деятельности.

Создавая в ходе учебно-воспитательного процесса социально-педагогическую ситуацию, я стремлюсь формировать у ребенка рефлексивное, творческое, нравственное отношение к собственной жизни, ее согласованность с жизнью других людей. Собственно личностное развитие ребенка в моем понимании включает выработку у подрастающего человека умения решать жизненные проблемы, делать жизненный выбор нравственным путем.

Большие возможности для личностно-ориентированной технологии открываются в организации и проведении предметных недель.  В планы недель истории  включаю: выставки рисунков, викторины, игры, конкурсы на лучшую стенгазету, конкурс на лучшее сочинение, игры, театрализованные представления с историческими персонажами. Особенно удачны для применения личностно – ориентированного  подхода внеклассные формы работы: «Заочные экскурсии»  «Звездный час», «Колесо истории», «Умники и умницы». Организация игровой деятельности способствует не только  изучению материала, его закреплению и повторению, развитию памяти и воображения школьников, но и самовыражению личности. Широко использую игры-состязания по типу: «Назови дату, событие», «Знаете ли вы?», «Кто сказал», «Что, где, когда?»

Ребенок существо саморазвивающееся, самоопределяющееся, самореализующееся.

Но не самодостаточное, в силу возраста, малых знаний, слабости духовных сил. Для этого ему нужен помощник, советник, пример для подражания. Но не надзиратель, а  «скульптор». Цветок растет сам по себе. Его не надо тянуть за верхушку Его надо поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему надо создавать условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда цветок станет сильным, прекрасным. Основной принцип личностно- ориентированного подхода: «Всмотрись в себя, кто ты, каков ты, чего ты хочешь? Прекрасно! Знай: любят таких-то и таких-то, уважают за то-то и за то-то. Соберись с силами, запасись волей. Все это ты можешь! Действуй, я тебе помогу!»


 

Посмотрите также