МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
«ДЕРБЕНТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Г.А. ИЛИЗАРОВА»
ДОКЛАД
на тему:
«Личностные качества педагога, определяющие эффективность педагогического общения»
Подготовила:
Ю.С.Щукина, преподаватель иностранного языка,
высшей квалификационной
категории
Дербент, 2023
Введение
1.Определения понятия общение и специфика педагогического общения
2Личностно-профессиональные качества и умения учителя, важные для общения 4
3.Педагогическое общение как важное условие эффективности учебно-воспитательного процесса 5
Заключение 8
Список литературы 9
Трудно себе представить общение, которое бы совсем не несло познавательного или воспитательного заряда. Тем не менее, все больше и шире используется словосочетание «педагогическое общение - это профессиональное общение учителя с обучающимися в процессе обучения и воспитания, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и обучающимися внутри коллектива.
Другими словами, педагогическое общение - это общение педагога с обучающимися в педагогических целях.
А. С. Макаренко подчеркивал необходимость для педагога овладевать техникой педагогического мастерства, техникой педагогического общения: «Нужно уметь читать на человеческом лице. Ничего хитрого, ничего мистического нет в том, чтобы по лицу узнавать о некоторых признаках душевных движений. Педагогическое мастерство заключается в постановке голоса учителя, и в управлении своим лицом. Педагог не может не играть. Не может быть педагога, который не умел бы играть. Но нельзя просто играть сценически, внешне. Есть какой-то приводной ремень, который должен соединять с этой игрой вашу прекрасную личность. Я сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса».
С позиции отечественного деятельностного подхода, общение - это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека [7, стр. 30].
Общение является достаточно многогранным явлением. Оно представляет собой и отношение людей к друг к другу, и их взаимодействие, и обмен информацией между ними, их духовное взаимопроникновение. Аспект личностного отношения - лишь один из компонентов, одна из граней этого явления.
Педагогическое общение - специфическое межличностное взаимодействие педагога и обучающегося, опосредующее усвоение знаний и становление личности в учебно-воспитательном процессе [5, стр.20].
Педагогическое общение является основной формой осуществления педагогического процесса. Его продуктивность определяется, прежде всего, целями и ценностями общения, которые должны быть приняты всеми субъектами педагогического процесса в качестве императива их индивидуального поведения. Основная цель педагогического общения состоит как в передаче общественного и профессионального опыта (знаний, умений, навыков) от педагога к обучающим, так и в обмене личностными смыслами, связанными с изучаемыми объектами и жизнью в целом. В общении происходит становление (т.е. возникновение новых свойств и качеств) индивидуальности как обучающихся, так и педагогов).
Высшая ценность педагогического общения - индивидуальность педагога и обучающегося. Собственное достоинство и честь педагога, достоинство и честь обучающегося - важнейшая ценность педагогического общения.
В связи с этим ведущим принципом педагогического общения может быть принят императив И. Канта: всегда относиться к себе и обучающимся, как цели общения, в результате которого происходит восхождение к индивидуальности. Императив - безусловное требование. Именно это восхождение к индивидуальности в процессе общения и является выражением чести и достоинства субъектов общения.
Эффективность педагогического общения в немалой степени определяется личностными качествами учителя. Среди них можно выделить четыре группы:
- показатели коммуникативного плана;
- показатели индивидуально-личностного плана;
- показатели общего социально-психологического плана;
- показатели морально-этического плана[6, стр.33].
Среди показателей личностного плана наибольшее значение имеют коммуникативные склонности, способности, знания, умения, навыки общения и др. Безусловно, на результативность педагогического общения оказывают влияние такие показатели индивидуально-личностного плана, как интересы, склонности, уровень подготовленности, привычки учителя и обучающихся.
Исследования А.А. Реан обнаружили интересную особенность: те педагоги, которые не связывают свое профессиональное совершенствование с развитием самоуверенности (а, напротив, приближаясь к своему идеалу профессионализма, стремятся стать менее самоуверенными), дают более позитивную оценку личности обучающегося.
И наоборот, чем более педагог связывает свое профессиональное самосовершенствование с повышением самоуверенности, тем чаще он дает в целом негативные оценки личности обучающегося.
В психолого-педагогической литературе указывается ряд и других качеств личности педагога, важных для общения.
Среди них можно назвать следующие:
· фасцинация (основа обаяния); прямой и лучистый взгляд, голос, богатый в тембровом отношении;
· импровизационный ум;
· эмпатия (способность поставить себя на место другого); доброжелательность;
· аутентичность (умение быть собой);
· инициативность в общении;
· непосредственность;
· принятие своих и чужих без страха;
· стремление к самопознанию.
Одним из важных качеств педагога является умение организовывать длительное и эффективное взаимодействие с обучающимися. Данное умение обычно связывают с коммуникативными способностями педагога. Владение профессионально-педагогическим общением - важнейшее требование к личности педагога в том ее аспекте, который касается межличностных взаимоотношений.
Исходя из трех сторон общения (коммуникативной, перцептивной и интерактивной) можно выделить три группы базовых коммуникативных умений педагога: умения межличностной коммуникации; умения восприятия и понимания друг друга; умения межличностного взаимодействия.
Умения межличностной коммуникации включают в себя: умение передавать учебную информацию; умение пользоваться вербальными и невербальными средствами передачи информации; умение организовывать и поддерживать педагогический диалог; умение активно слушать обучающегося.
Среди перцептивных умений важное значение имеют: умение ориентироваться в коммуникативной ситуации педагогического - взаимодействия; умение распознавать скрытые мотивы и психологические защиты обучающегося; умение понимать эмоциональное состояние обучающегося и др.
Умение правильно оценить ситуацию общения - это способность наблюдать за обстановкой, выбирать наиболее информативные ее признаки и обращать на них внимание; правильно воспринимать и оценивать социальный и психологический смысл возникшей ситуации.
Связанные с этим коммуникативные способности включают: умение вступать в контакт с незнакомыми людьми; умение предупреждать возникновение и своевременно разрешать уже возникшие конфликты и недоразумения; умение вести себя так, чтобы быть правильно понятым и воспринятым другим человеком; умение вести себя так, чтобы дать возможность другому человеку проявить свои интересы и чувства;
Две главные фигуры в колледже – педагог и обучающийся. Их общение становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
Педагог является не только источником информации, но человеком, организующим и направляющим учебно-воспитательный процесс.
Сегодня парадигма сотрудничества «учитель-ученик» устарела и приняла новый облик «человек-человек». А это значит, что меняется и весь социально-психологический аспект их взаимодействия.
Выделяют два вида общения:
- социально-ориентированное общение в ходе, которого решаются социально значимые задачи, реализуются общественные отношения, организуется социальное взаимодействие;
- личностно-ориентированное общение, которое может быть деловым, направленным на какую-то совместную деятельность.
В педагогическом общении присутствуют оба эти вида. Когда учитель ведет объяснение нового материала, он включен в социально-ориентированное общение, если работает с обучающимся один на один, то общение личностно ориентировано.
Неумение или нежелание правильно общаться с обучающимися является причиной многих педагогических неудач - и плохой дисциплины на уроках, и отсутствия интереса к предмету, и грубости обучающихся, и наших собственных неврозов.
Психологические исследования неоднократно показывали, что отношение к преподавателю обучающиеся часто переносят на предмет, который он преподает. В педагогическом процессе взаимоотношения «человек-человек» первичны, и тем не менее это обстоятельство не всегда осознается даже опытными учителями.
Начинающие учителя часто испытывают трудности в общении с обучающимися. И это не случайно, так как в общении педагог выполняет много функций - он выступает и как человек, познающий другого человека или группу людей, и как организатор коллективной деятельности и взаимоотношений.
Важнейшей характеристикой профессионально-педагогического общения является стиль.
Стиль отношений и характер взаимодействия в процессе руководства обучением и воспитанием детей создают в совокупности стиль педагогического общения.
Можно выделить несколько стилей общения:
· общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью - самый плодотворный и высокопрофессиональный стиль.
Таким стилем общения владели выдающиеся педагоги В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, А.С. Макаренко.
Граница между педагогом и детьми должна быть обязательно, но возводиться она должна на основе уважения к знаниям, опыту, культуре педагога. В современной школе такой стиль присутствует в той или иной мере и у наших опытных педагогов.
· общения на основе дружеского расположения – достаточно продуктивный стиль педагогического.
Он является предварительной ступенью к стилю педагогического сотрудничества учителя и обучающегося. Но следует помнить, что дружественность, как и любое эмоциональное настроение, должна иметь меру.
Зачастую молодые педагоги превращают дружественность в панибратские отношения с учащимися. Как, впрочем, и сами учащиеся проявляют такое панибратство, которое затем превращается в неуважительное отношение к учителю.
· «общение-дистанция». Здесь в качестве ограничителя панибратства выступает некоторое «расстояние», которое учитель создает между собой и обучающимися.
При таком стиле тоже стоит соблюдать меру. Дистанцироваться необходимо, но это может повлечь за собой невольный переход к авторитарному стилю, который в конечном счете отрицательно сказывается на формировании личности обучающегося.
· «общение-устрашение». Его довольно часто используют не только начинающие, но и опытные учителя, так как этот стиль дает нам желаемое — беспрекословное подчинение обучающихся и кажущийся авторитет педагога.
Однако такое общение не подразумевает взаимопонимания между учителем и учеником и может вызвать даже тихую ненависть к педагогу.
· «общение-заигрывание», которое вызвано стремлением завоевать быстрый авторитет у детей, понравиться им.
Однако практика показывает, что это ложный авторитет, недолговечная любовь.
Правильный стиль общения создает атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной работы. Верно найденный стиль педагогического общения, соответствующий неповторимой индивидуальности педагога, способствует решению многих задач.
Педагогическое общение - это особый вид творчества, ведь каждый самый обычный урок - это цепь микроскопических педагогических ситуаций: ссора в классе; невыполненное домашнее задание; опоздавший на урок ученик; неожиданный вопрос ребенка и другие. И каждая ситуация требует мгновенного обдумывания, быстрого и точного решения проблемы.
Поэтому и решения будут приниматься в разных случаях - разные. В этом и заключен творческий подход к общению, который проявляется в:
- умении передавать информацию, точно ориентируя ее на собеседника, используя при этом все средства эмоционального воздействия: яркую выразительную речь, жесты, мимику, юмор;
- умении понять ситуацию и быстро принять нужное решение;
- умении организовать взаимоотношения с детьми;
- умении через общение воспитывать детей;
- умении регулировать собственные психические состояния, быть жизнерадостным и оптимистичным;
- поиске новых путей работы.
Эффективность педагогического общения в немалой степени определяется личностными качествами учителя. Среди них можно выделить: показатели коммуникативного плана; показатели индивидуально-личностного плана; показатели общего социально-психологического плана; показатели морально-этического плана.
Среди показателей личностного плана наибольшее значение имеют коммуникативные склонности, способности, знания, умения, навыки общения и др. Безусловно, на результативность педагогического общения оказывают влияние такие показатели индивидуально-личностного плана, как интересы, склонности, уровень подготовленности, привычки педагога и обучающегося.
В некоторых исследованиях отмечается связь эффективного познания личности обучающегося с индивидуально-психологическими особенностями педагога, например такими, как интроверсия, экстраверсия, эмоциональная стабильность.
Педагоги, которые не связывают свое профессиональное совершенствование с развитием самоуверенности дают более позитивную оценку личности обучающегося. И наоборот, чем более педагог связывает свое профессиональное самосовершенствование с повышением самоуверенности, тем чаще он дает в целом негативные оценки личности обучающегося.
Одним из важных качеств педагога является умение организовывать длительное и эффективное взаимодействие с обучающимися. Данное умение обычно связывают с коммуникативными способностями педагога. Владение профессионально-педагогическим общением - важнейшее требование к личности педагога в том ее аспекте, который касается межличностных взаимоотношений.
1. Абдурахмонова, Н. С. Психология педагогического общения и педагогический такт // Молодой ученый. - 2015. - №12. - С. 690-692.
2. Григорович, Л.А. Педагогическая психология: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2013.-314 с.
3. Кан-Калик, В.А. Учителю о педагогическом общении. – М.: Просвещение, 2010. – 190 с.
4. Котова, И.Б. Общая психология: Учебное пособие / И.Б. Котова, О.С. Канаркевич. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. – 435 с.
5. Педагогика: учеб. пособие для студ. пед. вузов и пед. колледжей [Текст] / под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2012. – 381 с.
6. Сластенин, В.А. Психология и педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений [Текст] / В.А. Сластенин, В.П. Каширин. – М.: Академия, 2011. – 480 с.
7. Столяренко, А.М. Психология и педагогика: Учебник для студентов вузов / А.М. Столяренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.– 439 с.
8. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология [Текст] / Н.Ф. Талызина. – М.: Академия, 2010. – 176 с.
9. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.